本文へ

反省を次に活かすまでの期間

レス4
(トピ主 1
🐧
ねね
仕事
仕事終わり、電車に揺られながら、みなさんのご意見や考えを読んで前を向きたいと思い、このトピを書いています。 私は今、第二新卒で入社した会社が8年目なのですが、今日自分の中では「後から思い出して更に反省する失敗」をしてしまい、うなだれています。 まず、アルバイトのかたへの伝達ミス。 次に、尊敬する上司との雑談が盛り上がったのに、私が訳わからない質問をして、場を冷めさせてしまった。 という二点です。 状況をお伝えするのが難しいのですが、なんでもっと上手く立ち回れなかったんだろう、と反省をしています。 次につなげて頑張りたいと思いつつ、今のモヤモヤ・こんなので給料をもらっていて良いのかという罪悪感に覆われています。 みなさんは、自分の失敗を次に生かそう!と思うまで、立ち直って成長するまで、どんなことをしていますか? おすすめの自己振り返り、自己啓発、リラックス法などあったら教えてください!

ランキング

レス

上手くやれたとして……

🐱
ラクシュミー
その次は ハードルが上がります そうやって どんどん 自分の見方のレベルも上がります もっと上手く出来たのに…… あの人よりも上手く返しが出来て 場を盛り上げて~ 伝言ミスもなく 使命感に溢れて 必要とされる人になって 更にキャリアアップを目指して~ トピ主さんの短所?は 長所かもしれませんよ あまり自分を責めることばかりにエネルギーを使わずに!! 自分を甘やかせば済むのではなく、視点を変えましょう、 本や映画はその為にも力を貸してくれます

失敗は成功の母

041
よくある名前の者
うまくいかない事も、やってみたからこそわかる事。 失敗は凹みますし、自分に対するがっかり感もなかなかキツいものですが、それがキツいほど学びが大きいもの。失敗したからこそ学べる事があり、失敗しなければ気付きもしない事がある。 これが失敗の醍醐味といいましょうか。 トピ主さんも思っているじゃないですか。 「なんでもっと…」 次はそうしましょう。 だから、またひとつ学べたな、と思えたら終わりにします。 もう一つ失敗の良いところは、人の痛みがわかるようになること。 お互い頑張って精進していきましょう。

こんな感じ

🎁
クッキー
ミスの内容によりますが、小さなもので一日、そこそこデカいものだと一週間くらいは引きずりますけど、気持ち的には翌日にはもう前向きです。 反省は絶対に必要ですけど、それを活かすには怖がっていたら活かせない。 問題点をしっかり自分に叩き込んで二度と同じことはしないと誓うだけです。 二度と同じことをしないだけでなく、どうしていいかわからない場合は先輩なり同僚に相談して改善策を考える。 そうやって動いていく中で同じ失敗をしなくなった、成長できたのかな、って後から思う感じですね。結構後になってから。 普段自分の成長なんて考えて生きてないかも。それって他者がまず感じることだと思うし。 それといつまでもうなだれていると周囲が迷惑しますし職場の士気も下がります。 そこは社会人として、カラ元気でもしゃんとして仕事しましょう。

ありがとうございます!

🐧
ねね トピ主
ラクシュミーさん よくある名前の者さん クッキーさん レスいただきありがとうございます! 昨日今日が休日だったので、ゆっくりしていました。 ・自分の短所はひとから見たら長所かもしれない、せめて甘やかすのではなく自己成長につながる ・失敗を経て、ひとの痛みを知る ・あとから成長を感じることがある ↑特に、自分にとって深いなと思ったところです! 明日からまた頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧