本文へ

うちの夫は、めんどくさい

レス16
(トピ主 3
🐷
ひと
はじめまして、旦那の行動について相談させてください。 うちの旦那はメタボです。煙草をやめてから太りました。しかし、それは妻が与えるストレスが原因と言います。 子供が一人います。一人っ子です。旦那は子供は、絶対一人っこ。と言い、妻は3人っこを希望。しかし旦那は、2人目を愛する自信がない。と言うので結局一人っ子。その分、たくさん遊んであげる、約束だったはずだけど、家に帰ればテレビ見てるか、マンガ読んでるか、寝てるか。それについて妻が文句を言えば、怒鳴り怒る。子供が話しかければ怒る(テレビが聞こえないので) ものすごいいびきをかきます。あんまりひどいので、別室で寝てもらうことに。しかし、妻の過剰反応と言います。 妻の運転する車の助手席に乗れば、ブレーキが遅い、スピードが遅い、カーブが下手だと、文句ばかり。 食品の買い物へ行けば、二度手間だと文句(妻は冷蔵庫にない物を思い出しながら進み、たまに戻る) 朝、起こす時間が少しでも遅いと文句(ぶつぶついう程度) 料理が多いと文句。少ないとお菓子を食べる。 妻が病気になると、きまって旦那も病気。(旦那は自分だけが辛いと思っている、妻は熱があっても嘔吐をしても育児と旦那の介抱をするしかない) 旦那はお礼が言えない。妻は、ありがとうの言葉があれば、さらに頑張れる事を伝えても、断固として言ってはくれない。 こうして、一日何度も怒鳴られ、ぶつぶつ言われ、はっきり言って、めんどくさい。と思う妻。  こんな、うちの旦那を変えられる方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

変える方法は

041
ぴんぐー
無い!と思います。 よく一緒にいられますね? トピ主さんはお仕事はされてますか? 子供にも悪影響だし、早く捨てましょう!

そうね~

041
今は匿名
「あなたみたいな夫は必要ないので、出ていって下さい」と言う。 私の友人はこれで夫を改心させました。 下手すれば本当に離婚ですけどね・・・。

うちの夫もめんどうくさいです。

🐷
でぶラ~
うちの夫もめんどうくさいです。 物やりっぱなし。ゴミ散らかりっぱなし。ドア開けっぱなし。服脱ぎっぱなし。 何度、何百度言っても直らない。 出かけなければ、歯も磨かない。 ああいえばこういう。私が適切なことをツッコムと、必ず何か言い返さないと気がすまない。 もそもそしゃべって何を言っているのか全然聞こえない。必ず聞き返す羽目になる。 でも、離婚するほどの決定的な要素もないんですよね・・・。女、借金、ギャンブル、暴力など・・・ ・・・何か本当めんどうくさいですよね。お互い頑張りましょうね。

義兄もめんどくさい

041
むぎ
姉の旦那は、神経質、潔癖症、ニオイに敏感なので… 布団は毎日干さなければならず(布団の向きも決まっている)、お隣の外装工事の際は「塗装剤のニオイが体内に溜まる」と焦って外に出る、テーブルの上に物を置くと怒る(バイキンがこわい)、スプーンなど口に入れるものを人に触らせない、カーテンを開ける幅にも決まりがある、二つ隣りの部屋の時計まで止めないと気になって眠れない…etc. そして体が弱いらしく… 香辛料に弱くて(コショウもダメ)子供用の甘いカレーにも騒ぐ、漢方薬が大好きで人には触らせない(ばい菌がつくらしい)、偏食がひどく味付けは塩と味噌しか食べない、食品添加物を異常に怖がる、食品を保存させない(酸化がこわい)、犬や猫が近くを通る度にきゃーきゃー言う(アレルギーはない)…etc. たまにしか会わないけど、すごくめんどくさい人です。 よくやってるなぁと思います…。

愛していますか?

赤いオクトパス
その旦那さん、愛していますか? そしてこれからの人生何十年も一緒になっていくことに不安はありませんか? 文章のみ判断するに、旦那さんは『子供』です。一人っ子の甘えっ子、奥さんと子供は寂しい時と退屈な時に居ればいいという考え方じゃないでしょうか。衣食住を用意してやっているのだから、奥さんと子供(本当は要らない)は自分に従う者。悪いことは全部奥さんのせい、という家庭内将軍だと思います。 正直、あなたがどんな対策をしようとも旦那さんが反省しない限り変わらないと思いますよ。丁度夏休み中ですし、お子さん連れて実家に帰られたらいかがですか?「あなたと夫婦であることを考え直したくなりました」とか、一筆書いて。

一度

🙂
リバーユ
ふかーくため息をついて いかにも意味ありげに旦那を見つめ ふっと顔を背け 瞬間 「捨てるか…」 と呟いてみる、とか うちもちょっとだけわかります。主人は自分の希望ら想定から1ミリでもずれてると一秒でも我慢できず、口に出す。悪態をつく。 その間私は無言で従い(気に入らない空気ムンムン)、しばらくしてから 「そんなに不満ばかりなのは人生損だよ」 と言う。 また、自分の希望通り旦那を動かしたいときは権謀術数めぐらし、機嫌のいいときか、落ち度があったとき約束させます。 頑張って下さいね!

自業自得

041
通りすがり
自分自身で選んだ相手なんだろ? 当時はそれが良いと思ったのなら自分が諦めるんだな。 若しくは自分が受け入れられるように自分自身が変われよ。

今に始まったこと?

041
匿名
私から見るとトピ主さんのご主人は面倒くさい人と言うより、怠惰で思い遣りの無い人に見えます。 一つだけ褒められるのは禁煙出来たこと。 ご主人は結婚後、若しくはお子さんが出来た後にこんな人に豹変しちゃったんでしょうか? 昔は貴女をはじめ周りの人への気遣いを忘れず、いつも自己啓発にいそしみ、お二人で建設的な会話で問題を解決してきたのでしょうか。 違うでしょう? 結婚前からご主人は気の向いたときに自分の好きなことしかしない自分に甘い人だったのでは? こういったご主人の性質を良しとして結婚したのは貴女ですよ。 人を変えるなんて簡単には出来ないです。 ご主人の良いところが一つでも認められるのならそれを良しとして、あとは貴女の嫌なシチュエーションで、 ご主人にとってほしい行動を具体的に訴えていくしかないと思います。

女を磨く

041
恐妻
トピ主さんは、スタイルいいですか? 家でもばっちりメイクしていますか? 男でも女でも、たいていの人は、自分の目を楽しませてくれるような異性には、優しくします。 一度、うちの職場に新人のバイトさんで、すごーく可愛い女の子が入ってきたんですが、まあ男性陣のデレデレっぷりが、滑稽なほどでした。その子の指導担当でない人たちまで、彼女を取り巻いてちょっとでも接近のチャンスはないかと必死(笑) ある意味わかりやすくていいですが、トピ主さんのご主人もこういうタイプではないですか? もし該当するようなら、主婦力上げるより女としての魅力を上げた方が、きっと結婚生活もうまくいくと思います。

トピ主です

🐷
トピ主
補足です 結婚前は、(現)夫が(現)妻へ怒るなんて一度もなく、それはそれは、(現)妻を大事にしていました。 (現)妻は、それはもう、我がままにやりたい放題していました。そして言いたい放題でした。 それが今では、夫は妻に口答えをさせません。一言、言おうものなら10倍にして返されます。めんどくさいので、妻は不満も言えなくなりました。 そして夫は妻を責める、そして最終的に「謝ったら許してやる」と言われる。妻は納得いかないが、めんどくさいので謝る。この時の、めんどくさい理由は、夫は大声で怒鳴り、言葉が汚く、あご下から上目使いで睨みながら怒鳴る。子供が目の前にいるので、やめてほしい思いから、妻は謝って終わることを選ぶ。 妻は離婚は考えていません。昔、優しかった夫に戻ってもらうためには、どうしたらいいのか知りたいんです。誰か教えてください。本気で辛いです。

無理でしょうよ。

赤いオクトパス
旦那さんが切れたか、もしくは本性がでたか。 ってものでしょうけど、納得いかないならば謝らなければいいのでは?子供の手前で口汚く罵られるのが嫌なら、そう言えば良いのではないでしょうか。「子供の前で罵詈雑言は止めて」とそれで「お前が悪いから言っているんだ」と言われたら「それとこれとは関係ないでしょう!!子供の教育に悪いって言ってんのよ!日々夫が妻に罵詈雑言叩きつけるのが普通の夫婦生活だって認識してもいいって言うのね?!自分さえ良ければいいって言うのね!!」っと軽く切れてみてください。「一日に何度も怒鳴られる身になってみてよ、鬱病申請に行けるよ!!モラルハラスメントだ!!」っとここまで言っても反論され論破されれば、もう修正の仕様がないですけどね。

トピ主です

🐷
トピ主
赤いオクトパス様 2度目のレスをありがとうございます。 「子供の教育に悪いって言ってんのよ!」 この言葉を、何度言ったことかわかりません。こう言うと、「怒らせたお前が悪いんだろ!!」と、返ってきます。そして、壁を殴る。 やはり、修正は無理でしょうか。事実、もう私も疲れました。 知り合ってから結婚するまで10年間。誠実で優しい人が、こんなにも変わるものなんでしょうか。もう私も頑張らなくていいですか。

3度目になってしまいました。

赤いオクトパス
そうですか、もう言われましたか。 その台詞で返しが「怒らせたお前が悪いんだろ!!」なら、もう手の打ちようがありません。旦那さんには内密に弁護士に相談してください、『モラルハラスメント』『精神的ドメスティックバイオレンス』に当たると思います。その際にいつ何を言われたかメモを取ったり、証拠としてこっそり録音したり録画したりすると有利に事が運びます。 その前に一回プチ家出をしてみたらいかがでしょう。 お子さんも連れて、お子さんとお話してみてください。

似たもの夫婦

041
匿名
<結婚前は、(現)夫が(現)妻へ怒るなんて一度もなく、それはそれは、(現)妻を大事にしていました。(現)妻は、それはもう、我がままにやりたい放題していました。そして言いたい放題でした。 ご主人は貴女が我がままでやりたい放題、時に理不尽な言動をしてもそれを正すこともしなかった。実害がなければまあいいか、と言った所でしょうか。別に昔のご主人が優しかったり、貴女を大切にしていたわけでもなく、あなたに真剣に向き合うのも、考えるのもめんどくさかったのでしょう。貴女はあれこれ考えたり話し合ったりするのもめんどくさいから一方的な関係がちょうどいいわ。めんどくさいからどちらかが一方に畳み掛けるようなそんな関係がお互い楽でいいわ、と言うのがあなた方二人の一致した理想の夫婦関係。今立場は逆になっていますが、本質は全く変わっていない。

似たもの夫婦

041
匿名
<そして夫は妻を責める、そして最終的に「謝ったら許してやる」と言われる。妻は納得いかないが、めんどくさいので謝る。この時の、めんどくさい理由は、夫は大声で怒鳴り、言葉が汚く、あご下から上目使いで睨みながら怒鳴る。子供が目の前にいるので、やめてほしい思いから、妻は謝って終わることを選ぶ。 貴女の最終的な感想はいつもめんどくさい。いつも問題から逃げているからご主人も真剣に向き合わない。 <「子供の教育に悪いって言ってんのよ!」 この言葉を、何度言ったことかわかりません。こう言うと、「怒らせたお前が悪いんだろ!!」と、返ってきます。そして、壁を殴る。 この会話は話し合いではなく怒鳴りあい。いつもケンカしたときに直情的に目先の事だけ何度も訴えても意味がありません。お子さんに悪影響を与えているであろうお二人の問題を話し合って解決することが先決でしょ。 結婚前のような貴女が言いたい放題やりたい放題の関係に戻りたいっていうのは無しですよ。お子さんの将来と夫婦の幸せをよく考えてケンカしていない時に真剣に話し合ってみたら? 今話し合わなくてどうするの。

一歩が踏み出せそうです

🐷
トピ主
赤いオクトパス様 何度もありがとうございます。 おっしゃっていたような、病気?的なものがあるのかわかりませんが、専門の方に相談する方向で考えたいと思います。 それから、記録も残すようにします。 本当にありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧