実母が毒親ということに気づきました。
母は昔から親戚や元夫など人間関係が誰ともうまくいかず、常に問題を起こし被害者ぶり私は悪くないという話を泣きながらされ続けました。
私が10代の頃はかわいそうと思い聞いていましたが、最近は(現在23歳)、母の性格に難がある・母がおかしいと気づき、私も自分の考えを言い返すようになりました。
それから少し連絡を取るだけでも喧嘩になり、関わるのがしんどいです。
・言い返すと、全部私がわるいのね!もういい
・泣いて感情的に訴えて周りを困惑させる
・なにもできないフリをして周りに責任を押し付ける
・努力する気もなく(私のせいではなく病気のせいで、他人のせいで、)~ができない。私には~がない。と嘆く
そりゃ周りから人が離れていくわと成人してから気づきました。
正直に関わるのがしんどいというと
なんでそんなこというの!娘にそんなこと言われるなんて寂しい、悲しいといった調子です。
やはり自分の主張ばかりで関わりたくないと思う子供の気持ちをわかろうとする様子や自分の行動を省みる素振りは全くありません。
問題なのは、
今母とは必要最低限しか関わらないようにしていて、できる限り忘れて過ごしたいのですが、暇な時間があれば母との喧嘩やされたことを思い出してイライラ→母のことなど考えずに楽しく自分の人生を送ればいいのにどうしても考えてしまう自分に自己嫌悪
となってしまい、連絡をあまり取らない状態であってもしんどいことです。
そして私は現在妊娠中です。母親のようには自分の子に接さないぞと反面教師にして子育てをがんばるつもりで関わり方などの勉強もしていますが、子に自分は悪くないと泣くような母しか私は知らないので、ちゃんと育てられるかとても不安です。
同じような母を持つ方や同じ状態の方はいますか?またはその状態から克服された方はどのように克服されましたか?