本文へ

夫の退職後のお付き合い

レス3
(トピ主 0
🐤
べこもち
仕事
50代半ばの夫のことです、銀行員でしたが今年出向になりました。コロナの関係で送別会をしてもらえず、落ち着いたらまた飲み会に誘ってほしいとせっせと女子行員さんにメールしています。
相手のかたも飲み会しましょうと言ってくれてるようなのですが、こんなご時世に辞めたおじさんのためにメンバー集めて…迷惑じゃないでしょうか?
本人は送別の時プレゼントやメッセージカードを他の職員の退職時より多くもらったと喜んでいました。人気があると思ったのか、部長だったのでゴマすってるだけだと思うのですが。
今までノルマで困っている女子行員さんに頼まれると、クレジットカードを作ったり投信に入ったりと随分と頼りにされているというか利用されている感じで、なんだかなぁと思っていました。
私としたら、お給料も以前の半分くらいにガクッと下がりましたし、いつまでも上司ぶって散財されるのはうんざりなのですが。これから出向先のお付き合いもあるでしょうし、元の職場の人に以前のようなお付き合いを求めるのはどうなのかなと思いまして。
前のように気前よく奢れませんしね。
ほどほどにしてほしいのです。

ランキング

レス

その通りですね!

🐱
ラクシュミー
トピ主さんは 冷静ですが ご主人は ポジションを失った寂しもあって もがいてるんですね 暫くはそのままにしておいて 心の中で溜めてからガツン!と 通告しましょう 箇条書きにして~ レポート提出ですね(笑)

お金のことと付き合いのことは切り離して考える

🙂
へたれ管理職
ご主人とほぼ同い年、技術系の管理職です。私はご主人のような経験はしたくなかったので、数年前に転職しています。 出向して別会社の人間になったとき、スパッと出向元を切りはなせるひとと、そうではない人がいます。ご主人の場合、業種と年齢から言っても片道切符でしょうから、表面上はともかく割り切れない思いを抱いていると思います。男性の場合、社会的地位が自分の存在価値であると思っている人は多いです。厳しい現実を突きつけるようなことをすると、心が折れてしまうかもしれません。自分で気づいてもらうしかないと思います。長くても来年の今頃には現実を認識していると思います。 ただし、投資信託やクレジットカードなど家計に直接かかわる出費は、可処分所得に見合っていないなら困るとはっきり言いましょう。その上でお二人の今後の資金計画について話し合うことをお奨めします。収入が減ったことで計画は変わっていいはずです。 でも、もしトピ主さんが家計をご主人に任せっぱなしにしているなら、いまさらなにを..というお話です。そこはトピ主さんもお分かりですよね。

おっしゃる通りです!

🙂
オッサン
 それが偉い人であればあるほど元の上司が職場に顔を出したり、付き合いを求めてくるのはハッキリ言って迷惑です。もう、過去の人なんですから。  私は退職前の最後の職場で部下から慕われていたので、十数年たっても飲み会の誘いがあります。今では元の部下たちもほとんど退職しているのでO.B.会のようなもので誘いがあれば行きますが、私から誘ったことはありません。  退職後に社長を務めた子会社には退任後一度も足を踏み入れてはいません。  トピ主の夫は今の職場がつまらないので、華やかだった退職前の職場が懐かしく元の部下にちやほやしてほしいのでしょうね。  でも、トピ主の夫は役員になれずに片道切符で出向していると思うので本社に復帰する可能性はないでしょう。そんな元上司にうろうろされるのは元部下にとっては迷惑でしかありません。  面と向かってそういうことを言われるとプライドが傷つくと思うので、夫の自覚を俟つしかないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧