本文へ

新築祝い

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
ご相談ですが、今年義妹さん夫妻が家を建てました!7月に引越しです。 私たち夫婦も3年前に家を建てました、お祝いは義妹さん夫妻には頂いておりません。 仲良くしてもらって関係は良好です。 この場合、新築祝いは渡しますか??

ランキング

レス

旦那さんは何と?

🙂
ほぼ専業主婦
頂いてないのなら、渡さなくてもいいと思いますが、まず旦那さんと相談ですね。 私なら、渡さないと思いますが、旦那はもらってなくても渡そうと言うタイプ。 なので、結局渡すことになり、私一人、もらってないのになぁ、とモヤモヤした気分になる。 うちは、このパターンになるでしょうね。

渡さなくていいと思います

🐴
匿名係
それでも今までどおり仲良くやっていけると思います。 渡すと、貰ってもないのになんで?と自らモヤモヤし始め、関係がギクシャクしてくるかも知れません。

渡す必要はありません。

🙂
チビ丸子
義妹夫婦から貰ってないのであなた夫婦からも渡す必要は全く有りませんよ。 以上です。

むしろ渡すと嫌味になるかも

🙂
いただいていないという事は そういうもののやり取りは辞めましょうっていう、メッセージと受け取ります。 結局、お祝いいただいてお返ししてのやったりとったり面倒じゃないですか? そういう家風なんじゃないですか?

義妹さんはいつ結婚しましたか?

🐤
もそもそ
まず私なら、夫と相談の上でお祝いします。 一般的には貰ってないからあげる必要はないかと思います。 ただ三年前に妹さんは結婚してましたか? 独身ならそう言ったことが、わからなかったり、親世帯と同居なら含まれてたりします。 (義親が要らないよ、って言ってる可能性もあります。) ただトピ主夫婦は兄夫婦なので、一概にあげなくていいと言う立場ではないと思います。 これが友人や親戚、トピ主夫婦が弟なら不要で済ませられますけどね。 最低でも1万円くらい渡したほうがいいか、ご主人に聞いたほうがいいと思います。(新築祝いしたほうがいいかな?でいいかと。) その上で不要って言うなら、それで良いんじゃないですか? それ1万円以下に収めたいなら、観葉植物や生活用品を送るのもありです。 私はリクエストも聞きつつ、トイレマット、便座カバー、蓋のカバー、タオルなどをセットにしてプレゼントしたり、掛け時計などもありました。 あとはかわいい鉢植えカバー兼インテリアになるのをあげました。外でも中でも使えますしね。 兄夫婦と言う立場抜きでも、一生に一度の祝いをせず、不仲の元を作ることにもなりかねませんから、慎重に対応したほうがいいかと思います。 私なら「新築祝いするよね?」って聞きます。その上で品物選定なり金額も夫にこちらから提示して、最終判断(確認)をしてもらいます。 子供のお年玉や入学祝いとは違い、毎年や何度やり取りするお金のやり取りではないですから、それくらいしておきます。 夫の兄と言う面子も保てますし、嫁や義姉としても文句言われたくないからです。

要らないと思う

🐶
ちー
「そういうお付き合い(お祝いのやり取り) はしたくないんだろうな」 という勝手な判断 一応 夫さんに確認したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧