本文へ

仕事をクビに。反省を生かすためには。

レス34
(トピ主 1
041
たまご
仕事
皆さんが仕事をする上で失敗と反省を次に「生かす」ためのコツはなんですか? 私の人間的な性質についてもし何か感じる事があれば、ぜひ教えてください 私は大学を卒業して以降、アルバイトしている者です。 恥ずかしながら、私はいままで人とあまり関わりのない仕事しか経験がなく、人の中で働くのは初めてでした。 私は最近、アルバイトをクビになりました。 私が悪いのですが、原因は自己判断での勝手な行いをとったためでした。 何度も「分からないこと、1人でやってもいいと確認してもらってないことは勝手にやるな」と、 注意されてきたにも関わらず新人の自分が馬鹿げていますが能力を過信し、結局うまくいかず同じ過ちをし、いままで指導してくれた方達も裏切ってしまいました そのときの私の心理は ・何度も練習したから大丈夫だ ・また自分の事で他の人の手を煩わせたくない(こちらの気持ちの方が強い) ・お客様を待たせているという事が、完全に頭から抜けた という状態でした。。 冷静に考えれば、お客様を待たせているのに(接客業でしたので…)その考えは本当におかしいはずなのに、私はいつも気を回す方向を間違えていました 強い依存心からか、迷惑をかけたくないという順位が、お客<自分に関わりが近い人達 といった気持ちも正直いつも、ありました。 仕事をする際も単純にこれをやろう、という思考はなく「これやったら褒めてくれるかな、認めてくれるかな(極端な書き方ですが)」とか、そんな 幼稚な思考ばかり巡っていました。そしていつも空回り。 今更になって労働者としての自覚が足りな過ぎたと気づきました。 こんな歳で本当に情けないですが 突然ですが私は幼稚な人間なのでしょうか… また、再度お聞きしますが皆さんが仕事で同じ過ちをしないため、反省を生かす際の、コツはなんでしょうか?

ランキング

レス

具体的なことは?

041
an
>原因は自己判断での勝手な行いをとったためでした。 文章が長いわりに具体的なことが何も分かりません。一体どんな失敗をしたのか分かりやすく書いてください。

あなたは大丈夫

041
ららら
素直に間違いを的確に分析し反省しているので、主は一つ経験値が上がりました。 出来ないことはすぐさま同僚を呼んで連携し、後で誤り、事後はできるだけ繰り返さないように覚えることです。自分一人でこなせる自信がつくまで練習をすること。自分がお店を利用する客の立場になって考えればよく解ると思います。 お客様とお店は5対5。お客様が偉いのではなく、お客様はサービスを求め、あなたはお客様から給料をいただくのですし。 次はクビにならないように頑張ってください。

合わなかっただけですよ。

041
みなこ
そんなに落ち込まないことです。 私も、いろいろありましたよ。 結婚後はパートしています。 運が悪いのか、あたりが悪いのか、嫌なことばっかりでした。 思いだしても、腹がたつことばかりというのかな。 あなただけではなくて、みんな人間関係で悩んでいます。 あなたはおおとなしいのでしょう。 また、いいこともあるさと思い、忘れましょう。 明るい気持ちになり、またアルバイト探しましょう。

学習能力

041
こぼちゃん
幼稚な部分もあるでしょうね。 でもそれは誰にでもあるでしょう。 どの部分が、どう幼稚かです。 あなたのこれまで人と関わらないだの 一切関係なしです。言い訳といいます。 あなたは少し自信過剰な印象。 その自信過剰で結果を出して一気に認められたい。 しかし結果など出せない。 その繰り返し。 過ちは誰でもします。 繰り返さない努力をどうするかです。 そしてそれは人に聞くのではなく 投稿するのではなく 自分一人で考えて考えて考えて 自己責任で行動する。 学習とはそういうことです。 自分の人生を良くするのは自分だけ。 他人にいちいち聞かないことです。

接客業しています

🐤
モモ
私はいつもお客様の幸せを第一に考えて行動する事を心がけています。 接客業をやっていきたいのなら、一流と言われるホテルやショップ・レストランに出かけてサービスの違いを感じて下さい。 自分がされて嬉しいサービスをお客様に提供すべきことが分かると思います。 練習をしたからといって、立場によって判断して良い事と悪い事を理解する。 目の前のお客様にとって自分がどのような行動をするのがベストかを考えて行動をして下さい。 現在一緒に働いている仲間には、主様と同じような状態でも気づいていない人がいます。 気づいた分だけ主様は成長されていると思います、まだまだこれからです頑張って下さいね。

怒られた理由を理解できるか

041
さなえ
それがなぜダメなのか?わからければ、無理。

転職暦3回のオッサンより

041
通りすがり
同じ失敗を繰り返さない為のコツは失敗をした事実を忘れず、何故失敗したのかを自分なりにしっかり考え、次に同じ事柄に取り組む際にその答えに沿って行動すること、活かすことだと思います。 トピ文に書いていらっしゃいますので既にお気付きと思いますが、事前のトピ主さんの心理は全て間違っています。 接客業においてお客様をお待たせすることは絶対にあってはならないこと、そしてホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)は全ての社会人の基本であり絶対に怠ってはならないこと。 わからないことがあったら必ず上司に相談し、どのように対処したら良いのか教えを請うことが部下の勤めです。 >突然ですが私は幼稚な人間なのでしょうか… 幼稚というよりは世間知らずだったというのが正しいと思います。 解雇されて労働者としての自覚不足・考え方の間違いに気づけたことはトピ主さんが成長した証だと思いますので次の職場でその経験を活かしましょう。 それが指導してくれた上司への恩返しになります。

できる事を増やす。

041
まふまふ
こんにちは。 理解していること・していない事 できる事・できない事 これらを客観的に判断できてますか?理想的観測ではなく、事実として。 或いは、誰かに判断されていますか? >また自分の事で他の人の手を煩わせたくない と、ありますが・・ そうではなくて、「まだ覚えてない、できないんだ」と周囲に思われるかもしれないというプライドや自己保身の気持ちが強いのでは? だから、質問できない。しない。 人に働き掛けることが苦手な性格ってあると思いますが、トピ主様はどうですか? 人からどう思われるかが一番になってしまって、判断ができていないのではと思います。 聞いたら怒られる。失望される。そう感じて質問できない。だから自分で動く。人との関わり方が不得意な方の仕事の仕方だなと思います。 実際 職場で接したこともありますが こういう方ほど「あ、そうなんだ」で終わり、過ちを繰り返していました。 人から見てもできる事を増やし、分からない事はすぐに尋ね 次にできるように努力する これしかないと思います。

反省を活かしたいならば

041
ふく
今後は知識や1人でやってもいいといいと許可してもらった仕事をこつこつ増やしながら働けばいいのではありませんか?そして褒めてもらおうという考えはやめましょう。仕事はお金を頂く以上できて当然です。 文章を書くのが苦手のように感じました。新聞は読んでいますか?本は読んでいますか? 1書いた文章は必ず読み直して誤字脱字以外に句読点の使い方も確認しましょう。 2状況を説明すると読み手が理解しやすい場合もあります。年齢とクビになったアルバイトの職種を書くと具体的なアドバイスが頂きやすくなると思います。最後にこんな歳でとありますが、読み手は卒業後何年経過しているのかわからないのでなんとも言えないです。 32段落目の2行目の文章は自己判断で勝手に行動したことが原因でクビになりました、などと書くとわかりやすいです。「~が、~。」の使いかたも確認しておくと良いです。 4トピ主様の場合はむしろ迷惑をかけたくないから勝手に行動したので、依存心とは言いません。誰に依存したと思って書きましたか? きちんとした文章を書くことは頭の整理にも繋がります。メモの文章もわかりやすくなります。活かしてください。

ゆっくり育つ人もいます

🐧
頑張って
こんな事を書くと批判を浴びそうですが、社会で学ぶ以上に社会に出てからも一般的に卒業時に身に付けている能力を身に付けるために育ち続ける人がいます。 私もそうでしたし(時代がよかった)子どももそうです。 クビになってしまったのは非常に痛い経験でしたね。 でも、その事で今までは「これくらい」と思っていた甘さが浮き彫りになり「いけなかったこと」として身に付いて良かったのではないでしょうか。 色々な育ち方をする人がいます。 いいんですよ。トピ主さんのタイトル通り「次に生かせば」 注意を受けたこと、なぜそうなってしまったのか、その時の自分の心境等きちんと分析されてますよね。 では、次同様のことがあった時どうすればよいか。具体的な行動でイメージするのは有用だと思います。 あまり責めないで、自分を受け入れてくれる社会に感謝(いずれ後輩の失敗を被る日も来るでしょ)してぜひ次も挑戦してくださいね。 何より【納税に向けて】活動をしているんですから。 ちょっとずれたレスでごめんなさい。

職業訓練校にでも行った方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
具体的なことがよくわからないので、何とも言えませんが、職業訓練校にでも言って、きちんと職業に関するトレーニングを受けた方がいいと思います。 雇用者は、いついなくなるかわからないバイトの人を育てるような努力はしませんよ。今のままでは、仕事をやるのに必要な基礎がいつまで経っても見に付かない気がします。で、どこかに就職する。そうしないと社会保険や年金もない人になりますよ。

大学まで出ているのに何でアルバイト?

😝
きっちゃんです
高等教育を受けていて、何でアルバイトなの?何らかの資格試験にチャレンジしているのですか? 世の中には高等教育まで受けているにも関わらず、アルバイトでしか働き場のないのが結構いるようですが、はっきり言って税金の無駄遣いです。家が資産家でお金に困らないのであればそれも仕方ないかもしれませんが、そうじゃなければ、あなたもすべてをリセットするぐらいでなければ、ダメでしょうね!

あなたのような人いました

041
匿名
あなたのような人を指導してました。 こちらの方がストレスでおかしくなりそうでした。 当然、その人はもう解雇されています。 >何度も「分からないこと、1人でやってもいいと確認してもらってないことは勝手にやるな」と、注意されてきたにも関わらず新人の自分が馬鹿げていますが能力を過信し、結局うまくいかず同じ過ちをし そっくり同じです。 当時「やるなと言われているのに、なんでこの子はやるのか」が本当にわからず (本人に聞いても「すみません」と言うだけで、後は黙るだけ) 非常に不可解でストレスだったので、理由がわかって、このトピに感謝です(苦笑) 「やらないで」と言われたことは、絶対にやらない。 「やって」と言われたことのみを、迅速に確実にやる。 それだけを目指せばいいと思います。絶対に自分を過信しない。 「人を煩わせたくない」と言いながら、余計なことをして、 結局人を煩わせるタイプですよね。 私が指導した子に関しては、私は発達障害も疑ってました。

内容

041
たまご トピ主
レスありがとうございます。 詳細な内容を書くと、私だと分かってしまうような気がして避けていたのですが… 自己判断でやろうとしたことというのは、ギフト包装です。 お仕事は販売員で、商品をギフト包装してくれという注文も度々入る店でした。 いつもなら包装は、まだ1人でやって良いという確認をもらっていなかったので、他の方に頼んでいた のですが、そのときばかりはもう1人でできる「気がして」自分でやろうとしてしまい…(お客様にお渡ししなければならない物なのに) 結局もたつき、他のスタッフの方に代わってもらうというという始末です。 上司からは「ふざけるな、できる気がしたなんていう無責任な気持ちで仕事やるな」と、お叱りをうけこのような結果に至りました。 以上です。

職種を変える

041
とら
新人指導をしております。 主さんのような方、程度こそありますが結構な率でいます。 どれだけ熱意があっても、正直向き不向きがあるのが現実です。 一度全く違う職種についてみるのも手ですよ。

「3日後の自分は、今日の自分を褒めてくれるかな」

041
mo-tan
>「これやったら褒めてくれるかな、認めてくれるかな」 すごく良く分かります。私も同じタイプです。 多分、生まれ持った性格や親との関係に原因があると思うのですが 他人に認めてもらうことに意識が行ってしまうんですよね。 それはそれで、良い方向につながることもあるのですが 悪い方向に転ぶこともありますよね。。。 性格や思考パターンを変えるのは難しいし、時間もかかると思うのですが 私は最近「自己ベストを目指すこと」を意識したいと思っています。 言い換えると、今の自分の行動・言動を3日後(別に3日でなくてもいいんですが)が 誇りに思える、よくやったと思えるかどうか、が基準に行動したいなと。 トピ主さんの場合、クビの原因になってしまった行動を取ったこと、 数日経った今は後悔しているし、反省しているのですよね。 「何やってんだよ!」と喝を入れたいような気持ちじゃないでしょうか。 これからは、何か行動する前に、3日~1週間後、冷静になって振り返った時、 自分は自分を褒められるだろうか?ということ基準にしてみるのも一案だと思います。 ご参考まで!

わかるな

041
レモン
職種は違いますが、私もトピ主さんの思考回路と非常に似ています。 幸いにまだ働けておりますが、自己判断で行ってしまったが為に結局自分の首を締め追い込まれた状況になったこと何度もあります。 基本は同じ失敗をしないですが、私の場合はもう所謂「ホウレンソウ」をひたすら相手に面倒臭がられても徹底することでした。 続けていくと自分が責任を持って判断すべき範囲が見えてきます。 また、私も他の人の手を煩わせたくないとつい考えがちでしたが、経験上(苦)勝手な自己判断は最終的に倍以上の迷惑をかけます。 これは本当に胆に命じられました。 私もましになった程度ですが、お互い頑張りましょう!

クビになったのが分かる気がする…

🎂
モンブラン
長いトピなのに、何が言いたいか理解できませんでした。 人に何か伝えるの、苦手でしょ。 具体的にどんな場面でそのように失敗してクビになったのかわからないので、失敗を次に生かす コツを聞かれても、答えようがありません。 クビになった原因は「分からないこと、1人でやってもいいと確認してもらってないことは勝手にやるな」と 言われていたにもかかわらず、やったからでしょ? その件に限らず、『教えられた通り』できないのね。 (『教えられた通り』には「やるな」という指示を守ることも、その仕事の手順を守ることも含まれますよ) 自分ができないことを勝手にやる、やっていいと許可を得ていないことを自分の判断でしちゃうあたり 困った人だな~という印象です。 労働者としての自覚じゃないです。「決まり」を守ることは、小学校だってあったでしょ?

適職を探す

041
an
内容が分かったのでアドバイスしやすいですね。 ギフトの包装は、かなり難しいし不器用な人では無理だと思います。自宅でも練習しましたか? まずその業界は、合っていなかったのではないでしょうか。職場に一人でも、向いていない人がいると周りはすごくストレスを感じるものです。 自分の得意なこと、できそうなことを選んで就職してはどうでしょうか。 得意な分野であれば努力し、やりがいがあるでしょう。

自分で判断しない

😀
うーん
まだ一人前と判断されていないのだから自分で責任が取れないことは自分で判断しないことが基本だと思います。 そして、「自分」を中心に考えるのをやめましょう。結局人に悪く思われたくない、ほめられたいという気持ちが強すぎて他の人に迷惑をかけることを完全に失念してしまってますよね。 『お客<自分に関わりが近い人達』というよりは『お客<自分に関わりが近い人達<自分』となっている気がします。 仕事をするときの優先順位は接客業ならお客様が一番、会社の仕事ならその時々の優先順位があります。それは自分が褒められることを先にやるのではなく、全体から判断しないといけません。 まずは言われたことを素直に実直にこなすことを覚えましょう。

ギフト包装???

🎂
モンブラン
トピ主さんレス読みました。 やっぱりトピ主さん、ずれてると思います。 ギフト包装をやりかけて、クビ? (待たせたけど、結果的には綺麗に包装した商品を渡せたんでしょ?) きっかけかもしれないけど、他にもいろいろあったんじゃないですか。 で、トピ主さんは恐らくそれに気づいてない。 ギフト包装で自分のことが特定されると思ったの? 食品スーパーから百貨店まで、販売ならどこでもするサービスで、特別・特殊な『仕事』じゃない。 そんなんで特定されると思ったなんて…。 迷惑をかけたくない順位が、お客<自分に関わりが近い人達… 特にサービス業、販売、飲食店、介護等には向いてないです。 仕事はお金を稼ぐ手段、自分のやりたいことを達成する手段だと思ってます? そういう面もありますが、それだけじゃないです。自分の仕事の先で何が起きるのか、想像しなくちゃ。 今回の件は、お客様がお礼やお祝いの気持ちで『ギフト包装』をした品物を誰かに贈ったら、どうなりますか? 失敗を生かすという当初の質問に答えるなら、 トピ主さんの場合は、想像力を身に着けることかと思います。

空気読むの難しいだけかも

🐧
街角ビーナス
勝手にやってほしい職場と 指揮命令系統の下でやってほしいタイプと。 前者は自己能力型で、後者は組織型かな 「つったってないで」「大きな箱持ってるお客様きたら手伝ってドアあけて」、 やりながら教えて行くタイプ。 あるいは「どうして持ち場離れてお客様の荷物を替りに運べといった?」 荷物なら、お客様の荷物には触らないルールがあるというパターンもあれば 気を利かせられないで常識知らずといわれるとこも。 組織型は上下もあり威嚇されやすいかも ラっピングの折り方、お客様に好みの伺い方などしっかりマニュアルがあり、その通りやってクレームがあってもあなたのミスでなく マニュアルのミスとなるかも。むしろ、要領よく、個人の能力を問うようなタイプの職場はどうやったらできるかというアドバイスを乞うことが上司にできない。 できないの?じゃ代わりにできる人いれるから、いいよ、 で終わるでしょう。労働者としてというより、そこの労働者としてはで、いいんではないですか?そこの常識をまた違う職場でもってくとうっとうしがられますから。何事も、こうならこうというの場によって変わるものでは

難しいですよね

041
かな
悪い所は分かってるから、あとは自分をよく見せようとしない、聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。ともいいますし。

販売業の経験

041
ごん
若いころ、販売業の経験があります。 仕事にとって指示を仰ぐのは当然のことです。 独自の判断でやるにはちょっと早かったんですね。 同じことを繰り返さないように原則として指示を仰ぎましょう。 先輩の仕事をみて、仕事を覚えましょう。 ただ待つのではなく、先輩の技を盗みましょう。 ギフトが多く、まずやらされた事は 商品の種類を覚え、包装の特訓をされました。 店名とロゴが前面に出てくるようにと 使い古した紙で何度もそれでできるようになりました。 最初からパーフェクトにできることはほぼありません。 今回の失敗を糧に 初心に戻って一からやり直しもいいです。 頑張って下さいね。

一番迷惑なタイプ

041
ああ
私は新人が入ってきたら自分の仕事が倍になると思っています。 教育、確認、ミスしたときの謝罪等。自分でやったら早い物も新人で出来ることがあれば任せます。そうやって少しずつ色々なことを覚えてもらって一人前になってもらいます。 その中で一番迷惑なのがトピ主様のようなタイプです。勝手に出来ると思って暴走。結果出来ない。それを何度も繰り返す。 新人のうちは与えられた仕事を懸命にやってください。 自分の手が空いたら次の指示をもらってください。 そうやって少しずつ出来ることを増やしてください。 次の職場では同じ過ちを繰り返さないよう頑張ってください。

かえってくびで良かった

🙂
春風
気がついて良かったですよ。 世の中若い女性というだけで、ちやほやし、まったく注意されず、本人は、そのままでいいんだ。と、自分を客観的に見ることが出来ない女性もいます。 そういう会社にいて、他の会社に行ったら大変なことになります。

反省出来てるなら大丈夫

🐤
ピンク
私の前職の例です。 トピさんなような若い女性経験者で、その道の大学を卒業し、上司も取れない資格を持ち、鳴り物入りで入社しましたが。 仕事を始めびっくり。 研修中、メモは取らない、お客様の接客時間は決まっているのに、時間過ぎても一人接客をしてる。 目立つ仕事はやりたがる。 言葉使いを先輩に注意されると、逆ぎれ。上司は優しく慰め、資格資格と言うありさま。 こんな会社やってられない。と辞めた優秀なパートもいました。 多分、彼女は反省してないと思います。 それに比べたら、トピさんは素直だと思う。 若い頃の失敗は仕方なく、トピさんも年齢重ねたら、過去の自分と似た若手に会うと思いますよ。 今は反省したら、次の仕事では同じミスをしなければ大丈夫です。

自分が出来ることを理解する

🐱
三毛猫
トピ主さんの最新レス読みました。 ギフト包装はトピ主さんが出来る仕事ではなかったのに、自分で勝手に判断して周囲に迷惑を掛けたのですよね。 自分に任せられた仕事でないのなら、出来る人を呼ばなければいけないでしょう。 「自分で出来る事と出来ない事の区別が付かない」からこういう失敗をするのです。 兎に角、「自分で対処出来ないことは上司(或いは先輩)に相談する」癖を付けることが大事です。 これって会社員だろうがパート・アルバイトだろうが働く人なら当たり前のことですよ? 何故、何の根拠も無い自信だけで行動するのですか? あと、仕事で「誉めてもらおう」という考えは捨てて下さい。働いて賃金を得ているのですから出来て当然のことです。 まぁ、ここで質問している時点で自分のことを客観的に見ることが出来ないのはよく分かりました。

何よりもこの態度を改めましょう。

🐤
toma
全文読んでも主様が何でしくじったのか想像も付きません。 そして読み終えるのが苦痛になるほど遠回りで細々しています。 こう言うと失礼ですがアルバイトさんは責任を伴わないような仕事をするための要員です。 そんな簡単な仕事なのにしくじって、 それが強い依存心だの労働者としての自覚だの言い出すようでは周りはもうお手上げでしょう。 ごめんなさいで終わり、もう二度と過ちは繰り返さない。 それで普通は決着が付くのです。 主様は頭でっかちなのろまの役立たずです。 アルバイトさんはこんなにいろいろなことを考える必要はありません。 言われたとおりに言われたように言われたことを淡々と実行するのです。 なおアルバイトさんは少々の失敗でクビにはならないと思います。 アルバイトでクビになるのは「嫌われた」からだと思います。 嫌われた理由はのろまだからでしょう。 そしてできなかったことの言い訳が多すぎるのではないですか? 店長やチーフの指示を間髪いれずに実行して、 言われて無いことは一切しない。 言い訳も一切しない。 バイトさんはそれでいいのです。

自分のことかと思った

🐷
匿名389号
>これやったら褒めてくれるかな、認めてくれるかな  ここを読んで自分のことかと思いました。 当方はもうおっさん(じじい?)ですが、いまでもこういう思考をします。 振り返ると色々失敗しましたね。さすがに首にはなりませんでしたが、客先からクレームが来て「お前何したんだ!」と言われたこともあります。そのお客様には出入り禁止です。この歳になって思うのは、近道は無いしそれを求めてはいけない。一人でできることなんて限られている、ということです。 結局、背伸びすることが失敗を招くのです。身の丈を知れという言葉がありますが、まずはそれが大事。身の丈を知ってこそ、自分の理想とのギャップに気づくことができるのです。そうして、お客様含め周りの人は、貴方を貶める存在でも褒め称える存在でもなく、あなたを導いてくれる存在であることを知ってください。 一足飛びになんて考えず、地道に少しずつ進歩することを目指しましょう。 お互い、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧