本文へ

転職先に住民票を提出できない

レス10
(トピ主 0
🙂
めろん
仕事
転職先に住民票を入社2週間以内に提出しないといけないのですが、間に合いそうにありません… その理由の伝え方でとても悩んでいて、何かアドバイスいただければ嬉しいです。 下記がその理由となります。 婚約者の転勤に伴い、結婚を前提に同棲するため転職することにしました。しかし、コロナの影響で彼の転勤が1ヶ月程先延ばしになり、私だけが先に転居することになってしまいました…彼の名義で契約しなければ彼の会社の住宅補助を受けられないため、一旦マンスリーに住むしかないかと考えています。(住宅補助があるとないとではかなり違います…) 就職先に住民票をすぐに提出できない旨を相談したいのですが、婚約者のことを正直に話すと婚約のために転職してきた人だ、とあまりよくない印象を与えてしまうかもしれないと思い不安です。 一旦私1人で賃貸を契約するにしても1~2年の契約は必要かと思いますし、一旦古い住民票での提出で対応していただけたとしても理由は話さないといけないかと思います… みなさんなら新しい会社の人事にどう相談しますか?

ランキング

レス

婚約のために転職しちゃだめなの?

🙂
くれそん
会社に住民票を提出する理由って知ってますか? 入社する人の名前・住所・生年月日などを正確に確認し管理したいからです。 あと交通費を支給するのに住んでいる場所はとても重要です。 今は住民票記載事項証明書で最低限の情報のみを貰って会社は管理しています。 なので、面接で話した事と住民票記載事項証明書の内容がずれていると色々問題が出てきます。 婚約していて婚約者の転勤でこちらに来た事、そのために転職活動している事をなんで面接で話さないんでしょうか? ただの恋人同士ではないんですよね? 婚約者という事はきちんと結婚を前提として婚約をしているという事ですよね? あとどうして婚約のために転職しちゃだめなの? 色々とわからないところがあるのですが、転勤についていく形で仕事をやめて、引っ越ししますよね。 実際にはその転職先で勤務する時には引っ越しも終わっていて普通に会社へ通勤・仕事はできるんですよね? 面接時に提出した履歴書はどこの住所を記載したのですか? その住所でも面接が通ったって事は会社と履歴書の住所の距離はそんなに遠くないという事ですよね? 多分交通費もそれを元に出すでしょうから、嘘は付けません。 いっそ、履歴書上の住所の住民票を提出し、一回、マンスリーマンションに引っ越す件(婚約している話もする)、 いずれは婚約者と一緒に暮らすのでまた住所が変わる件などを話したらどうですか? 私は人事で面接もするし、手続きもしますが、嘘をつかれるのが一番困ります。 後は隠し事で後から色々出てくると、他にも何か出て来るんじゃないか?とか。 採用を出してしまったらもう取り消しができないので。。。 皆さんこんな時だから色々事情はあります。 そのせいで不採用になってしまう事もあります。 でも、その会社で働く以上、最低限必要な事情は隠さず話して欲しいです。

そのまま正直に言った方がいい。

🐧
stella☆
変に取り繕っても仕方ないですよ。 婚約者の転勤に伴って、一緒に暮らすつもりだったが、 彼の転勤がコロナの影響で、1ヶ月先送りになったので 新居への入居も1ヶ月先になるので、住民票の提出が 1ヶ月先になってしまうのですが・・・って。

彼名義で契約すれば良いだけ

🙂
とおりすがり
1ヶ月後には彼も住むのでしょう? 別に貴女の名前で契約しなくてもいいじゃないですか。 彼名義で2人で住むと契約して貰い、とりあえず貴女だけが先に住めば良いだけ。 そこに貴女の住民票を移せばいい。 別に契約者本人じゃなければ世帯主の届けが出せない訳じゃないし。 何を困っているのか理解できません。

現住所の住民票で

🙂
みき
現住所の住民票で何か問題ありますか。 入社前に現住所での住民票を提出し、 引っ越し完了次第、 引っ越し後の住民票。 一ヶ月どこに住みますか? マンスリーマンションで問題ないと思いますが。 マンスリーマンション契約して引っ越し次第、住民票再提出、 彼との新居に引っ越し次第、住民票再提出で、 問題ないと思います。

正直に言った方が良い

🙂
れおパレス
正直に言うのがベストだろうとは思います。 もしくは(他で)賃貸契約してそこに住民票を移す・・・にしても、 そんなの間に合いますか?入社はいつですかね? 賃貸入居するにも、探すことから始めて入居可能まで 数週間はかかるはず・・。 しかし、、、 それ以前に彼の転勤が1ヵ月先延ばし程度だったら、 転勤待たずに彼が賃貸契約したら済む話なんじゃ ないですかね? 転勤まで1ヵ月ほどもったいないとはいえ、 採用が決まったトピ主さんを守るためには彼の転勤先の 住所(部屋)が必要なわけで、まずは彼に「転勤転居はまだ先だけど 私の都合で契約してくれないか?」と言ってみたらどうですかね?

理由っているの?

🐶
ちー
住民票がいるって言われただけですよね? 今現在、住民登録している住民票を出せばいいだけじゃないですか? 引っ越したら、引っ越して転入届を出したときに 新しい住民票を提出 あまり深く考える必要はないかと思うんですけど ごちゃごちゃ説明しても 「ふーん」って感じで終わるだけだと思いますよ 短期で引っ越したことを何か言われたら 「マンスリーだったんです」とか言えばいいだけだし

住宅の補助は、社員や家族の住居に対するものです。

🐶
エス
 不適切な関係であればそれなりの評価を受けるのは当然です。  問題のない関係であれば悪い評価を受ける心配はありません。  どちらにしても本当の住所を伝えて下さい。  身分確認と共に書類その他の送付先にもなる場所です。  マンスリーマンションやホテル暮らしでも嘘はいけません。「現時点の住民票」と「実際の住所」を渡して、会社からの質問があれば正直に説明をして「会社から疑問」を晴らして下さい。  モラルやルールに反していなければ評価に響く心配はありませんよ。  しかし「入社時点で通勤圏内に定住していること」等の入社条件があるなら、ルールに従う必要があります。指定された日までにちゃんと定住先を確保しなければなりません。本当に結婚をするのなら問題ありませんよね。  結婚をする前に同棲を選んだのはあなたの勝手です。「他人である彼の名前で部屋を借りたいから、彼の都合がつくまで待ってくれ!」は通用しません。彼は会社との雇用契約にはまったく関係のない存在です。それ以前にあなたから見ても他人です。  また「彼の会社の住宅補助」は「他人のあなた」と一緒に住む為に払われるものではありません。「社員や家族」の住居への補助ですよ。今回社員向けの住宅援助を「他人」との住居に使われるのは別の会社ですが、同じ「会社の管理部門」にとっては他人事ではありません。結婚予定日などの十分な説明が出来ない場合は、会社から嫌悪感をもたれるのが一般的です。  こういう問題のリスクもあるので結婚してから引っ越すのが一般的です。  しかし自分で選んだのですから、しっかりと説明責任を果たして下さいね。  同棲と結婚は根本的に違うことを社会人として理解して下さい。

今現在の住民票でOK

041
yuki
グダグダ相談したいならご自由にだけど、今現在の住民票で問題ないと思います。 住民票をなぜ提出させるか? それは、あなたという人の存在確認と会社に損害を与えて逃げたときに追えるように、のためです。 現住所と住民票上の住所が違っても会社としては別にいいんです。 伝え方としては、「引っ越しの予定があるので、引っ越し先が決まって住民票を移したら、また提出します」程度で問題ないはずです。 もしかすると、「引っ越したら転居先の届け出は必要ですが、新しい住民票は必要ないですよ」と言われるかもしれません。そのあたりは、転職先の指示通りになさったらいいと思います。

社会保険関係や通勤手当でしょうね

🙂
四槓子
入社からどこに住まわれるんですか? 実際に住まわれる住所で出されれば良いと思います。 彼と同棲するとしても、一ヶ月後ですよね。 「賃貸の事情があり、一ヶ月程度で引っ越ししますので、その際には再度住民票提出します」でいっておけば良いかと。 彼と同棲とかは私的な事ですから。 確実に彼との住まいが今から判明してるなら、最初からその住所で登録した方が便利だけどね、通勤の実態がないならやめた方が良い。 通勤災害とか絡むと面倒なので、実態に合わせた報告が良いと思います。

2回出す必要があると思います

🙂
とおりすが~り
住民票は税金(住民税)、社会保険(切り替えもしくは新規申請)のために必要です。だから最新の物でなくてはなりません。 私は転職経験者ですが、入社から住所決定までしばらく時間がありました。まず、旧住所の物をだしてそれから住所決定後改めて提出しています。 悩まなくてよいです。住所移転までに時間が掛かるので、まず旧住所の物をお出ししておきます。決まり次第改めて提出します。で大丈夫です。ただし、住民票が移転するまで旧住所の住民税が科せられます。理由を聞かれたら話せばいいでしょうが、聞かれないこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧