本文へ

自分さえ良ければいい

レス5
(トピ主 0
😑
ああ無情
ひと
20代女性。ある習い事の団体に属しています。 ここでは雑用係があり分担をクジで決めています。準備などの為、別日に来たりしなくてはなりません。 もう数年連続で貧乏くじをひいてしまい、係をやっています。ですが、1度もやっていない人が何人もいます。未経験者が率先してやって欲しいと相談を持ちかけましたが、くじを引いたのはあなただからやって。くじは公平だ。と1度もやったことが無い人達が口々に言うのみでした。責任者がいるので相談しましたが、話し合ってと解決には至りませんでした。 くじは手段としては公平ですが、何度も同じ人に当たってしまうという不公平感が拭えません。私も今までは文句なくやってきましたが、今回は苦情を申しました。しかし、係は全体人数に対し数名しかおらず、ましてや何度も当たる人なんてほとんどいない。こんな意見は多勢に無勢でした。くじ引きは公平、同じ人に何度当たったところで決められたルールだからと。 友達も何度もやる事はないと言ってくれたものの、代わってくれることは無く、他に頼んでいる時もフォロー無し。自分さえ良ければ良い人ばかりなのだなと痛感しました。幸いあと数ヶ月でここに参加するのは終わる為、このシステムが変わろうが変わるまいが私には関係なくなります。が、習い事の為なのに、皆んなで分担しようという気持ちは見られず、自分は係じゃなくて良かった、私は関係ないといった冷たい感じを受けガッカリした次第です。凄く心がもやもやして嫌な気分なってしまいました。もちろん私のくじ運の悪さが1番の原因だし、別の誰かが係になって代わってと言われても代われるかわかりませんが、少なからず何度もやってると懇願されたら率先してやりたいとは思うんです。 私のこの不公平という感覚はおかしいでしょうか?こんな時どの様に気持ちの整理をしますか?ご意見、アドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなもんじゃないの?

🐶
ちー
トピ主さんは たまたまクジに当たって係りをやってるけど、 逆の立場だったら他の人と同じ態度だった思うんですけど 雑用係じゃなくても、 率先して係りの人を手伝う!と自信を持って言えます? クジに当たって文句言って係りを外されたとしたら、 クジの意味がなくないですか? それこそ不公平・・・

おかしくないと思います

🙂
みん
普通の感覚なら一度やった人は最低でも次回は免除で残りの人できめる、きまらないなら残りの人の中でクジだと思いますが なかなかにかわった団体さんみたいですし抜けられるようで良かったですね

文句なしの不公平

041
21美
一度あたると一年間引き受けるのですね。 クジはみんながやりたがる事、またはその逆でみんながやりたがらない事を一度きり、継続しない事でなら与えられる機会として公平でしょう。 しかし毎年のことなら、トピ主さんのように同じ人が複数回当たる可能性が出て、まったく公平ではありません。 そこを理解出来ない人々に囲まれ雑用を行うとなれば、お好きであろう習い事に集中し、関わる時間の短さを慰めとするのが最善かと思います。今までお疲れさまでした。

単に

2度ある事は3度ある
前回やった人は係から外れるってルール作るだけでしょ。 皆が頑なに断る理由もわかりませんが、連続でやった時点で来年からは変えてと言えばよかっただけで、トピ主の抗議の仕方にも問題があったのでしょうね。

やった人にしか分からない大変さ

🐧
絹子
これは、こういう役を経験しているかしてないかで、話が変わってきます。 やったことのない人は、逃げ上手で、やらないですんだぐらいの気持ちでしょうが、 一度役をやると、役をやる人の大変さがよく分かり、協力的になったり、 何だかんだいって役をやらない人がものすごく自分勝手な人だと言う気持ちになります。 結構、役をやりたくないが為にいろいろな理屈を言う人が居ますが、ものすごく面倒な人であって、知らない人、知識の無い人と言うことです。 こんな人とかかわるならと、役をやってくれる人が居るくらい、役をやった経験のある人は、物分かりのいい知識人です。 ですので、習い事の先生とかは、公平に役を分担するか、順番にしたりしています。 同じ人間で、こういう嫌な経験も出来たのだと、自分を褒めて、労ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧