本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらってうれしくなかったものってありますか?(駄)

もらってうれしくなかったものってありますか?(駄)

レス305
(トピ主 1
😑
チロロ
話題
くだらないトピですが、みなさんが友人や親戚から頂いたもので、もらってもうれしくなかったものってありますか? ちなみに私は大きな観葉植物をもらったのですが、大きすぎて部屋に入りませんでした。

ランキング

レス

いろいろありますが

🐷
仕事中
○サイズの合わない服。 ○ちっともおいしくない手作りお菓子。しかも小麦粉ダマになってます。 ○飲まない酒、吸わないタバコ。 ○頼んでない見合い話。

趣味に全く合わないインテリア小物

😨
ゆずかぼす
仲良しの友人が、私の結婚のお祝いにクラッシックなバラやレース柄などの置物2点(推定額3万強)をご祝儀代わりにプレゼントしてくれました。 が、我が家の家具はアルフレックスのソファやダイニングテーブル(友人も承知)で、私の好みに全く合わず、泣く泣く箱に入れたまま10年後に処分しました。 当時友人はヨーロピアンクラッシックにはまっていたからその置物を「一目見てほれ込んだの」と言っていましたが、私の趣味とは全く違うとは思い至らなかったのか…、とってもザンネンでした。 新居は遠方で、当時子育て中の友人の来訪はなく、室内に飾ってなかったことを友人に知られずにすんだのは幸いでしたが。 ある程度の金額の品物をプレゼントするときは、よほどの事前リサーチや相手の性格を熟知している場合に限ると思います。

スワロフスキーのくま

🐱
猫好き
何度か食事に行った男性に、突然(クリスマス近かったから?)スワロフスキーの熊をいただきました。 「素敵ー」って言ったけど、別にいらなかったな。 5センチくらいのガラスの塊。 お好きな方もいらっしゃいますが、私にはそういう小物を飾る趣味がないので、今はどこにあるかも分かりません。 プレゼントって難しい。 消え物が1番って学んだ出来事でした。

いくつか・・・

🐷
くろちゃん
親からもらったガラスケースに入った民芸品の人形。 飾る機会も場所も無く、数年後の引越しのときに粗大ゴミへ・・・。 ものによりますが食器。 何せ食器が多いのでいただいても使わないケースが多く、ほとんどは欲しいという方に譲っています。 数人の親戚から同じ時期に、明太子、筋子、いくらが届き、うれしかったんですが食べきれず困りました・・・

ジャガイモ地獄

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。わたくし基本的には貰って嬉しくないものはないのです。しか~し度を越すとハニワ顔になってしまいます。 とある会社のコンペに参加した時の事。まあ大抵コンペの商品は商品券が相場と決まっております。そこのコンペもそうでした。しかしその日は【当日賞】というのがあり、その日と同じ順位の人にジャガイモ1年分が送られるというのです。この所、数々の取引先からの贈り物が何故かジャガイモばかりだったのです。 それまでに飽きるほど食べていたジャガイモ・・・そうです、もうお解りですね。当日賞が当たってしまいました。ご近所に配りまくり、知り合いという知り合いに配りまくり、子供の幼稚園のお友達や、親戚中にも配りまくりました。しかしいまだ結構残っています。 いつもはコンペの商品を喜ぶ妻からは「玉葱にしてくれれば良かったのに!」と言われるし、ここ十年で一番ショッキングなうれしくなかったモノでした。 「でもジャガイモは好きなんですよ!」

あります。。。

のんたん。
私の場合は物ではなく、贈り主が苦手や好きじゃない人からだと どんなものでも「いらない」と思ってしまいます。 逆に仲がいい人や好きな人からならどんなものでも嬉しいです。

ティファニーですが・・・

041
ぺ子
結婚祝いにと、ティファニーのオープンハートのペンダントを頂きました。 当時すでに、オープンハートが流行りすぎて食傷気味、という時代でした。 流行に敏感な彼女のセンスで選ぶものとは思えないし、女性から女性に贈る結婚祝いとしては不自然。 どう考えても、自分に貰ったものをそのまま私に回した、のだと思います。 高価なものですが、本当に心がこもっていないと分かるものは、何ともさびしい気持ちになるものだな、と感じました。 お土産などで、よくストラップのような小物を頂いたりします。下さる方もお義理だし、こちらも趣味に合わず使うことはありませんが、こんな気持ちになることはありません。人にあげるために選んだ、という気持ちがあるだけでも違うものだな、と思います。 本当に値段じゃないのです。 頂き物を不服に思うのは、はしたないと思うので誰にも言ったことはありません。ここで初めて告白します。

観葉植物~

🐶
新築した我が家に義妹が来て近くに花屋はないか?連れて行ってというので大きな花屋さんへ連れて行ったところ、新築祝いにするから観葉植物を選んで欲しいと言われ困りました。 室内に観葉植物は私の趣味ではないので断ったのですが、どうしても選べ!の一点張り。結局一番小さくて安いのを選んだので数千円でした。因みに我が家が義妹の新築祝いには相手のリクエストに応えて現金で「10万円」です。義妹の新築の方が我が家より3年早かったのですが。 結婚のお祝いに頂いた趣味の合わない食器類。食べ物ではないので減らないし、使わないので汚れないし割れないし。 大の犬好きの私に猫グッズ。 買ったけど着なかった未使用のブランド服の数々・・・でも購入後何年も経ったものなのでデザインもイマイチ古い。 手作りの小物。小物って結構拘るんですが。

おおあり

🐤
なごや
もらうものの95パーセントはうれしくないものですね。むこうが手ぶらでは、 とくれたものは、私たちのことより自分たちの世間体を先行させたもの。

ありますとも

🐤
ラディック
以下、全て義理の実家よりの頂き物です。 ・20~30年前のデザインとおぼしき食器類。趣味が全然合いません。 ・どう見ても高齢者向きのデザインの洋服(襟付きシャツ、スカート類)、バッグ類。しかもデザインが古すぎ。虫食い&シミ多数。 ・観光土産とおぼしき民芸品(こけし、張子など)。我が家のインテリアには全然合いません。 ・ラッキョウの砂糖漬け。塩漬けや酢漬けならいいけど砂糖漬けは勘弁願いたいです。甘いものが苦手なので。 一応御礼は言っておきましたが、後日、全てコッソリ捨てました。 我が家は義理の実家の不用品置場でもゴミ捨て場でもありません!

夫実家からのみかん

041
でかでかぴんく
すみません、夫実家から送られてくるみかん。 これくらい嬉しくないものはないです。 夫母の実家はみかん農家。なので、10月~3月まで、月に2回20キロサイズのダンボールでみかんが送られてきます。 そして、私はみかんが好きではない(1日5個が限界)。子供達も、あまりに数が多いので見ただけでおなかいっぱい。おまけにリンゴを食べたがる。夫も1日10個が限度。 近所はおすそ分けすると品物(大体お菓子)を買って、即日お返しをされる。なのでおすそ分けもしづらい。 そのため、食べきらないうちに次のが送られてきて冬場でもショウジョウバエが出没する家に。 夫を通して言ってもらったんですが、どうあっても送りたいらしい。 今では「宅配便で~す」という声を聞くだけで顔色が変わるようになりました。 お義母さん、本当にすみません。 勘弁してください。

大学の

041
かわい
> もらってもうれしくなかったものってありますか? 私がもらってうれしくなかったものは、 弟の大学の授業料の振込用紙・・・。

貯金箱

ししゃも
ありますよ。嬉しくないもの!! 当時26~27歳だった私に、30cm×30cmくらいの大きなひよこのかたちの貯金箱をくれた人がいました。 私は友人としか思っていませんでしたが、その人は私のことを好きだと言っていました。 好きな人に、しかも20代後半の女にひよこの貯金箱は・・・ センス疑いますよね。 失礼かとは思いつつも使うわけもなく、処分にも困り、その後数年車のトランクにしまわれっぱなしでした。今はどこにあるのか不明です・・・

悪いけれど・・・

😣
けろろん
友人のひとりにプレゼント魔がいます。 誕生日・お中元・お歳暮・クリスマス・バレンタインデー・旅行のお土産などなど・・・ 1年に何回も届きます。 気持ちだけで結構だから、送らないでちょうだいと申し出ても、相変わらずです。 彼女の趣味で贈られる、CDは一応は聞いてみるけれど、気に入ったこともなく・・・ 映画のチケットも困る・・・ 苦手な菓子も・・・ それでもって、お返しを期待している彼女にうんざり

素性の知れない物

🐱
あいこ
義母が以前ファッション雑貨の卸だか倉庫管理だかの会社でパートをしていました。 その時によくセット品をばらしたようなタオルやらポーチやらを持ってきて私や義妹に配っていましたが、社員割引で買ったのかB級品として払い下げられたのか、まさかとは思いますがくすねてきちゃったのかわからないんです。 包装もしてないしタグも付いていないし量も多いし。 こういった物は困ります。

賞味期限切れの食材

041
駅前商店街
休暇を取って実家に帰省した会社の子から、お土産だと言ってもらった食材の賞味期限が、なんと1年以上過ぎていました。 嫌がらせを受ける覚えもないし、単純に何かの間違いかと思ったら、他の友達からも一斉に「○子のお土産、賞味期限がすごく前に切れてた。」との声が。 あまりに凄かったので、意を決して○子に確認してみると…。実家にあったものをそのまま持ち帰って来た。母親が、賞味期限にはかなり無頓着なのは知っていたが、つい確認を怠ったとの事。 事実を知って、本人もビックリ!皆にひたすら謝っていましたが、申し訳ないけどあまり嬉しくないお土産になっちゃいました。

手作りケーキ

😠
さくら
友人が我が家に遊びに来てくれた時に手作りのケーキを持参してくれました。 しかし・・・手渡してくれる時に友人曰く、 「味見用に少しもらったから」 確かにケーキの一部が欠けている・・・ もらってもちっとも嬉しくありませんでしたね。人様に差し上げるケーキなのに、自分が味見するの? 失礼だな~と思いましたよ。 アタマにきた私はケーキをそのまま処分しました。 あ~、ここに書いたらスッキリした!

ミッキーの大きな壁掛け時計

041
小染
ミッキーの足がブラブラする、大きな壁掛け時計 夫の母から。 あのー、それはお兄さんの離婚した前の奥さんの趣味だと思いますが。。。 いったい、わが家のどこにそれを飾れというのか!? とにかく、部屋に飾るものは勘弁してほしいです(涙) どうも、義母は、わが家には潤いが足りないと考えているようで、かわいい系、甘い系のインテリアグッズをプレゼントされます。 この他、子犬のドアストッパーやピンクの胡蝶蘭(布製)、ハート柄のタペストリーなどなど。どれも一度も使ったことはありません。 申し訳ないとは思いつつ、年に一度のバザーで活用させていただいてます。

そりゃ、なんたって

😨
みかん
趣味に合わない置物、絵です。 高かったんだろうなあ、とは思うものの、どうしても飾る気に なりません。バザーに出しても売れそうもないし、困ります。

クリスマスも近付いてきてるので…。

💤
とけるとける
蝋(ロウ)人形です。 以前に勤めていた職場のクリスマス会でお開き直前にプレゼント交換みたいなものがあり、これが当たりました。 20cmぐらいの高さの民芸品のような人形でしたが、置物にもしたくないし、かといってせっかくのプレゼントだし、う~ん…、みたいな。 まあ、各自の予算が五百円だったのでしかたないといえばしかたないですが、いらない物ってホントいりませんよね(苦笑)

アレンジメントフラワー

🐷
まるぞう
他のトピにもかきましたが、切花が苦手です。 世話をするのも、捨てるときに腐ったものを触るのもいやです。 一応、笑顔で戴いておきますが…。 あと、ディ○ニーキャラの小物。 ディ○ニー好きの人たちから「ディ○ニー嫌いな人っていないよね!」 といって、何かにつけて戴きます。 ミッ○キーもそのほかのキャラも張り付いた表情が怖いんです。 結婚とか、出産の内祝いで頂いた、キャラクターつきのコップやスプーン。 息子を出産したときに頂いたお祝いもディ○ニーキャラのベビーグッズたち。。箱も開けないまま3年経ちました。 そろそろほとぼりも冷めたし、リサイクルショップに売りに行きます。 未使用品だからいいよね?ね? ええ、私、きっとひねくれてます。

カントリー雑貨

041
今回は匿名
マンションを購入したときに夫の姉が新築祝いにくれたカントリー雑貨。私はカントリー雑貨は大嫌いなんです。義姉の近所の人が趣味で手作りしたもので、中学生の工作みたいな幼稚なつくりのうえ、飾り文字の英語の単語はスペルが間違ってる。それでも義姉は自慢げで「これ、トールペイントっていうのよ。流行ってるのよ。素敵でしょう?友達の手作り雑貨店で買ったの。」・・・・。手作り雑貨店って、こんな素人作りのものを売ってるの?しかも都心から電車で1時間以内のところに住んでいる私がトールペイントを知らないとでも思っていたの?それってもう流行っていないし。もう、どう反応していいのやら、困ってしまいました。 とりあえず笑顔でお礼を言って受け取りましたが、押入れにしまったまま、処分に困っています。あまりに雑なつくりなので人にあげることもできません。どうしよう。

観葉植物だったら私はうれしいな

041
ムム
ズバリ「油絵」です。 女の子の肖像画で、下さった本人が趣味で描いた絵です。 捨てることはできず、ずっとしまったままですが、どうしよう。 困ってます。

母からの救援物資のオマケ

041
なな
家が農家をやっているのでお米やら野菜やら送ってくれるのは大変ありがたく嬉しいのですが・・・隙間につめてある「ちょっとしたオマケ」がちょっと。 この間はエプロンが5枚(最近結婚したので)入ってましたがいずれ劣らぬすごい趣味のものばかり。ピンクフリフリの割烹着やら、イマドキこんなのどこで・・・って逸品ばっかり。 1着1着ふすまの陰に隠れて装着し、主人の前に踊り出るファッションショーを開催しましたが、主人が「腹が痛いからやめてくれ!」と懇願しだすほど笑いが取れました。 今までも変な服とか、ありえない柄のタオルとか色々あったんだけど・・・。弟の嫁さんにも送ってない事を祈るばかりです。

贈り物は難しい

041
3年目主婦
・ディズニーのキャラクター柄のバスタオル(キャラが苦手) ・ブランドもののガラスのショットグラス(お酒を飲まない家庭なもんで) ・ブランドものの食器(私の趣味ではないので) ・木製のおみやげ品(段ボール箱に入れて保管していたら、中から虫が!) ・バスジェル(使ったことがないので使うのに躊躇している)

頂いておいて失礼なのですが・・・。

🙂
伊織
 ママ友だった人から貰った、ほとんど黒くなった小さいバナナ。「奄美大島のお土産~」なんて言われたけど、「は?何これ?普通こんなもんを人に寄越すか?」という感じで、全っ然嬉しくなかったです。食べる気にもならず、貰ってすぐに捨てました。黒くなったバナナをあげても喜ぶような貧乏な家庭だと思われているようで、無性に気分が悪かったです。  姑から貰った韓国みやげの垢すり手袋。「何年か前に流行ったけど今更貰ってもなあ・・・興味ないし」という感じで、こちらもすぐに処分。姑はいい人なんだけど正直これは嬉しくなかったです。  あとは毎年夫の会社から送られてくる、誕生日プレゼントの巨大な鉢植え。花には興味ないので嬉しくありません。花好きの私の実家にいつもあげています。  夫の先輩夫婦が新婚旅行に行った時に買ってきてくれたお土産のワイン。うちはお酒は飲まないので、酒好きの義理実家にあげました。  

ずばり

😑
MA-YU
義母(だけ)写ったスナップ写真。なんで送ってきたんだろう。

基本的に何でもサンキュ ですが

041
しまりす
私や私の子どもらのことを覚えてくれてる、という気持ちに対してはもう感謝感激雨アラレなんです。 でもどうしても苦手なモノが。 それはどなたかも書いておられましたが、人形の類(日本モノもビスクドール系も) 理由は不明ですが もうとにかく怖いんです。家の中にある!と思うだけでダメなんです。 二十歳の記念に貰った超特大市松人形… 箱から出てきた瞬間に靴も履かずに家から飛び出してしまいました。 気持ちは嬉しいんだけど。

自分たちでは食べないおみやげの菓子

🐶
さといも
義姉や義妹が和菓子系のおみやげをどこからか貰うと、うちは皆こういうのが嫌いだから食べてと持ってきます。 特に義姉は、毎年知り合いから名古屋名物のういろうが送られて来るらしくて、さといもさんがすきだと言ったからと必ず持ってきて閉口します。 昔好きだと軽い気持ちでお愛想に言ったのが運のつき。 うちは二人暮しだし、甘いものは健康のためにも極力避けているのに、いくら断っても、自分たちが捨てるのは罪悪感を感じるのか持ってきてしまいます。 私たち夫婦を豚とでも思っているのかといつも憤慨しますが、甘いもの好きの夫がいつの間にか食べているので、糖尿病が心配です。

衣服系

🐶
らみありあん
姑から、若いときの衣装や鞄を使わないからと頂いたんですが、サイズも好みも全然違うし、なにしろ重いし、洗濯できないし・・・。 九州の叔母から送られてきた某知事の顔入りトレーナー・・・着て歩く勇気はありません・・・パジャマにでもしましょうか・・・。 そういえば独身時代、母のつかいで兄の家に届け物して「今から合コンなんだ」と話をしたら、 それを聞いた義姉は嬉々として 「だったら、私のとっておきの服をあげる!ぜったいラミちゃんに似合うから!」 と、義姉好みの《不思議の国のアリス》か《コスプレ》みたいなフリフリ衣装を出してきました(私はシンプルなスーツかワンピースばかり) 否応無く着替えさせられ、リボンのヘアアクセつけ、花の可愛いポーチまで持って待合わせ場所に行ったら、友人達の目は点になっていました。恥ずかしかったーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧