本文へ

現在の派遣先から次の派遣への切り替え

レス20
(トピ主 4
😣
派遣社員
仕事
相談にのっていただきたくここに書かせていただきます。

私はH社派遣登録し、現在の派遣先では事務員として働いて1年8ヶ月です。契約期間は何回も更新され今の時点での契約期間は今年の3月まで。私の後に社員さんの知り合いの娘さんが正社員として採用される事が決まりました。(新卒)
なのでH社の派遣会社の担当さんに次は契約の更新は無いだろう、しかし引き継ぎをしてほしいから次の人が3月からきてもいいなら3月いっぱい、4月からなら4月いっぱいと言われました。

ただ、この不景気で派遣切りなど騒がれている中で私も少しでも早く次の仕事をと思ってしまうのが本音です。もちろん今の契約期間の3月までは働かせていただきたいです。

H社に派遣登録する時に別のS社にも派遣登録していたのですがS社から今でも月1で電話を頂いてます。そのS社からのお仕事で4月からの事務のお仕事があるとお話を頂いたのですが、現在働いているH社の契約期間が1ヶ月延長されるかもしれない…引継ぎが4月からしか出来ないかもしれないと言われている状態なのに、そちらのお話の顔合わせをお受けしたいと思っています。
H社の派遣会社の営業さんにはお話をしたいと携帯に何回も電話をいれたのですが、お忙しいのか折りかえしもなく電話に出てもいただけていません。

今までお世話になった派遣先、お仕事を紹介していただいた派遣会社の担当さんにご迷惑をかけるかもしれない現状で私はやはりヒドイでしょうか…?みなさんなら派遣期間が終わり、次の派遣先までの期間はどの様にされますか?

顔あわせをして、仕事が決まらないかもしれないのは重々分かっているのですが正直考えてしまったのでもしよければ相談にのっていただきたいです。

ランキング

レス

私も経験あり

🐤
ぴよこ
派遣で働いてると必ずと言って良いくらいにぶち当たる問題ですよね。 確かにこの時期は、派遣の営業は忙しく、なかなか話をする時間がないんですよ。 なので、私は派遣先の上司に現状を話しますね。そうすると大体理解してくれますし、協力してくれる方が多いです。

いいと思います。

派遣歴25年
S社と会っても。 今の世の中、自分を守るのは自分だと思います。 顔合わせをしても破談になってしまう可能性もあるけど、 良いお話だったら、4月からお願いしてもいいんじゃないですか? 私だったら、そういう状況だったらH社の営業には顔合わせは報告しません。契約期間のお仕事を全うすればいいと思います。 もし、S社に決まって、H社の営業に連絡とれなかったら、派遣会社には相談窓口があるはずだから、メールしてみてはいかがですか? ただし、会社が変わると有給が消滅したり、健康保険が派遣組合のだったら問題ないと思いますが、違ったりしたら面倒ですから、そのリスクも考えたらいいと思いますよ。 しかし、昔も今も、派遣会社の営業ってシッカリしてない人が多いですよね。仕方ないかも知れないけど、クライアントの呼び出しにはロケット並みなのに、こちらから連絡とろうとしても後回しが多いですよね。 次のお仕事が、良い職場でありますように。

契約期間は今年の3月までなんですよね?

041
桜子
大抵、契約終了日の1ヶ月前くらいに延長の有無があると思うのですが、 4月迄と打診があれば、その際にお断りをしたらいかが? その後の引継ぎ等は、派遣先が考える事です。 例えばトピ主さんが派遣先の社員に引継ぎ、その社員から新卒の方に教える方法を取る等です。 ただ >H社の派遣会社の担当さんに次は契約の更新は無いだろう、しかし引き継ぎをしてほしいから >次の人が3月からきてもいいなら3月いっぱい、4月からなら4月いっぱいと言われました。 と話しがあった際に、トピ主さんはどのような返答をしたのですか? まぁどちらにしろ顔合わせの結果が出てから、考えたらよい事だと思うのですが。

立つ鳥あとを・・・

041
tako
次の方が新卒採用とのことですから、通常で考えれば3月からの引き継ぎは不可能ですよね。 4月からのお仕事が決まれば、引き継ぎなしで辞めることになります。今後、H社で派遣の仕事を紹介してもらうつもりがないなら多少跡を濁すことになってもいいんじゃないかと思いますが・・・。 ただ3月4月まで1カ月以上も先の話ですから、まずはH社の担当と話をすることが先だと思います。 担当と直接連絡が取れないなら事務所に電話をかけましょう。対応した人の名前を聞いておけば、折り返しがないんですが伝えてもらっていますかと催促できます。何時になってもよいので必ず本日中にご連絡ださいと伝えてもらうことです。 契約満了の時期を明確にしてもらうことはスムーズに転職するために必要なことですから、多少強引でも期限を決めて早急に返答してもらってください。 筋さえ通していれば3月末まで堂々と働けますから、H社の担当と話が出来るまでS社の顔合わせの時期をもう少し待っていただいてはいかがでしょうか?

急いで下さい

041
bananat
H社に移りましょう  何故って、3月以降の更新がないかもしれない会社にいて H社の仕事が没になったらどうしますか?   このご時世甘くありません。 トピ主さんの人材を見かねてH社は推薦してくれてるのか? その部署は前から誰も続かないので、勧めてるかは分かりませんが 今時良い人材は沢山いますから、早く行動を起こすことを お勧めします。 派遣ってご存じですか? 6ヶ月契約が明日から3ヶ月 契約になったりするんですよ?  自分が嫌でも派遣を 通して3ヶ月契約にされるんです。   トピ主さんは偉い人ですね、律儀と言うか。 私のいた部署では上司と合わなくて上司から 来月で終ねって言われてた人もいました。  契約期間満了はしてません。  恵まれた環境は大切ですが、所詮派遣は派遣です。 トピ主さんが良い人材なら、新卒ではなくあなたを 社員にしたと思います。 すごく失礼なことを書いたかも知れませんが、 良く考えてみてくださいね  

遠慮しなくていいでしょう

🐤
いこいこ
H社からの派遣契約が3月末まで、S社からの紹介が4月開始ならば何の問題もないのでは? もちろんこれまでの就業先のリクエストに答えたい気持ちは分かりますが、企業側は意外にあっさりしていますよ。その都合に振り回されて後悔しませんか? 今回紹介されている仕事を始め今後紹介される話を進め、検討されてはいかがですか? 私も現在1社と顔合わせをしており、他の派遣会社からの紹介も受けています。 都合があえば他社とも顔合わせをする予定です。 その中で自分にとって一番納得できる所で働きたいと思っています。 派遣会社の営業にどうしてもコンタクトを取りたい場合は、支社に連絡し伝言してもらいましょう。当日かかってこなければ、また支社にかけ「先日、取り次いだ方」の名前もあわせて連絡しましょう。 営業が簡単にブッチできないように固めましょう。 最後になりましたが、お互い頑張りましょう!

派遣のメリット

🐶
ぱお
私ならさっさと次を決めます。 理由は >>H社の派遣会社の営業さんにはお話をしたいと携帯に何回も電話をいれたのですが、お忙しいのか折りかえしもなく電話に出てもいただけていません。 ココですね。 その状態では「お世話になった」かもしれませんが「お世話になっている」とも言えません。これはビジネスの話です。 「かもしれない」なら「すみませんがそれはお受けできません」でいいのが派遣の数少ないメリットです。向こうも使い捨てだけどこっちも好きに動けるのだけがいい所です。 そのかわりH社との今後の縁は切れる覚悟で。

3月末まで働かれるなら…

💡
ふー
契約期間満了ということで何も跡は濁していないと思います。 トピさんは今はご自分の次の働き口のことを優先させて下さい。 派遣社員の契約期間内に次の人材を探し、なおかつ引継ぎまで済ませることの心配は企業さんがするべきことです。それに1~3月は派遣の求人花盛りの時期で4月スタートのお仕事が多いのです。 4月末まで今の企業でお仕事されてたら求人祭りが終わり、良い選択肢が減ってしまいます。S社のお話もぜひ選択肢に入れて下さい。 どなたかのレスにトピさんが良い人材でないから企業が正社員にしなかったとかありましたが、そんなことはないと思います。企業の正社員採用というのは良い派遣がいるから社員にするとかそんなに単純な事ではないようです。 うちの会社は男女共に何100人と派遣社員がいて皆さん有能で10年選手なんてザラですが正社員採用の話が出ることはめったにないようです。 それだけの経験ある人々を社員にした場合のお給料を払いきれないなどの理由もあるだろうし、それでも必要があるから毎年新入社員を入れて会社は1から教育しています。話がそれてすみません。 トピさんに良い職場が見つかるよう、同じ派遣仲間として応援してます。

ありがとうございます

😣
派遣社員 トピ主
トピ主です。みなさん本当にありがとうございます。 実際、私は今回が初めて派遣で働いたのでどうするべきか…他の方はどの様に次の派遣先を探されているのか全く知らなかったので凄くありがたいです。今の派遣先の会社は20人位の会社で私以外は皆さん正社員です。派遣さんを雇うのも私が初めてでした。(寿退社された社員さんの後釜です)そんな状態なので他に派遣さんもおらず、自分も初めての派遣で頼りは営業さんのみで、その営業さんとは連絡がとれない感じでした。 皆さんがおっしゃってくださった様に、今日のお昼休みに派遣会社に電話し、出来れば今日中に営業さんに連絡をとりたいと伝えました。期間中に担当さんが変わってからは『●●さん(私)は問題無いから大丈夫だよね』と毎回、言われていたので着信を残してもたいした事じゃないと思われていたのかもしれません。 S社からの派遣の顔合わせは今日中に電話しなければいけない事になっているので、一応は顔合わせをさせていただこうかなと思います!ふーさんが書いていらっしゃいましたが、今は派遣の求人が多い時期なんですね。知りませんでした。ありがとうございます。 続きます

ありがとうございます2

😣
派遣社員 トピ主
続きです 3月か4月までか分からないと言われた時に、営業さんに『社長の気分次第だから、こちらもも何とも言えない。とりあえず、今は3月までだから。』と言われたのでこちらも色々とあるので早めに教えて下さいと伝えておきました。 そうですね、書いていらっしゃった方もおられましたが私では派遣先にとって役不足と社長が判断したと最初言われました。他の経理の方や社員さんには凄く仲良くしていただけて、雑用や他の担当の方の補助や色々な事も努力していたつもりでしたが、社員(営業)の方のお客さんの娘さん(3月に高校を卒業)を就職難のために入れてくれと頼まれ、断れないのも重なってと社長の奥さんが申し訳なさそうに教えてくださいました。一時期、私の社員にと言う話もあったのですが結果、契約終了になりました。 大きな会社ではなく、凄くアットホームな派遣先だったので私も最後に迷惑になるのでは?と考えてしまいましたが、契約終了だからと派遣先が自分の事を考えてくれる訳でも無いしな…と思いました。 皆さん本当にありがとうございました。 次の派遣先が早く決まる様に頑張りたいと思います。

がんばれ、トピさん!

💡
ふー
トピさんがS社と顔合わせされる決心をされたようでホっとしました。 でももしS社の話がお気に召さない場合は焦って決めないで下さいね。 ところで有給は残ってますか?その有給はぜひ顔合わせなどの転職活動に役立てて下さい。H社からの次の仕事をしない場合は、今残っている有給は消滅します。トピさんの契約終了は自己都合ではなく会社都合なのですから転職活動のためお休みを取るのも許されると思います。 あと出来ればですが、3月31日でお仕事終了で、今の保険加入が3月31日で終了するなら次の会社の保険加入日は4月1日としてもらうなど保険に加入してもらう日は1日も開けないようにした方が良いですよ。 もし次の会社の勤務スタートが4月3日なので加入は3日からとか言われた場合、もしその時点でH社の有給が残ってたらその有給を使い退職日を4月2日にしてもらうなど交渉してみてください。(言ってみるのはタダです。笑)1日でも空白期間があると、国保の請求が来てしまいます。 何かおせっかいオバサン状態ですみません。良いご報告をお待ちしています♪

たびたびすみません。

💡
ふー
トピさんの派遣先企業さんの新入社員さんのお話は珍しいことではないようです。最初のレスでは書きませんでしたが、私が今お世話になってる企業さんも新入社員の採用は殆ど縁故なのだそうです。(笑) この不景気と言われている状態でも縁故はまだまだ強いのだとそのことに驚きました。 縁故ではないお若い正社員さんもいらっしゃいますがそういう方達は高学歴(一流大、院、海外の大学卒など)+仕事も優秀で、もう桁違いに頭の良い方ばかりです。 やはり正社員採用される方々は違うんだなあ…と感心してしまいました。 トピックスに関係のないお話をしてしまってすみません。

基本的には新卒は、4月採用が一般的ですよね。

041
桜子
まず延長の打診がH社からあった際に、拒否できないと思っているのでしょうか? それとも拒否する事が嫌なのですか? そのような話しがあった場合、延長を引き受けるか引き受けないかは、 あなたが決める事です。 >今日のお昼休みに派遣会社に電話し、出来れば今日中に営業さんに >連絡をとりたいと伝えました H社の営業と何を話すのですか?私も何を話したいのかさっぱりわかりません。 営業は既に話しは済んでると思っているのですから、 何も話す事がないと思い電話に出ないのだと思います。 >『社長の気分次第だから、こちらもも何とも言えない。とりあえず、今は3月までだから。』 これで十分な情報ですよね。 今後H社から契約延長の打診があった際に、トピ主が決めればよい事です。 例えば明日突然、4月の延長の打診をされてもトピ主にとって都合が悪いですよね。 延長の話はギリギリの方がトピ主にとって都合が良いと思うのですが。 その間に次の仕事を探せるわけですから。 行動はシビアに。 表面ではニッコリ笑って、お世話になりました。とでも言っておけばいいと思います。

良い会社が見つかりますように!!

ドーナツ
私は気楽な派遣生活が気に入って 長い間、色々なところで働いてきました。 「役不足」というのは単なる断り文句だったようですね。 社内事情が契約終了の理由だったとしても 派遣会社に聞かれたらやはりそう答えると思います。 社長さんの奥さんが申し訳無いと思うような 人材だったのですもの、あなたは。 「なのでH社の派遣会社の担当さんに次は契約の更新は無いだろう、しかし引き継ぎをしてほしいから次の人が3月からきてもいいなら3月いっぱい、4月からなら4月いっぱいと言われました。」 これは、アットホームな派遣先にありがちな都合の良過ぎる話です。。 もちろん、リクエストに答えれば 心証は良いでしょうが、可能な限りでいいでしょう。 自信を持って次に良い会社を見つけて下さいね。 また、可能な限り、スキルアップを計ると 今後役立つかもしれません! お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
派遣社員 トピ主
ありがとうございます。明日、顔合わせに行く事になりました!(もちろん有給を使います) ふーさんありがとうございます!有給は後17日残っています。そうですね、私の仕事は私だけでやってる経理なので自分で仕事の調整をし、お休みを頂いて就職活動をしたいと思います。営業さんに話をつけてみたいと思います。何も全く分からないまま(お恥ずかしいです)だったので、凄くありがたいです。 もしよろしければ教えていただきたいのですが、H社で再度お仕事をいただく事になると有給はそのまま残るものなんでしょうか? はい…今の派遣先は親子や兄弟で入ってる社員さん後は知り合いが多いです。本当に求人を出して採用した方などは地元の学校をトップで卒業した人や、高学歴の方のみです。まだまだこんな不景気の中でも凄く強いですね。 早く新しい職場を探してスッキリ現在の派遣先を去れる様にしたいと思います。

H社を続けると…

ふー
有給は残りますよ。だから有給のことだけ考えればH社で次の仕事を見つけてもらった方が得なんですよね。 それにしてもトピさんすごいですね。1年8ヶ月中3~4日しか有給とらなかったってことですか?偉すぎる… トピさんにとって一番良いのは4月末まで今の派遣先でお仕事してH社から5月スタートのお仕事を見つけてもらう。 二番目は3月末まで今の派遣先で働きH社から4月スタートの仕事を紹介してもらう。その際4月10日スタートなど就業しない空白日が発生する時は、そこは有給扱いにしてもらう。 なんですがそうそうタイミング良く繋がるか不安ですよね。 明日のS社の顔合わせでちょっとそのお仕事を受けたくない感じだったらH社に「次の仕事見つけて頂く事は可能ですか?」と振っておいた方が良いかもしれません。 もし他社の仕事を受ける場合で、H社の就業終了日と他社の就業開始日が開く時はH社にその空白日を有給扱いにしてもらう。と良いと思います。明日、良い顔合わせになると良いですね。また迷われたらレスして下さい。ご報告お待ちしています。

結局派遣会社は…

ふー
一番条件の良い仕事をなるべく早くトピさんに持って来た方が勝ちです。H社はトピさんを手放したくないに決まってますから、頼んでおけば何かしら話がくる思います。が、私は派遣会社が持ってきた仕事よりも「リクナビ」や「enジャパン」、あとは自分が登録した派遣会社のホームページで自分の条件を満たしてくれる仕事を能動的に選ぶ方が良いかなと思います。その方が就業開始日を楽しみに待てますし。トピさん、ネットでリサーチもしてみた方が良いですよ。たびたびすみませんでした。

辞めるわけだから

お茶
次のことを第一に考えましょう!派遣社員は去る会社に情を残す事はしなくて良いと思います。あくまでもお世話になった同僚や上司へではなく、労働スタイルとしてです。契約期間にやる事をやる!それが派遣社員です。 早く次を見つけて気持ちを楽にしたほうがいいと思います。

トピ主です

041
派遣社員 トピ主
ありがとうございます。 はい、他の社員さんは全く休まない様な会社(有給自体、日数管理なんてしてません)でなかなか休むのも気がひけて、遠方で結婚式などによばれた以外は今まで休みをとっていませんでした。 結果、S社のお仕事はその場で来て欲しいと言われたものの…前の方が辞める理由をきいてお断りをしました。自らそこに飛び込まないでも他にも探そう!と思いました。 たくさんのコメント本当にありがとうございました。 私がしてる仕事内容を他の社員さんが誰も知らないですし、事務員も後1人しかいないために他の方に引きついて辞める事が困難な為に、いいのかなと思ってしまっていたんですがマニュアルもえっ?こんなに細かいの?と言う位に誰がみても手順や処理がわかる様に細かく作成しましたし、気にせずこれからも仕事を探して行こうと思います。 本当に今は求人が無い中ですが早くいい職場にめぐり合える様に頑張ります!

お久しぶりです。

🐱
ふー
トピさん、心配してましたー。そうですか、S社のお仕事は止めておいたんですね。でもご自分の判断が正しいと思います。その仕事を引き受けても続けられなかったら仕方ないですもんね。まだ退職まで時間がありますから納得のいく職場を見つけてくださいね。 ですが無職期間が続くとそれも辛いので、あまりに見つかりそうにない時は少し気に入らない職場でも「つなぎ」に勤めるくらいの気持ちで行ってみてもいいかもしれません。 私は一昨年から去年までの1年あまり自分に合ってない派遣の仕事を1年やりました。 そして去年派遣先を替わったのですが、あれこれえり好みしたにも関わらず自分の条件にぴったに合った職場に巡り合えました。 それも「嫌だけどとりあえずの仕事」がある状態だったのであれこれ選ぶ余裕と時間があったからかなと思います。(でも当時の仕事がどうしても嫌だったからそれなりに必死でしたが今となってはその仕事にも感謝ですね。) 今は仕事探しが厳しいと言われてる時期ですので、柔軟に臨機応変にそして「絶対自分を必要としている職場はあるんだ!」と信じて就職活動をしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧