本文へ

生活費が少なく将来が不安です

レス36
(トピ主 2
ともこんぶー
子供
結婚して、2年目、第一子妊娠9ヶ月の29才専業主婦です。仕事をしてましたが、つわりがひどかった為、退職しております。
最近まで夫婦共働きでしたので、財布は、別々でした。家賃と、電気光熱費などは、主人が払ってくれてました。
結婚時主人の給料と、貯金を教えてほしいとお願いしましたが、断られました。そのとき、義両親に強く言ってもらえばよかったのですが、いまだに給料も、貯金もわかりません。
専業主婦になりましたので、せめて食費はほしいとお願いしたら、月3万円が限界といわれ最近から月3万円をもらっております。野菜や米は義両親が農家なので、頂いております。なんとか3万円でギリギリ生活できております。
節約のためお弁当も、作りますし、外食は、月2回くらいです。私の携帯代や、友達との交際費などは、自分の貯金から払っております。
ただ、ベイビー用品など、買い物をしようと言う度に『お金はどこにあるの?』と言われてしまいます。結婚祝いを利用したり、私の両親が購入してくれたり。
44才の旦那は初子供を、すごく楽しみにしているのですが、親の責任に、ブルーになってるような気もします。買い物にいくと、暗くなるので、気を使ってしまいます。今まで自分のお金を自分に精いっぱい使ってきた旦那が質を落として頑張ってくれているのですが(飲みに行ったりはしません)、私も不安で不安でなりません。

旦那の収入…おそらく20~25万前後かと。。思われます(運転手でシーズンで変化あり)
家賃(駐車場込み)…7万円
光熱費など…15000円
食費…3万円

なんとかなると私は思ってるのですが、何に使ってるのかわからず、困っております。
ちなみに、私は貯金400万あるので、出産後一年くらいは自分の貯金をくずしても、やっていけるかなと思ってます。一年後、働いて、保育園に入れるつもりです。どうしたら、旦那の気持ちが上向きに?

ランキング

レス

外食は贅沢

🙂
あらら
月2回も外食って贅沢です。 我が家は数か月に1回、しかもランチで1人500円~600円程度です。 我が家も訳あって専業、子供はいません。 家賃7万ちょっとで月の生活費20万円必要です。 旦那さん、自分の収入だけで生活しなければいけなくて切羽詰まっているのではないでしょうか。 本当に20万~25万の月収なら妻子を養うストレスはそうとうなものだと思います。 その程度の収入で別財布は無理だと思います。 何とか収入を聞き出して、夫婦一丸となってやり繰りするしかないような気がします。

結婚してはいけなかった男

🐧
さくらんぼ
旦那様に期待するのは愚かです。 トピ主が子供を守るのです。育てるのです。 旦那は父親にはなれないタイプだから。速やかに里帰り出産の為に実家に帰りなさい。 貴重品は必ず持って

3万円なら

😝
Maman
1日の食費は、たった・・千円ですか? すると31日の月は、千円以下・・という事ですよね。 それは、ないわあ。 ご主人は、44歳との事ですが、まだまだ独身時代の気分が抜けないんですね。 では、ご出産ももうすぐ。 言ってみて下さい・・赤ちゃん用品は、一緒に買いに行きましょうって、イヤ、もう既に買われたのならいいんですけどね。 出産後は、オムツや、母乳と混合なら粉ミルクにもお金が掛かりますから、これら全てをご主人に購入させるのです・買いに行かせるのです。 そこまでしないと、ご主人は何もわかりはしません。 ご主人は、現実を何も分かってないんです。 そして貴女の貯金は、「絶対に」「断固として」使ってはいけません。 ご主人には、秘密にしておいてください。 貴女が、ご主人にアレを買ってきて、コレを買ってきてと命令するんです。 それで文句が出て、オムツを切らすような事があれば、ご主人のシャツやパンツを赤ちゃん用のオムツに転用しましょう。オムツが無いんだから当然です。 女は怖いのだ、イヤ、母は強いのだと見せて下さい・笑 そうすれば、赤ちゃん用品も結構お金が掛かると自覚するでしょう。

一度実家に帰ってみましょう。

🐱
たまき
このままではなんともなりませんよ。破綻は目に見えています。 まず、気持ちを楽にするために実家に戻ってみてはどうですか。 不安のない状態に自分を置いて、ゆっくり考えてみてください。 夫婦関係をうまく構築していくために 裁判所の調停を利用することができるのをご存知ですか。 もし気が向いたら、webで裁判所の案内を参照してみてください。 私はこんな家庭を築きたい、そのために夫にはこれを理解してほしい、 お金に関してはこうやっていきたい・・ あなたがそう思うことを、おそらく、 ご主人は一切受け付けないでしょう。 第三者に間に入ってもらって、話し合いをすることをおススメします。 せっかくご縁があっていっしょになったわけですし お子さんも生まれるわけですから 良いご家庭を作っていけるといいですよね。 がんばってね。

それで結婚しちゃったのですか?!

綺麗なママ
過去の事を言っても仕方がありませんが、トピ主さんがその様な旦那さんと結婚してしまった事に驚きです。 旦那さんもどうして、収入とか教えないのでしょうか?その様な守秘義務は通らないと思うのですが。 なるべくなら貯金は崩さない方が良いと思われます。この先、縁起でもないですが離婚となった場合には必ず必要になってくるお金ですから。 家計簿等を見せて、どこがどう足らないのか具体的に旦那さんにお話してみてはいかがでしょうか。 私の主人は結婚前から「隠し事はしたくない」と言って貯金額から年収、その他資産を教えてくれた上で私にすべて預けてくれています。 教えてくれない旦那さんもいるのですね...

無理!

041
ハロちゃん
食費3万…ある程度援助あるにせよ、主さんの努力あってのことだと思います。 対して旦那さん、親になる自覚の前に大黒柱としての意識がないですね! たぶんほかの方も言われると思いますが、金銭の結婚事後の話し合いはされたのでしょうか? 結婚前の貯蓄は個人資産なので内緒でかまわないですが、結婚後の収入や貯蓄に関しては夫婦は共同体なので、開示されて然るべきです。 主さんが働くのも結構ですが、生まれる前に、きちんと膝を突き合わせて話し合いされるべきです。 義両親が近距離にいるなら一緒に話し合いの場に出てきてもらえないですか? 夫が上向きになる魔法の言葉なんてないです。 もしあったとしても、それは個々人千差万別なので己で見つけるしかありません。 と、ここまでえらそうに書きましたが私既婚子供ナシ専業主婦、夫の収入やら貯蓄はしりません。概算は教えてもらっていますが、基本興味ないので。 食費やら生活にかかる支出は夫が同行し買うか、買ってきてもらうかなのでお金に触ってすらいないです。 でも、支出欄のみの家計簿と将来に向けた結婚後の貯蓄簿はつけています。 食費3万と言われて渡されたら、家事ボイコットです。

ええ?

🐧
ぺこり
>ただ、ベイビー用品など、買い物をしようと言う度に『お金はどこにあるの?』と言われてしまいます。結婚祝いを利用したり、私の両親が購入してくれたり。 44才の旦那は初子供を、すごく楽しみにしているのですが 44歳でベビー用品代も出してくれないんだ。 メッチャケチなダンナさんですね。 まあ、そのぶん貯金を持ってくれてればいいのですが、自分の子供のために お金も使えないケチっぷり。 主さんは29歳と若いのになんでそんなケチなおじさんと結婚しちゃったかなぁ という感想です。 まあ、そういうケチっぷりは今後も変わらないと思うので、主さんが 早く働くことですね。家事は手伝ってくれそうですか??

今しか無い

😨
じゅじゅ
あなたの貯金額を教えては駄目ですよ。ご主人の稼ぎしか無いから、私が働くまでは協力してね!と、もっと出させましょう。ブチブチ言ったら、子どもつくらなかったら良かったねと、嘘泣きしてやりましょう。きっと貯金もなさそうですよ。このままでは子どもの教育費でさっそく苦しみそうです。子どもができたら、生活費でご主人から貰ってた分を無くさず、一万でも二万でも教育費に積み立てるねと、ぶんどるですよ。

もしかしてだけど~

ご主人、借金返済してるかも。 怖がらずに聞いて下さい。 私の夫は、第一子が産まれた後、なんだか様子がおかしいので問い詰めたら、金相場に手を出し、多額の負債を抱えていました。 言えなかったはずでした。 その後主人の両親にも相談して解決しましたが、ちゃんと給料の支出内訳を聞いたほうが良いですよ。

実際、ないんだと思うんですが

041
春巻き
手取りが20から25ならば、意地悪して渡さないのではなく、もうカツカツなんじゃないかな。 そこから車関係や、もしかしたら所得税も払っているのかもしれないし。月に二回の外食はまさか3万の食費からではないだろうから、彼が出しているのかな?なら、更にキツいと思う。 そういう状況ならば、トピ主さんが自分の携帯代や交際費を自分で払うのは普通でしょ? また、その手取りではオムツやミルク代は別として、服やおもちゃなどの赤ちゃん用品代はトピ主が払うのがよいと思う。 彼は前向きじゃないのではなく、無い袖振れないんだと思う。 これしか稼いでないのかと思われたくなくて、収入をはっきり言わないのではないかしら。 もしかしたら20を切る月もあると思う。 トピ主さん、貯金あって良かったね。 私の貯金が減るのが嫌だなという感覚を一回捨てて、腹くくって仕事復帰まで過ごす方がストレスなくなると思います。

夫婦じゃないね

041
みかん
同棲してるカップルみたい。生活費三万?ってどこまでが三万? ダンナさんの実家が農家だからってタカッてるの?米くれ、野菜くれ、って?だからダンナさんも「食べるものには困らない、適当に三万くらいでいいか」って思ってるんじゃないの? きっと周りから「ヨメに給料渡すとロクなことがない」とか言われてんじゃないの? 本当に一度三万って生活してみたら?米と野菜だけ、肉はない。電気は真っ暗い部屋に挑戦、トイレは流さない、とかね。将来が不安ですって大げさだけど、主さんからダンナにアクション起こさなきゃダンナはその生活で満足してるんだって思うだけでしょ? 嫌われたくない?専業主婦だからお金のこといったら贅沢してるからだと思われるのがいや?

ご主人は結婚生活に向いていない

041
TCママ
結婚とは問題を二人で話し合い解決するところに大切な意味があります。どちらか我慢したり、遠慮したりするといずれ爆発したり、大きな問題になったりします。悩むことがあるなら素直に相手に話す環境を作り上げるところに、結婚の醍醐味があります。これが出来ないなら、残念ながら幸せな結婚生活は望めないと思います。 率直にご主人に話すこと、話し合って問題を解決できるよう頑張ってください。妊娠9ヶ月との事、赤ちゃんが生まれると、話し合いどころか赤ちゃんの世話に掛かりっきりになります。今のうちにあなたが困っていることを話して、あなたの問題をわかってくれるように根気良くわからずやのご主人の理解を引き出す努力をしてください。

驚いた

😍
minon
自分たちの生活基盤である給料がわからないのによく結婚しますね。 しかも生活費三万が限界って。 教えてほしい、を断るのはないからですよ。44歳で自分に精一杯お金使っちゃう人と良く子供を作るなあとびっくりしました。 夫定年とか事故にあったらどうするの?保険は?

私なら

041
そんな身勝手な人と結婚しないし子供も作らないけど、もう遅いのでそこは置いておいて、 1役所へ出向いて、夫の去年の所得証明書を取る。(独身時代の貯蓄は個人の物なので、そこは考えない) 2育児用品の概算を算出。(オムツやミルク代は勿論、水道代も跳ね上がるので注意)  3出産後いつから働けて、保育園は幾ら位かかるかも調べておく 4学費から逆算して、毎月幾ら貯める必要が有るか、幾ら生活費に回せるか算出  5家計簿を夫に見せて、将来の生活設計をする。  ・子供の人数はどうするか。  ・夫の給与がこの先上がる見込みが有るか調べて(会社の業績、業界の将来性など)、将来性が無いなら、”夫が35歳以下とか特殊な資格を持っている等の強みが有れば”、転職も検討。  ・必要なら公営住宅に申し込くか、実家との同居を検討。 4出産までの間に、大急ぎで資格取得。ネットにて無料で貰えるサイトから、育児用品を貰う 収入が充分有るのに、話し合いも成り立たず、生活費も出してくれないなら、経済DVとして証拠を持って弁護士に相談。(法テラスや、地域の無料法律相談窓口へGO)

給与明細をわたさないなんて信用できない夫

🐱
tama
これが逆で夫が3万円の小遣いで、後を奥さんに渡すならわかりますけど。 普通はそうするけどなぁ。 しかも15才という年齢格差があって。。。 なんかもう、結婚の破綻にまっしぐらな感じがします。 旦那さんが65歳のとき、トピ主さんはまだ50歳の若さ、ご両親はご結婚に反対されなかったんでしょうか。 としくってるわりに、旦那さんの思考が幼いし。 何かあった時、一番頼りになるのはお金です。手元の400万やお祝い金には決して手をつけず、 万が一の場合のためにとっておいたほうがいいですよ。おそらく、44歳という年齢からして、もう考え方が大きく変わることは のぞめないですから、結婚が続くかどうかは、トピ主さんがどれだけ我慢できるかにかかっているみたい。 その貯金のことは旦那さんには伏せておいた方がよさそうです。 29歳で400万貯めてるってことは、かなり節約されてきたんですね。 私のまわりでは夫婦の離婚の原因は、夫が生活費を入れないことでした。 愛が冷めると1円も渡したくないそうです。 旦那さんがトピ主さんの大事さに、早く気がついてくれるといいですけど。。。

子供経費を

🐱
ree
親に頼るのは良くないでしょう。 職業柄収入に波があるのは仕方ないとしても もう40過ぎの旦那さまですよね。 自分たちの生活は自分たちで成り立たせねば。 今後は子供さんの将来のために、貯金も必要ですよ。 まずは旦那さまの収入把握から。 トピ主さまがお願いしても教えてはもらえないのですか? 義両親さまとの関係が悪くないのであれば、 そちらからやんわり言ってもらってはどうでしょう。

なぜ給料と貯金を教えないかというと

たれうさぎ
今は飲んで歩いたりしていないかめしれませんが、貯金なんてあるわけなく、おそらく給料は以前パチンコ等のギャンブル、またはキャバクラなどに通ったことによる借金でほとんどなくなってる可能性があります。 他には…トピ主さんとの間に初めての子どもができるってトピに書かれてありますが、実は離婚歴があり、元妻に引き取られた子どもへの養育費を払っている可能性もありますよね? だから、いくら生活費が厳しいと訴えても出してくれないんですよ。 月に20万円ほど稼いでいて、厚生年金なども天引きされて光熱費などの支払いがあっても、ローンの金額が大きくなければもう少しだけ生活費に余裕があってもいいような気がしますね。 ただ、家賃が7万円は高いですよ。 ご主人と相談されて、生活費に余裕がないのであればもう少し安い家賃の所に引っ越されるのをオススメします。 これからお子さんが生まれ、大きくなるにつれてますますお金がかかります。 トピ主さんも働かれるでしょうが、ご主人からの生活費が3万円だと全然足りないでしょう。 せっかく貯めたトピ主さんの貯金も底をついてしまいますよ。

ご主人にとって「結婚」とは?

041
mizutama
家庭を持ち、子どもを持つ意味というのは一体何だったんでしょう。 生活費がどうの、気持ちがどうのという前に、結婚してやっていけるような男性には思えません。 ご主人にとって自分の人生に「妻+赤ちゃん」がくっついただけで、「妻+赤ちゃん」を自分の力で守る気なんてさらさらないのでは? 冷たい、のではなく、そういう意識が欠けている男性、ということです。 だから共働きで別財布のときは気がつかなかったんですよ。 身重の妻の生活費を出し渋るなど、ありえません。 トピ主さんに貯金がなかったらどうするつもりだったのですか? これ、ご主人にぜひとも尋ねたいですね。 「妊娠は病気じゃないんだから働けよ」「自分の食い扶持は自分で稼げ」とでも言うのでしょうか。 夫にも父親にもなれない男の典型だと思います。

なぜ仕事をやめてしまったの!?

😢
きもんぬ
保育園児がいるワーキングマザーです。 つわりの辛さお察しします。 でも、私のまわりでは入院する程のつわりの方でも、入院時以外は出勤していました。 これから子供を持つっていうのに、甘すぎるのでは? 私の夫も結婚時貯金を明かすのとお小遣い制を嫌がりました。 でも、収入はお互い公開して、生活費はもらっていますよ。 義両親がなぜでてくるのかわかりませんが、今からでも 「つわりがひどくて仕事をやめた。 復帰までの1年、生活費が3万円ではオムツも買えない」と事情を話しきちんと収入を明かし、 生活費を決めた方がいいですよ。

どうして給料の額を教えないの?

041
 一緒に住んでいて子供もできるのに給料の額を教えてもらえない? トピ主さんが、不安になるのは当然です。お腹の中の子供のためにもきちんと生活費の話をしなければ。  家計簿をつけてみてください。実際にかかる費用が把握できます。  共働きでも、お互いの給料を知ることは大事です。もし、ご主人に借金やトピ主さんに言えないお金の使い方をしていたら大変です。  お子さんを安心して育てられる環境を作らなければ生まれてくる子が可哀相です。

旦那さんの感覚が理解不能

😠
きあ
所謂経済DVってやつじゃないですか? これまでお子さんに係る費用を旦那さんは一銭も負担されていないんですか? 年の差が結構あるので強くいいにくのかもしれませんが、一度きっちりお話された方が良いと思いますよ。 これからもっとお金がかかるのに学費等も旦那さんは出さないつもりでしょうか。 夫婦でいる意味ないですよ。 それなら離婚して自分の給与と自分の親の援助でやっていった方がご主人へたいするストレスもなし、お世話もしなくていいの精神的にすっきりして経済的にはほぼ変わらないじゃないですか。

年の差婚のメリット無し

🙂
かのう
年の差婚に何もメリットがないのに、わざわざ我慢して年の差婚なんてやる意味がわかりません。 年収1億円とか、超有名人(いい意味で)だったりなら年の差婚もありなんですけどね。 そうでもないのに、オッサンと結婚なんてキモいだけじゃないのでしょうか。 それに、年の差婚を望む男性は、自己中が多いから年の差婚をするのですから、ある意味、今のあなたのご主人は、そのまんまかもしれません。 離婚をお勧めします。

様々なご意見ありがとうございます

ともこんぶー トピ主
トピ主です。厳しいご意見など、ありがとうございます。結婚前、お給料が40万ほどあったのを、一度見ているのです。(内緒で)しかし、昨今のバス事故などの、様々な事情等から法律が変わり、それによって、大幅に給料が減ってるようです。4年付き合い、結婚しました。以前はパチンコなどギャンブルもしてましたが、結婚してからは、余裕がないようで、休みの日は、1日寝ています。子供は旦那の強い希望でした。朝も早くから夜の遅くまで本当に、一日中働いてくれてます。車の保険や、携帯代やらで、本当に、ギリギリなんだと思います。もともと、おごりたいタイプなので、その時点でプライドが傷ついているのだとおもいます。給料日はわかりましたので『いくら稼いでくれたのか』毎月確認したいとおもいます。頼られることに喜びを感じるタイプなので、できるだけ、ありがとうの気持ちをもたないとダメなのですが、すぐに、イライラしてしまう自分もかえなきゃな!と思っております。 また旦那に頼るよりも、早く働けるように、準備をすすめます。実際最近在宅ワークも始めましたので自分の分は自分で頑張ります。あと、貯金は、もちろん内緒にしてます!

素朴な疑問

041
手いっぱい
一緒に生活されているんですよね。 ご主人給料明細はどうしてるの?通帳は? トピ主さんの目に触れないように金庫にでも隠してらっしゃるんでしょうか。 なんだかいびつな夫婦ですね。結婚2年目。よく隠し通せるなーと感心します。 よっぽど警戒してるのかな。 カード明細とかもお互いのプライバシーを重んじてのぞき見禁止? 郵便物で(差出人名だけでも)いろいろ察せちゃうことってあると思うんだけどな。 ともかく金がないならないでそれに見合った生活をするしかありません。 家賃額を下げるなり、車を手放すなり(仕事用?)、外食を控えるなり、まず出来る節約をしましょう。 もちろんご主人には給与額と貯金額を教えてもらってね。 それで二人で頑張るしかないです。

トピ主です

ともこんぶー トピ主
追記ですが、 義両親は、75才です。何かあった時のためという理由で、旦那の実家の近くのハイツに住んでいます。義両親から『一緒に住もう』と、何度も言われてます。お給料いくらもらってるか、知りませんと、何度かいうたびに、『お金かかるんやから、こっち住みやー』って言われます。私はなんか違う気がしてます。しかも、すんごく旦那のことを大好きな義母なので、絶対一緒に住むと甘やかして旦那は何にもしなくなると思います。 強ぶってる場合ではないのですが、初めは絶対夫にも育児に参加してほしいのです。 旦那は仕事柄、宿泊で仕事もあります。そのときは実家に帰っております。実家も近いので甘えております。早く自立できるように頑張ります。

よ、よんじゅうよん?

041
海月
独身時代の貯金は、お互いのモノであって、貯蓄額を教える必要は有りませんし、それを当てにしてはいけません。 でも給料を教えて貰っていない、っておかしいです。 結婚って、主さんとの給料を合わせて、貯金や生活費・小遣いをお互い話し合い決めるもの。 主さんが仕事を辞めた以上、ご主人に主さんと産まれてくる子供を養う義務が有ります。 44歳にもなって、3万が限界だとか、子供用品を買うのを渋るなんて、有り得ません。 9ヶ月で後一ヶ月で産まれてくると言うのに、そんなのんびりした事を言っていて良いの? というか、何故そんな人と結婚したの? 15歳も離れてるじゃないですか。 44歳で初子供って、孫が産まれてもいい歳ですよ。 それで3万しか渡さないとか、義両親に出して貰うとか、情けないです。 主さんも、義両親に行って貰ったら良かったって、おかしなことをして、パパとママに怒って貰おうなんて、そんな考え甘いですよ。 自分達で解決できない夫婦が、子供持つなんて。 子供をちゃんと育てられますか? お金も必要だけど、親の常識・躾けが大事なんですよ。

借金

041
ほうじ茶
お給料も貯金額も言えない。 3万円しかくれない。 ブルーになってる。 買い物に行くと暗くなる。 内緒の借金があるんじゃないですか? そう思えば納得いくでしょう? 言い出せなくて暗くなってるんじゃないかな。

貯金は崩しちゃダメ

🐱
ねここねこ
自分の貯金は、ないものとしてとっておいて。 貯金を食いつぶしたら、アウトだよ。 そうでないと、いざ人生の決断をする時の、初期費用がなくなる。 預金通帳を見つからないように隠して、 「もう、お金が尽きてしまいました。3万円では子供を育てていくことができません」と言って泣き崩れてみる。 義両親の援助が出てくるか、本人の生活態度が改まるか、給与・資産開示をするのか。 皆が言うように、そのダンナさん、何が隠れているかわからない。 ダンナさんが、生活改善のために何も手を打たなければ、離婚を考えたほうがいいかもしれない。

どうにもならないでしょうね

🙂
コオロギ
最近あなたのご主人のような男性が巷に溢れているけど。 あのね、財布を別にして結婚生活ができる人は、最初からお互いに1人で普通に生活ができる人がすることなんですよ。 お金の管理をされて困る人は隠し財産がある人。 貯金もそれなりにしてるし、投資や資産運営もしてるし。 だから、相手に財布を握られたくないわけですよ。 全部自分で管理してないと困る理由がそこにあるわけです。 もうひとつは、ご主人のように自分の収入を奥さんや子供に使われたくないケチな男。 子供にかかる費用でさえ出し惜しみしてるのが何よりの証拠でしょ? 自分のためだけにお金を使いたいわけだから。 こういう男とは、最初から結婚してはいけないんです。 お金のことをきちんと話し合いができるのが健全な夫婦の形なんですよ。 お互いに多少のへそくりや隠し運用などがあるにしてもね。 最初からご主人のような男とは結婚すべきではなかったし、子供も作るべきではなかったですね。 ご主人は、一生変わらないですよ。 あなたが働いて生活まわすハメになります。 現にもう還暦の人が、ご主人のような人と結婚して離婚しました。

借金があるのでは?

🙂
匿名
このままでは生活に行き詰まってしまいますよ。 お子さんの教育費やいざというときの貯蓄など ご主人がしているかも怪しいですよね。 借金があるのかもしれないですよ 確認できないのなら離婚すべきです。 それは経済的なDVです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧