20代女性。ある習い事の団体に属しています。
ここでは雑用係があり分担をクジで決めています。準備などの為、別日に来たりしなくてはなりません。
もう数年連続で貧乏くじをひいてしまい、係をやっています。ですが、1度もやっていない人が何人もいます。未経験者が率先してやって欲しいと相談を持ちかけましたが、くじを引いたのはあなただからやって。くじは公平だ。と1度もやったことが無い人達が口々に言うのみでした。責任者がいるので相談しましたが、話し合ってと解決には至りませんでした。
くじは手段としては公平ですが、何度も同じ人に当たってしまうという不公平感が拭えません。私も今までは文句なくやってきましたが、今回は苦情を申しました。しかし、係は全体人数に対し数名しかおらず、ましてや何度も当たる人なんてほとんどいない。こんな意見は多勢に無勢でした。くじ引きは公平、同じ人に何度当たったところで決められたルールだからと。
友達も何度もやる事はないと言ってくれたものの、代わってくれることは無く、他に頼んでいる時もフォロー無し。自分さえ良ければ良い人ばかりなのだなと痛感しました。幸いあと数ヶ月でここに参加するのは終わる為、このシステムが変わろうが変わるまいが私には関係なくなります。が、習い事の為なのに、皆んなで分担しようという気持ちは見られず、自分は係じゃなくて良かった、私は関係ないといった冷たい感じを受けガッカリした次第です。凄く心がもやもやして嫌な気分なってしまいました。もちろん私のくじ運の悪さが1番の原因だし、別の誰かが係になって代わってと言われても代われるかわかりませんが、少なからず何度もやってると懇願されたら率先してやりたいとは思うんです。
私のこの不公平という感覚はおかしいでしょうか?こんな時どの様に気持ちの整理をしますか?ご意見、アドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。