本文へ

スピーチが苦手。

レス3
(トピ主 0
🙂
なん
ひと
自分はスピーチが苦手です。 時間を指定されその時間の10秒前後で終わらせなければならないような発表を毎週やります。(学校の授業で) 話すのが嫌いとか、人前に出るのが嫌いとかではないです。 自分の思い出を話したり、改まって真面目な話をしたりしっかり話さなきゃと思うと急に話せなくなります。 以前先生に相談した所普通の会話なら言葉が出ているよと言われました。 もし5分の発表ならつまらない5分を過ごして欲しくない、笑いが生まれる楽しい話がしたいと考えます。(技術的にまだ無理ですが) なにかスピーチやトークをする際、こうした方が話しやすいとかアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

何のためのスピーチだと思いますか?

🐤
もそもそ
私は本や新聞を読みましたよ。 笑い話ではなくて、共感や理解してもらえる内容や話し方が大事だと思います。 もちろんユーモアも有っていいと思います。 新聞からは時事問題や経済。 本はスキルや人格アップのための本とか。 自分の興味ある話題を見つけて、考察をスピーチしてました。 時には男性が読むビジネス雑誌も買いましたよ。 理解してもらえるためには、話し方や伝えかた、表現方法を考えます。それを身につけるための練習する機会なんだと思いますよ。 スピーチ前には要点を書き出して、細かく下書きもしましたよ。 慣れてきたら要点と流れだけ決めておき、ぶっつけ本番でスピーチできるようになりました。 でも時間が限られてるなら、下書きして読む練習までしたほうがいいでしょうね。 参考になるかな。

よく準備する

🐱
リセ
スピーチが得意な人はそんなに多くはないと思います。 なんさんが上手になりたいなら、いろんな情報を集めて、話のネタを増やすことをまずやってみてはどうですか。 発表する中身が大事です。あれもこれもと欲張っては時間内に収まらない。要点を絞って、聞き手がわかるように伝えたいですね。 あとはよく聞こえるように声を出して、言葉の抑揚にも気を配るなど、技術的なことを練習しましょう。 自分はおとなです。大勢の前でスピーチしたことがありますが、思い出すだけで緊張します。でもやってよかったです。 なんさん、気楽にがんばってみてね。

私が今まで経験してきたこと

🙂
蜘蛛の糸
大学まで進学したら、同じゼミの学生相手だけでなく教授に 向かってもスピーチしなければなりませんし、 内容によっては突っ込まれます。 社会人になれば、職場の同僚(先輩・後輩)にも、 社長や役員といった偉いさんにもスピーチ(プレゼンや業務報告など) しなければなりません。 スピーチが出来るようになるには、極端に言うと「スピーチを好きになる」 ことです。とにかく人前で喋りたい!と。 まず、自分に自信をつけること。 そして(昔言われたことで)聴衆を「道端の石ころ」ないしは 「畑のじゃがいも」と思いなさい、とね。 自信に関しては、慣れるしかないですけどスピーチする内容を 組み立てておくこと。「今日、この日に何を言いたいか」つまり 「結論」ありきなんですね。 自分自身でスピーチの「結論=オチ」を決めておき、逆算しながら 話始めの言葉まで作っていくのです。 文章・論文などは「起承転結」ってよく言われます。 しかしスピーチやらプレゼンテーションでは先に「結」を話したり します。テクニックの一つですね。 英語の構文で言うと「~and、・・・and~、therefore・・・」、 日本語なら「〇〇でぇ、〇〇だしぃ、〇〇だからXXなんです」と、 よくテレビから聞こえる喋り方。 これは聞いている方は非常に退屈でつまならいんです。 それよりも、 「〇〇, because~△△」とした方が良い時があります。 「私はこうすることに決めました。なぜなら、、、これが好き (嫌い)だからです」とかね。 特に短い持ち時間の場合は、先に結論を持ってきた方が 「話者の意思を伝えやすい」からなんですね。 前者の話し方だと時間はいくらあっても足りません、どころか 結論を話せなくなってしまい「あの人何言いたかったの?」と なります。 まあ、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧