私38歳、子ども4歳の男の子です。
元々発語が遅く、保健センターから地域の療育センターを紹介され、診断はついていませんが療育に通っている、いわゆる発達グレーです。
幼稚園にはなんとか入れて頂きましたが、保育参観では落ち着きがなく、先生の指示に全然従わずに何度も脱走していました。
最近特に強くなってきたのですが、癇癪というか場面が変わる際の気持ちの切替えが難しいです。
療育の教室に入るとグニャグニャ脱力、物を投げる、暴言を吐く、人や物を叩く、1時間後に教室から帰る際は帰りたくないとキーキー声を混ぜて泣き叫び逃げ回る、私はもちろん療育の先生の話も聞きません。最終手段で米俵を持つように抱えて帰ります。
指導に納得できた教室が片道45分の道のりで、これが週3、通い始めてもうすぐ2年です。
不妊治療に6年かけて、自分が望んで産まれてくれた子です。
人懐っこくて可愛いところや明るさ、優しさも持っている大好きな子です。
実家は遠方なのと療育に理解がないため頼れませんが、夫が土日に子どもを連れ出してくれて気分転換の時間をくれたり、お風呂で話をしたりなど育児に協力してくれます。
でも、本当に疲れてしまいます。
ようやく乗せた車の中でギャーギャー暴れて叫ばれ続け、運転中にジュニアシートを抜け出してハンドルを取られたので、怒りと悲しみが込み上げて感情が抑えられず、大きな声を出してほっぺたを何度も叩いてしまいました。
そういう特性だとは理解していますが、落ち着くどころか酷くなってきて、なだめてもすかしても褒めても諭してもダメです。
療育センターでの検査は年末前の予約で、この先また手を上げない自信がありません。
自分でも本当にひどい母親だと思います。
身勝手なお願いですが、どうか私に喝やお叱りのお言葉を頂けませんでしょうか?
どんな厳しいものでも大丈夫です。
強くなりたいです。