私は40後半、Aさんは20後半で従業員10人程の会社で2人共パートで事務をしています。
Aさんには3歳のお子さんがいるので月に1.2回は突発的に休むのですが、どうしてもその事に対して迷惑だと思い、時には冷たい態度をとってしまう自分が嫌になります。
私も成人した子供がいるので子育ての大変さはわかっているつもりですし、お子さんの体調不良の時にはむしろ休んで側にいてあげて欲しいとすら思っているのですが、勤務時間が1時間ほど私の方が長いだけなのに普段から休みがちな為か私の方が業務量がとても多く、仕事が重なったときに休まれるととてもイライラしてしまいます。
Aさんはとても良い人で仕事も一生懸命なので”私みたいのがいるから子育てしにくい社会だ、と言われるんだ”と自己嫌悪になったりもします。
今回のコロナでもパートは全員午前勤務になりましたが、保育園が休園になり4月半ばから5月末までAさんが休んだので私は毎日出勤し午後も働いていました。
6月から保育園が再開したのでAさんも出勤しだしましたが今月もすでに子供さんの体調不良で4日休んでいます。
彼女が悪いわけではなく仕事の割り振りを決めたり採用した上司に責任があると思い、上司に現状を話し業務の見直しをしてもらいましたが、彼女が休むと結局私がフォローする事になり意味があったのか?とギモンに思ったりしています。
私も妥協すべき所は妥協し、建設的に問題解決していきたいと思っているのにいつまでも割り切れずイライラしたり納得したりを繰り返す自分に疲れてしまいました。
すみません、ただの愚痴になってしまいました。
読んで下さってありがとうございました。
ご意見あればレスお願いします。