本文へ

浮気する男性心理について

レス23
(トピ主 2
😷
シガール
恋愛
ある男性と少しの間、浮気関係になったことで生じた疑問があるので、近い経験がある方や男性心理に詳しい方にご意見をいただきたいです。 その男性は遠距離で約8年交際している方がおり、 それは知り合った当初から打ち明けてくれていました。 「彼女は自分と結婚する気がないから別れて結婚相手を探したい」 「彼女とはセックスレスで仮に上手くいったとしても今後に不安が残る」 「自分の彼女への気持ちは完全に冷めきっている」 と頻繁に口にしており、且つ私とは結婚前提での交際を強く希望していたようです。 私も結婚する気がない恋人と折り合いが合わず別れたばかりでしたので、お相手と必ず別れてもらうことを約束し、デートを重ねていました(そもそも別れる前にデートしていた時点で、私も軽率だったと思いますが……)。 数回のデートの間、彼のプライベートや仕事のこと、結婚観などすり合わせ、真剣に向き合おうという意志を強く感じました。 そして、4回目のデートの後、正式に彼女と別れたと連絡をもらい、気持ちを切り替える期間を一週間ほどもらえたらその後改めて私に交際を申し込むという彼の言葉を信じて、その日は連絡を終わらせました。 しかし、その2日後また彼から連絡があり、彼女と復縁したと告げられました。 結婚前提で交際したい別の女性がいるということを彼女に伝えたところ、全て許すから別れないでほしいと言われたそうです。 「シガール(私)のことは本気で好きだが、彼女の一途さに負けた」と彼は何度も口にしていましたが、一貫して彼女を愛しているとは言いませんでした。 私としては、お相手からの好意に甘えて交際を続けたところで、いつかお互い苦しくなるだけなのに……と思ってしまいます。だからと言って彼が私に振り向いたとしても、私ももう相手にはしませんが。 こういった男性は一体どういった考えを持っているのでしょうか。

ランキング

レス

ホントかな

🙂
さなみ
浮気男性は、別れる気もないのに「パートナーと別れる」だの「冷めきった関係だ」と言うのです。 復縁や、復縁に至った経緯もホントかどうか。 確かめようが無いウソをつくわけです。 浮気みたいな事が出来る人だからウソもつけるのです。 そのウソに簡単に引っかかったあなたには「チョロいな〜」という思いを持ち、ゾンザイな扱いOKの対象になるのです。 遊びの1つなんでしょう。 ところで、パートナーがいると知って浮気相手側になったあなたの心理を教えて下さい。 世の中のされ妻が知りたい事かと思います。

余り難しく考えなくてもいいです。

🙂
まるあんぱん
女性と果物を一緒にするのも、どうかと思いますが・・・ 男性には、多かれ少なかれ、放浪に対するあこがれがあるのですよ。 3年後、どんな女を抱きしめてるか、全く分からない転々とした生活。 平たく言えば、幾らイチゴが大好きな人でも、たまにはパイナップルが食べたくなる。 放浪生活で、その土地土地の、女性と、名物、果物、特産品を味わう生活。 不謹慎だけど、男性なんてそんなものですよ。未知の身体の興味ってのもあるし。 その女性が好きなんじゃなくて、その女性の身体がどうなってるか、知りたいだけ。 そんなの、恋愛じゃない。だから、一回で興味がなくなる。パイナップルをちょっと 味見して、何だ、たいしたことないな、で終わり。 真剣交際の女性に対し、こういった無礼な考えの男性なんて幾らでもいますよ。 夢をぶち壊して済まないが、僕は、男性なんて、そんなものだと思います。 男性諸氏からは「手の内をバラしおって!」と、袋叩きを覚悟で、僕は言ってますよ。

ただの遊び相手が欲しい

🙂
おばはん
>気持ちを切り替える期間を一週間ほどもらえたらその後改めて私に交際を申し込む このような男性の言うことを信じてはいけません。 全てトピ主さんを落とすため、身体の関係に持ち込むためについている嘘です。 もし、本当にトピ主さんの事を好きだとしたら、気持ちを切り替える時間など必要ないし、改めて交際を申し込むなどとおかしな事を言わずに、その場で申し込むはずです。 身体の関係を持った後、元カノや二股相手ときちんと関係を精算したいので待っていてくれ、などと言う出す方は逆に信用ならないと思っています。 憶測に過ぎませんが、トピ主さんのことは最初からお付き合いするつもりではなかった。 何回かデートを重ねて、これ以上付き合う必要がないと判断したので、わざわざ一週間の間を空けるなどと芝居を打ってお別れしたのだと思いますよ。 彼の、性処理の相手として選ばれて、捨てられた、ただそれだけです。

いい加減な男

🙂
aaa
いい加減な男 デタラメな男 というだけだですね まともな男なら別れてからあなたと付き合う 当たり前だと思いますよ

どう、とは?

🙂
おじさん
男です。 単純に、主さんより今彼女さんのほうが結婚して幸せになりそうだからということでしょう。 それ以外になにかあるのかな? >こういった男性は一体どういった考えを持っているのでしょうか。 どういった、というのは、結婚観とかそういうことですか? 特に変わった考えはないと思いますけど。

キープです

041
kM45
普通の人間なら同時進行しようなどという考えに至らないです。それが何を意味するか、キープとしか思えない。 遠距離とはいえ8年交際している方のほうへ情が移っているのは確かだし“結婚”がしたいというのも本心でしょうが、自分を想ってくれていれば誰でもいいんでしょう。 少数ですが周りで浮気してる人の話を聞くとだいたい自分の意志がないです。 なんとなくなるようになって自分が最終的に何か得られれば良いかなくらいの気持ちでしてます。 浮気する人の「相手とは別れる」は120パー信用出来ないです。なのに信じてしまうのは本人も根拠が無い自信を持ってその時は言ってるから。 もちろん悪意があるダメ男も居ます、でもだいたいはどちらとも若しくはどちらかと上手くいけば後のことや気持ちのことなんで考えない。 浮気する男性はそういう病にかかった生き物です。

彼女に別れ話をして別れた事自体、嘘っぽい。

🙂
ミルク
元々、トピ主と結婚まで考えてなかったんじゃない? ただ、浮気相手になってとか、本命彼女と結婚するまでの繋ぎになってとは言えないから、彼女とはうまく行ってないだのリップサービスを言っていたのだと思います。 別れ話をして別れたって話自体、嘘な可能性も高いと思います。

思ったよりめんどくさい、貴方より好みの女性が見つかった

🙂
みー
遊びたいだけの気持ち悪い男性ですよ。 貴方とはライトに遊びで付き合えると思ったけど思った以上に貴方が重たくてめんどくさそうと思った。 あとは、貴方よりもタイプの女性、と言うか本命レベルの女性と出会って貴方に時間を割くのが面倒だ それだけだと思います。 あのね、恋愛でふわふわしておきたいなら別に止めないし、能天気でもいいんですけど。 本当にもし貴方が結婚に向かうような恋愛したいと言う人生感持っているのなら、合理的、理性的、客観的、尚且つシビアに男性脳を使った計算を貴方はした方が良いと思います。 あまりにも女性的すぎて漫画のヒロインのような恋愛が本気であると思っていませんか?そのような創作物を本気で信じてたらいつまでも男性に騙されて搾取されて若さだけなくなる人生になりますよ。 恋愛に対して賢くなった方がいいと思います。

当て馬にされた

😨
ありゃりゃ
単にトピ主さんは、遠距離彼女の気を引くための当て馬にされたんじゃないですか。 そもそもキッパリ別れた訳でもなく、浮気だったんですよね。 遠距離彼女が冷たい態度だから浮気してみた。 振り向いてくれないなら、他の人と結婚しちゃうよ、いいの?俺が離れて行っても…って感じだったんじゃないですかね。 彼がたった2日で気持ちを翻したところを見ると、「待ってました、その言葉」くらいな勢いを感じます。 男女関係なく、こうした試し行動が好きな人はいますよね。 でも遠距離をダラダラ8年で、ちゃんと別れていない状態という時点で警戒心を持つべきでしたね。

浮気男の常套句です。

🙂
バッテリー
結婚する気はない、冷めている、セックスレス…。 どれも、浮気男の常套句ですよ(笑) 考えとか心理とか深いことは何もなく、遊びたかっただけ。 ただ、彼が思っていたよりもトピ主さんが真剣だったから、遊びのつもりだった彼としてはこれはマズい…とでも思ったのでしょう。 彼女と別れた、気持ちを切り替えるために時間を置くふりをして、彼女と復縁することになったからトピ主さんとは付き合えないと、関係を終わらせただけです。 遠距離の彼女がいる…ということ自体も怪しいですが、でも、彼女がいたとしても冷めてもない、レスでもないのだと思いますよ。 彼女を愛していると言わなかったのは、彼の中にもホンの少し、トピ主さんへの申し訳なさがあったのだと思います。 相手からの好意に甘えて交際を続けたところで、いつかお互い苦しくなるだけなのに…なんて、そんな殊勝なことは考えていないというか、彼女とは冷めてもいない、もちろんトピ主さんと浮気したことなんて話すはずもないでしょうから、二人の関係に何も変わることはないのです。 彼はしれっと、彼女と結婚するのでしょう。 上手く騙されちゃいましたね。

近くにあったから食べただけ

041
ちょい
遠くにある大好物の高級食材になかなかありつけないから、近くにあったご自由にお召し上がり下さいと書かれた試食品を食べたというだけで特に何も考えてないと思います。

刺激がほしいだけ

🙂
ふふふ
ハンターのような気持ちとか? 例えは悪いけど、手元に獲物はあるけど、新しい獲物を見つけて 狩りをやる気分なのでは? あなたという獲物を得たことで満足しただけ。 彼の話だけだから、遠距離の彼女とは別れていないのでは? 時間の無駄でしたね。

よくある話です。

😣
Usako
古今東西、本当によくある話です。 まず、彼の気持ち。 ●本名彼女とは遠距離、寂しい、でも大事。 ●シガールさんは、身近にいる。口説いたら手に入った。楽しい。 (きっと、一時期は、本気になりかけたかもしれません。) 本命彼女の気持ち。 ●安心してた彼に女の影がチラついた。これは、釘を刺さねば!と本気を出した。  取られてたまるか!と。 で、結局は元サヤです。 二人にとって、シガールさんは、ちょうどいい媚薬になってしまったんですね。 これでは完全に脇役です。 もう忘れて、新しい恋人を見つけましょう! シガールが主役になれる恋愛相手が必ず現れます。

同じ穴の狢

🙂
もっさん
なぜ理解できないのでしょうね。 トピ主さんと同じですよ。 彼は彼女と仲が悪いから、いずれ別れると言っているから、本命は私だから。 そうやって言い訳を並べて現彼女への罪悪感を薄め、 彼の非道徳的部分に目を瞑り、浮気を楽しんでいたのでしょう? 彼も同じ。 彼女にムカついたから、トピ主さんが許してくれたから、本当の愛に目覚めたから。 そうやって自分に都合良く目の前の問題を解釈して、自身を正当化したのです。 程度に多少の差はあれど、側から見たら似た者同士ですよ。 なぜか被害者ヅラしてますけど、トピ主さんは浮気に応じた加害者側だって事をお忘れなく。

どういったと

🙂
ささ
どういったというか。 例えるなら、店頭に時価と書いてある机が売っていた。 欲しいと店主に言ったところ、その値段では売るつもりはないと言われた。 何度交渉しても駄目だった。 来春の社会人独り立ちには必要なものなので、手に入らないワーストケースを想定したら、他の机で良いかと自分を納得させた。 諦めたと店主に伝えたところ、やっぱり売ると提案があった。 って感じかな。 もともと欲しかったものが手に入りそうになったので、それならそっちから手に入れますってだけかと。 ただ、買えたわけではないので、あなたが言うように、店主がやっぱりやめたという可能性は残るし、その頃に大体のお店に行ったら売り切れてる可能性はある。 でも、欲しいのでしょう。 元々欲しかった方が。 可能性にかけているというやつですね。

あーこれね

041
くま2
要するに本命の彼女と比較をされて負けただけだよ。 浮気って極論するなら乗り換えの模索だよ。 最初から遊びであっても男性が女性と交流を持つ中で価値を感じるなら乗り換えていくので。 多分だけどこの彼も彼女との関係がありながらトピ主さんのお付き合いをして、仮にトピ主さんの方が良ければトピ主さんに乗り換えているということ。 結果としてトピ主さんよりも彼女の方が良いので乗り換えをせずに彼女の方に戻る。 これが彼女目線で浮気というもの。 戻ってくるから浮気だよ。 戻ってこないなら乗り換え。 彼の彼女がお別れを拒む発言をしても彼がトピ主さんの方が良いならトピ主さんに乗り換えているよ。 そうではなく、お別れを拒んだ彼女とトピ主さんを天秤にかけて彼女の方がいいから彼女を選んで彼女の元に戻っただけ。 これって現彼女とお別れ前に次の女性探しをした際によくある話。 多くの男性がこのような状況で価値ある女性を見つけて乗り換えて本命にして結婚をしているよ。 そしてその後は他の女性を探す必要のない男性は乗り換え模索という形での浮気も必要がない。 次を探す必要がある男性が現彼女をキープしたまま次を探して、見つけたお相手に現彼女以上の価値を感じれば乗り換えて、感じないのなら現彼女に戻るので浮気に見えるだけ。 ちなみに、こういうケースの多くは乗り換え模索相手には恋愛感情はないよ。 今後気持ちが芽生えるかもしれない程度でお付き合いを開始。 その結果として気持ちが沸き上がるなら本命にして、 気持ちが無いことが確信できれば去っていく。 そして本命の元に戻るので浮気に見えるだけ。 男性も本命を大切にしていながら、つまみ食いのような感覚で浮気をしても、その結果としてそっちの方が良ければ乗り換えるということ。 まあ並行期間があるので問題なんだけどね。 順番なら非難されないので(笑)

トピ主です

😷
シガール トピ主
皆さん、だらしない私に叱咤激励をありがとうございます。 以下、個人個人へ宛てた返信です。 さなみさん 浮気相手側になった私の心理としましては、浮気していた事実以外に於いて、全てが私の理想の男性だったことと、元恋人との別れによってできた心の隙間を埋めてくれる、自分にとって都合の良い相手を求めていたからです。似た者同士だったのだとご指摘を受けて初めて気がつきました。 まるあんぱんさん 誰かのイチゴになれるようにこれから頑張ります。 おばはんさん 仰る通り、真剣に想ってくれていたのならすぐに交際したいことを伝えてくれたはずですね。今後はうまい話には騙されないように気をつけます。 aaaさん 彼も自分のことをクズだとか、いい加減だと言っていました。わざわざ自己申告してくれたのに、悲しくなる私は馬鹿でしたね。 おじさんさん まさに男性らしい的確で簡潔なレスで、はっとさせられました。 kM45さん 確かに彼は自分が大好きだと常々口にしていました。自分さえ良ければそれでいいのでしょうね。縁が切れてよかったです。 ミルクさん 彼は何度も重ねて、私には最初から今まで嘘は一切ついていないと言っていましたが、正直に申し上げますと心の底からは信じられませんでした。私にとってもその程度の人だったのでしょうね。 みーさん 彼と交流していた間、ずっと夢みたいだと思っていましたが、本当に夢でした。これからは地に足をつけて生きていきます。 ありゃりゃさん 彼は自分を寂しがりやだと言っていましたので、彼女への試し行動としてこんな行いをしたという考えもあり得ますね。それで2人の絆が強まったのなら、私はある意味いいことをしたのかもしれません。 バッテリーさん 冷めた関係だというのが嘘ならば、あんなにいろいろと私に嘘をつけるのは驚きです。快楽のためなら平気で嘘をつける人、私には必要なかったです。

トピ主です2

😷
シガール トピ主
ちょいさん 他の方からのレスにもありましたが、私は味見にぴったりの存在だったということですね。勉強になりました。 ふふふさん 彼女の存在という安心感があるからこそ、フラフラしたくなったのでしょうね。私は舐められていたと思います。 Usakoさん 一度でも交流のあった人とのことを忘れるのには時間が掛かりますが、今度は本当に私を大切にしてくれる人を必ず見つけます。 もっさんさん 仰る通り、私は被害者ぶっていましたね。悪いのは彼だけと信じていましたが、そもそもこの話に乗った私も私です。反省します。 さささん 非常にわかりやすい例えで腑に落ちました。本当に欲しいものなら頑張って手に入れてほしいです。 くま2さん 天秤にかけたとしても、たかだか2ヶ月ほどの付き合いで私の何がわかるのか…と憤慨したくなる気持ちもありますが、早めに結果が出てよかったです。 別れの連絡をされた当初はもぬけの殻になりましたが、ここで皆さんからのレスを拝見して冷静になりました。仮に本当にお付き合いできたとしても後悔する結果が待っていたと思います。目を覚まして、私を大切に想ってくれる人との明るい恋愛を探します。

はあ?

🙂
プー
>だからと言って彼が私に振り向いたとしても、私ももう相手にはしませんが。 >こういった男性は一体どういった考えを持っているのでしょうか。 相手もしないとうでもいい相手なのに、今更そんな事を知って何になるんですか? そんなものを知り理解したいと考える心理の方が意味がわかりません。 そんなどうでもいいことなんて分からないままでも困りはしないでしょうに。 時間のムダです。

レスありがとう。

041
くま2
>たかだか2ヶ月ほどの付き合いで私の何がわかるのか だよね。 ただ、これトピ主さんたちの場合にはタイミングが大きかったんじゃないかな? それは2ヶ月で彼が彼女との関係性を見直すイベントが起きたこと。 なので2ヶ月でトピ主さんを理解したのではなく2ヶ月時点でのトピ主さんへの評価と現彼女とのお付き合い継続という天秤にかけられたということになるよ。 ただ、2ヶ月までの評価とそのあとのことよりも現彼女との未来を彼が選択したので乗り換え模索を終了して彼女の元へ戻ったので浮気だったという事実だけが残ったということ。 男性も女性も魅力があるならフリーで残っていることはあまり考えられないので少なからずトピ主さんのように他の異性とお付き合いをしているお相手と恋愛模索をすることってあるんだと思うよ。 それがこちらに来てくれるなら乗り換えで、お相手の元に戻っていくなら浮気として処理されるだけ。 仮にこの彼がトピ主さんとの未来を選んだとしたなら、乗り換え成立で現彼女とはお別れをして今頃トピ主さんとのお付き合いを楽しんでいるということ。 恋愛って多分だけどこういう、ごちゃごちゃした中からカップルが成立して抜け出して結婚などをしていくのかもしれない。 浮気を肯定はしないけど、恋愛の中には多かれ少なかれこのような状況ってあるんじゃないかな? あとは浮気できるくらい異性からの支持を得られるのか得られないのかの違いはあるのかもね。 横だけど、この彼は現彼女とはどこかで駄目になるような気がするよ。 一度乗り換え模索をするとなったら止まらない。 だから同じお相手とのお付き合いにおいて浮気って止まらないんだよ。 もちろん浮気の必要ないお相手とのお付き合いにおいては浮気はないけどね。 浮気は不要なので。

何となく感じたこと

🐤
blue moon
人っていうのはいざとなると大きな変化には尻込みして現状維持を選びがちなんだな、 そんなふうに思いました。 その男性と復縁した女性も然り。 現状に満足してる訳じゃない。 ここらでパッと過去を精算して次に行くことに希望を持ったりもする。 だけどこの男性、新しいものに手を出す前に古いものを手放さないんですね。 それでも意を決して新しいものを所有するためにケジメをつけるのかと思ったら、 その古いものの方が手放してくれず「一途さに負けた」なんて言っちゃう。 そうかといって「やっぱり彼女を愛してるし、自分には必要だ」という言葉があるわけでもなく。 愛情より「惰性の情」、未知の希望より「失って一度ゼロになる恐れ」に囚われちゃうんですかね。 なんだかんだ言って変化のない現状維持の人生をずっと送りそうな気がします。 どういう選択をしようとどう生きようと個人の勝手だし、彼を否定するつもりはありません。 ただそういう人と繋がり、一時は将来まで考えてしまった自分。 やっぱり大きく自分を変えることに尻込みして安易な現状維持を選ぶ、 そういう部分が自分にもあった故のこと。 そういうことなんだろうなと内省はした方がいいかもしれないですね。 起きる物事や目の前に現れる人は、自分自身の意識の投影だって言いますからね。

軽率なだけ

🙂
マロン
>私も結婚する気がない恋人と折り合いが合わず別れたばかりでしたので、お相手と必ず別れてもらうことを約束し、デートを重ねていました(そもそも別れる前にデートしていた時点で、私も軽率だったと思いますが……)。 ↑あなたのこれと同じですよ。 人ってね、いざ対面で好意を告げられるとその気になってしまうものです。 心の中でどんな決心をしていても簡単に揺れ動くんですよ。

うーん

041
くま2
軽率と言えばそうなのかもしれないけど。 これって結果論になるような気がするんだよね。 軽率に判断と行動をしてその彼のお誘いにのったとしても、彼が彼女ではなくトピ主さんを選んでいるなら彼とトピ主さんとのお付き合いは実現していたのでお二人の未来はあったんだよ。 それが今回のケースは彼がトピ主さんではなくその彼女を選んだだけ。 勝手な想像だけど別のお相手がいるという状況から恋愛をして先に進んでいる人たちのほとんどはトピ主さんのような発想と行動をした結果。 選んでもらえたか選んでもらえなかったのかの違いしかないと思うんだよね。 これは決してトピ主さんに魅力がないとかそういう話ではなく彼がたまたま彼女とのお付き合い継続を選んだということかもしれない。 実際に女性がお付き合いをしたいと思うような男性はフリーで転がっていないので、別の女性との恋愛中の男性の乗り換えを期待したお付き合いしかないと思うんだよね。 その意味ではトピ主さんはそれに賭けて彼とお付き合いをして結果的に残念ながら彼が彼女を選んだということ。 彼がトピ主さんを選んでいればトピ主さんは今頃は彼の彼女になっているだよ。 軽率という発想を肯定するつもりはないけど、「いたしかたない」としか感じない。 多くの人がその状況で可能性に賭けて飛び込んで、賭けに勝った場合に良いお相手を手にしているということ。 トピ主さんは行動をして辛い目にはあっているけど、 行動をしない人はいつまでも良い異性を手には出来ないのかもしれない。 それとも願っていれば空から良い異性がふってくるとでも? トピ主さんはこのような経験で恋愛を怖がらないでほしいと思うよ。 結果は伴わなかったけど、行動自体は間違っていたとは言いにくい。 誰だってこの状況なら勝負に出ることはあるんじゃないかな? これも恋愛なんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧