本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ感染がまだまだ増えている地域での生活

コロナ感染がまだまだ増えている地域での生活

レス20
(トピ主 10
🙂
ゆき
ひと
私は、コロナ感染者が日々増えている地域に住んでいます。そのため、日常に戻りつつも、まだまだ気は緩められず、かなりの制限を自主的にしながら生活しています。 先日、旦那の会社の(家族ぐるみの付き合いをしている)同僚から、来月バーベキューをしようと誘われました。誘われた日は法事があるため断ったのですが、正直、予定がなくても気分的に嫌で断るつもりでした。しかし、他の人たちは了解したらしく、みんなでバーベキューをするらしいのです。 今から来月の心配をする私が気にしすぎなのでしょうか?どうしても、今のこの状況で、バーベキューを楽しむ気になれないのです。

ランキング

レス

長時間喋りながら食べるのは…。

🐱
neko
大丈夫と思っている所からクラスター起きていますよね?もう自分を守るのは自分しかいません。長時間喋りながら食べるとかは今の時期遠慮したいし、実際遠慮します。 夫たちは毎日会っている同僚たちで、その同僚の家族なんだから大丈夫という価値観なんでしょう。でもその前日に家族の誰かが感染したとは限らないし、それを広めないとも限りません。その可能性の連鎖に入るかどうかは自分で決めるしかありません。 ちなみに当方は日々一人出るかどうかという県です。それでも大人数のバーベキューはないわ…。

私なら断ります

🙂
明治
自分がかかるってより周りに移すのが嫌なので。 そういう配慮も見られない人から誘われた場合は断ります。 かかってから、肉と酒持ちながら馬鹿笑いした日を後悔しても遅いですよ。 "こんな時期だけど、久々にちょっとだけ皆で集まらない?"みたいな感じで、気をつけながら会おうかって場合は、最大限対策した上で誘いに乗ります。 私も感染拡大中の東京に住んでます。 自分がかかって苦しむのは自業自得だけど、そのことで医療の方々に負担をかけたり、周りに移して迷惑かけるリスクとるのはお互いやめましょう。

どこかで折り合いをつけるしかない。

🐷
バッフクラン
 コロナが問題になってからそろそろ半年、冬でも夏でも熱帯でも寒帯でも終息する気配がないよね。  政治家ができるのは行動規制や補助金、根本的な解決は医学的に予防接種が開発されるか免疫を作るかしかないよね。  このような生活がいつまで続くのかわからないけど、どこかで折り合いをつけないといつまでもこんな生活できないよね。  屋外のバーベキューであれば感染の可能性は低いと判断するか、いやいや万が一にも感染の可能性があるから…と判断するのはその人次第だよね。  おそらく電車やスーパーのほうがはるかに感染の可能性は高いだろうね。  家族の中に子供や高齢者がいればより慎重になるだろうし…  これは各自の判断にゆだねるしかないよ。

個人の食事会でコロナ感染、実際にありましたね

🐶
おしゃべりワンコ
屋外なら大丈夫と信じている人もいますが、それは違います。 私なら絶対に断ります。 コロナ感染者が少ない地域にいますが、県をまたぐ移動の自粛が解除されてから、じわじわ増えてきています。だから未だにステイホーム。バーベキューなんてもってのほかだという認識です。

それは断りたいですよね

🙂
やす
感染者が日々増えている地域で生活していれば、当然神経質になりがちですよね。わかりますよ。 無症状の感染者も多いですし、そんな状況でBBQはさすがに怖いですよね。 みんな気にしないんですかね? クラスターってそういうところから出たりしますよね。 気にしてたら何もできないという人もいますが、気にもしないでおしゃべりしながらの会食なんて怖いですよね。

nekoさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます! そうですよね、絶対遠慮ですよね。旦那は私ほどの拒否感はなさそうですが、積極的に参加したいという意思はないようなので、まだよかったですが…。 やっぱり、今、大人数で食事は、嫌ですよね。

明治さんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね!最大限気を付けながらだとしても、心から楽しめない自信があるので、やっぱり遠慮です。 違うトピでも書いているのですが、私の義母も食事会をしようと言い出しているらしいので、そっちも困ったもので…。

お酒が入れば

🙂
まーこ
どんなに気を付けていたとしても、大人数で同じものを食べる場合は、リスクは高まります。さらにアルコールが入れば、注力も散漫になります。どんなに個人で気を付けていても、1人が好き勝手に振る舞うとリスクが高まります。どうしてもの場合は、ご主人だけ参加してもらったらどうですか?

考えちゃいますよね。。

041
ゆきうさぎ
BBQだと、屋外の解放感があって、 ウィルスがとどまらない感じがするんでしょうかね? 日光に当たるとか、健康的なイメージ? 私は、そもそもインドア派なので いかないと思いますが。 何かにつけ、東京ってだけで目立ちますから?ね~。 乗り気になれないのはわかります。

バッフクランさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます! 各自の判断、それに限りますよね。感染がなかなかなくならない今、どうするべきか、ちゃんと各自で判断していかないといけないですよね。 たしかに、電車も怖い。

おしゃべりワンコさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 屋外でも、やっぱりまだまだ心配ですよね。私はまだまだ感染者が多いところに住んでいるので…。

やすさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 万が一、あとでクラスターになったら…と思うと恐ろしいですよね。そのときは楽しくても、万が一のことを考えると、やっぱり嫌ですよね。

まーこさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 断ったので、今回はなんとか避けられたので大丈夫です。ただ、意外と神経質になっていない人が近くにいるんだなと感じました。

ゆきうさぎさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 屋外でも、人が集まればやっぱり怖いですよね。お酒も入るし、だんだん気が緩むだろうし。他人が集まるわけだから、リスク高まるし。

大勢の飲食は怖い

041
いなちゃん
実際のところ、いくらコロナが多いと言っても、人口比考えると、まだまだ、「外に出たら交通事故」の方が、「外に出たらコロナに遭う」よりも確率的にはずっと高いと思います。 店内とか公共交通機関とかは、多少密になっても、どうってことはないでしょう。 ただし!マスク着用と手洗い(または手指消毒)がきちんと行われれば、という前提の話。 飲食の何が危険かって、「お互いに」マスクなんかしないですよね。 バーベキューとかは、他の人が触ったところに触った手で、その都度手指衛生なんかせず、食事を続けますよね。 同じ場所での飲食は、他のことに比べて、ものすごくリスクが高いのです。 私の勤務先では、昨年12月、立食パーティ形式の懇親会を行ったところ、そこからインフルエンザがめちゃ流行ったという苦い経験がありました。仕事中は皆マスク手洗いで予防していたのに。 悪夢のような日々でした。 コロナでその悪夢を再現してはいけないと、職場では、同僚同士で飲みに行ったり食事に行ったりすることは、今も禁止です。 我慢が続かないという意見も分かりますが、バーベキューは本当にリスクが高過ぎる。 でもま、実感できない人は仕方がありません。自衛するしかないですよ。 万一クラスターになったら、主催者は、ものすごく非難ごうごうでしょうね。

もうかつての日常には

🐤
ICHICO
戻れないとおもいます。 「日常に戻ろう」とする人ってリスク管理が根本的にできないんですよ。 私の周囲にはそういう人間がいないのが救いです。 わが夫も「大人数で行動する人間の浅はかさ」を嘆いています。 私もそう思いますし、私が所属する会社(世界大手金融)も同様です。 実のところ、いまだに在宅勤務です。 会社としても実際は新規売り上げが減少しています。 それでも「社員と社会・お客様を守るため」とし、本日のweb会議でも「自制心のある行動を」と呼びかけられました。 徹底的に社内クラスターを作らないようにするためには各々が責任ある行動をとらねばならない。 もうすでに感染経路不明者が多数出ていますよね。 夫は週に2日だけ出社の必要がありまして、相当神経を使っています。 すごいですよ。 必ずマスク着用の上出勤。 出勤したら会社でフレッシュなマスクが必ず配布され、交換して捨てる(ビニールに入れて持ち帰り破棄) 入館時には体温計測機(サーモ?)でチェックされるの。 相当意識が高い。 当然ですが、部署移動で新しくやってきた方の歓迎会すらしませんよ。 あ、外食はしていますよ。 夫婦だけでね。 それも個室・半個室である店限定です。 経済は回す必要がありますからね。 昔から懇意にしていた飲食店がつぶれないよう応援はします。 日常に戻るというよりも、新しい日常を作る時期じゃないですかね~。

いなちゃんさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 個人で外食するのと、ある程度の人数が集まっての食事は、全然違いますもんね!やっぱり、人が集まって食事は、怖いですよね。 自衛していくのが一番で、断る勇気も必要だなと、改めて感じました。

ICHICOさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 かなり意識高いところでお仕事されているのですね。それは精神的に大変なところもありますが、安心もありますね。 在宅できるお仕事、ちょっと羨ましいです。うちの旦那は出勤しないとできない仕事なので、毎日満員電車です。絶対にクラスター発生させてはいけないところで仕事をしているので、かなり神経つかっています。ただ、職場離れれば大丈夫と思ってバーベキューを提案してきた同僚がいたので、それにはかなりがっかりですが…。

ここだけにしましょう。

041
だった
東京在住です。 私もトピ主さん同様、まだまだ怖くてBBQなんてできません。 価値観が違う。 これに尽きます。 なので、もう大丈夫。怖がり過ぎ。BBQしましょう!っていう人に、 こちらの思いを伝えても変わるとは思えませんし、 返って来るのは同じ言葉。 これはとある有名実業家投資家のSNSのやり取りを見て知りました。 怖い気持ちを受け取らない。理解できない。 そして私は私で、逆の考えの人を受け取れないし理解できない。 平気。大丈夫。怖がり過ぎと言う人に、 感染が怖いから行かないは言ってはダメです。 この相容れない考えは、 こっそりと、そう思う人同士でした方が精神衛生上いいです。

だったさんへ

😑
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、価値観違う人にこちらの気持ちを伝えても、なかなかわかってもらえないですよね。 私も東京在住なので、日々感染者が増えている状況が、本当に怖いです。 義母が、実は、孫に会いたいから食事会しようと言ってるらしいので、そっちもそっちで怖いし…。 ここに吐き出すだけで全く違うので、聞いてもらえてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧