50代半ばの夫のことです、銀行員でしたが今年出向になりました。コロナの関係で送別会をしてもらえず、落ち着いたらまた飲み会に誘ってほしいとせっせと女子行員さんにメールしています。
相手のかたも飲み会しましょうと言ってくれてるようなのですが、こんなご時世に辞めたおじさんのためにメンバー集めて…迷惑じゃないでしょうか?
本人は送別の時プレゼントやメッセージカードを他の職員の退職時より多くもらったと喜んでいました。人気があると思ったのか、部長だったのでゴマすってるだけだと思うのですが。
今までノルマで困っている女子行員さんに頼まれると、クレジットカードを作ったり投信に入ったりと随分と頼りにされているというか利用されている感じで、なんだかなぁと思っていました。
私としたら、お給料も以前の半分くらいにガクッと下がりましたし、いつまでも上司ぶって散財されるのはうんざりなのですが。これから出向先のお付き合いもあるでしょうし、元の職場の人に以前のようなお付き合いを求めるのはどうなのかなと思いまして。
前のように気前よく奢れませんしね。
ほどほどにしてほしいのです。