本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お返しをしたいので、お知恵を貸してください

お返しをしたいので、お知恵を貸してください

レス19
(トピ主 1
🙂
のんこ
ひと
30代半ば女性、独身、一人暮らしののんこと申します。 最近友達になった方から、自作のアクセサリを頂きました。 シンプルでかわいらしく、友人の雰囲気そのままのアクセサリでとても気に入っています。 プレゼントの理由はお世話になったから、らしいです。 しかし、少ない脳ミソをさらっても、お世話なんかした覚えがこれっぽっちもないのです。お返しに、こちらからも彼女に喜んでもらえるプレゼントをしたいのですが、何も思い浮かびません。 なので、ぜひとも幅広い小町の皆様にアイデアを頂きたいな~と厚かましいお願いをしに参りました。 友人について 1.30代半ば、女性、独身、一人暮らしと私と一緒です。 2.趣味は、アクセサリ作り(本人談では初心者らしいです)、料理なんかも好きそうです。 3.彼女の雰囲気は、癒し系不思議ちゃん。 4.でも、責任感は強いです。責任を持ってお仕事していることが、会話に出ています。 5.かわいいものが好きだと思われます。 少ない情報ですが、もらってうれしいものが浮かびましたら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

食欲の秋

🍴
万葉米
新米5kg。米作り農家さんのお嬢様でなかったらね。

よくわからないけど

😍
aisai
よくわからいですが、お礼。 最近知り合ったということでお友達になってくれてありがとう。 気軽に声掛けてくれた、優しい言葉をかけてくれた、という単純なことがすごく嬉しかったということでは? 私なら、お礼のお礼はまた気を遣わせるのでしないかな。 とても気を遣われる友人とお見受けしましたので、すぐにはしないかも。 帰省土産、実家から送ってきたもの、雑貨屋で自分が気に入ってみつけたもの(ふたつ買ってしまった等)、お気に入りのお菓子、 なにげない風を装います。 そうじゃないと、お礼のお礼のお礼ってずっと続いていきそう。 お友達も買ったものじゃなく手作り品。相手に気を遣わせないように考えたかもしれません。 私はいつも何気なく見える贈り物を、友人にプレゼントするのがすきです。

「物」に拘らない

😉
dot
プレゼントは彼女の得意分野から選ぶと難しい。と漫画にありましたよ。 コーヒー好きの人にコーヒーを送っても「あぁ、これね・・・」とガッカリされるとか。 逆に自分の得意分野だと相手が喜ぶかどうかは分かりません。というか成功する確率の方が低い。 なので私なら「物」より「思い出」です。 甘党同士ならスイーツを一緒に食べに行くとか。自分の奢りでね。 あれ?ケーキも物かしら。 まぁ後に残らない物・・・つまり食事関係という事かしらん。 彼女の好きそうなジャンルの食べ物なら、例え口に合わなくても「奢り」なんだし、感謝の気持ちは伝えられると思います。 それにもう一つのメリット。 プレゼントなら貰う方だけが楽しむので、恐縮しちゃう人が居るんです。重荷というか・・・ 一緒に食事なら二人とも楽しめるので、奢られる方も気を遣いません。 お互い楽しむ事がポイントですよ。

🐷
まげまん
お料理好きのようなので、スパイスとか調味料と思ったのですが、好みがあるのでトピの情報からでは、選ぶのが難しいかも。 塩なら、和洋中の料理に使えるので、外れはないかと思います。 塩も世界各地のものが手に入ります。 小袋を2,3種類で味比べというのも楽しいかな。 以前、友人宅でこぶし大の岩塩(ピンクローズの塊)をセラミックのおろし金ですって食す機会があったのですが、トマトにつけたらおいしかったです。 お返しというよりは、「おいしいもの見つけたから、おすそわけ」ぐらいの気持ちでされた方が、お友だちも受け取り易いのではないでしょうか。

参考にならなかったら御免なさい

041
拙者
初めましてのんこ様、わたくし拙者という者です。 アクセサリなどというハイカラな物とはとんと縁のない門外漢ですが、レスさせて頂きます。 プレゼントですが、可愛いアクセサリが沢山載っている本をプレゼントなさっては如何でしょう? ご友人の創作意欲の糧になるかもしれません。インターネットで検索すれば、該当する本が見つかる事と思います。 もしくは、のんこ様の趣味の範囲で何か差し上げられる物をプレゼント、とかは如何でしょう? 例えば、拙者は下手の横好きで短歌を詠む事があります(謙遜ではなく、本当に下手です)。拙者なら、短歌をプレゼントするかもしれません。 それにしても、のんこ様は素晴らしいご友人をお持ちのようです。羨ましい。これもひとえにのんこ様のお人柄の良さ故でしょうね。胸が温かくなるお話を伺いました。有り難う御座います。

アレッシィはどうかな?

🎶
ハニー・バニー
 イタリアのデザイン・ブランド「ALESSI」(アレッシィ)のキッチン・アイテムなどいかがでしょう? 決してお安くはないのですが、カラフルで機能的で、とっても可愛いので、日本でも人気がありますよ。  特に人気なのが、シルクハットの中にうさぎが入っている「マジックバニー」という楊枝入れです。うさぎを引っ張ると楊枝が出てくるだけなのですが、あまりの可愛さに、私はインテリアとして買いました。  他にも、うさぎとニンジンの形のペーパーホルダー、人が万歳をする形のワインオープナー、ピノキオの顔をしたじょうご「ピノ」など、思わず「にっこり」してしまうグッズが沢山あります。お料理好き&かわいいもの好きな30代の女性なら、もしかしたらご存じかもしれません。  ネット通販など、割引価格で手に入るものもあるようですので、調べてみてください。また、大手のデパートで販売しているところもありますよ。

ただもらっておけばいい

🙂
ねむ
アクセサリー作りが趣味の人は、ほとんどが人にもプレゼントします。 理由は、作るのは楽しいけど自分だけでは消費しきれないからです。 だから「ありがとう!」って喜んであげるのがある意味「お返し」です。 「お世話になっているから」っていう理由も、たいした意味はありません。 ただの大義名分ですから、トピ主さんが「はて?」と思われるのもご尤もです。 お返しなんて律儀に考えることありませんし、彼女の人柄を考慮するとそれを期待しているわけではないと思います。 ただあまり続くとトピ主さんは重荷に感じるかもしれませんよね。 それをけん制するなら、大げさなくらいしっかりお返しをして「逆に気を使わせてしまう」ことに気づかせる。 そうじゃなくて、何かしてあげたいお気持ちならば、おいしいお茶の一杯でもご馳走してあげればいいんじゃないでしょうか。 私も作っては気を使わなくていい友達にあげています。こっちとしては「もらってくれてありがとう」(だってセンスが違うかもしれないのに・・)と思って感謝してます。

お返しはしなくてもいいのではー

041
どうかな
あなたにいくら覚えがなくても、相手はあなたに<貸し>を返したいのですから、またお返ししたら、せっかく平等の立場になったと思っているのに、また、貸しが出来たような気分になって、相手が困りませんか? 自作のアクセサリーなんだし、相手はそれでやっとあなたに義理を果たしたと感じているのでしょうから、とりあえず、喜んで貰っておいて、彼女の誕生日やクリスマスなどに、ちょっと良い物をプレゼントしたほうがいいと思います。 相手は手作りの物だったら、値段もわからないし、かえってあなたに気を使わせたくないと思っているのではないですか? どうしても、お返しをしたいというなら、自宅に招待してランチでもディナーでも御馳走したら、充分じゃないでしょうか?あるいは何処か、美味しいケーキ屋さんで奢ってあげるとか、軽く考えてあげた方がいいんじゃない?

これから寒くなるので、あったかグッズは?

041
some
部屋の中で履く毛糸の靴下(ショートブーツみたいな形の)や、指先がない手袋(手作業する時は指が出てた方がいいから)。可愛いパッケージの紅茶やハーブティーのティーバッグや、すぐ飲める一回分のチャイやココア。お風呂をためて入るタイプなら、何種類かの使い切り入浴剤をセットで。…などの、あったかグッズ、癒しグッズがいいのでは? 彼女はあなたとお友達になった事自体が嬉しいのでしょうね。お世話になったからというプレゼントのお返しって、いいですね。ただ気を使わせないように、「私も使った(飲んだ)ことあって、よかった(おいしかった)から、どうぞ!」なんて添えたらいいかもしれませんね。彼女が、あなたのように喜んでくれるといいですね~!

お茶・食事

041
元幹事役
一番簡単な方法だけど、お茶やランチを御馳走することです。

お返しは不要です

😉
らんらん
いただいたアクセサリーがどんなに気に入っているか その方とお会いするときに身につけるだけで充分喜ばれるでしょう。 絶対にわざわざ購入した物は渡さないでくださいね。

なぜお返しが必要なのですか

041
Regina
「お礼に」と言われてプレゼントされ、あなたはそれを素直に受け取ったなら、なぜお返しを考えなくてはならないのですか。お返しを上げるのは、友達の性格からしても負担に感じるのではないでしょうか。それよりも、さりげなくコーヒーの一杯でもご馳走してあげたほうがいいと思います。

消えものがいいかと

041
よるくま
初心者とはいえ、アクセサリーをご自分で作ってしまわれる方なら モノを選ぶセンスもこだわりがありそうですよね。 ここはやはり消えものがいいと思いますよ。 もらったものと同じ、または高額のものを返すのは マナーに反しますので、材料費程度のお菓子はどうですか? もしくはランチか、お茶したときに ちょっといいケーキをごちそうするとか。 アクセサリーを手づくりする方って いっぱい作ったけど自分では使いきれないし・・・ この色なら○○ちゃんに似合うかも? ぐらいの軽いノリでくださる方も結構いらっしゃいます。 あんまりかまえたものを返すとかえって恐縮されるかも。

身につける

🙂
ゆず
私の友人にもいます♪ 手芸が好きで作りたいんだけど、でも自分で同じものを数個もっていてもしょうがないのでもらって☆ と言われてもらい続けてます 品物でのお返しはなんだかおおげさなので、手土産のお菓子などを少し奮発して「この間はありがとう」と渡してますが、 その際には実際に身につけたり、使っている姿を見せます (ストラップにしてるよ~♪とか言いながら携帯をみせたり) 友達はお菓子よりも、身につけていることをとても喜んでくれます

ちょっとしたもの

041
まるみ
ご自分の作ったのもを トピ主さんなら喜んでくれるだろうと 下さったんだと思います。 お友達を食事かお茶に誘って そのときにそのアクセサリーを つけていかれたらいいんじゃないでしょうか。 ただなにかお礼を と考えるのであれば お菓子かお花がよいと思います。

四季の波に乗り、想いを包みましょう。

041
秋刀魚を焦がした日
私もお礼は基本的に必要ないと考えます。手作りのお好きな方は受け取ってもらえるだけで満足なんですよね。敢えて見返りを申し上げますならば、「愛用させてもらってます。」というトピ主様からのお返事を期待する位かな。でもトピ主様が特別ご友人様に感謝のお気持ちを表したいのであれば、贈り物を致しますのも価値ある行為だと思います。選んでいる時間も楽しいですしね。インターネットでのお買い物は大変便利ですが、散歩がてらショッピングセンター街にお出かけになられてその場の雰囲気で選ばれますのも一つの手だと思います。季節によって気分も変わりますし、昨夜のお電話でご友人様とお話された事から沸いてくる場合もありますし、その日、その時の空気を感じたままに、気長に気楽に選ばれてみてはいかがでしょうか?一緒に入ってみたいカフェ・映画館にご招待(デートプラン)なんかでもいいんじゃないかしら?贈り物で嬉しいのはそれを選んでいる(作っている)間「自分を思い出してくれる」からでしょうか。トピ主様がご友人様の為に出歩きました足跡の数だけそれはそれはゴージャスなプレゼントになっていますよ(笑)。

アクセサリーを身に着けて会う

041
ぽぽ之
素敵なお友達ですね。そのアクセサリーを身に着け、トピ主さんが発掘したかわいいカフェかなんかに連れていって、ランチやお茶をご馳走してはいかがでしょうか。

不思議

🎁
アリシア
 横レスになりますが… 「必要ない」と返事なさっている方は、トピ主さんの質問をよく読んでいますか?  トピ主さんは「何をあげればいいか、教えてほしい」と聞いているわけで、「この場合、お礼をあげたほうがいいでしょうか?」と聞いてるわけじゃありませんよ。すでにあげることは決まっていて、そのプレゼントの中身についてアイデアを募集しているんですよ。  お2人の関係は、お2人にしかわからないこと。「あげなくていい」なんて、余計なお世話だと思いますけど。

トピ主です

😀
のんこ トピ主
拙いトピにレスして頂き、ありがとうございます。 今回のトピを立てたのは、うれしかった気持ちと、これからもよろしくねという気持ちを表したかったのが、大きかったのかもしれません。プレゼントを頂いたとき、疲れて脳が休眠中だったので、気の利いたことが言えてなかった反省もあるかもしれません。 色々な方から不要とのご意見いただいて、違う角度から物が見れました。物にこだわる必要はなかったですね。このトシになってからの新たな友達は貴重に思えて、大切にしなくちゃと力んでいたのかもしれません。 共に社会人ですので、一緒に過ごせる時間は宝物です。 今度、おいしいお店(そういえば、食べるのが好きな子でした)をリサーチして誘ってみます。食事を奢ると恐縮されちゃいそうなので、お茶を奢るか、新製品のお菓子なんかを見繕ってプレゼントしてみます。 具体的なプレゼントを提案して頂いた方々も、私では思い浮かばない品々ばかりで、将来彼女に大迷惑を掛けた時に活用させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧