本文へ

お盆期間の振休取得について

レス11
(トピ主 4
😑
少しくらい休みたい
仕事
初めて投稿させていただきます。 当方20代、派遣社員。 私の部署は契約社員が半数、派遣社員が半数で構成されているのですが、今年はコロナのため、お盆期間も少人数で勤務することが決定しました。 問題は振休についてです。 契約社員(直雇用)の方は、お盆の出勤日数分、振休を取得できるのに対し、派遣社員は振休は必要ないのではないかと打診がありました。 緊急事態宣言中の期間も、派遣社員は毎日出勤していました。 このご時世で働ける場所があることに感謝しないといけないのは承知の上ですが、まるで出勤したいよね?みたいな扱いなので、ちょっとモヤモヤしています。 実際、電車通勤するのが怖くて辞めてしまった同僚もいました。 私もずっとこの状況下で出勤し続けているのだから、給料は多少減ってもいいから休みたい。 そう思うことはおかしいのでしょうか? 疑問に思いましたので、こちらでご相談させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足させて下さい

😑
少しくらい休みたい トピ主
職場環境について補足させていただきます。 部署内は契約社員と派遣社員のみで構成されていますが、とても仲が良いです。 職場でないとできない業務が多いので、在宅は在宅で大変だということも聞いています。 緊急事態宣言中は契約社員の方は保障ありの自宅待機でした。 派遣会社からは自宅待機指示が出れば6割保障すると言われましたが、派遣社員に自宅待機指示が出ることはありませんでした。 よろしくお願いします。

それならお休みがほしいですね

🐤
もそもそ
自粛中も派遣だ出勤。 給与も減少したわけでもないのなら、お休みがほしいですね。 振休取得しなければ、賃金を支払うから派遣はお金のほうがいいと思われてるんですかね。 お休みのほうがいいと言えませんか? 派遣会社の営業さんに直ぐに連絡して相談しましょう。 融通の聞く会社は本人の希望に任せると言ってくれるかも知れませんし、ややこしいから派遣社員は全然振休無しとなるかも知れませんが、トピ主さん一人がどうこう言える話しではないと思うので、相談しましょう。 「取り急ぎメールで報告します」とメールで先に送っておくのもありです。

ありがとうございます

😑
もそもそ様 ご回答ありがとうございます。 振休の件は、結局4日出勤して半分の2日振休を取ることに落ち着きました。 波風荒立てたくありませんので、これで行こうと思います。 他の同僚に聞いてみたところ、出勤できる方が給与面で安心と話していたので受け取り方の問題かなと思いました。 また、派遣だけ出勤という状況も少し調べてみると同じような方がたくさんいらっしゃることが分かり、まだまだ改善は見込めなさそうだなという感想を持ちました。 お礼申し上げます。

派遣社員の場合

🙂
とおりすが~り
二重派遣や偽装派遣の防止のため、就業場所の住所を明確に定めて、それを派遣契約書に盛り込むことが法律で決まっています。通常はオフィスなので、在宅勤務をするにはこの契約を変える必要があるのです。契約を変えるには派遣先、派遣元、派遣労働者の3者の合意が必要です。派遣先が難色を示すことが多いです。理由は労働時間管理と情報管理が難しいからです。 家にいて働いてました、って言われても派遣先は本当にそうか確かめる方法がありません。PCのカメラを常時オンにして監視ができるようにしても良いですか?正社員の場合はみなし労働時間制という方法があるのですが、派遣社員は時給制の場合が多くみなし労働ができないケースが多いのです。 派遣社員が在宅勤務できないのはそういう理由があるのです。

私ならお盆は働きたい

🙂
派遣歴長いよ
私なら、お盆は働きたいです。 オフィス街は人も少ないし、通勤も楽だし。 >そう思うことはおかしいのでしょうか? おかしいとは思いませんが、私は派遣社員時代に「振休」という概念はなかったので、トピ主さんの「振休」云々の発想が不思議です。 「振休」って、固定給で休日が決まっているから、別日に振り替えるんですよね? 派遣だと、時給換算だから有給使えばいいだけでは? >まるで出勤したいよね?みたいな扱い 派遣会社が派遣社員を稼働させたいから提案してる可能性もありますよね。 派遣社員は自宅待機で売り上げがない派遣先もあるでしょうから。

ありがとうございます

😑
とおりすが~り様 ご回答ありがとうございます。 また、契約書に勤務地を盛り込む必要があることや、労働時間管理・情報管理が難しいため容易に変更できないことを教えて下さりありがとうございます。 とても勉強になりました。 常時監視カメラは嫌です。 てっきり、派遣社員は弱い立場だから現場に残らされ、守ってもらえないんだと思っていました。 うちの職場も時給制でした。 お礼を申し上げます。

ありがとうございます

😑
派遣歴長いよ様 ご回答ありがとうございます。 学生の時にお盆もお正月も関係なく働いていたので、そういった時期はできれば休みたいと思うようになりました。 派遣で3年ほど勤めて参りましたが、私の職場は基本土日祝休みで、休日に出勤する場合はあらかじめ振休を記入した届出を出していました。 これまで、振休をもらうことに慣れていて、突然もらえないということになり、落ち込んでいました。 有給も今後のために残しておきたいと思って、あまり使っていません。 派遣会社から提案しているということは、おそらくないと思います。 最近担当者が変わったばかりなので、そういったことはされてないように見受けられました。 お礼申し上げます。

出勤したい人が多い

🙂
みき
そもそも、派遣社員は振替でなく、自分の有給消化するだけではありませんか。 勝手に休日指定するのが悪いと思ったのでは? GW、お盆、年末年始、収入減るので、 夏休みない職場、自分の都合で休みを取れる職場希望する方が多いです。 だから、みんなそう思うと思っただけ。 契約社員と派遣社員は全く違います。 契約社員は自社の雇用形態、ルール。 緊急時ならすぐ見直せます。 あなたは派遣会社の人間で、 たまたま派遣先に行ってるだけ。 事前に取り決めた事以外は、 契約見直さなければなりません。 派遣社員の場合は、 派遣先と派遣元の契約。 自宅待機だと、派遣先から派遣元へ支払いがあるかどうか。取り決めがないなら、会社同士で相談。 派遣社員、契約社員比べると、 派遣社員にかかる支払いのほうが高いです。 本人たちの給与でなく、 会社の支払いね。 差別でも何でもなく、 会社が違うんですよ。

もう少しご自分の契約内容を把握した方が…

🙂
はぎ
私は派遣として働いた経験はなく、派遣先の社員として派遣スタッフさんと一緒に仕事をするくらいですが(管理職ではありません) その私でも、とおりすが~りさんのコメント・派遣契約の概要は知っています。 そして派遣会社の売上減は、新聞でも報道されてます。 派遣元に出勤日数を減らさないでと要請している派遣会社は結構あるけど それを派遣スタッフさんに話す派遣元営業さんはいません。 (スタッフの健康より自社の売上が大事って言っているようなものですから) >学生の時にお盆もお正月も関係なく働いていたので、そういった時期はできれば休みたい そう思うことはおかしくないですよ。 彼氏や友達と休日が合わないこともあるでしょうし。 今回は元々、契約ではお盆はお休みだったんですよね。 ただ、そういう時期に休みたいなら正社員か直雇用のパートの仕事を探す方が 今の派遣元・派遣先に訴えるより早いです。 正社員・直雇用パートを休ませるために派遣さんを入れている会社も多いです。 派遣さんに盆正月の勤務を押し付けるためとか、人間として扱っていない、ということではないですよ。 盆正月でも働けますという条件の人を派遣会社に依頼しているだけです。

休みにしたら休みにしたで

🙂
プー子
勝手に休みにされて給料が減るから困るって人もいるんですよ。 どちらかと言うと、そっちの方が多い印象なので、よかれと思ってなんじゃないでしょうかね? 休みたいなら休みたいって言ってみてもいいんじゃないかと思いますけどね。 しかし派遣だけ毎日出勤させるって、ちょっとひどいですね。 うちは派遣とパートは毎日在宅で、社員が交代で出てましたよ。 いろんな会社があるんですね。

勘違いされてる?

🐱
黒猫
「派遣社員の有給休暇は派遣元が与える」ので派遣先のお休みは関係ないです、請求出来ないので無給なだけ。 あなたの場合は「お盆休みを別の日に振り替えで休む」ならそのお金は派遣元からあなたに支払われます。 なので「派遣先規定の振り替え休暇要りますか?」って話になるのです。派遣先の社員(契約社員含む)は「有給減りません」が派遣社員は「有給取ることになる」ので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧