本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症に手作りマスクは効果がありますか?

花粉症に手作りマスクは効果がありますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
ルパルパ
話題
コロナのせいで店からマスクが消えていますね。私は花粉症で毎年1月にその年の花粉症の時期の分のマスクをまとめて買うので、家にはまだあります。コロナ(やインフルエンザなど他の飛沫で感染する病気)を他の人にできるだけ移さないためには効果があるけれど、自分がもらわないためには効果がないということなので、花粉が飛ばなくなったらもうマスクはしないつもりです。 コロナがいつ収束するか読めないというニュースを耳にして、夏・秋の花粉症(イネ科とブタクサアレルギーです)の時にまだマスクが買えないかもと思い、もし効果があるなら手作りマスクを作ろうかなと思っています(すぐには材料も手に入らないかもしれませんが)。 花粉をできるだけ吸わないという目的でガーゼで作ったマスクは役に立つがご存知でしたら教えていただけますか?すでに手作りマスクを使っているという方がいらっしゃったら、ぜひ使ってみた感想を教えてください!

ランキング

レス

スプレーをする

041
おばちゃん
何重にするかにもよりませんか? 顔や髪に花粉がつくのを防ぐスプレーがあります。 それをかけたら防御力が上がると思います。

テレビで紹介してました

041
葉子
NHKのあさイチという番組で、花粉症用のマスクの手作り方法が紹介されてました。 そこでは、一般的なハンカチのような布(ブロードやシーチング)とガーゼとで二重にしていました。 その際、布の厚さは光にかざして織り目に光がささないことが目安、なのだそうです。 また、 先日、私がかかってるアレルギー科の医師から、 一般的な不織布マスクと、キッチンペーパーで作ったマスクでは、花粉には同等に効くと聞きました。 参考にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧