本文へ

観葉植物について

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 さっそくですが、観葉植物の 名前で、ドラセナと 言う 名前の物を探しています。 かなり昔の事なので、名前も定かではないかも 知れませんが、葉が尖っていて 幹も太くて 寒さにも強く、どんどん成長をする植物なんです。大きさは 大、中、と あります。当時、購入した時の大きさは165センチくらいの物でした。価格は8千円だったと思います。どなたか 詳しい方がおりました 教えて頂きたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ドラセナといってもいろいろあります

🙂
サンデリアーナ
ドラセナは種類のたくさんある植物(仲間は50種を超えます)で、 あの贈り物として幸運を招く?とか言われる 「ミリオンバンブー」(バンブーとついているからといって 竹の仲間ではありません)もドラセナの仲間です。 数あるドラセナの仲間にほぼ共通して言えるのは、 葉っが細身で先端が尖っていることですね。 まずは「ドラセナ 種類」と検索してみてください。 観葉植物ですから写真掲載されていても小さい鉢上画像しか 出てはきませんが、トピ主さんが分からない以上、 私達だってドラセナのどれか?なんてことは分からないです。 もの凄く種類が多いですからね。 大きさも種類によってはいろいろあります。 そこそこ大きいサイズで販売されいる、となると 「ドラセナ・デレメンシス」の仲間か、 「デレメンシス・ハワイアンサンシャイン」あたりでしょうかね。 太めの幹とか成長速度など「ドラセナ・ドラコ」っていう品種も ありますけど希少種だからたぶんこれは違うと思います。

検索したら

041
たくさん出て来ますよ。 ドラセナっていろんな種類があって、トピ主さんの説明では分からないです。 メジャーなものは、幸福の木やミリオンバンブーですね。 一度、ドラセナ で画像検索してみては?

有名花屋さんへ

🐤
もそもそ
駅とかにある大きな花屋さんで植木取り扱いあるお店とかに置いてないですか? ドラセナは扱いやすいので、お店に仕入れて置いてたりしますよ。 あとは郊外とかに植木専門店があったりもします。 まずは他の方のレスされてるように、検索してはどうでしょうか。 手入れなどが心配なら、花屋さんで購入して、そのお店で肥料など購入がてら相談すればいいと思いますよ。 多分そんなに難しい品種ではないから、ネットや本での情報でも大丈夫だと思いますが。

いくらでもありますよ

🙂
れい
ネットでも売ってるし、ホームセンターでも取り扱いあります。 30年位前に幸福の木って言われて流行りましたよね。

ドラセナ コンシンネ

🙂
通りすがり
コンシンネなら友人の開店祝いに送ったことがあります。 160センチくらいで枝別れがきれいな樹形でした。 コンシンネではないなら ドラセナ品種(種類)で画像検索すると出てきますよ。

ユッカかも

🙂
しずく
幹が太いのでしたら、ユッカでは? ドラセナ属ではないようですけれど、なぜかドラセナ・ユッカとして販売している所もあるようですよ。 ユッカは昔は定番観葉植物の内の1つだったのですけれど、最近は色々種類が増えましたね。

レスを参考にして

🙂
トピ主 トピ主
皆さんからの レスを参考にして ホームセンターに 行ってきました。 ドラセナって 本当に たくさんの種類がある事に気が付きました。手頃の 葉を選び出して 購入しましたよ。ドラセナ→ユッカでした。 これからは 知識を高めて行きたいと思います。 皆さん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧