本文へ

同い年の職場の先輩

レス4
(トピ主 0
041
ゆた
仕事
いつもありがとうございます。
職場で同い年の先輩がいるのですが
先輩なのでもちろん敬語で
話しています。
同じママなのですが
仕事で上から言われる事は
仕方ないと思っているのですが
子供に対しても上から言われます。
子供の受験の事や反抗期で
毎日悩んでいたりしていて
子供の事まで上から言われると
落ち込みます…
悪気はないと思うのですが
仕事でも家でも追い込まれている
感じで余裕がありません。

全部辞めたくなってしまっていて
どうしたらいいのか分かりません

ランキング

レス

何故

🎁
クッキー
職場内の関係ですよね。 子供のことなんて話さなきゃいいのにって思うんですけど、どこまで仕事以外の会話をしちゃってるんでしょうか。 正直、子供のことまで口出しされたくないと思うなら、もうその話題を避ければいいだけだと思います。 今更難しいですか? 私にも職場で仲良くしている同僚や先輩はいますし、楽しくいい関係で過ごしてますけど、それぞれ、家族のことに口は出しあいません。 軽い話ならしますけど、こうしたほうがいいとか受験がどうだとかまで踏み込まない関係性を保ってます。 今後もあれこれ言われるようなら、話半分に聞くスキルを身に着けることかなあ。 何か言われても「ああ、そうですね」「はい、わかりましたー」みたく返事はするけど右から左。 全部ドーンと真に受けちゃうから辛いんだと思うんで。

こどもの事は話さない。

🙂
オレンジ
こどもの事も言われるのですか。 というか、先輩はなぜこどもの事を色々知ってるのですか。 ゆたさんが、話してるからですよね。 わざわざ情報を提示して、マウンティングしたい先輩に 刺されにいってるようなものなので、話さない方がいいですよ。 その人は、あなたに上から言うことで優越感を感じたいだけだと思うので。 もし、検索して聞かれたら 最近はほんとこどもとの関係も良くて 悩みがないんですよね~。とかわして下さい。 あと、相手が先輩だからって そこまで自分を下にする必要ないですよ。 もちろん社会人として敬語で話すなど、節度のある態度は必要ですが、ゆたさんが 下手に下に出すぎてて 相手がよけい調子にのってる気がします。 同じ子育て中のママに 上から言われる筋合いないですよ。 毅然とした態度で立ち回って下さいね。

職場でプライベートを話すからだよ

041
緑葉
>子供の事まで上から言われると落ち込みます… 職場で子供の話なんてするからですよ。 しかも悩み事系なんて最悪です… 職場は仕事をする所です。 同い年の職場の先輩どうこうの話ではありませんよ。

雑談はせず、仕事に集中する

🐧
ひまわり
職場で家庭の話をする必要はないので、それをやめたら良いと思います。 >子供の事まで上から言われると落ち込みます… 子供のことを話すのをやめれば、この部分は無くなりますよね。 とはいえ、既に「受験の事や反抗期で毎日悩んでいる」ということを話してしまっている状況なのでしょうから、あちらから「その後はどうなの?」など聞いて来ることもあるかと思うのです。 その時には嘘でも良いから解決したと伝えてしまいましょう。 「子供も自分なりに思うところがあった様で、反抗的な態度を改めて頑張ってくれる様になって一安心しているところです。ご心配をお掛けしました」とかなんとか言って。 それでも「そんなに急に態度が変わるなんて変じゃない?一安心するのではなく、逆に心配するところじゃない?」など、上から物申したそうにして来たら「大丈夫です。私なりに考えてやって行きますから。ご心配ありがとうございます」とシャットダウンする。 その後は、何を聞かれても家庭内の話はしないこととし、職場では仕事をしっかりやることにのみ集中する。 それで解決では? お子さんの反抗期については、そういう時期だと思って見守るしかない気がします。 あまり深く考え込みませぬ様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧