真剣な恋人が初恋以来にでき、9年前の初恋をどうしても整理したくなり投稿します。
初めての恋人が9年前に出来ました。
大学入学式で一目惚れした先輩でした。4年間気持ちを秘めたまま、グループで接点を持ち続けました。
大学卒業後、彼の出身地の大学院に進学。もともと学者志望でしたので、博士号取得のための進学でした。
進学直後、彼が帰省する際に連絡をくれて何度か逢いました。その夏に交際を申し込まれて遠距離恋愛が始まりました。
交際を開始すると、ますます優しく思いやりのある人だということがわかり、とても大切にしてくれました。
彼からはよく「東京にいつ帰ってくるの?」ときかれることがあり、私は「学位取得するまでだから最短で5年。長ければ10年になるかもしれない。でも早く帰れるように頑張るね。」と答えていました。
一年経ち、彼の元気が無いように感じられ尋ねたこともありましたが「仕事で新しいプロジェクトをしていて…」という答えでした。
その後「はじめから分かっていた事だけど、遠距離は思った以上に辛い。好きなままで別れるのはつらいけど、二人の関係を考えたい」と言われ、彼からの連絡がだんだん減り、結果として別れることになりました。(もちろんその間に何度か話し合いました。)
最後の話し合いで決定的にふられました。
「二人はあまりにも環境が違い過ぎる。(私)が学者を目指すならそれ相応の男性と一緒になった方がいい。結婚は考えられない。」と。
私は塞ぎ混みましたが「研究に打ち込みなさい」という事だと思い、研究に邁進し学位を取得。今は大学で教鞭を取っています。
この5月に婚活を思い立ち、先日真剣な恋人ができました。とても優しい人で、先輩を思い出しました。
そこで、先輩の「環境がちがう。それ相応の男性と一緒になって」という言葉が甦りました。なぜこんな言葉で彼は別れを告げたのでしょうか。