本文へ

彼に結婚する気があるのか聞けません

レス25
(トピ主 1
🙂
ひつじ
恋愛
長文です。
彼との今後で悩んでいます。
私は26歳社会人4年目、同い年の彼とは付き合って7年目になります。
同世代の結婚ラッシュが始まり、周りが結婚していく中、彼と結婚や今後の話が全く出ません。
彼に私と結婚する意思があるのか、今後を考えてくれているのか聞く勇気もありません。聞いてしまったらプレッシャーをかけてしまうのではとも思いますし、やはり彼から言って欲しい気持ちもあります。
私自身今すぐ結婚をしたいというわけではありませんが、30ぐらいまでには結婚したいと漠然と考えています。ただ、このまま保証も確証もなく待ち続けているのが辛いです。待っていて結局30歳過ぎてふられたらどうしようと不安になります。そうなってしまうのなら、今のうちに別れて新しい出会いを探したいと思ってしまう自分がいます。
彼のことは好きです。7年経っても飽きることなくずっと好きで、このまま彼の隣にいたいと思っています。彼にも大切にしてもらってると日々感じます。ただ、彼が私との未来をどこまで考えてくれているか分かりません。
軽い気持ちで聞ければ良いのですが、お互い冗談半分で結婚というワードを出せるような性格ではありません。暗黙の了解で、触れず話さずな空気になってしまっています。
彼に聞いても良いのでしょうか。聞くとしたらどう伝えるべきでしょうか。
それともそもそも彼にはその気がないのでしょうか。
客観的なアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

長すぎた春と言う言葉があります

雨子
男性26歳、まだ結婚に焦らなくてもいい年齢です。 今は、家庭を築くことに重きを感じられないのかも知れません。 彼の心の中は存じませんが。。 でも、主さんが結婚したいのなら、男性からのプロポーズを夢見ていないでご自分から彼の意思確認を行うべきです。 真剣にはっきりとプロポーズすればいいのです。 それとも、30歳で出来るかどうかわからないまま、この先の数年を悶々と過ごすのですか? 結果の想像は出来ませんが、何かしらの変化になりますよね。

保証は求めない

🙂
クリリンさん
日本女性の結婚観が結婚難につながっているのがよくわかりますね。 男性は女性にとって保証してくれる存在はありませんし、その逆もまた然り。 仮に保証を求めるのであれば、トピ主が彼に保証を先に与える必要があります。私と結婚したらこんな楽しい生活が送れるよなどのように。 結婚に当たり強く迫られたり保証を求められたりして、当の彼は幸せなのでしょうか。いつも疑問に思います。

そればかりは分からないですよ。

🐱
リー
7年も交際してる主さんに分からない事が私たちに分かる筈は無いですね。 直球で聞いたら良いと思いますけどね。 そして結婚する気のない人の返事は大抵「いつかはしたい。でも今はまだいつとは言えない・・」という漠然とした回答になる事が多い気がしますね。 後はやはり長い春という事ですね。 他の女性も見てみたい!とか、結婚してから急に遊びにはまる人が居たりなどもありますからね。 どちらにしても聞くしかないです。 推測したって仕方ありませんからね。

なぜ女性は男性の決断を待っていないといけないのか?

🙂
男性目線
>聞いてしまったらプレッシャーをかけてしまうのではとも思いますし、やはり彼から言って欲しい気持ちもあります。 26歳男性が7年も交際した女性と自ら今結婚したいって中々思わないですよ(交際期間が短い方が盛り上がっている分あり得る) もちろん漠然とこのままいけばトピ主さんと一緒になるだろうなとは思っているとは思います。 ただ漠然となんできっかけを与えてやらないとどうなるかは分かりません。 今彼に新しい出会いでもあれば残念ながら彼は新鮮な新しい出会いになびいてしまうでしょうね。 プロポ-ズは男性から・・・それに拘った為に適齢期に彼と別れて焦って婚活している30代女性は非常に多いです。 トピ主さんは自分の人生を他人に委ねますか? それとも自ら切り開きますか?

男の26歳と女の26歳は違うからねえ

041
おばちゃん
26歳かあ。 男性にしてみれば、まだ若いし結婚なんて考えられない、 女性にしてみれば、出産の事も考えたらそろそろ結婚したい。 同い年だと、どうしても気持ちのズレが出てくるよね。 でも、付き合って7年経つなら 悩んでいないでハッキリ聞くべきだと思うよ。 「私は30歳までにあなたと結婚したい。 あなたはどう考えてる?」 冗談めかさず、正面から言わないと男には伝わらない。 この際逆プロポーズしちゃえ。 大事な事をきちんと話し合えるか、問題解決能力があるかどうか。 トピ主さんが彼に気持ちを伝えた時に 彼の男として、夫としての価値がわかると思うよ。

甘い

🙂
パピ粉
主様の考えは甘すぎます。勇気がないとのことですが、彼がどう考えているなんかなんて彼にきいて下さい。 口頭が難しいなら手紙でも書いて下さい。この投稿文をまるごとコピペでもいいです。逃げ腰になる彼氏なら、遊びだったのか真剣に問うてみましょう。 会う前日に「明日はちょっと話がある」とワンクッションおけば、お互いに逃げなくてよくなると思います。がんばって下さい。

軽い気持ちで聞いてはいけません

🙂
ねこねこ
結婚は人生の重大事です。 軽い気持ちで、さりげなく…なんかで本当の気持ちを話してはくれません。 相手に時間を取ってもらい、静かな場所で、きちんと座って(テレビを観ながらとかダメですよ)、じっくり話しましょう。 トピに書いておられる自分の気持ちを話して 貴方はどう思っているか? 将来どうしたいのか? 不安があるならそれは何か? 真面目に話をした方がいいです。むしろ多少のプレッシャーを与えなければ、7年もだらだらと付き合っていた人が突然結婚しようとはなりません。 人生を無駄にしないように。彼の考えや人間性、それに納得出来るか出来ないか。ちゃんと確かめないといけませんよ。

頑張ってください

🙂
お料理大好き
たしかに相手に結婚の意思を確認する事は難しいですよね。 参考までに、私は30代前半、既婚、子どもなしです。 私も学生時代から5年程付き合った人がいましたが、彼も結婚を考えてくれていたみたいですが、私の結婚したいという気持ちが強すぎて、結局別れてしまいました。なので、ひつじさんの慎重な対応は正しいと思います。 今の夫にはプロポーズもされていないんです。なのにトントン拍子に結婚しました。夫の転勤が迫っていたのでそれまでに夫は結婚したかったようで、お互いの親に挨拶に行こうと提案され、その後は自然と結婚式場の見学やジュエリーショップに連れて行かれました。 ひつじさんや彼氏さんは転勤はないのですか?可能性があるなら、「転勤とかあったらどうしよう?」と聞いてみるとか。実際、結婚するには色んな手続きが必要ですから慣れた土地でしたほうがいいですよ。あとは、社宅規定で入籍すれば家賃補助がアップして貯蓄に回せるとか、今より広い所に引っ越せるとかあればそれを提案するとか。または契約更新時期を見計らうとか。 もしお互いの両親に会ったことがないなら、お盆にお会いするとかもいいかもしれません、結婚する前に義実家を見ておいた方がいいです。また義両親に好かれれば、義両親が彼氏に早く結婚するように言ってくれますよ。 彼氏さんも結婚をきっと考えていると思います、うまくいくことを願ってます。

男の26歳は女のそれと違うこともある

星子
どう思っているかは彼にしかわからないなあ。 ただ26歳って女性にとったらかなり結婚を意識する年齢ですが男性はそうではない場合も多いと思います。 なので結婚したいのであればあなたから聞いた方がいいですよね。 怖がらずにサラッと明るく。 そういう時は頑張ってあっけらかんと振舞うくらいじゃないと。 「結婚とかってどんなふうに考えてるー?」とかこういうんでいいのでは。 その続きは彼の返し次第です。 もう7年も一緒にいるんでしょ。 上手く会話していって下さい。 それができないようじゃあ、仮に結婚してもうまくいかない気がしますよ。 そんなさあ「振られるくらいなら今のうちにわかれて新しい出会いを」ってなんで??? その程度のものなんですか?彼への気持ち。 受け身過ぎるし怖がり過ぎだと思うなあ。

他の男性から言い寄られていると相談する

🙂
moko
実は、突然だけど結婚を前提に是非付き合ってほしいと言われているの。私たちはいずれ結婚するのかなぁ、結婚出来たら嬉しいと思って明るい未来を描いて来た私だけど、もし万一、あなたとの未来が私の勝手な独りよがりなら、いい機会だから教えてもらえないかな。 答えによっては、というか、あなたに結婚する気持ちがないなら、私も考え直さなくてはいけないから。 というような内容の手紙を書いてデートの別れ際に渡す。 その日のデートは、穏やかであたたかいひとときとなるよう過ごす。 即答は求めない。 これでハッキリする事でしょう。 慌てて電話してくるとか、ちょっと待って!と焦りまくれば、将来もずっとあなたをパートナーにしてくれているのかな、と確認とりやすくなりますし、 音沙汰なしなら 諦めもつくでしょう。 26歳かぁ。いいなぁ。若いなぁ。 今回ご縁がなかったとしても、 トピ主さんが、 良い相手と巡り会えますよう に。

聞かなきゃわからないでしょ

041
結婚10年
トピ主さんは傷つきたくないから彼氏さんに聞けないのかな? 7年も付き合ってきてもし「結婚する気がない。結婚に興味ない」って言われたら…。 と考えたら怖くなる気持ちもわかります。 でも、聞かなきゃわからない事ですし、思い切って聞いてみたら? 私は聞いたことがあります。 5年ほど付き合ってその間、一度も結婚の「け」の字もでない状態でした。 28歳くらいの時に私の周りは結婚ラッシュでした。 でも、当時の私は仕事第一で結婚願望がなかったんです。 ただ、30歳過ぎて彼氏に「別れる」とか言われたら淋しいなぁとか、結婚するなら彼だろうとも思っていました。 あと、私の身近の男性(兄弟など)が結婚願望がなくてみんな独身だから、男性は結婚願望がないのが普通だと思っていました。 でも、28歳頃に結婚願望を口にする男性が増えてきて、彼氏にも結婚願望があったらいけないと思い聞いてみました。 友達が結婚するという話をした上で「そういえば、結婚ってどう?」とズバリ聞きました。 回答は「いつでもいいよ」と言われました。 私も「結婚はしたいけど今じゃない。でも、35歳くらいになって別れるって言われても困るから、それまでにはと考えている」と伝えました。 その時はそれで話が終わりました。 その後、仕事が落ち着いた31歳の時にまた私が「結婚ってどう?」と聞き、彼氏は「いつでもいいよ」と回答。 じゃあ、結婚しようかと言う事で結婚しました。 28歳の時に聞いた事で安心した記憶があります。 勇気をもって聞いてみたら?

主様から言えばよい

🐶
長い春の次は秋だよ
すぐに結婚する気は無くても、結婚を前提に付き合いましょうと言いましょう。 そうすれば婚約していることにはなります。 私の夫は主様と同じような感じで7年付き合った彼女がいました。 本人も彼女も両親も友人も二人は結婚するものだと思っていたようです。 でも7年付き合うと新鮮味に欠けたのでしょう。 会社帰りに私が誘われて飲みに行き、結局私と電撃的に結婚しました。 正式に結婚話をしていなかった事が一番の原因だと思います。 ちなみに結婚したいって言ったのは私です。 自分で自分の将来を切り開く所が良かったと言われました。

このままでいいんじゃない?

041
無理かな
このままでいいと思うよ。 だって自分で言いたくないんだもんね? 向こうからプロポーズしてほしい って言ったってもうぬるま湯じゃないかな。 相手からのを待ってたら、30過ぎると思うよ。 それで破局になったらどうするの? 自分からプロポーズしたくないならこのままでいくしかない。 もう7年で結婚の話もできないってどういうことかな。 結婚したいなら自分から言わなくてどうするのって思うけど。

自分から聞くしかないけれど、夢見る夢子ちゃんには難しいね。

041
るるん
自分から聞くしかないけれど、あなたのような夢見る夢子ちゃんには難しいかも。 >やはり彼から言って欲しい気持ちもあります。 彼から求められて、結婚したいんだよね。 お姫様願望があるうちは、自分からは聞けないよね。 このおかしなプライドと夢子ちゃんをあなたが捨てさえすれば、前に進めるのにね。 >彼に聞いても良いのでしょうか。聞くとしたらどう伝えるべきでしょうか。 それともそもそも彼にはその気がないのでしょうか。 彼のタイプが解らないから、どう伝えたら正解かなんて解る訳がないです。 一般的な事はレスできても、それが彼に当てはまるかどうかは解らないです。 ましてや彼にその気があるのかないのかなんて、もっと解りません。

主のトピからは

🙂
主は彼の一番そばにいるのに、彼の気持ちが全く見えない、というふうに感じます。 彼から少しは結婚の話が出てきたことはないの? だとしたら、本当にまだ結構は全く考えてないのかも。 主が早くしたいなら、自分から話していくしかないと思うよ。 男性の26歳って、まだ凄く若いから、彼は考えてなくても仕方ないけど、主には主の人生もあるしね。 その辺、覚悟しながら、正直に話すのが一年良いと思う。

長すぎた春にならないように‥

🙂
みーすけ
結婚について聞くのってすごく勇気がいりますよね。まだ26歳でしたら彼から動いてほしい!って思ってもおかしくない年齢ですし。 私も25歳のときに6年交際していた2つ年上の彼がいました。仲が良くて順調でしたしいつかは彼と結婚するものだと思ってずっと交際していたので、長くなるに連れて結婚のけの字も出ず悩みました。 そしてついに聞いてしまいました。 すると「今は仕事でいっぱいいっぱいだから30歳までは考えられない」と言われました。 この時に私は「あ、待てないかも」って思ってしまいました。なんだか彼の表情から前向きな未来がないと思ったからです。本当に仕事で悩んでいたみたいですが。 それから彼も色々考えてくれたのか早めに結婚の話は出たものの、結局うまくいかず別れてしまいました。もう勢いなど私達にはなかったからです。長すぎた春ってこれだなって学びました。 本当に縁があれば何年交際しようがトントン拍子に結婚する方たちもいますけどね。 そんな彼もその1年後すぐに別の方と結婚していました笑。 私も今の夫とはトントン拍子でした。元彼との悩みが嘘のようでした。 私の周りでは、ほやほやなカップル以外はわりと女性が仕切って結婚まで結びついているケースが多いです。 まずは、いきなり「結婚考えてくれてる?」と聞くのではなく、将来設計だったりやんわり聞いてみてはどうでしょう? 女性だからと待っているだけでは時間は過ぎて行きますよ!

婚期を逃す

🙂
れもん
女性から言いたくない気持ちは判りますが、、、。 付き合って長い場合、後から出て来た女性にかっさらわれる場合があります。 長い春、で一緒に居る時間が長いと新鮮味が失われ、このまま結婚するのは違うかも、と思われそうです。 女性が主導権を握らないと、彼とは結婚にたどり着けないでしょう。 何か大事件でも起こらない限り、動きませんよ。 焦って良い年齢です。 子供が欲しいなら尚更で、彼と結婚が叶わないなら、早く動かないと無駄に時間が過ぎるばかりでしょう。 私と結婚するつもりはある?と聞いてみて、まだ先、と言うなら、貴女も見切りをつけてお相手を探したほうが良いでしょう。 頑張って下さい。

聞いてみても、よいかもーですが

砂漠に咲く紫陽花
30くらいで結婚の話にならなかったら別れる。 それから婚活しても間に合うもんですよ。 今、彼に結婚のことを聞いても、分からないのでは? 仕事に一生懸命なところでしょう。 結婚ってタイミングって大事。 勢いも! それがマッチしない場合、ご縁ないですよ。 彼しか知らないから彼がぴったりと思うわけです。 しかし、あなたも社会の中でいろんな出会いがあると思います。 真剣に交際ではないとしてですよ。 乗り換える、というわけではないけど 彼以外の男性と交流できる趣味の場とかないですか? 30まで自分の時間を充実させましょう。

聞くべきですね

🙂
うどん
> 彼に結婚する気があるのか聞けません 7年間もそのままなので、今後もまだしばらくそのままでしょう。 男は30代半ばになってから結婚について動き出しても問題ありませんからね。彼の側には焦る理由はないのです。 なので、トピ主からきちんと問いかけた方がいい。 彼に覚悟もその気もないのなら、早く別れないと次のチャンスを掴めませんよ。

てか、貴女がその男と結婚したければ・・

🙂
あらかんです
貴女がプロポーズするんですよ。 相手がしてくれるのを待ってる内に、他にいい女が現れたら横取りされますよ? プロポーズされた女が幸せになり、プロポーズした女は不幸になるとでも思ってるんですか? 昔からプロポーズは男からするのが相場ですが、プロポーズしたって結婚後浮気する人なんか沢山居ましたよ。 寧ろ今時は、プロポーズするのを待って年取って、いざ男が結婚を考えたときは年取りすぎてて、子供が産めないから捨てられた、なんて話があるのに。 男は40でも50でも、20代のピチピチが希望って人が多いし、実質35過ぎの女は出産リスク高いの皆知ってるんだから。 若くて市場価値の高い時期に、自分からプロポーズして断られたら次に行くくらいでなきゃ。 自分の価値を相手の目利きにお任せするんじゃなくて、自分で自分を大事にしなよ。

自分から動くことをオススメします

😀
とくめい
周りが結婚ラッシュなら話題が振りやすいのでは? 「友達に『○○ちゃんは結婚とか考えてないの?』なんて言われて考えてみたんだけど…」とか適当に言ってもいいし。 できれば「結婚話をしなかったことを暗に責められてる」と彼に誤解されないように、相手に尋ねるだけにならないようにした方がいいと思います。 皆さん仰るように、男性のペースに任せていたら中々プロポーズには至らないと思います。 おそらく長年付き合っているからこそ「今の状況を変えよう」と思わないんじゃないかなと思います。 別れ話、妊娠、病気、転職や転勤とか人生を考えるきっかけでもなければ彼から動くのはあまり期待できない気がします。 いつまで待ったらいいか、待ったところで結婚できる確証がないし不安…このお気持ちはなんとなくわかります。 それなら尚更お互いの気持ちを確かめておくべきなのではないかと。 トピ主さんが動かなければ「彼女もこのままでいいんだ」と思われてしまうかもしれませんよ? 彼から結婚の話が出てくるのが理想かもしれませんが… 自分の中で「今年の○○(プロポーズされやすい日?)までは様子見」とか何かの期限を決めてもいいかも。 それでも何の話も出てこなければ自分から話をしてみようって。 彼の出方を伺って期待をしてしまえば、一人で勝手にガッカリすることにもなりかねませんし。 めんどくさい彼女になってしまうかもしれませんよ。

ご報告:話し合いました

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 皆様から厳しくも温かい助言をいただき、ありがとうございます。念のためご報告です。 勇気を出して結婚について聞いてみました。私があまりにも深刻な顔をしているので、別れ話をされるかと思ったと言われてしまいました。 彼も結婚について考えてくれてはいたようですが、わたしの仕事の多忙さからタイミングを考えていたと。彼にも結婚する意思があり、そのための貯金もしていると言ってくれました。 30歳までに結婚したい旨を伝え、話し合いの結果、お互いの目標貯金額を決め、それを達成したら結婚しようとなりました。30歳までには達成できる額です。 皆様に背中を押していただけたおかげです。 ありがとうございました。

良かったねー

041
おばちゃん
勇気を出して聞いてみて良かった! 彼は真面目で好感が持てる人だね。 トピ主さんにぴったりだと思うよ。 二人が無事30歳までに結婚できる事を祈ってます。

おめでとうございます!

🙂
ねこねこ
勇気を出して良かったですね。 これから貯金も沢山しなければいけないし大変かもしれませんが、目標があればきっとそれも楽しいでしょう。 頑張ってください。お幸せに!

おめでとうございます!

🙂
レレレ
良かったですね。私も聞きましたよ。ためらいもなく(笑)。 長すぎる春っていいますけれど、学生時代からお付き合いしていたら長くなっちゃいますからね。うまくいっている人も多いですよ、私の周りでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧