本文へ

女性から女性へアクセサリー

レス15
(トピ主 1
🙂
うどん
ひと
女性から女性へのアクセサリーのプレゼントは大丈夫でしょうか?

転勤先で知り合った同じ主婦友達(30代後半)の誕生日プレゼントに、アクセサリーを考えています。
定期的に会ってるので、相手の好みは分かっています。
勿論負担にならないように高くない、手軽な価格のモノを考えています。

知り合って何十年も経っていませんが、とっても仲良くさせて貰っている友人関係です。

指輪か、ピアスか、バングルを考えています。(彼女が常に身に付けている)

アクセサリーを女性の友達から贈られても、女性の方大丈夫ですか?

又はおかしいでしょうか?

アドバイスを、お願い致します。

ランキング

レス

迷惑……やめた方が良い!

🐱
ラクシュミー
身につけるものは 身内でも気を使います まして 友人から貰うと 微妙に気に入らなくても身につけないといけないから 重いです!

大丈夫ですよー

星子
とても仲良しであればおかしくないと思いますよ。 実際私は親友にプレゼントしたことがありますし、親友からもらったこともあります。 私があげたのはブレスレットでした。 その後、気に入ったと言ってよくつけてきてくれて嬉しかったですね。 ただ指輪はどうかなあ。 感覚的にブレスレット(バングル)やピアスあたりがいいように思います。

私は嬉しい

🙂
ガラスの仮面女子
私はアクセの贈り物嬉しいです。同性からの贈り物のほうがかえって嬉しい。 アクセは受けとる側の好み、服装との組み合わせもあるかもしれませんが、 アクセサリーは場所も取らないし、その人と会う機会がある時に身に付けて行くぞー♪ってワクワクしますね。 この時期だと、小粒のガラスのアクセサリーなんか夏らしくて良いかも。

ピアスだと嬉しい

041
アクセ好き
私的な意見だけど 手軽な価格の指輪やバングルは正直要らないなあ。 ピアスは幾つあってもいいから嬉しい。 金属アレルギーがあると大変だから それだけは注意だけどね。

私は賛成派

🐱
neko
私も友人にアクセを贈っていますよ。高価になり過ぎなければいいのではないでしょうか? ちなみにわたしはピアスを贈っています。ピアスが一番失くしてしまいやすいものですし、指輪やバングルと違って常に目に入らないので、多少好みとズレてもしてくれるのかな?と考えています。 毎年贈っているのでもう結構な数になっています。でも贈った時には必ず一回は付けてくれますが、二度と見ないものと何度も見るものがあるので、他人の好みは難しい…。

私なら消え物かな

🙂
ねこねこ
アクセサリーのプレゼント、とっても喜んでくれるかもしれませんね。 でももしかしたら、独身時代と違って個人的に使えるお金は少なくて、今度のあなたへのお返しに困るかもしれません。 負担にならない程度の…といっても頂き物の値段まではわかりませんし、素敵な物を頂いたからには素敵なお返しをしなければならない!とやはりプレッシャーになるかもしれません。 私は結婚してから知り合った既婚の友人とは、完全ワリカン、プレゼントは消えもの(焼き菓子、お花、和菓子などの手土産、今なら可愛いマスクや、消毒液…)等の、相手からお返しがなくても気にならない程度の物をあげるようにしています。 お誕生日なら、ちょっと良いお店の焼き菓子(一家族分くらい)をラッピングしてもらって、小さなブーケをつけると素敵ですよ。

嬉しいです

🐶
love
本当に相手の好みを熟知してらっしゃるなら、ですけどね。 私もピアスを何度か友達からプレゼントされた事がありますが、デザインが好みでもポスト素材が18kとプラチナ以外のものだとかぶれるので、その人と会う時に1回はつけて行きますが、それ以降はお蔵入りです。 そういう事もひっくるめて熟知されてるなら嬉しいです。

誕生日・・・

🐶
ちーず
既に恒例のプレゼント交換? それともいきなり? 既に毎年恒例のイベントなら まぁ何でもいいでしょうけど いきなりのプレゼントなら「負担にならない」ものでも のちのち負担になると思います

親密度による

041
せん
本当に親しい友人なら、いいと思います。 私はあげた事ありますよ。 40年近く付き合いのある凄く親しい友人に、誕生日プレゼントでネックレスを贈りました。 年に数回しか会えない友人ですが、会う度に付けて来てくれます。 ただ、まだそんなに長くない付き合いなら身に付けるものは避けた方がいいと思います。 指輪もやめた方がいいかも。

おかしくない

041
さわ
と思います。ただリングは止めた方が良いですよ。リングっていろんな意味あるじゃないですか。ある意味特別な!私ならコインペンダントや誕生石のピアスとかあげるかな。ピアスとペンダントセットにしても可愛いですよね。以外にもエステールはお手頃なので娘の誕生日にはピアスあげてます。

主婦友達にはやめるが無難

💍
Pierce
貴金属やジュエリー、アクセサリーが好きなので、同性にもプレゼントしてきました。 好評です。 でも、主婦友達にはやめるが無難と考えます。 理由は、いわゆるママ友や主婦友達は微妙に、スムーズには友達と呼べない緊張関係があるから。 装飾品って、ある意味、相手に身に着ける義務のようなものを与えます。 私がジュエリーを贈った人たちは、遠方住みだったり、近くても頻繁に会う約束する相手じゃなかったので、ストレスないと思いますが、主婦友達には「今日、うどんさんに会うから着けようかしら」みたいな気持ちにはさせるかもしれませんね。 身に着ける物って、ちょっと念も乗せるような部分あるので、こだわる人は、他人から贈られたくないパターンもあります。

アクセサリーはやめましょう

🙂
kuma
アクセサリーはやめましょう。 どんなに相手の趣味が分かっていても、同性でも。 職場の女性に頂いたものと言っても周りはそうは見ません。 家庭や彼女の周辺に「浮気?」「自分で買ったけど無駄遣いだから、もらったって言い訳してる?」と負の印象を持たせます。 ゲームみたいにカーソルを当てたら「職場仲間うどん(女性)から贈られた」って見えればいいけど、現実は見えないからね。 既婚者の女性に身に着けるものを贈っていいのは、夫・子供・実家の両親と姉妹・姑(これも微妙だけど)までと私は思っています。 どんなに親しい間柄でも、いや親しいからこそ守らなければならないルールや距離感がありますよ。 あとね、自分が贈った品をいつも身に着けていてほしい願うのはその人の夫の役目です。

個人的な考えですが

041
明日は7月
私は誕生日に、一番の友達からネックレスを贈られたことがあります。 とても気に入って愛用しています。 同性の友達へのアクセサリーのプレゼントでしたら、ネックレスやピアスが思い浮かびます。 指輪はちょっと重いかな。 やはりリングはスペシャルな感じがします。 もらったほうも少し戸惑うかも。 まったくの個人的な考えですが。

皆さんありがとうございます

🙂
うどん トピ主
お返事がまとめてになり、申し訳ありません。 おひとりおひとりのコメントに、なるほど!と感心しています。 詳しく教えて下さりありがとうございました。 贈るならピアスにします。 アクセサリー以外の選択肢も、これからじっくり探してみます。 アドバイスありがとうございました。

親友なら

エトワール
ただ、気に入らなくて頻繁につけなくても気にしないでほしい。 わたしはそういう感じでプレゼントします。この前も、健康で悩んでいたから、お守りになるよう健康を守ってくれる石が入ったブレスレットにしました。 持ってる服に合うときにでも気楽に使ってね~って。指輪もカジュアルリングでちょっと面白いプラスチックリングなどならアリです。小指とか人差し指にカジュアルにつけるものね。チョーカーなど、バリエーションとして持ってたら便利ですよ。 アクセサリーは、お菓子やら置物なんかよりも場所取らないし荷物にならないしいいですよ。化粧品やお酒のほうがよほど難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧