経緯を説明します。
長年の友人Aが、最近こちらがふった話題をとにかく全否定するようになりました。
例えば、
僕「女優のSって綺麗だよな」
A「興味ねーしブスだわ、ところで…」
数日後
A「S美人過ぎだわ」
僕「ブスって言ってなかったか笑?」
A「言ったっけ?覚えてないしどうでもいいわ。でSなんだけど…」
といった感じです。
小さな事ですが積み重なり、先日とうとう直接指摘してしまいました。
たまには人の話にも興味を持つ努力をしようよ、最初は興味なくても聞いてみたら面白いってこともあるよ、と。
すると返事がなく、しばらくして共通の友人Bと3人で計画していた予定をキャンセルするとの連絡が来ました。
その後こちらが理由を聞いても返事はなく、注意されたことに怒っているのは明らかです
(Bとは2人きりで出かける程の仲ではないので彼からも申し訳なさそうにキャンセルの連絡が来ました)
普段の自分であればすぐに友人関係を見直すところですが、今回は迷っている理由があります。
というのも、Aは去年の初めに転職した先で人間関係がうまく行かず再転職活動を始めたのですが、社会人4年目で2回目、しかも高収入希望ということもあり行き詰まっているのです。
おまけに交友関係も狭いので、本音を言える友人は高1から15年つきあいのある自分と友人Bだけです。
拗れる直前まで、今日辛過ぎて1人で泣いてしまったわ…などと連絡をしてくることもあった彼が、職場でもプライベートでも(B以外)接する人がなくなって、転職も上手くいかず、大丈夫なのだろうかと考えてしまうのです。
彼が大変な時期なので、僕がある程度我慢すべきだと分かってはいました。
しかし今回ばかりは今後友人関係を続けていく上でどうしても伝えておきたいと思い注意をしてしまいました。
僕は今後彼にどう接すれば良いでしょうか?