我が家は共働き、未就学児1名の3人家族で現在親からの金銭的な援助はなく生活をしています。今後もその見込み。入籍し私は夫の姓Aになりました。義親のことをA家親とします。
最近、親族の金銭事情を知り、どこまで関与すべきか悩んでいます。
夫の姉はB家に嫁ぎ、子1人の3人家族です。
姉夫婦は婚姻前に、姉自身の借金がありました。
B姉夫婦とA家親とで・借金返済用にA親から毎月数万円の送金・姉のパート代の一部は借金返済に充てる約束をしたそうです。
およそ2年経過した現在、B夫婦は共働き(夫 正社員、姉パート)で、別財布で家計をまかなっていした。姉は不足があるとキャッシュカードで生活費をまわし婚前より借金が増えてた事が判明しました。加えてコロナによりB夫の収入減もあり、諸々の支払いに滞りも生じ姉が相談してきた次第です。
B夫は婚姻前の借金で利子が増えると主張し、全て姉の責任であるという認識でした。(内容を精査する限り、婚姻後に増えた借金は十分に生活費と捉えられる状況です。)
※また側から見ると、夫婦共に浪費が目につきます。(家賃、通信費、趣味、車など) 一部、姉の独断で決済してたはいえ、夫がやり繰りに困ると姉から金を工面してもらってました。(姉名義のキャッシング…)世帯主の夫に振込まれていた児童手当は使い込んでしまっていした。
※を目の当たりにしてきた私たちとしては、A家親の送金自体へも不満に思いはじめました。
つづく