本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 単なる一事務員にさせる仕事なのか?納得いきません。

単なる一事務員にさせる仕事なのか?納得いきません。

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
とある士業事務所で複数いる事務員の1人して働いています。
新卒で勤めていた職場を結婚退職し、夫の転勤先の地で今の職場を見つけました。
前職とは全く違う業種ですが、お堅い系と言えば、いずれもそうで、採用されたのも、おそらく前職の経歴があっての事と思っています。
勤めて2年程なのですが、最近、個人の印鑑証明書と住民票の提出が必要な役目をやらされます。
私自身がする事は自分の印鑑証明書と住民票を取得し、資格者が公的機関へ出向く際に同行し、同意者としてサインするのみですが、公的機関とは言え自分の個人情報を提出しなくてはいけない、しかも、ある事に承諾する旨のサインをする業務をただの事務員がしなくてはいけないのか、なんだかちょっと違和感を感じています。

職場には資格者が複数名います。
以前は資格者同士でお互いに行っていた様ですが、最近組織を大きくし、請け負う業務を増えた事から、事務員にその業務が回ってきました。
私ともう1人がその役目に指名されました。
おそらく単純に印鑑登録をしてあって手間が省けたからだと思います。
既に数回その役目を務めていますが、スッキリせず夫に相談したところ、いつ辞めるか分からない事務員にその役目をさせるなんて自分なら考えない、との事。
個人情報提出への違和感は残りつつも、同意については業務の一環としてとらえて深く考えなければ良いのではないかとも言っていますが、判断できないと言うのが正直な所の様です。
ちなみに印鑑証明書と住民票の取得費用は会社負担です。

私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

今は。

041
pepe
パートでも重要な仕事をさせられます。

自分で決めなよ

🙂
40代会社役員
> 私の考えすぎでしょうか? それは貴方が決めることでしょう。 気にくわないなら辞めればいいし、納得すれば続ければいい。 納得しなくても続ける、という選択肢もある。 でもひとつ言えることは、貴方のいただいている給与の中には、トピに書かれた 業務内容についての報酬が間違いなく含まれている、という点。 ただ、私に言わせれば、仕事内容にケチをつけるような人は、仕事を辞めるべきだと 思っています。 仕事とは、業務命令を果たして当たり前なのです。 その対価が給与なのであって、命じられた業務を果たせない人間は給与分の仕事を していないのと同じで、仕事内容に文句を言う人間もその予備軍なので要りません。 納得できようができまいが、完璧に仕事はこなして下さいな。 そしてそれが嫌ならすぐに辞めなさいな。 貴方には、選択の自由がちゃんとあるんですから、自分で考え進退を決めるべきです。

教えて!

🙂
ミニ
トピ主の個人情報を公的機関に提出して何が問題? 公的機関によるけど、公的機関自身がトピ主の個人情報を正式手続きで入手出来ますよ トピ主の個人情報ってそんなに価値あるものなの? だったら、その個人情報を管理してる行政にトピ主個人情報の削除を求めたら?

公務員には、守秘義務が課せられておりますよ。

041
ウォークマン
大多数の公務員は真面目に職務を遂行しております。 特に税関係や戸籍関係の事務について、所属の異なる部署の職員は所属長名の文書がなければ関与できません。 また「みなし公務員」といって、職種によっては民間人が公務員と同等の守秘義務を課されている場合もあります。 むしろあなたの勤務先の個人情報に関するセキュリティは甘くないのか、チェックなさっておいた方がよろしいでしょう。

職場変えたら?

041
めぐみ
今の職場の業務に不満が有って、ご主人もトピ主さんも同じ意見なら、転職すれば良いじゃない。 今の職場が「職歴」になるから、次も見つかるでしょう。 ご主人に「それくらいの事で不満を持つなんて」と言われている訳でもないのに。 なんで、そんなに良いか悪いかの判断に拘るのか、理解出来ない。 もし「問題ない事」なら、ご主人が「考えられない」と言う業務を続けるの? 告発したいとか、そういう話?

うーん

041
bee-a
私も法的な仕事をしていますから、そう言う業務が沢山あります。 例えばですが、業務上、印鑑証明や住民票が必要で、 サインを求められると言う事なら、私は普通の範疇かなあと感じます。 そう言う業種にいる訳ですから、事務員と言え営業補助をする場面も多いでしょう。 それで役所に個人情報が・・・という気持ちは理解できません。 そもそも印鑑証明も住民票も役所にあるものです。 正直、それくらいの個人情報などは普段は誰も興味がない事です。 言わば、悪い事に使おうと思う人は、秘密にしていても持って行くので。 あとは逆にその「同意」がどう言う性質のものかの方が気になります。 貴方が同意したことによって、何か問題が発生した時に、 トピ主まで法的責任を負う様なもで有れば、躊躇はわかります。 事務員としての勤務とお給料に見合うだけの、危険度なのか? もしくは見合わない位、責任が重くなってしまうのか。 私なら、そっちを重視します。 それが一般的に業界でルーティン程度の事なら、気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧