ふと気になって質問させていただきます。
0~6歳くらいの子のお母さん方に聞きたいです。
子どもに怒るのは、どんな時ですか?
怒ると言うとは、「注意する」ではなく
キレる...?に近い意味です。
私自身、3歳の子どもを育てています。
シングルマザーで近くに頼れる人はまったくおらず、常に子どもと2人きりの生活。
フルタイム正社員で働いていて、8時に家を出て18時に帰宅、そこからすべてひとりでこなし、21時半頃には子どもと共に就寝しています。
元々の性格上、予定が崩れることが苦手で、さらに融通が利きません。自分が決めたルール(21時半には寝る)が守られないと、イライラしてきます。
疲れている時もあれば、やりたいことがあるから起きたい時や、やらなければならないことがあるから起きておきたい時もある。(そんなの息子には知ったこっちゃないですが)
そんな時に寝てくれないと、ものすごくイライラして怒ってしまいます。
「まだあそぶ!ねむくない!おかあさんも寝ちゃダメ!おきておきておきておきて!」と大泣きして叫ぶ(ぎゃぁぁぁぁぁ!ぎゃぁぁぁぁぁ!!ぎゃぁぁぁぁああ!!!という泣き方です。)子どもに、「うるさい!!」「早く寝てよ!」と怒鳴ってしまうことがあります。
次の日の朝はケロリとしていますが「きのう、ねんねのとき、おかあさんおこってたね。◯◯がねなかったから?」と聞いてきます。
普段はあまり怒ることはありませんし、怒るようなことをするような子ではありません。
服着ない!ごはん食べない!おしっこいかない!保育園いきたくない!!はしょっちゅう言ってますが。笑
「こんなに怒るなんてかわいそう」というご意見もあるかと思いますが、
皆様はどんな時にこんな風に(ヒステリックに...。)怒るのか教えていただきたいです。
怒らない方は、方法を教えてください。