本文へ

12月中旬鎌倉紅葉案内

レス5
(トピ主 1
🐱
こりす
話題
アラフォーの女性です。急なことなのですが、今月半ばに五十代の女性お二人を鎌倉に案内することになりました。お二人は20年ぶりの鎌倉で、長谷寺の紅葉に思い出があって、ぜひ長谷寺へというリクエストです。 午前中長谷寺を散策して、鎌倉駅に向かって歩きながら、ランチをして、買い物をして、3時頃には鎌倉を発つ予定です。 舌と目の肥えたお二人に少しでも楽しんでいただきたいと思っています。大人が満足するランチ、定番ではないけれど、オススメのお土産など。お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行ってきました~

🙂
ととろん
近隣に住んでいる者ですが、仕事で近くまで行く用事があったので、11月末の平日に長谷寺に立ち寄ったばかりです。 今年は紅葉が遅く、日当たりのいい所では赤や黄色に葉も染まっていましたが、まだまだ緑の方が多かったです。 トピ主さまが行かれる頃の方が、見ごろから終わりかけかも知れません。 私も久しぶりに訪れて知ったのですが、本堂の横の宝物殿が観音ミュージアムと名を変えて、規模は小さいながらも落ち着いた展示室となっていました。 別途入館料が必要になりますが、ハッと息を呑むような展示があって、一見の価値ありです。 時間があれば、ぜひご覧になってください。 ランチやお土産は他の方にお任せしますが、個人的には最近、御成通りは新しいお店が増え、美味しいスイーツやパンのお店があってよく足を運んでいます。

卵焼きのおざわ

💡
かんぴょう
小町通りの裏路地に、玉子焼きで知る人ぞ知る卵焼きのお店「おざわ」があります。 メニューは玉子焼き定食と鳥そぼろ定食だけなのですが、連日行列の出来る人気店です。 店は15人も入ればいっぱいになる小さな店舗なのですが、その味を求めた人がいつもたくさん来店します。 ここの厚焼き玉子はだし汁をいっぱい含んで味わい深く、ふんわりとした食感が楽しめます。 行列には並びますが、それでも食べる価値はあると思います。 鎌倉みやげであれば、やはり「こ寿々」のわらび餅がオススメです。 こ寿々は蕎麦屋さんなのですが、蕎麦よりもわらび餅のほうが有名です。 鎌倉駅改札(小町通り側)を出てすぐ左にある鎌倉土産を集めたショップなど、あちこちで入手可能ですのでお試しください。

長谷寺へは

🐱
鎌倉番長
鎌倉駅西口から、御成通り~由比ヶ浜通り~長谷寺をプラプラ歩くと、楽しいお洒落なお店がたくさんです。 小町は観光客ばかりで、変な土産物が多いです…全く別の土地の物が便乗して売ってます。 御成通りに入ったらすぐ、コクリコのクレープを食べ歩き。雑貨屋さんを見たり。お昼は長谷寺を見たあとに、海岸線にタイ料理屋なんがあります。海を見ながら、どうですか? 長谷駅付近にも、線路を渡った所に古民家レストランがあります。お土産は豆やさん、長谷駅付近にも店舗があり、試食できて日持ちします。一袋、300円前後です。 大仏の裏道にも、バウムクーヘンの店がありますが、日持ちはどうでしょう…。 長谷寺からは離れてしまいますが、西口から右に行った方に、古我邸という、洋館があります。ずっと非公開でしたが、最近フレンチレストランとして、一般公開しました。私は先日行きましたよ。ただ完全予約制です。洋館に背負った山、ロケーションは最高です。ここからは銭洗い弁天が近いです。

手軽に温かいコーヒー

🙂
北国生まれ
江ノ電の長谷駅を降りて、長谷寺へ向かう通りの右側の並びを少し行った民家の入り口。 そこにワンボックスカーで営業している、コーヒーの屋台[idobata]があります。 注文の度に豆を挽いたハンドドリップの、かなり上質なコーヒーを供しています。 屋外で小さなベンチしかありませんが、ちょっといいコーヒをテイクアウト、またはさっと飲んでいきたいという目的にはぴったりです。

ご報告

🐱
こりす トピ主
ありがとうございました。行ってまいりました!あいにくの雨でしたが、人出がさほどではなく、のんびりと歩くことができました。 長谷駅を出て、すぐにコーヒーワゴンを見つけましたが、傘をさしていただくのも難しく、次回の楽しみにしました。 久しぶりの長谷寺は、まず新しいトイレの建物が素敵でうっとり。こんな外壁のお家に住みたいと盛り上がりました。観音ミュージアムでは、オープン記念でチケットケースをいただきました。観音様に無病息災をお願いする御灯明を上げてきました。 途中、江ノ電の見えるカフェでランチを楽しみ、買い物を楽しみながら鎌倉駅へと向かいました。今回、公文堂古書店の素敵な木版画ハガキを買えたことが一番のお買い物でした。 予定通り3時に鎌倉を発ちましたが、お二人にも喜んでいただけたようです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧