本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自粛解除・外食解禁 飲食店従業員さん、マスクしてください

自粛解除・外食解禁 飲食店従業員さん、マスクしてください

レス22
(トピ主 1
🙂
柚子胡椒
話題
自粛明けから、以前のように外食するようになりました。
飲食店によってコロナ対策の意識が違うことがとても気になります。
入店前に検温、消毒までしているところもありますが、最近では接客する従業員さんがマスクをしていないところも増えてきました。
特に居酒屋などが多いです。

街をひとりで歩く時でさえマスクをしている人が多いのに、「いらっしゃいませ」のあいさつや注文を繰り返すのを大声で言ったりする人たちがマスクをしていないのに疑問を感じます。

保健所に相談してみると、強制力はないが個別にそういう声があるという連絡を入れてくれるということでした。
1店だけならそれで解決だけど、そんなお店はたくさんあります。

働いてる人たちはマスクをするのは煩わしいのかもしれないけど、せめてコロナ禍の間は頑張ってほしいです。

ランキング

レス

そうなんです強制力はないのです

🐤
もそもそ
なので、それが嫌ならその飲食店で注文せず退店してしまうことをオススメします。 マスクが手に入らないことはないと思いますが、飲食店で布マスクもちょっと気になりますね。 ただ居酒屋がマスクしてないことを気にしてる点が、ひっかかりました。 居酒屋ですかぁ。何人で行きました? 居酒屋って店員に関わらず、客側も結構注意するお店の一つだと思うのですがね。 お酒の席だと客同士も声も大きくなるし、距離も近くなりますから。それは気にならないのですか? だからトピ主さんが居酒屋が多いって気にする感覚がちょっと納得できないでいます。 フェイスガードも安くで売ってますよ。 ご自身で自衛しませんか? 関西の高級クラブの店員さん(お姉さん)は、フェイスガードかマスクしてました。 マスクしてないなら入らない。 そこまで気にするなら、居酒屋行かない。 私はまだ自分だけで飲食店入るか、テイクアウトしかしてません。友人とも我慢してます。 それくらい徹底してるなら、共感できたと思います。 自衛しましょう。他人(お店)に求め過ぎだと思います。

行かないという選択が可能ですよ

041
OB
私の場合はですが、店員がマスクをしていない店なら回れ右して別の所に行きます。 予約するなら防止対策状況を聞いて、マスクをさせていないなら予約をせずに電話を切ります。 昨今、ネット予約が常識ですが、今は使わないようにしています。 お店の予防対策がよく見えないし、HP上では万全の対策をしているように書いてあっても実際はいいかげんだった事もあるので信用していません。 だから電話で店員の口から対策状況を聞きます。 人間、言葉でウソを言うのは抵抗がりますからね。 それでもウソがあったら帰ります。 キャンセル料云々と言う店もありますが、ウソをついて騙した内容の契約なんて成立しているはずがない旨の宣言をして堂々と帰ります。

客が避ける

🙂
めんどくさがり
外から店内が見えるなら、そういう店は避ける。 店内に入らないとわからない場合は、席に案内される前に出る。 席について注文もしてからわかったなら、追加注文は諦めてさっさと出て、次からその店は避ける。 感染対策の不十分な信頼できない店は、そうやって客が減り、売り上げが減って、淘汰されていくはずです。 営業自粛期間中も「店を開けなければやっていけない」と経営者は主張していましたが、開けていても客が入らなければ、閉めていた方が経費がかからないだけマシと判断したでしょう。 店側の問題だけでなく、トピ主様や私たち客の側がどう選ぶか、どう行動するか、という問題でもあると思います。

どうかなあ

🙂
さくら
うーん、正直にいうと、それでも居酒屋に入るのか、と思います。そもそも居酒屋では客もマスクをしていない人が多いのではないですか? でも、店員がマスクをしていないことが気になるのなら、その居酒屋には入らないという選択もできるはずです。お店に入る時点で気づかなかったとしても、ずっと出られないわけでもないでしょう。客は選べる立場ですよね。

行かなければいいです

🙂
猫にぎり
私は外食もテイクアウトも一切していません。 外食に行くなら覚悟を持っていけばいいと思います。 先日、スーパーのレジ打ちの人が、気分が悪くなって座り込んでおられました。 マスクに手袋までしてずっと動いているので、仕方ないと思います。 この時期、エアコンが効いているスーパーでも、ずっとマスクはきついと思います。 あの姿を見てしまった今は、その居酒屋の店員さんを責める気持ちにはなれません。 ましてや居酒屋のお仕事を想像すれば、火を扱ったり、品物を持って店内を忙しく歩き回るなど行動量も多いので、コロナより熱中症になる方が可能性は高いと思います。 コロナより熱中症の方がマシだとも思いません。 店員と言うだけで見下して、ロボット扱い、モノ扱いする人のことをとても残念に思います。 宅配業者さんにいきなりアルコール消毒液をぶっかける人を連想します。 サービスだけ享受して、相手が人間だということも忘れ、自分さえ良ければいいという考えにはなりたくないものです。

行かない選択を。

🐧
stella☆
そう言うお店には行かない様にすればいいと思います。 居酒屋なんてお客もみんなマスクしないで、 わいわい喋ってるわけですよね。 店員さんがマスクしていても意味あるのかな・・・。

外食しなきゃいいのでは?

🐱
もね
マスクやシールドをしてない店員さんなんて見かけませんが、そういうところに行かなければいいのではないでしょうか。 保健所も大変だなぁ。 こんな電話いっぱいもらって本来の仕事に影響出てそう。 >せめてコロナ禍の間は頑張ってほしいです。 あなたも外食を我慢するという努力を頑張って!

何故アナタは行くの?

🙂
ニラ子
そんなに気になるなら行かなきゃ済む話でしょう。そりゃ夏本番でマスク装着なんて異常な光景ですからね。 そこまで気になるなら外食をやめればいかが?経済を回したいから行きたいの?ならばある程度の事は受け入れないといけないのでは? コロナは正体不明の未知のウィルスなんですよ。ワクチンさえ開発されていないんです。マスク装着だけでどうにかなる話ではないんですよ。あまりに浅い認識過ぎて驚きました。 家でじっとおとなしくしていましょう。アナタのような人はコロナが完全に終息するまで外を出歩くべきでは無い。

そうね。行かないに限るけど、、、

041
ROMってた
多分、来週には改善されていると思いますよ。 先週、私も気が付いて引き返しましたけど、その店、とあるグルメ系サイトにボロッカスに書かれていましたもん。 そして昨日、前を通ったら店員さんが全員フェイスシールドしてた。 マスク警察の人達が巡回でもしているのかしら(笑) 大丈夫。 そんな低い意識の店はいずれ淘汰されます。 淘汰を恐れれば自ずと対策をしてくるでしょう。 経営者の見込みが甘かったとしか言いようがありません。

高級店に行く

🙂
匿名
私は元々潔癖っぽいところがありまして、今はもう外食なんて無理無理。 都内の高級レストランに勤める身内に聞いたら、このご時世でマスクをしない接客など失礼きわまりないという認識でしたよ。 元気よく唾を飛ばす居酒屋など行かないこと、少しお金を出していいお店で食事してくださいな。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
柚子胡椒 トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 行ったお店はすべてコロナ以前から行きつけにしていたお店です。 解除以降、2人以上で外食したことはまだありません。 それも入る前に換気や混み具合など様子を確認して入るようにしています。 常連と言われるくらい通ったお店でも混んでいる時は入りません。 こちらもコロナになりたくないので、その辺は気にしています。 最初のトピに書いているようにマスクをしていないお店が「最近増えてきた」と感じるのです。 自粛明けに行った時はどのお店も店員さんがマスクをしていたので安心できました。 ところが、2回目に行くとしていない、というお店が増えたのです。 外から見てだいじょうぶそうだと感じても、中では実際そうじゃなかったところにはもう行きません。 それは以前から好きだったお店でもそうです。 私もコロナ対策をしていないお店はそのうち淘汰されると思っていました。 ところが、店員さんがマスクをしていないお店でも人気店は今でも混んでいます。 大勢の不特定多数の人が出入りするお店で働く人は、自分も感染するかも、他人に移すかも、お店が感染源として公表されるかも、というリスクを考えてないのかなぁ、と思います。 気になるなら外食するな、というのはごもっともです。 でも、それは違うんじゃないかなぁ、と思うのです。 終息まで時間がかかるだろうから、みんなが安心して外食できるように、飲食店側が気を遣うべきです。 消毒、換気、密を避けるなど、基本に戻ってほしいと思います。 第2波が来てまた自粛とならないように、その基本中の基本、マスクをしてほしいということなんです。

レスします

041
小太郎
私も飲食店の店員さんがマスクをしてなかったら、いやです。 ましてや、マスクをしないで、大声であいさつや注文を繰り返すなど、一番危険な行為です。 でも結局のところ、自衛するしかないと思います。 お店や、もしチェーン店だったら本部とかに、直接訴えるというのなら、まだわかりますが。矛先は保健所ではないと思います。

残念ながら

🙂
san
相手に求めるのも限界があるので、あきらめるしかないのかも。 そのぶん自分でそういう場所に近づかないようにするとかで対処しましょう。 そもそもマスクしようという意識が薄い店は、コロナ前から衛生面でも怪しそうなので、今回でその店の本性が見えたって事でしょう。 考えようによっては、アルコール消毒液をこっそり薄めたり、客にわからないようにごまかしているよりは、この程度の意識だとわかったほうが自衛しやすいです。 自粛っていう曖昧な表現で今までやれたのは海外から見ても奇跡的なのです。 本来は罰則でもないと厳守するのは無理です。今後は自粛って概念もないようなところから来日する人が増えるわけで、そのときはどうなることやら。

マスクは基本じゃないよ

🙂
うめ
飛沫を飛ばさなければいいだけよ。 店員に挨拶を求めない、注文は手で指すとかすればいいだけよ。 マスクしてても、話しすぎは結局は飛沫が出ていくだけだから。

解除後も外食していない身としては、五十歩百歩

😢
ドライブ好き
>マスクをしていないお店が「最近増えてきた」と感じるのです。 >行ったお店はすべてコロナ以前から行きつけにしていたお店です。 >解除以降、2人以上で外食したことはまだありません。 >常連と言われるくらい通ったお店でも混んでいる時は入りません。 >こちらもコロナになりたくないので、その辺は気にしています。 仕事柄、不特定多数の人と接する機会が多ので そもそも、「以前」と比較できるほど外出をしていません。 ですから、解除後わずか一月程度で 「最近増えてきた」というほどの頻度で外食しておられるのが不思議です。 感染症予防の専門家の方々が早くからおっしゃっていたように うがい・手洗い それができにくい場合は アルコール除菌を徹底しています。 それでも、飛沫を受ける可能性がある外食は もうしばらく控えて、お持ち帰りのみで過ごしています。 行きつけのお店も持ち帰り、昼食は、お弁当が基本です。 友人たちとの会食も、互いに話をして もうしばらくしたら、考えようね と言っています。 一人で歩くときはマスクはしません。 この季節、マスクをしたままでいると熱中症になるかも というほど熱が篭るのを実感しています。 ですから、1.5m以上の距離が取れない場合のみ マスクを着用し、透明マスクも併用しています。 季節柄、熱中症予防優先で、 コロナは手洗い・うがいとアルコール消毒を適宜。 熱中症で倒れたら、搬送する人に 自分が知らない間に飛沫を浴びせる可能性があります。 人とすれ違う際には、少し離れた場所で壁を向きます。 要は、ウィルスが活動することができるほどの量の飛沫を浴びなければいい と理解しています。

外食するのも違うんじゃないかなぁと思います

🐱
もね
自粛解除とは言え、再び増加傾向。 私は3月から出勤してませんし、 電車もそれ以来、二度しか乗っていません、 外食も一回だけ。 >行ったお店はすべてコロナ以前から行きつけにしていたお店です。 だったらなんなんだ?って感じ。 常連だったとか関係ないでしょ。 >大勢の不特定多数の人が出入りするお店で働く人は、自分も感染するかも、他人に移すかも、お店が感染源として公表されるかも、というリスクを考えてないのかなぁ、と思います。 それがあなたになるとリスクを考えてないのかなぁ、と思います。 >終息まで時間がかかるだろうから、みんなが安心して外食できるように、飲食店側が気を遣うべきです。 はい、安心したいので外食しません。 >第2波が来てまた自粛とならないように、その基本中の基本、マスクをしてほしいということなんです。 飲食店の問題だけでなく、 自粛解除に浮かれてさっそくあちこちで外食してる人が原因だと思ってますけどね。 マスクをしない飲食店に、 外食に出歩く住民、 どんなエリアだよって思ってます。 気を使うならお互いだと思いますし、 結局自分の身を守るのは自分だけです。 感染してからマスクをしてない飲食店なせい!と言われても同情できないです。 相手に求めるより自衛の方が早い。

ロックダウンした国に住んでいる身としては外食が信じられない

🍴
通りすがり
タイトル通り、ロックダウンした国に住んでいる者として、未だ毎日数百人の感染が確認されている日本で、外食すること自体が信じられません。 日本では強制力を持って自由を制限できないようですが、それでも個々人の判断で感染を防ぐ行動はできるはずです。 店員さんがマスクをしていても、お客さんが飲食するにはマスクを外さなければいけないので、テーブルやいす、メニューや調味料入れ、お手洗い等を介しての感染もありえます。実際、日本では夜のお店で、感染者の相手をしていない女性が、感染者の座っていた席を後で使って感染したケースもありましたよね。 高級店か大衆店、店員がマスクをしているしていないに関わらず、私ならまだ外食は早いと判断しますが、トピ主さんにその選択肢はないようですね。 >気になるなら外食するな、というのはごもっともです。 >でも、それは違うんじゃないかなぁ、と思うのです。 >終息まで時間がかかるだろうから、みんなが安心して外食できるように、飲食店側が気を遣うべきです。 外食する人がいると終息どころか収束にもだらだら時間がかかるので、本当に早期収束を望むなら、外食をしないことです。日本ではビジネスにも強制できないので飲食店側ではなく、「個人客側が」気を遣うべきです。 家から一歩も出なくても食材の配達等が必要でしょうから、リスクはゼロにはできませんが、外食や外出を控えることでリスク軽減はできます。それでも外食したいなら、テイクアウトという手があります。もう少し賢くなりましょう。 私から見ると自粛していないトピ主さんも店員がマスクをしていない飲食店も同じです。

ならば、

041
さはら
>密を避けるなど、基本に戻ってほしいと思います。 行かないの選択をするべきです。 違いますか? お店に行けば密になることがある。 何故わからないのでしょう。

こういうのを、棚に上げるっていうんだなぁ。

🙂
マヨネーズ
自分のことは棚に上げて…って、こういうことを言うんだなぁとシミジミ思います。 〉消毒、換気、密を避けるなど、基本に戻ってほしいと思います。 基本は「行かない」だと思います。 不要不急の外出はしないんですよ。

行かない

🐧
匿名
私は4月から飲食店には2~3回しか行っていません チェーン店のカフェとファストフード店でカウンター席に 一人で座り食べ終わると30分くらいでお店を出ました 私が行った所はチェーン店なのでみなさんマスクをしていましたが 個人で経営している所はお店や人によってはマスクをするかしないか まちまちだと思います トピ主さんは居酒屋でマスクをしていない店員さんが気になると 言いますが、いくら店員さんがマスクをしていてもお客さんは マスクはしたりしなかったりでしょうし、元々居酒屋って 一人で利用する人は少なくて友人や職場の人達でワイワイ飲む所ですよね 酔っぱらって声が大きくなったり飛沫が飛ぶでしょうし そっちの方がよっぽど気になりませんか? 私は元々あまりお酒は飲まないので居酒屋にはコロナ以前から 行っていませんでしたけどもしお酒が好きでもそういった事が 気になるので居酒屋には行きません 外でお酒が飲みたかったらカウンター席のみの静かなバーとかに 行きますね マスクをしていない店員さんよりお客さんですよ 私は隣の席でぺちゃくちゃお喋りされるのが嫌なので そもそも外食は殆ど行きません

いやいや

🙂
なな
行かないのが一番です。 皆がいかなければお店の対応も変わるでしょうが、そもそもマスクで100%感染は防げませんから。うつさない行動も大事ですが、うつらない行動のほうが大事です。 外出、外食で感染リスク0は無理です。

暑いんじゃないですか

🙂
かちこ
近所のラーメン屋は厨房が暑くて熱中症のリスクがあるということでマスクしてないです。 私は気にしてません。 と言うか、飲食店と言うのは、どうしても 「マスク外した利用者が飲み食いしながらしゃべる」場所です。 感染リスクを恐れる人は利用しないが一番です。 私は 感染リスクを恐れてずっと引きこもって仕事もせず、子供を保育園行かせず、子供の好きな遊び場にも連れて行かず、終息まで年単位でずっとすごす、なんて現実的でない。 そう思った時点から「感染したらしたで仕方ない」と思って普通に生活してます。 マスクしてるのは、「変な人に絡まれたら困るから」だけです。 飲食店利用するという時点で、感染リスクは諦めるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧