本文へ

とんかつソース大好き(駄)

レス5
(トピ主 0
🐱
ちゃっとん
話題
とんかつソースが大好きです。 海外小町なので、たまーにとんかつソースが売られていると、即! 買います。数本ストックがあると、とっても幸せです。 目玉焼きにとんかつソース、焼うどんも味付けはとんかつソース、炊き立てご飯にも合うし、肉類ならなんでも合うし・・・と私にとっては万能調味料です。 とんかつソースを使うメニュー、皆さまのお勧めをぜひ教えてください。

ランキング

レス

とんかつ

消えた恋文
醤油党の私がお勧めするのは、横浜の老舗とんかつ屋の 自家製ソースです。 大きなとんかつに刻みきゃべつたっぷりの一皿に、甘みが有り ほのかに香る野菜の味がたまりません。 今は横浜市のお隣に住んでいるので、足繁く通う事は出来ませんが、 あの味はとりこにさせるに十分な旨さが有ります。 エビフライもなかなかです。

大阪人はソース好きですよ

🐤
もそもそ
若い人はどうかわかりませんが、ある年代まではソース好きだと思います。 子供のころにはたこ焼きをおやつとして食べ、お好み焼き、焼きそば、串カツ文化。つまりソース不可欠な人生だと思います。 トンカツソースとは中濃ソースではないですよね。 関西にはほとんど中濃ソースは見かけません。(今はあるかも知れませんが) 大人でテレビで言われるまで中濃なんて知りませんでした。 有っても、緩いソースやなぁと思ってたくらいでした。 大阪の主流はウスターソースとトンカツソースです。 うちは母親が関西人ではないので、あまりこだわりもなく、家でお好み焼きする時もトンカツソースとマヨネーズで食べますよ。 ちょっと物足りない時はケチャップや辛子を少し混ぜてます。 ポテトサラダにほんのちょっとだけ、付いたか付いてないか位も美味しいです。 エビせんべいにソースとマヨネーズ塗って、子供のころは食べました。昭和の時代です。 それに目玉焼き(あと揚げ玉)を乗せたのを屋台では「たません」と言って売ってますね。 たこ焼き挟むと「たこせん」です。 サンドイッチにも好きなフライ挟んで、マヨネーズとソースとキャベツが美味しいです! トンカツ屋さんに行けば、キャベツもトンカツ屋自家製のソースで食べちゃいますね。 ハンバーグのデミグラスソースを作るのに、トンカツソースとケチャップとバターで作ったりしますよ。 それだけお好きなら、そばめしも作ってみてはどうですか。

ごはん

🙂
牧場の魚
ごはんにとんかつソースがかかっているところを食べたら、めちゃくちゃ美味しいんですよ! ごはんが温かくても、冷めてても、とんかつソースがかかっているところは美味しいです!

ウスターソースは?

🙂
京都人
私も、もそそも様と同じく関西人ですけど、 どちらかというとトンソよりもウスソなんですよね。 どっちかしかない、んじゃなく両方はあります(笑)。 サラッとしたウスソはまさに最強の万能調味料で、 作り置きの天ぷらにかけたり、目玉焼きももちろん、 チャーハン(醤油味も作りますけど)もアリだし、 フライなどもソースだけもあれば、ケチャップ、マヨネーズと ブレンドして使うこともあります。 ウスソはサラッとしているだけでなくトンソよりもフルーティな 香りが強く酸味もあるので、お好み焼きやたこ焼きを家で食べる際は、 ウスソ・トンソブレンドにしたりしますね。 関西は中濃ソースというのがありません (1ブランドくらいはあるかな?)し、中途半端な存在をわざわざ 1本買うことはないです。混ぜれば出来るものなので。 トンソの使い道は、焼き物はほとんどあうでしょうし、 粉もの、肉、卵にも合う。やったことはないですけど、 例えば濃いめの赤ワインをたっぷり使ってトンソと混ぜて 野菜と肉の塊の煮込みなどはイケるんじゃないかと思います。 トンソだけで味を決めるというよりも、何かと混ぜて使う、 隠し味的に少し使う、トンソにレモンを絞ってさっぱりトンソにして 焼き魚にかける、、、これくらいだろうと思います。

そうですね

🙂
食いしん坊
他の方も仰ってますが、 千切りキャベツ、エビフライ、ポテトサラダ とても美味しいです。 他に思いつくのだと カキフライ、ハムカツ とか、あとは カレーライス、天ぷら 辺りでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧