本文へ

お節介?孤独になりそうな友人Aが心配

レス6
(トピ主 1
😨
PCI
ひと
経緯を説明します。
長年の友人Aが、最近こちらがふった話題をとにかく全否定するようになりました。

例えば、
僕「女優のSって綺麗だよな」
A「興味ねーしブスだわ、ところで…」

数日後
A「S美人過ぎだわ」
僕「ブスって言ってなかったか笑?」
A「言ったっけ?覚えてないしどうでもいいわ。でSなんだけど…」

といった感じです。
小さな事ですが積み重なり、先日とうとう直接指摘してしまいました。

たまには人の話にも興味を持つ努力をしようよ、最初は興味なくても聞いてみたら面白いってこともあるよ、と。

すると返事がなく、しばらくして共通の友人Bと3人で計画していた予定をキャンセルするとの連絡が来ました。
その後こちらが理由を聞いても返事はなく、注意されたことに怒っているのは明らかです
(Bとは2人きりで出かける程の仲ではないので彼からも申し訳なさそうにキャンセルの連絡が来ました)

普段の自分であればすぐに友人関係を見直すところですが、今回は迷っている理由があります。

というのも、Aは去年の初めに転職した先で人間関係がうまく行かず再転職活動を始めたのですが、社会人4年目で2回目、しかも高収入希望ということもあり行き詰まっているのです。
おまけに交友関係も狭いので、本音を言える友人は高1から15年つきあいのある自分と友人Bだけです。

拗れる直前まで、今日辛過ぎて1人で泣いてしまったわ…などと連絡をしてくることもあった彼が、職場でもプライベートでも(B以外)接する人がなくなって、転職も上手くいかず、大丈夫なのだろうかと考えてしまうのです。

彼が大変な時期なので、僕がある程度我慢すべきだと分かってはいました。
しかし今回ばかりは今後友人関係を続けていく上でどうしても伝えておきたいと思い注意をしてしまいました。

僕は今後彼にどう接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

向こうから連絡が来るまで放っておく。

🐧
stella☆
そんなに友達の少ない人なら、トピ主さんと話したくなったら そのうちまた連絡来るんじゃないでしょうか。 それまでは放っておけばいいです。

暫くは見守るだけで

🐱
エールぽちりました
トピ主さんは友達思いの人ですね。 しかし、この調子でいちいち突っかかって来られては貴方の方にストレスがどんどん溜まってしまいますよ? 今は、遠くから見守るぐらいで丁度良いと思います。

自分でなんとかしないとね。

🙂
ぷりまり
短期間に転職しても理由がポジティブでなければ人間関係でつまづく度に仕事を変えても上手くいかないでしょうね。 若いなら仕事も何とかなるわけでもなく、若いだけの社会人なら他にいくらでもいますから。友人は自分に甘いと言えば甘いです。 あなたが言いにくい事を敢えて友人として言ったのに傷ついたり、拒否するだけで変わろうとしないなら、自分がかわいいだけ。 しばらくそっとしといたらいいのでは? 大人になれば誰だって人間関係でつまづく経験ぐらいはしてますよ。 その度にリセットするのは自分を成長させる気もなく、周りに依存してるだけ。何も解決しないでしょう。 友人として力になってあげたい気持ちは分かるけど、敢えて手を出さずに見守る事も必要じゃないですか? 若いうちに気付けたらもっと人との関係にも気を配れるようになると思うし、現状を作ってるのは本人の問題なんですよ。 相手の荷物を共に背負い込むのが友人の役割ではありません。 友人はあなたの言葉で初めて気づいてショックなのかも知れません。今は考える時間が必要な時なんですよ。怒っていると決めつけていろいろこちらから構ったりするのは良くないと思います。 孤独になるのは友人の問題だし、どうにかしたいなら自分で考える事です。主さんが心配する事じゃありませんよ。 大事な友達なら距離感も必要。 友人から連絡があればまた話も聞くぐらいでいいんじゃないですかね。

このままだと心配どおりかも

🙂
パピ粉
友人は思っている以上に精神的に疲れて行き詰まり、もう面倒になってしまっているのでは。 ところで主様は仕事やプライベート上手くいっていますか。もしそうなら友人は主様と接するのはつらい面もなくはないと思います。 とことん付き合うから今思っていることを吐き出して欲しい、また気付くことができなかった点があるなら許してほしいと、主様がそこまで言う気持ちがあるのなら全て受け止める覚悟で向き合ってみては。 しかしそれが拒絶されるようならば、そっとしてあげましょう。ただ、時々は気遣いながら、友人のことを大切に思っていることだけは一言伝えて下さい。

そういう人だから

💤
おば
そういう人だから、会社関係でうまくいかなくて 転職する羽目になっているのでは? しばらくほっとくほうがいいと思います 孤独になるのは彼の行動の結果ですよ そこを彼が理解しない限りは、あなたがいくらおせっかいを焼いても時間が無駄だと思います

トピ主です。レスありがとうございます

😨
PCI トピ主
やはり今はそっとしとくのが一番なんですね。 1人の方からご指摘ありました通り、僕は今仕事がわりと充実してます。 というのもAより半年ほど遅れて僕も転職し、希望のキャリアアップが出来たからです。 Aが、僕が転職上手く行ったのに自分はそうではないことを気にしてるのは分かってましたが、僕が転職活動で難航してた時、Aは転職が決まった(現在の職場)と大喜びでよくその話も聞きました。 もちろん悔しさも妬ましさもありましたが、自分もいいとこ見つけるぞと奮い立って掴んだのが今の仕事です。 自分の暗い気持ちが嫉妬からくるものだと分かってましたし。 なので、Aも同じ心持ちでいれると思い込んでたんですね… また、今朝グループLINE上でAとB両方から金欠だからキャンセルしたと連絡が来ました(3泊4日の旅行の予定でした) そしてBから個人的に、変な言い訳でマジですまん、Aも落ち着いたら自分が悪かったことに気づくと思うから…とメッセージが届きました。 正直、注意されて納得いかないからといって、Bにまで嘘つかせて旅行をキャンセルさせるという行動にまで出たAに非常にショックを受けています。 人に対してのマナーに厳しく、よく誰々の行動が非常識だよなとか話していたのに… 自分の話ばかりしたり決まった予定を自己都合で変更したりは基本許せないといって、元カノに注意したわと言ってたこともありました。 せめて、お前の態度にムカついたから行くのやめるわ、と言われた方がスッキリだった気がします。 Bに嘘つくのを要求するのまでは予想外でした。 本当にAが自分で乗り越えなければいけない段階に差し替かってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧