義姉夫婦は、夫実家と同敷地内の別棟に住んでいます。
元々義祖父母が住んでいた棟を、義両親がリフォームし、義姉夫婦を住まわせました。
双方の希望で、と聞いています。
夫は転勤族でしたが、数年前に地元勤務となり、私達家族は、義両親義姉夫婦の家から20分くらいの場所で賃貸暮らしです。
先日の父の日に、義実家へプレゼントを渡しに行ったところ、たまたま居合わせた義姉にブチギレされました。
義実家へ来るのに、自分に何も連絡が無かった!
いつもそうだ! 何て非常識な嫁だ。
と、かなり激しく非難されました。
子供達が幼い頃は、義母が義姉子を呼びに行ったりして、従兄弟同士遊んでいた事もあります。
義姉は、子供と一緒に顔を出す事もあれば、そうでない時もありました。
こちらからは、特に挨拶に行く事はありませんでした。
顔を出さない=会いたくない
のだろうな、休みの日に、わざわざ面倒だわ。
と思って居るのだろうと感じていました。
顔を合わせれば普通に話すので、お互い深い関心が無いという感じです。
夫と義姉は全く話さないし、義両親も口数少ないので
クールな家族だと思って接して来ました。
私も義姉も共働きです。休日の貴重さは想像出来ますので、挨拶して時間を潰させてしまう遠慮とか、もしスッピンだったら見られたくないかも、とかいう遠慮も有りました。
もし逆の立場なら、勝手に寄って勝手に帰ってもらった方が気が楽だろうと思っていました。
尚、義実家と義姉宅は、来客の有無が分からない造りとなっています。駐車場も玄関も窓も干渉しません。
敷地内別居、完全二世帯で同居されてる方の、ご意見をお聞かせ頂けますとありがたいです。
また逆に、そのようにお住まいの世帯へ、どのように対応されていらっしゃるか、というお話もお伺いさせて頂ければ、と思います。よろしくお願いします。