本文へ

二足のわらじがはけない

レス4
(トピ主 0
だらこ
話題
私は、要領が悪いのか、体力がないのか、 昔を振り返ると、 学生時代は、バイトを頑張ると授業中は寝てばかり、 就職しても、仕事とデートと自分の事のバランスが取れず、親や兄弟やペットの事まで気が回らず、 結婚しても、仕事と家事の両立がしんどすぎて、家事がおろそかに。 子供ができたら、なおさら、訳わからず、旦那の事まで気が回らず浮気される。 最近は、資格を取るのに、仕事と勉強が両立出来ず、仕事をやめて勉強のほうに集中。 親の介護や病気問題が起きると、気持ちがふさぎ、他の事が手につかず。 甘え過ぎでしょうか。 私の母は、正社員でありながら、 掃除もお料理も完璧で三人の子を育て 同居の祖父母の面倒、ペットの世話 父とも仲良し、いつも笑顔で、寝込むことなく、動き回っていました。 昼寝をしている姿など見たことありませんが、私ときたら、疲れたら昼でも横になります。 周りの方々は、もっと大変な事でも そつなく 色々な事を同時進行していますよね。 何故、わたしには 一つの事を抱えると、他の事まで手が回らなくなるのでしょうか。 これから先が思いやられます。

ランキング

レス

マルチタスクが苦手な人の勘違い

041
OB
人間は、一部の例外を除いて二つの物事を同時進行させることはできないんです。 まずその前提をマルチタスクが苦手な人は分かっていない。 例外とは慣れた作業です。 歯を磨きながら鏡を磨く。 これは歯を磨くという行為に慣れており、鏡を磨く方さえ意識していればいいので可能になる。 マルチタスクが上手な人でも、実は別に同時に二つの作業はしていません。 やるべき事が二つ以上あって、それを一つ一つ「順番に」「集中して」処理しているに過ぎません。 考えてもみて下さい。 仕事とデートと家族のふれあい。 同時にはしていませんよね? 仕事の時にデートの事を考え、デートの時に家族を考え、親兄弟と過ごす時間に仕事のことを考えてしまっているだけなのではありませんか? だから混乱しちゃうのです。 仕事中にデートのことを考えれば効率が落ち、時間を浪費しちゃうのは自明のことです。 仕事の時は仕事だけを考え、デートの時は彼のことだけを考える。 時間的には同時進行していないのだから十分可能ですよね? あとはスケジュール管理です。 与えられた時間と自分の能力を測り、スケジュールを詰め込んでいく。 例えば代表的な家事なら、洗濯→掃除って順番を決めがちですが、作業を分解するのです。 洗濯機を回す→掃除をする→洗濯物を干す 洗濯機は全自動でしょうから放っておいても洗濯してくれます。 大事なのはその間だけしか掃除をしないって決めておくことです。 途中でもやめて続きは翌日に繰り越す。 決して無理をしないスケジュールを組むことが重要です。 料理だってそうですよね? 時間のかかる煮込み料理は最初に火にかけておいて、コトコト煮込んでいる間に別の料理を作る。 これも上手に時間を使うってことなんです。 あなたには色んなことを同時進行させているように見えているかも知れませんが、実は一つ一つ、順番に片付けているだけなんですよ?

そんな

くよくよしない
有能な人ばかりではありません。 同時進行できないのが当たり前です。 出来る事からこなしていけば良いのです。 一つの事に集中するのも悪い事ではないと思いますよ。

切り替えが下手なんですよね

🙂
ナナナ
多分トピ主さんと一緒のタイプです。 一度何かに集中してしまうと、それ以外のことがすっぽり頭から抜け落ちます。 ついでに、何かしてる途中で話しかけられたら訳が分からなくなる方です。 私からすると、お子さんがいらっしゃる時点でトピ主さんも十分凄いです。 育児って同時進行や段取りの良さを要求される場面も多そうですし…。 比較的器用に切り替え出来る人と比べれば不便だとは思いますが これも各々の個性ではないかと思ってます。 本当は「基本的には一つのことに特化すればOKな仕事(生活)」 の方が向いているのでは、と思いますが… 同時進行苦手タイプでも子育て&お仕事されてる方はいらっしゃるので 似たタイプの方のエッセイなど参考になさってみてはどうでしょう?

すっごく考えていますよ

🙂
匿名
朝、目が覚めたら布団の中で、起きてからの手順を考えています。やかんを火にかけて、弁当、朝食、トイレに行く、カーテンを開ける。何を一番に取りかかればスムーズに進むのか。 家を出る前に、夕飯の米をとぐ。浸水する。私は炊飯器は使っていないけど、炊飯器を使うならタイマーセットする。 仕事帰りの電車では冷蔵庫に何があったか思い出して献立を考える。帰宅したら手を洗う、着替える、炊飯する、何を一番に取りかかればスムーズか。 体を休めている間に頭をフル回転させているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧