本文へ

いじめっ子の今

レス44
(トピ主 3
💡
トピ主
ひと
学生時代いじめを受けました。 普段からぼーっとしているというか、家族からも「フラフラしているように見える」と言われる自分。 そんなつもりはないですが、どうにもそう見えるらしいです。 本が好きで、1年間で300冊ほど読みます。勉強も嫌いじゃないです。 入学してすぐの試験で1位を取りました。上位30名が掲示され、ダントツで1位でした。 学年集会で先生方から「トピ主さんがダントツでしたね。皆さんも頑張りましょう」みたいな、うろ覚えですがそんなかんじの挨拶がありました。 その日の昼休み、トイレでクラスメイトたちが「集会のアレなんなの?普段からぼーっとしてるくせに調子乗ってるよね」と話しているのが聞こえました。自分は個室の中で、出るに出られない状況に。 その日から所謂「ハブる」が始まり、孤立しました。 本があれば1人でも大丈夫、と思っていましたが、授業でペアを組む時に1人余ってしまったり、お昼ご飯を1人で食べなくてはならなかったり、段々と精神的に病んでしまいました。 わざと聞こえるような陰口に限界を迎え、学校に行くのが辛くなり、親や先生と話し合い週の半分だけ登校することに。(単位や内申に響くギリギリのラインを先生が提案してくれました) その半分もとても辛く、それでも必死に通いました。 その後なんとか卒業し、年月がたち結婚して幸せに暮らしています。 ただ、同窓会の知らせが届いたり、SNSのおすすめ欄に表示される「いじめてきた人たち」の顔を見る度に心の奥底から黒いものが湧いて出てくるのです。 人にあんなことをしておいて幸せそうにしてるのが許せない。 何度考えても割り切れない、忘れられない、学生生活を返してほしい。叶わない。 人を恨んだってどうしようもないことは分かっています。 ただ、どうやってこの気持ちと付き合って生きていけばいいのか、分からなくなってしまいます。

ランキング

レス

トピ主様ほどではないけど・・・

🙂
所詮過去のこと
似たような学生時代を送りました。黒い気持ちわいて当然だと思います。 自分を守るために犯罪に走ることだけは阻止すると決めれば十分。 黒い気持ちがわいてきたら、ひたすら自分を労りましょう。 「酷い目にあったのに私超絶偉い!!!奴らは私と同じ目に耐えられる ハズがない!昔も今も幸せな私を見たら、絶対妬ましくて悶絶する!! ざまあみろ!!」←咄嗟に創作しましたが強ち外れてないでしょう・・・ いいですか?既にトピ主様は復讐済みです。結婚して幸せですから。 割り切ったり忘れる必要すらありません。内心冷たく笑えばいいだけ。

幸せじゃないかもしれないよ

😀
そっかー辛かったね
人間不平等だし、恵まれてる人はとことん恵まれた人生を送っている様に見えますよね。でもそんな幸せそうな人でも案外幸せじゃなかったり、幸せからどん底に落ちたり、側から見ただけでは分かりませんよ。因果応報という言葉がありますが、いつか自分の行いが自分に返ってくると私は思っています。例えば、いじめっ子だった人の子供もいじめっ子になっていて、でも問題になって先生や被害者から苦情が来て、子供の事で苦しんでいたりとか、あり得る話です。自分の悪い行いは自分の所に戻ってくるんですよ。人に優しくできないなんて、人間の中でも残念な部類の人なんです。そんな人の事を考えてたら時間が勿体ない。 クラスって本当に運ですよね。なんで、このメンバー?みたいな。本当によく耐えたと思いますし、思い出して辛くなるのはわかります。過去に囚われがちですが、今が幸せならそれをもっと喜びましょう。幸せなんて素晴らしい事ですよ。今と未来だけ見ましょう。同窓会は行かなくて良いです。

ありがとうございます

💡
トピ主 トピ主
こんな暗い話題にレスくださった御二方、 本当にありがとうございます。 優しくて(同世代の中では)稼ぎのいい、誠実でおおらかな夫。 やんちゃだけど元気で可愛いこども。 先日戸建てを購入しまして、本当に幸せです。 SNSで不本意に「奴ら」の今を知った時、どうしても歯を食いしばってしまいます。 とくに結婚報告など明るい話題。 フォローしていなくても見えてしまう時があるし、SNSをやめれば?なんて言う人も時にはいるけど 私としては「なんでこっちが我慢しなくちゃならないの?」といったかんじです。 悔しくて許せなくて心の中が真っ黒になってしまう時がありますが、あの頃支えてくれた先生や親に恥じないよう これからは夫とこどもの為に生きていけるよう前を向きたいです。

50代も半ばになってようやく

🙂
にょにょ
小学生の頃にいじめられました。 男子からは暴力、女子は笑いながらそれをはやし立てていました。 顔にケガをしたときは教頭先生まで介入してくる騒ぎになりましたが、それでも暴力は止みませんでした。 当時、どんなに泣いても懇願しても殴ったり蹴ったりを止めてくれなかった男子の1人が、故郷に残って娘の学校のPTA会長をしていると、教えてくれた人がありました。 その学校のPTAの皆さんの前で言ってやりたい。 「私の息子が貴方の娘を蹴っても、許してくれるよね?  娘さんが泣きわめいても構わず叩き続けても、いいよね?  小学生の男の子なんてそんなもんだ、って笑ってくれるよね?  だって、貴方も私に同じことしたんだもんね?」 残念ながら、私には息子どころか、子どもは1人も授かりませんでした。 だから、現実にそのセリフを口にすることはできませんでした。 それでも、頭の中で想像し、想像しながら涙を流すことを、いつまでも止めることができませんでした。 幸いなことに、私の頃には携帯電話もSNSも無かったので、結婚して苗字も変わり、夫の仕事の関係で何回か引っ越しもしていれば、もう同窓会の知らせも届きません。 両親が施設に入って、実家も人手に渡りました。 連絡を取ろうと訪ねてくる人がいても、もう私に伝わることはありません。 これでようやく、安心できます。 これでようやく、あの人たちのことを本当に忘れることが出来そうです。

私もかつて「いじめられっこ」

🙂
匿名
小学校時代、ぼんやりだった私は女子からいじめをされていました。 私は今は50代だけど、40年前のことを忘れることはできません。 でも数年前に実家へ帰省した時にかつてのいじめっ子の家のそばを通りました。 古い改築も建て替えもしてないその家に今でも彼女はいました。 (表札に名前が、、、) こんなボロ家に親と同居しているのかと笑えました。 私は今は結婚して都内に住んでいます。トピ主さんのように優しい夫と賢く素直な子供に恵まれています。 あんなボロ家には住んでません。 >>優しくて(同世代の中では)稼ぎのいい、誠実でおおらかな夫。 やんちゃだけど元気で可愛いこども。 先日戸建てを購入しまして、本当に幸せです。 トピ主さん、幸せそうですよね。 でも、ふとした時にトラウマが来るんですよね。 そんな昔のことは忘れろよ、とか相手は覚えてもないとか良く言います。 でも決して忘れることはできません。 私が時々思うのは40年前にいじめられていた、過去の自分に 「大丈夫だよ。高校生になったら一生の友達もできるし四年制大学にも合格するし、都内の一軒家に住んで幸せになっているんだよ」って言いたいです。

本をたくさん読んでこられたあなたなのに、、、

🙂
教えて下さい
本をたくさん読んでこられたあなたなのに。 なのにそんなレベルの低い人たちに心がざわつきますか、、、。 本の作者って遠い人であっても心は通じあって、友達ではないですか? そんなにたくさん素晴らしい友達がいたのに、ごく一部の悪い人間に影響されてしまうなんてとても残念です。 世の中には2種類の人間がいる。いい人間と悪い人間だ。 「夜と霧」の作者フランクルの言葉です。私もそう思います。 彼はユダヤ人収容所から辛うじて生還、ナチの中にもいい人が、ユダヤ人の中にも悪い人がいたと書いています。 いい人もたくさんいるのに、少数の悪い人にひきずられるのはなぜなんでしょう?悪い人間をゼロにはできませんよ? トピ主さんの気持ちを知りたいです。

お辛いですね。

🙂
つなまる
40代高校生、中学生の母です。 今はSNSで知りたくない情報まで見てしまいますよね。あなたをそんなに痛めつけた相手に黒い気持ちが湧くのは当然です。 学校の先生の全員の前で主さんを褒めるのも残念なやり方ですね。それがいじめのきっかけになったのを分かっているのでしょうか。 私の時代にはSNSは無く、私はカーストに苦しんだ人間です。レベルがあまり良くない高校に行ったら勉強や部活を頑張るでもなく、余ったエネルギーをカースト発散している人達がいました。私は見た目が真面目で大人しく見られるので、下にされました。立ち回りも下手だったんだと思います。 その人達はカーストトップではなく、その取り巻きかそこに入りたい人達です。 下を踏みつけて強く見せようという感じでした。 その人達は私より勉強も運動も飛び抜けてる訳でもなく、あるのは意地悪さと少しのコミュ力だけなのになぜ私をこのように扱うんだろうとずっと疑問でした。 絶対そいつらより上の学校行って幸せになるのが復讐だと思いました。 今は私も幸せな家庭です。奴らを目にする事もありません。もう思い出さなくていいはずなのに、上の子供が真面目で大人しく見られ、友達のできにくい子です。トラウマのように思い出し、子供にはそんな思いをさせたくないと色々言ってしまいます。 自分の失敗から成績上位の学校の方が変ないじめにならないと思って勉強を頑張らせました。もう高校生なので真面目で大人しく見えるのは損。人からどう見えるか考えて。学校が自由なのでカラーも化粧もしたければいい。少し強く見える演出をした方がいい。とか。 何が良いのか判らないですけどね。 別の方のPTA会長が元いじめっ子はあるあるだと思います。地元に長くいて地主とか?ずっと強いままでそうなったら世も末ですよね。読んで胸が痛みました。 ここまで蝕むいじめは許せませんが幸せになって下さい。

まあ

🙂
猫など
成績はきっかけではないと思います。そんなことでハブられるなら、誰も勉強しません。普通は成績が良ければちやほやされます。 ただ、学生時代って、成績が良い=人徳があることを要求されるので、「ボーっとしている」というのと「成績がダントツ」というのは、特に学生には簡単に足元をすくわれやすい最悪の組み合わせだとは思います。 自分自身も、暴力も含めていじめは体験しましたし、子供ながらにハブられている子を助けようとして奔走したこともあります。助けようとして自分がターゲットになったこともありました。(今思うと、危なっかしい) ただ言えるのは、クラス全員にハブられている子っていうのは、本当に難しかったです。正直、どう客観的に見ても、こいつのせいだ!という犯人なんていませんでした。 ご本人の根本的な考えの話もあり、本当に難しかったです。 いくつかのイジメに頭を突っ込んだ私の勝手な妄想だと思っていただければいいですが、トピ主さんのも、別にこれと言って誰が犯人、というのは無いと思います。トイレの子も、そんなにクラス全体を動かすほどの大した影響力はないと思います。 多分クラスの半分以上の子は、成績は良いけど人付き合いは嫌いなのかね、という程度の印象だと思います。ハブッといて何を言ってんだ、と言う気持ちは分かりますが、現実としてそんなものです。 何とかできないかなぁ、と心を痛めてた子もいたと思います。クラス100%の子が、何の落ち度もない優しい子をいじめてイヒイヒ笑うような歪んだ精神の子ばかり、ということはまずありえません。 多分受け入れられないでしょうが、元同級生の慶事を喜んであげる事、これが人生を変えるきっかけになると思います。無理でしょうね、分かります。でもそれが唯一の道だと思います。 身内に優しくするのは当たり前で、それ以外の人に優しくできた時、多分色々と変わると思います。

自分の話を。

🙂
謝罪
もう四十代です。中学時代に、仲良かった子と急に離れて別グループに入りました。 理由は、ジミグループにずっといて、少し派手な子達と遊びたかったから。おとなしかったから、アニメファンばかりが居て、嫌になっていたのもあり。 その子には何の落ち度も無く、ただ私のワガママです。 高校から別になり、地元を離れたため、以来会うことはありません。しかし、今更ですが、心の中でずっと呵責となり、手を合わせ続けています。進学しましたが、周りとは誰とも上手く行きませんで、孤立しました。 私といてもつまらないだろうと、距離を置きました。今でも親友はいません。因果応報と言いますが、本当です。 頻繁に彼女を思い、許して下さいと祈ります。優しかったのに。一生消えない罪です。 あなたをいじめた人も、何らかの実は刈り取ることになるでしょう。

忘れられなくても良い

🙂
さゆり
私もいじめが無いクラスは小6と中3と高3だけですよ。 大学もいじめっ子はいたかもしれないけど私は知らないです。 やたら、いじめをする子が多くいた。 ターゲットにされて1人で登下校(自宅前まで後をついてきて嫌み三昧)お昼ごはんも1人、休憩時間も1人、1人でいると面白がって余計にイジメて来るし。 おとなしい子や仲良しの友達がいても、誰かがいじめられると蜘蛛の子を散らしたようにみんな逃げるしね。 でね、今も元いじめっ子が近所にいて、ママ友グループを仕切ってるよ。 私はそこには入らないけど、姑世代の人達からは評判が悪い。 やっぱり、どこそこのお嫁さんいじめて仲間はずれにしたとか聞くよ。 私にもちょっかい出してくるけど、うちの義母強いんで返り討ちにされてました。 大人になってもいじめっ子はいじめ止めないみたい。 何故いじめて楽しいのか理解できないね。 自分がされて嫌ならしないのが人間だと思う。 もしかして人間じゃないのかな、人間のお面を被った未確認生物?(笑) いじめをしないと生きていけないんだろうなと思います。 頑張ろうね!!

辛い気持ちわかります

🙂
とらみ
黒い気持ちがおきるのも当然だと思います。 やった方はきっと、いつまでも覚えているなんて陰湿だというでしょう。 でも、やられた方は心の傷になってずっと覚えています。 わたしもいじめられっ子でした。 でも、主さんと違うのは頭が悪かったことです。 だけど本がすきなのはおなじかな。今でも図書館に行くのが楽しみです。 今、結婚して幸せならそんなこと忘れた方がいいですよ。 幸せになってください。 同級会なんていかなきゃいいじゃないですか。 わたしも同級会の連絡が電話で来たときに、とてもひどいことを言われたので同級会なんて行きません。 言われた言葉は今でも傷になって残っています。 蹴飛ばされたとか、そういうことは思い出さないけど、言葉はこわいですよね。その女が不幸になればいいのに・・と黒い気持ちがわきました。 でも、すんだことです。 SNSって便利だけど嫌ですね。 止めてしまいませんか? そうじゃないとわたしみたいに人間嫌いになってしまいますよ。 イジメだけじゃなくて、裏切られたり、いつも見下されてきたので、すっかり人間嫌いになりました。 だから今、わたしはひとりです。 家族もできて幸せなんでしょ。嫌なことは忘れて幸せになってね。

ありがとうございます2

💡
トピ主 トピ主
皆様からの数々の体験談に驚きました。 嫌な過去を思い出させてしまって申し訳ないやら、 細かく教えてくださって有難いやら。 とにかくありがとうございます。 同じように許せず、心にモヤモヤを飼っている人がいて少し安心しました。 そして、どんな世界にも必ずと言っていいほどイジメが発生していることに、胸が痛みました。 この先息子が大きくなって、同じように虐められたらどうしよう… という気持ちよりも、いじめる側になったらどうしよう?と胸が苦しくなってきました。 自分の体験を糧にして、正しく生きるということを息子にしっかり教えていきたいです。

みんな、そう

🙂
posuyumi
みんな、何かしら黒いものを抱えてるんですよ。 私はなんの後ろ暗いところはない!と思ってる人は知らないうちにやらかしてるだけです。 その、大嫌いな人たちがいるから、今の周囲の人たちにあなたは優しい気持ちがもてるのかもしれません。あの人たちに比べればって。 自然の摂理、人の業というものでしょう。 浄化したいならお経でもあげましょうかね。 (別に聖書でもコーランでもよし)

未来志向で

🙂
らぐ
自分もいじめっられっ子でした。 35年も前のことですけどね。さすがに今はその頃のことを冷静に受け止めることはできますが、いまだに心の中のトラウマとなっているのは事実です。 嫌なことに今でもたまに夢に出てくるんですよ。心に深くつけられた傷は消えるものではないんだなと思います。 傷は消えなくても時間を掛けて癒すことはできます。 そのためにはこれからの人生を幸せに生きることだと思います。過去は忘れられなくても、過去に囚われていてはダメです。そこからは抜け出さないとね。 それと、別にSNSを止める必要はないですが、そいつらとの繋がる関係は疎遠にするなり切ったりしてはどうですか? 「なんでこっちが我慢しなくちゃならないの?」と思うのは分かりますが、それで時々そいつらの近況報告をみてフラッシュバックを耐える生活を続ける気ですか?矛盾しているって気づきません? それに我慢って何ですか?不快なつながりを切ることに我慢がいるのですか? 優先順位と守らなければならない点をはき違えているような気がしてならないですね。

私をいじめた同級生なんか

🙂
ソフトボール部
私を高校時代に執拗にいじめたあの人は今や、中学校教師ですよ。 いやあどんな事教えてるのかなあって苦笑します。 いじめっ子の気持ちがすご~く分かるんだろうな。 世の中こんなもんなんだと思います。 でもあの人の生徒さん達がマジ心配です。 そういえば、教師だって酷い人いましたからね。 依怙贔屓、不機嫌からの八つ当たり、モラハラ、、、 学生生活ってサバイバルでしたよ。 でもそれを乗り越えた私は偉いと自分で思っています。 おかげさまで反骨精神だけは磨かれました。

素晴らしいと思いました

🙂
みんみん
だって、優秀じゃないですか。 何を卑下する必要あります? 外野は羨ましかったんですよ。 やっかみですね。 私なんて教科担任に名前さえ間違えて呼ばれてました。 私は目立たず何の取り柄もない生徒でした。 だからこそ訂正できませんでした。 目立つ子と同じ苗字だった為下の名前をしっかり覚えて貰えず間違えた名前でずーっと呼ばれてました。 今でも傷ついてます。 忘れたフリしてますけどね!

レベルが合わなかった

🙂
これから
トピ主さん、はじめまして。 同じことで悩んでいるアラフィフです。 私は全く優秀ではないですが、ずっと学生時代は悩みだらけでした。 ここには書けないこともありました。 私なんて30年以上前のことで、苦しくなる日があります。 この気持ちをどうすればよいか、トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 それは、私の場合ですが、今時間に余裕があり、そして幸せゆえに過去を思い出してしまうのかも知れないです。 現在の自分が当時の自分より深刻な悩みがあれば思い出さないかも。 私の場合、自分の落ち度もあるから、諦められる気持ちもあるけど、トピ主さんの場合はなにも悪くない訳で、納得できない怒りも当然だと思います。 学生時代は人と同じでないと、すぐあーだこーだ言うから、正直めんどくさいです。 表には出さないけど、トピ主さんを尊敬してたクラスメイトもいたのでは? 私だったらトピ主さんと友達になりたかったです。 私はトピ主さんの成績1番も都内一戸建てもめちゃくちゃうらやましいですよ~ほんとに。 きっとお子さまも優秀。 素敵な家族と実り多い人生をお過ごしください。 私事ですが、現在家族に恵まれやりたい仕事をして幸せに暮らしています。 当時のうっとうしい女と電話する機会があり、彼女は経済的にも家庭的にも恵まれていませんでした。 現在の私と回りの方々の様子を話したら、余りの格差に絶句しました。 もっと言ってやれば良かったわ、笑 自分の話とトピ主さんの話が混合してしまいましたね。 本好きのトピ主さんとって読みづらい文章で申し訳ありませんでした。

ちょっと嫌な事いいますね…

🙂
まいこ
私は、いじめられたこともいじめたこともないんですけど、いや傍観してたことあります…。 そんな中いじめられる人について考えたことがあるのですが、なぜ、いじめられるのだろうと…。そしてなぜそれを私が、考えようとするのだろうと…。 要は、自分は加担しないけどいじめられる人のことを、どこかでとっつきにくいなぁとか苦手だなぁとか思っている自分がいました。 普通に優れているものがあって、あまりいじめられる要素がない人でも、 いじめられる人って、人のしゃくに触るようなことをやったり言ったするなぁ…と、思います。 普通ならすごいねー!どうすり寄っていくもんなんですよ人間て…。それなのにいじめられるって、その人自身メンタルにちょっとした隙があったり、知らないところで、自分は凄いんだぞみたいなアピールしてるからだと思うんです。 実際にあなたのトピでもそれを感じました。 すごいなぁって思うけど、なんか性格が悪くて近寄りたくないっていうのが正直な気持ちになるんじゃないでしょうか。 別に、あなたは人に擦り寄ってきて欲しいわけでもないと思うのでそのままでよろしいかと思うんですけど、お子さんにはそうならないように気をつけてあげてください。そしてあなたが嫌われれば、子供もハブられるって言うことを覚えておいてください。

これから

🙂
くま
私も同じような体験から、自分の子供が小さい時に、他の子に意地悪しようものならこっぴどく叱りつけました。子供は「お母さん、僕の事嫌いなの?」と、悲しい思いをさせてしまったことは、とても心残りです。 中学高校になるとグレて、一時は口も聞いてくれませんでしたが、今は社会人になり、弱い者の立場のよく分かる人間になりました。一貫して、人を庇う気持ちの強い子である半面、抑圧された生きづらさを見ると、私はどうしてもっと、自分とこの子を切り離して考えてやれなかったのだろうと、後悔ばかりを感じます。 私の拭いきれない過去からの精神状態のままに子育てをしてしまいました。大人になり、家庭を持てばもう今更自分以外誰の事も責めることは出来ません。 これからを生きることかなと感じます。その頃の記憶のまま、過去と向き合っても仕方ないのではないでしょうか?

お気持ちわかります。

🙂
とまと
成績がよくて虐められることもありますよ。 中学では成績上位は毎回同じ顔ぶれで同じ順位でした。私は3位が定番でしたが2位とは差がそこまでなかったのです。1度その2位の子を追い越して私が2位になりその子が3位になりました。その子は学年を牛耳っているような子でプライドもやたら高い子で、私が2位になったその瞬間から私を無視。周りにも無視するように命令し、いじめが始まりました。辛かったです。前日まではどちらかと言えばその子とはよく話す方だったので、順位が入れ替わったことが原因なのは明らかです。 それから虐められるのが嫌で、テストの問題を1~2問わざと解かなかったりしてその子を追い越さないように気をつけたりしましたが、やはり追い越すことも出てきます。結局卒業まで虐められました。直接虐めてきたのは男女含め15人くらい。それでも私に話しかけてくれた子達もいたのですが、その人達もターゲットになってしまい、私から話しかけない方がいいよと突き放しました。 虐めた子以外とは高校になってから話すようになりました。 その主犯の子は受験失敗したくないというプライドから、上位の中で1人だけワンランク受験校を落としたんですよ。色々いい訳してたようですけど。だから高校は別々でした。 最近、同窓会のグループラインが出来て、中には虐めた数人もいるのですが、普通に私に話しかけてくるのが許せないと思ってしまいます。子供の話をする度に、自分の子には虐めについてなんて教えるのか聞いてみたいとか思ってしまいます。 主犯の子は誰からも招待がいかないようで、グループラインのメンバーではありません。同学年の中でその主犯の子だけ未婚なので、プライドから仮に招待されても参加はしないだろうってことです。婚活に励んでいるようですがその高いプライドが邪魔して全て惨敗とか。正直、罰が当たったとしか思わないです。

ありがとうございます3

トピ主 トピ主
追加で色々な意見が届き、 本当にありがとうございます。 色々と情報を絞り簡潔に説明しました。 そのせいで嫌な印象を持たれた方がいたようで、 大変申し訳ありません。 みなさんの貴重なお話を聞いていくうちに 自分もお風呂の中で色々考えたりして…… あの頃いじめられなかったら?ああしてたら?こうしてたら? 夫と出会わなかったかも?こどもに会えなかったかも? そう考えたら、あの辛かった時間にすごく意味があるように思えました。 「今の自分」を形成するのに必要な家庭だったのかもねしれませんね。 家族と出会うためだったと思えば、たくさん涙したし辛かったけれど、なんとか前を向けます。 いじめられる側にも原因があるという内容のレスも頂きましたが、個人的には反対です。 気に食わないことがあったら仲間はずれにしたり暴力をふるっていいのですか? 誰かを嫌ったり苦手に思ったりするのは自由だけど、いじめていい理由になんかならないと思います。 そういう思考がある限り、極端な話犯罪も無くならないと思います。 色々と思うことはありますが、どうかこのトピを覗いた「いじめられる側」だった皆さんが 今 そしてこれからを楽しく健康に、幸せに生きていてほしいと強く願っています。

まだ学生でいるようですね、卒業しましょう、学生を。

041
ゆやらなはた
いつまでも悩むのは、まだその頃の学生でいるのと同じです。 過去は変えられませんよ。いくら悩んでも、考えても、いじめっ子が人生ボロボロにはならないし、あなたの気持ちも良くなりません。 それよりも、先を考えていきませんか? 先は未来は悩めば悩むほど、よくなる可能性が大です。 トピ主さんは、いつまでも立ち止まっているのです。いつまでも立ち止まって前に進んでいません。 人生は一度きり、時間がもったいないです。 もっと楽しいことを考えませんか? 私は中学時代、地獄のいじめを経験しました。 当時5階に住んでいたので、窓を開けて怖いことも考えましたが、怖すぎて出来ず、今に至ります。 私は20代までは、人とすれ違うのが恐怖でしたし、常にいじめられていた過去が頭にあり、毎日辛かったのですが、ある日、駅でそんな私はいつまでもいじめられ続けているのと同じだ、過去は変えられないとハッとしたのです。 それからです。前しか向いていません。 ミシンや資格試験の勉強などに没頭したり、二時間ドラマで犯人を推理したりと、余計なことは考えない生活をしてきました。 今は、肉体労働なので、家ではしんどいからテレビを見ながら知らぬまにうとうと寝てしまう日々です。余計なことは考えないから肉体労働はオススメです。 休みの日は犯人推理やミシンやら楽しく過ごすから、人の人生など気になりません。 いじめる人は、いじめているとはあまり認識していないでしょう。だから、悲しむだけ損です。

まだ読みが足りないのでは

🙂
手合いトス
 読書がお好きだとのことですが、是非、今の悩みを胸に抱えつつ、乱読を続けてください。悩みから逆に照射しながら読むんですよ。  読書も、極めれば、心を解放する立派な手段となります。先人にもあなたのような人たちが沢山いました。現代は、なまじSNSがあるのが厄介ですね。賢者あるあるが古典です。高貴であればあるほど俗世は生きづらいエピソードが満載です。イジメをする人たちのことなんか、気にならなくなります。残念ながらまだまだ読みが浅い。   それから、いじめられる側には問題はありませんよ。個人的にではなく、普遍的に。

わざと聞こえる様な悪口は陰湿ですね

😢
みき
でも仲間外れは誰しも一度は経験するようなことだと思います。 仲間外れにしないでと直接言ったり、他の友達を見つけたり自分で解決する人がほとんどではないでしょうか。 もちろん暴力なんかは犯罪で別問題です。 一緒にお昼を食べたり、ペアを組んだりする友達はいて当たり前のものではありません。 トピ主さんはクラスメイトと仲良くする為に何かしましたか?クラス全員が嫌な人達ではなかったのではないでしょうか。 どこに行ってもちょっと意地悪な人はいるものです。 ただ人を恨むより自分があの時ああしていたらこうしていたらと反省してみたらこの先の自分やお子さんの為になる気がします。

あぁ…この人、いじめっ子だったんだろうなぁ…と思う人はいる

041
クリームチーズ
私も子供の頃(小学生から)ずっといじめを受けていたので、トピ主さんの気持ちはわかります。 小学校、中学校、高校といじめにあっていたので、学校が大嫌いですべての卒業アルバムも即捨てました。 子供の頃は毎日のように「死にたい」とも思っていたものです。 ただ、やはり今から思えば、自分自身にもいじめられる要素はあったなぁ…と思っています。 いっている事が生意気だったり、身なりがあまりよくなかったり。 仲良くなりたいばかりに、距離感をつかめずに近づいたり。 子供というのは残酷ですから、そういったものをいじめの対象にして、自分の立場を確立するというのも理解できなくはないです。 いじめてよい理由はないと思いますが、感情のある人間だから仕方ないと思う部分もありますし、子供という未熟な年齢ですので、正論では片付かないでしょうね。 今は結婚して子供もいて、正社員でも勤めていて、会社でも後輩もたくさんできて。 割と普通には生活していますが、会社ですとやはり「この人、昔はいじめっ子だったんだろうな」と思う人がいますね。 いつも陰口ばかり言っていたり、悪口を言いふらしている人。 私と同年代(40代)で独身一人暮らしのようです。 大人になると、多少の愚痴は仕事でのストレスのガス抜きに必要ですが、悪口を言うのが普通になっているので、だんだん周りの人が「表面上の付き合い」しかしなくなるんですよね。 あとは、類友で似たようなタイプの人と仲が良かったり。 そして、だんだん誰もその人を頼らなくなり孤立していきます。 パッと見た感じでは、いじめっ子はSNSなどで幸せそうにしているかもしれませんが、きっと性格のゆがみがあるでしょうから、大人としての人間関係に躓いているのでは?と思います。

トピ読んだ人全員でいいのでは?

🙂
まやら
わざわざ、いじめられた側の人、とカギカッコまでつけて区別して幸せを祈るという発言に違和感を覚えました。 このトピに来ること自体、いじめに対してそれなりに思いがある人しかいないだろうし、内容に違いはあれ、いじめを煽ったりふざけ半分の意見はないと思いました。 普通に、このトピに来た人全ての幸せを祈ります、で良かったと思います。 なぜそうやって、わざわざレスした人をトピ主にとっての敵味方に分けていると取られかねないことを言うのでしょうか? 人がたくさんいる中で、特定の人だけ条件をつけて選んで優しい言葉をかけて幸せを祈り、それ以外の人を意図的に疎外したり無視すること、これが例えば学校やママ友グループでのできごとなら、いじめの前兆のような風景だと思いますがいかがですか? これ以外のレスでも、トピ主はかなり人というものを自分にとって敵味方か区別して見ていることを感じました。 ひとつ間違えば、トピ主も仲良しグループでガッチリ固めて、グループに所属できなくて困っている人を無視して自分たちだけ楽しむという立場になり得たかもしれないと感じます。 私は、いじめは、敵でも味方でもない傍観者の存在も大きいと思うので、トピ主のように、自分をいじめられた側だと信じて疑わないという考え方はできません。 いじめられた経験のある人だって、ほかの人のいじめを傍観して何もできなかった体験をした人は多いはずだし、どうしても話をするのが苦痛な人をフェードアウトと言う名の仲間外しにしたことのある人はいると思います。 神様仏様じゃないんだから時には悪役に回らないといけないこともあるじゃないですか? 未来を見ようと話しかけている人は、そういう清濁あるのが人生だと分かって前にも進んでいったのではないでしょうか。

自分が幸せになったほうがいいよ

🙂
時計
わかる。あるある。 私も割と優秀で、しかしちょっと目立つ性格だったせいか色々ありました。 今30代中盤ですが、正直、当時私に嫌なことをした人々よりも、私のほうがダントツに幸せになってる自信があります。 鬱も経験したし他にも色々苦労してますが、それでも私のほうが間違いなく幸せですよ。 想像ですが、トピ主さんの言う「相手が幸せになってる状態」って、割と収入の高い人と結婚して子供が何人もいるとか、そういうことですよね? あのねー、そういうことだけで「幸せかどうか」を測ってるあなた自身、どうなの?という感じです。 300冊も本読んでる割に、考えが浅いですよ。 (結婚して子供がいたほうが不幸、だと言いたいわけじゃないです。そもそも論点が違うということです) 幸せの定義、もっと考えましょう。 私は今回のトピのお悩みの原因は、あなた自身が幸せじゃないことが諸悪の根源だと感じますよ。 嫌な書き方をして申し訳ないですが、私はあなたの幸せを願ってます。 頑張って。

勘違い

みりあ
どなたかが書かれていますが、 まるで虐められても仕方ないと言うような言い草は何なのでしょうかね。虐められていい人って存在するのかとびっくりしました。単に自分が嫌だと思った人が虐められていただけ。 因みに何も言わないけど見てるだけ、も虐めた人と同じ扱いですよ。 私は特に頭が良くはなかったですが、親の肩書きが代表取締役で、田舎の学校だったためか知れ渡り、高校に行っても虐められました。 遠くに進路を決めても駄目でした。 私も未だにあの人達どうしているのか、と思います。 トピ主は結婚して幸せなら、もう全然それでいいではないですか。トピ主より幸せないじめっ子もいるかもしれないけど、人生なくなる瞬間まで、何があるかわからないし。 母が人は一生をみないとわからないと口癖のようによく言っていました。 トピ主の幸せをこれからも続けていけるよう、努力することだけですよ。 でもその黒い感情、よくわかります。 私も年老いた父の後を継ぐため色々準備しています。こう言う背景は大抵他人を疎遠にさせるので面倒なので言いません。本人がそれほど幸せでないとしてもです。 ただ、いい社員さんに恵まれていて、ここで仕事をしていける自分は幸せ者だと思っています。

詮索しない

😨
いじめられっ子
私も酷い虐めを受けました。 ひとりあぶれてしまう、あれは辛いですね。 班ぎめのとき、どこの班が私を引き取るか押し付けあっているのを、興味ないフリをしてその間、本を読んでいました。 トピ主さんと違って私は学校を1日も休まず通いました。うちの親がやられたらやり返せ主義で、休むことを許さなかったせいもあります。 その経験は今までの人生のほんの数年のことですが、いまだに影響があります。 私は酷い人間不信で50になる今でも徹底的に人を避けて生きてきました。親が亡くなった今、話し相手は猫だけです。 仕事もパソコン相手で同僚とは挨拶くらいしか交わさない生活をもう30年やっています。 ただ私はかつてのいじめっ子の境遇を、調べたりしません。過去を振り返ったりもしません。もちろん何かの折に思い出すことはありますが、自分の過去は話さないし、虐めのニュースも見ません。 クラス会のお知らせは10年前にキッパリ断ってから連絡来なくなりました。 因果応報も信じてないし、彼らの境遇に興味ありません。 私は完全に臭いものには蓋をしています。

再度、追加レスを見ました。

041
ゆやらなはた
あなたは、今幸せなのが怖いのです。 辛いのが当たり前の人生だったので、幸せに戸惑っているのです。 辛いあの頃を思い出すと、戸惑いが減るし、幸せに怖くなるのも減る。 だから、辛いのに昔に戻って浸ってしまうのです。辛いのは嫌なのに辛いのが当たり前すぎて戻って浸ってしまうのです。 これは、自覚がないから言われても実感がないと思いますが、私はこれを他人から指摘され、色々考えているとそれもあるかもしれないと自覚出来るようになりました。 私は働きだして、毎日罵倒されないし、バカにされないし、私を一人の人間として丁寧に接してもらえるしが、違和感いっぱいで怖かったです。こんなに普通に生きられるなんてあり得ないのにあり得ている。 得たいのしれない恐怖に押しつぶされそうでした。 しかし、過去は辛い。だから、夢中になれるものが必要です。 私には、このトピも、辛いのに浸るために立てたとしか思えません。浸ると幸せが怖いのがなくなり、やはり私は辛いのねとどこか安心するのです。 辛いのは昔のこと。 今の幸せが当たり前、現実です。もっと幸せになるために、今の幸せが当たり前と無意識に感じられるようになるためにも、これからどう生きれば楽しいか、幸せが続くか考えていくといいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧