本文へ

梅雨の鎌倉散策

レス5
(トピ主 1
💰
ぎんねこ
話題
紫陽花の花柄がそろそろ散ろうとするこの頃です。七月の初旬、コロナ離職して就活中の娘と実家に帰省して、足を延ばして、鎌倉散策に一日行こうと思っています。 とはいえ、梅雨の鎌倉、長柄の傘は手放せないだろうし、見どころはどこだろうかと考えています。 当方五十代半ばの兼業主婦、娘は二十代後半。鎌倉愛好者の皆さん、楽しめる鎌倉のスポットやお店を教えてください。

ランキング

レス

雨の鎌倉もいいですね

🎂
とも
別名紫陽花寺と呼ばれるところがありますよ。 調べればすぐにわかると思います。 苔寺も鎌倉じゃなかったかな? 今、人もそれほど多くなくていいんじゃないですかね。 私も娘と鎌倉散策しましたよ。 鶴岡八幡宮から海の方へ出て、しばらく海沿いを歩いて、由比ヶ浜から江の電で江ノ島へ。 人が多すぎて神社には上がらなかったです。 途中、観音様で有名な所があったけど、ここも人が多すぎてスルーしました。 江の電で藤沢へ出ようと思ったんだけど、モノレールを見つけて、そっちにしました。 娘にも乗り鉄の血が流れているなと思った一日でした。

すごい人でした

041
くまきち
5年ほど前の雨の日にに明月院行ったらもの凄い人混みで、結局入らず鎌倉紅屋でクルミっ子買って帰ったことがありました。今はどうでしょ?

もう10年以上前に3回ほど訪れました。

041
鎌倉恋し
両親が介護に入る前にひとり旅で訪れました。 2泊3日くらいだったと思います。 当時は大谷美術館が開館していて、デュフィの絵を楽しんだものです。 最後に鎌倉に行ったのはちょうど梅雨の時期でした。 あの時は鎌倉駅からバスに乗って、明月院に紫陽花を見に行きました。 バスの時間を待って、通りに沿ったカフェでひと休みしました。 雰囲気のいいカフェでしたよ。 確か名前は風花でしたっけ? 私は行ったことはありませんが、今の時期でしたら鎌倉文学館もよさそうだなと思います。 薔薇が見ごろなのではないでしょうか。 宿泊されるようでしたら、鎌倉プリンスホテルがおすすめです。 お部屋の窓から、江の島が浮かぶ湘南の海を目の前にすることができます。 ホテルに近い”さらい”という日本料理のお店には、宿泊のたびに行ってい ました。 お母さまとお嬢さんのご旅行はいいですよね。 私も亡き母と一緒によく旅をしました。 どうぞ鎌倉を楽しんでください!

下調べをしっかりと

ゆうやけ
今年はイレギュラーな事が多いです。 老舗のカフェが閉店してショックでした。 長谷寺は予約制のようです。 紹介はしたくても今年、例年通りに開店しているかが不明瞭で。訪れるなら下調べをしっかりとなさってください。 過去に行って素敵だった所 私のお気に入りは鶴岡八幡宮の東側、川沿いの辺りです。 竹林が多いです 駅前からバスで行くのがお勧めですが、脚に自信があれば徒歩でも行けます。 報国寺 竹林の中のお茶席が人気 浄妙寺 山の中腹のお寺 本堂から更に登ったところに「石釜ガーデンテラス」というイタリアンレストランが出現します。お庭は梅とハーブのイングリッシュガーデン。レストランを利用しなくてもハーブは見られますしパンを含む売店もあります。 不思議な雰囲気ですが女性の散策旅には合ってると思います。

皆様、ありがとうございました。

💰
ぎんねこ トピ主
コロナ自粛が叫ばれている頃の実家帰省で、墓参りの日の半日を娘だけ、鎌倉ぶらり散策に出かけました。 主人に反対されたので、私は実家でのんびりと。 娘の話では、鎌倉は小町通はこんでいたけれど、あとは結構すいていたそうです。お目当てのお店に行き、買い物して、足湯カフェにも行って、入ってきたそうです。 鶴岡八幡宮は、人通りが多いので避けたと言っていました。 コロナ離職就活中の、良い息抜きになったと言っていました。 小川軒のレーズンウイッチをお土産に買って、帰ってきました。 二十八歳の夏の良い日帰り旅になったようです。 また湘南は、今月もう一度行く予定だそうです。母娘での実現はなかったけれど、梅雨の鎌倉散策は終わりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧