本文へ

専業主婦になりました。

レス15
(トピ主 4
🐷
ヒジキ
話題
仕事と家事の両立ができず、専業主婦になりました。
が、規則正しい生活がどうしてもできません。
仕事をしているときは、時間がなく家事まで手が回らず、
仕事を休むほど体力を消耗していることもありました。
夫は家事には協力的ではありません。
しかし、専業主婦になった今は、
時間がありすぎて逆にダラダラした毎日を送ってばかりです。

こんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

働いた方がいいですよ。

041
ちゃっと
仕事している時に家事ができなかったのは、 忙しい 時間がない 疲れている からではありません。 単に 家事をやりたくない からです。 あなたは、せっかくの「言い訳」を手放してしまいました。 仕事した方がいいですよ。少なくとも、自分にも周囲(夫)にも正々堂々と言い訳ができます。

ただいまネットの時間

🐤
ケイト
こういうトピを拝見すると  始業ベル、終業ベル、締め切り、ノルマ、査定、上司、覆面調査員もないところでよく10年間専業主婦をやったなあ、と感慨深く思った次第で(嘘)  とり合えず私は頭の中でいつも次にすることを考えています。  朝は必ずファンデーションまでつけて、家族の前に登場。  エプロンは私の作業着ということで、10枚ほどとっかえひっかえしています。  それぞれの家庭ですることや、やらないといけないことは違うと思いますが、私は一日のスケジュールを立てたら、とり合えず全てこなします。  余った時間は、新聞やネットの記事を読んだりしていると、あっという間に夕方で子供達が帰宅します。  昼食は残り物がほとんどですが、きれいな皿を並べたり、テラスで食べたりと一人の時間を大切にしています。

同じです

041
まめ
わたしは夫の転勤をきっかけに専業主婦になりました 1日中寝て食べての生活。これはいかんと思い、パートを始めたら1日のリズムが出来て家事の無駄もなくなりました。 うちも夫は激務で家事の協力は期待出来ないので、週3、4日1日五時間程度でゆるく働いています。 お小遣い稼ぎにもなるし、いいですよ。

呆れてものがいえない

041
yso
家事と仕事の両立ができないからといって仕事を辞めておきながら、今度は「時間がありすぎてダラダラする私にカツを」ですか・・・・ 呆れてものが言えません。 カツを入れる価値もないです。 夫婦2人の生活ですか? いえ、仮に子供が1人や2人いたところで、専業主婦だったら簡単でしょ、やる事なんて。 朝起きて家族を送りだしたら、そのまま掃除、洗濯、夕食の下ごしらえで終了。 最低限の家事で済まそうと思ったら、それだけでいいのでは? 掃除が嫌いなら、掃除が簡単に住むような部屋にしておく。 不要なものは徹底的に処分すればいいだけ。 洗濯だって、夜お風呂から上がったあとに、テレビでも見てる間に洗濯機を回してしまえば翌朝は楽は何もしなくてもいいし。 私も専業でだしダラダラしてるほうです。 でも、子供関係の事や趣味もやっても、昼寝もできるしショッピングにも行けますよ。 最低限の家事なら、あっと言う間にできますよ。 トピ主さんは、なんだかんだ言い訳してだらしないだけです。

仕事と思って家事する

🙂
haru
仕事が大変でやめて今専業してます 仕事探してはいます・・・ 家事は、元々100%負担です(嫌いではないので) 家事、仕事と思ってやること書き出して 順番つけてやれば、大抵1時間もしないうち終わります 食器洗い、掃除機、洗濯干し(タイマーセットで夜セッティング) 風呂トイレ掃除、床拭き、ゴミだし、ベッドメイキング、スリッパの整頓 帰宅後の夫の着替えの用意で遅くても9時には終わります 会社で出勤後の掃除と思ってやれば、 朝夫を7:30送り出して(7時起床・弁当朝食作り)遅くても9時には終わります。 その後は資格の勉強等してます

タイムスケジュール

🙂
ニューホライズン
自分の時間割を作ってそれを絶対視するようにしては。

ちゃっとさんと同じ意見です

041
もやし
働いた方が良いと思います。 仕事をしていても、家事は帰って来てからでも、出勤前でも合間にいくらでもできますよ。 私はそうしてます。 一気にしようとせず、小まめにしてます。 ダラダラとした時間を過ごしていると、鬱っぽくなったりしませんか? 家事も両立できそうな仕事を選んで、外に出て良い空気を吸うと良いですよ。

仕事復帰をめざせ

😀
ひまわり
 主婦業っておなじことの繰り返しばかり。掃除皿洗い掃除など、ほとんどは、人の汚したものを元に戻すことです。料理だけは多少楽しみがあるといっても、来る日も来る日も同じ繰り返し。  しかもいくら真面目にやっても賃金はもらえない。社会的評価も低い。国勢調査などでは「無職」「扶養されてる人」扱いされるだけ。  家事なんて誰だってやりたくないから、男は結婚するのです。「専業になりたい」と言う女性が最近増えているようですが、気が知れません。一生低い評価の肉体労働者の人生でいいのですか。  貴女も能力があるならなんとかして仕事復帰したほうが健全ですよ。

トピ主です。

🐷
ヒジキ トピ主
皆さんのレス、読ませていただきました。 お一人ずつのお返事ができず申し訳ありませんが、 もう少し自分の状況を詳しく書こうと思います。 家事は嫌いな方ではありませんが、専業主婦の母親の影響で、 たぶん一般的な働く主婦に比べると家事に費やす時間は多いと思います。 いい意味で手抜きができません。 料理はふつうの家庭料理ですが、ダシの素やインスタントを使ったり、 レンジでチン料理はあまりしたいと思いません。 ドレッシングなどもすべて自分で手作りしています。 市販のものを使えば楽で便利だとわかっていても、夫に申し訳なくて…。 洗濯は服の素材に分けて洗います。下着は手洗い。 お風呂に入った後、掃除した後は、水垢が付くのが嫌なので、 浴室全部を拭いて出ます。キッチンのシンクも同じ。 キッチンは、家事をするたびに消毒しています。 お茶なども、水出しはおいしくないので煮て出しています。 夫のワイシャツのアイロンがけはまとめて週に1度です。 つづきます

トピ主です【2】

🐷
ヒジキ トピ主
掃除は毎日しています。 掃除機をかけてモップと雑巾がけ。 フローリングの目地を爪楊枝でホジホジ…(笑) トイレ掃除は毎日。 窓ふきとエアコン掃除、空気清浄器の掃除は週に1度が目安。 洗濯は2日に1回。 そんなに要領が悪い方ではないと思いますが、 決めたレベルをクリアできないともやもやします。 ただ、外で働いているときは、家に帰ってくるのが20時過ぎなので、 必死にその日のうちにやるだけのことをやっていました。 専業主婦になると、いつやってもいいんですよね。 結局二人分の家事というのは大した量ではないので、 どう頑張っても2~3時間で済んでしまいますよね。 何時にやってもいい→怠惰→やらない… になってしまったように思います。 怠け者の性分はないとは言い切れません。 ただ時間で拘束されていた方が楽だったかも…と思ったりしますが、 体力が持ちません。あまり体が丈夫な方ではなく、体力には自信がありません。 体力づくり、規則正しい生活のため、 午前中や夕方にウォーキングをしようと思っています。 体が疲れないので寝付けず体内時計が狂ってきました。

厳しい意見が多いので・・・

🙂
haru
4月~5月後半までの有給消化期間は、 最初、トピ主さんのような感じでしたよ 思いっきり休息期間・充電期間だと割り切ってましたが ノロノロやっても10時には家事は終わって、その後 ぶらぶら買物いったり、ダラダラしたりしてたけど 最初の数週間で飽きました。 その後は激務の時やりたかった、料理で、おもてなし料理を作ったり (見栄え盛り付けがよくて簡単なものをネットで探したりして 3回分位のおもてなし料理を覚えました。 あと裁縫や日曜大工もしましたが、作るより買うほうが向いてたので すぐ辞めました 会社辞めたら5Kg痩せる運動するはずは、いまだ出来てません あと、過去5年の請求書の整理、ファイリング・光熱費等のエクセル入力 価格計算のしくみ(基本料部分・従量部分等の把握)、年賀状のファイリング 断捨離、不用品、本、服の整理・処分 いろいろやってみました。やりたいことはリストアップ。スケジュール帳にその日することは書き出し、終わったら二重線で消してみてはどうですか。 そのうちそれでも暇で仕事したくなります。

主婦という仕事です。

モルフォ蝶
私は 専業で10数年経ちます。 毎日の普通の家事(食器等)は 当然ですが、 曜日を決めて各部屋を完璧に掃除します。 月曜・トイレ、寝室 火曜・火の回、キッチン、レンジ等々 水曜・お風呂、洗面 木曜・旦那様の書斎の掃除 金曜’リビング、ダイニング 玄関、廊下等の拭き掃除は基本2日おき程度です。 これをしてると 年末の大掃除をしなくて良いですよ。 ちなみに ”お仕事”なので、土日は食事も作らず、お休みを頂いて、 旦那様と 外でお食事です。 家政婦のような姿は 一切旦那様の前ではしないように心掛けてます。 がんばってください。

レスを拝見しました。

🐤
ケイト
>体力づくり、規則正しい生活のため、 午前中や夕方にウォーキングをしようと思っています。 体が疲れないので寝付けず体内時計が狂ってきました  うちは、毎日夫が0時過ぎに帰宅します。その時にお茶を入れたり、果物やチーズを切ったり、片付けたりしていると、やはり目が冴えて4時位まで眠れなくなることがあります(心配ごとがあると余計に)  とはいっても、昼間ぐっすり寝ると、その後だるくて家事や子供の世話に差しさわりが出ます。  でも10分ぐらいのお昼寝だと、夜間の眠りの質が良くなると聞いてから、そのようにしています。  気持ちの切り替えもできますので、その後の家事もはかどるようです。 私はそれで調子がいいです。  

トピ主です-1

🐷
ヒジキ トピ主
引き続きレスいただき、重ね重ねありがとうございました。 色々と改めて考え直して、夫ともよく相談しました。 仕事と家事の両立について私が悩んでいたことを 夫はそれほど大ごとではないと思っていたようで、 これから子供を授かったり、育児したりでも 家事に協力的でない場合は、夫婦として生活していくことは ちょっと難しいかもしれないと率直に伝えました。 これまで体力がないけれど、 一生懸命働いてそれなりのキャリアを築いてきたこと、 まずい料理も一度も出さなかったし、 夫から、家事をきちんとしろと小言を言われたこともないくらい 頑張ってきた自分のことを少し認めてほしいとも言いました。 家事はいくらでも手抜きができると思います。 その手抜きをして仕事と両立していると大口をたたく女性も多いかもしれません。 私は、自分が気持ちよく生活できるレベルはやっぱり保ちたいし、 仕事が忙しい大変だからと家事を手抜きするのも嫌だと思ってきました。 自分もそれなりに身綺麗でいることなど、総括して、 やはり夫の協力が必要だということを改めて伝えました。 つづきます。

トピ主です-2

🐷
ヒジキ トピ主
結果的には、 夫にいくつか簡単な家事を担ってもらうことをお願いしました。 男性って、やっぱりきちんと言ってあげないと、 私がいくら忙しくやっていても察してくれることがないですよね。 何がどうときちんと都度伝えることにしました。 そして、やはり働くことにしました。 正社員ではなく、気楽な派遣社員(紹介予定派遣)ですが、キャリアを保持できるような仕事です。 就職難とは言いますが、30代半ばで結婚している私でも、 結構たくさんの仕事を紹介してもらえ、自分にあった仕事を吟味するだけでも一苦労 という贅沢な経験もできました。 まだ引く手があるうちに働きに出たいと思います。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧