本文へ

怒るのは、どんな時?

レス2
(トピ主 0
😣
豆腐メンタル
子供
ふと気になって質問させていただきます。 0~6歳くらいの子のお母さん方に聞きたいです。 子どもに怒るのは、どんな時ですか? 怒ると言うとは、「注意する」ではなく キレる...?に近い意味です。 私自身、3歳の子どもを育てています。 シングルマザーで近くに頼れる人はまったくおらず、常に子どもと2人きりの生活。 フルタイム正社員で働いていて、8時に家を出て18時に帰宅、そこからすべてひとりでこなし、21時半頃には子どもと共に就寝しています。 元々の性格上、予定が崩れることが苦手で、さらに融通が利きません。自分が決めたルール(21時半には寝る)が守られないと、イライラしてきます。 疲れている時もあれば、やりたいことがあるから起きたい時や、やらなければならないことがあるから起きておきたい時もある。(そんなの息子には知ったこっちゃないですが) そんな時に寝てくれないと、ものすごくイライラして怒ってしまいます。 「まだあそぶ!ねむくない!おかあさんも寝ちゃダメ!おきておきておきておきて!」と大泣きして叫ぶ(ぎゃぁぁぁぁぁ!ぎゃぁぁぁぁぁ!!ぎゃぁぁぁぁああ!!!という泣き方です。)子どもに、「うるさい!!」「早く寝てよ!」と怒鳴ってしまうことがあります。 次の日の朝はケロリとしていますが「きのう、ねんねのとき、おかあさんおこってたね。◯◯がねなかったから?」と聞いてきます。 普段はあまり怒ることはありませんし、怒るようなことをするような子ではありません。 服着ない!ごはん食べない!おしっこいかない!保育園いきたくない!!はしょっちゅう言ってますが。笑 「こんなに怒るなんてかわいそう」というご意見もあるかと思いますが、 皆様はどんな時にこんな風に(ヒステリックに...。)怒るのか教えていただきたいです。 怒らない方は、方法を教えてください。

ランキング

レス

危険なことをした時。

🙂
ぱりっと
危険なことをした時ですかね。 とにかく、とんでもなく「怒られた」というのを印象としても残して欲しいからですかね。

13年間で一回だけ怒ったことがあります。

🐱
クロ
2歳の時、私の眼鏡を壊された時ですね。 ママの大事なものだから触ってはいけない、とわかってて やったので、 どうしても感情が抑えられませんでした。 当時、私のみ子連れで外国に単身赴任だったので、 すぐに眼鏡屋に行くこともできずに、 本当に困りました。 「キレた」のは、その1回だけです。 普段の「まだ遊びたい」とか「寝たくない」とかは、 子供はそういうもんだって認識だったので、 怒ることではないです。 自分ルールは自分だけのものなので、 他人に押し付けるのは、 トピ主さんが間違っていると思いますよ。 もし、子供のための教育だっていうなら、 怒らずに、どうやったら子供がちゃんと寝ることを 学べるのかを、考えてみたらどうですか。 怒鳴ったって、興奮して眠れなくなるというか、、、、 ヒステリックに怒鳴って小さい子を怖がらせるのは、 トピ主さんの感情のコントロールができておらず、 親として精神的に未熟と思います。 ちゃんと、アンガーコントロールの仕方を本で 学んだらいいと思います。 でも、寝ない子はマジで辛いですよね、、、 うちの息子も眠りが浅く、 夢遊病から色々やったので、お察しします。 今でも、アロマをたいたり、 マッサージをしたりして、 本を読んだりして、 うまく眠れるように促しています。 眠りに入るルーティーンを何か作ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧