本文へ

43歳、コロナ、組織改編、転職

レス10
(トピ主 4
🙂
さとみ
仕事
43歳、情報系技術者です。10年以上研究開発をしてきました。 今の会社に入った時、初日からババア死ねとか、会議で発表すれば必ず叩かれ役として皆の前でこき下ろされ、きついなぁと思っていましたが、2年目のキャリア面談で、「あなたには昇格試験を受けてもらうけど、たぶん厳しい、この会社は若い女の子しかいなくて、50代まで残る女性は管理系を含めても5%くらい、ごめん、ほかを考えてくれてもいいかもしれない」と言われてしまいました。 それでも、離婚訴訟を抱えていた(無一文でDVから逃げて借金を抱えての再就職だった)ことと、自分が設計した製品が市場に出るまでと思い踏ん張りました。 離婚のほうがようやく蹴りが付きそうになり、多少のたくわえができたのですが、今度はコロナで組織ごと再編対象になり、私たちは毎日やることが変わるような混乱の中にいます。先がないなぁと思ったりもします。狭いワンルームのリモートワークで私も鬱症状が出始めました。 実家はありませんし、ずっと働いていきたいので、転職すべきか、するならいつがいいのか、迷っています。 45歳過ぎると研究開発と言っても厳しいですよね…? あと1年、それまでにコロナが終息するかどうか? 少しでも早く動くべきか? 責めて離婚成立まで(あと数か月)待ちたい気もしますけど…。 ご意見を聞かせてください。 転職すべきか、するならいつか。

ランキング

レス

すぐに転職します

nyan子
先の期待できない職場にいる時間が勿体ない。 今は女性活躍で逆差別的なくらい昇進させる会社もあります。 初日からババアと言われて飼い殺しになるようなところに居場所ありますか? 50過ぎたらますます居づらくなりますよ。悠長に待ってる場合ではないと思います。

ありがとうございます

🙂
さとみ トピ主
nyan子さん ありがとうございます。確かにそうかもしれません。 50過ぎたら厳しそうですね。 ただ、大企業なのです。会社が必死で人事施策をうっていて、この二年くらいで女性も係長や課長になれる人が少しずつ出てき始めているということもあります。 (私の部署は特に男性優位が厳しいから難しいとは言われましたが) 私も2年目くらいから、ようやく仕事で認めてくれる人が出てきて、すごいストレスではありますが、認められる嬉しさもあり…というところです。 組織改編対象になったら厳しいですが、異動できるかもしれないチャンスが先にあり…それも迷う原因になっています。 離婚訴訟が終わるまでは身動きとりづらい…という個人的事情もありますけども。

今でしょ!

🙂
へたれ管理職
トピ文の状況なら、組織ごと沈んでいますのでさっさと逃げるに限ります。 ただし研究開発にはこだわらないほうが良いかもしれません。40代だと研究開発現場では(プレーイング)マネージャが多く、プレイヤーとしては分野が固定されていて、融通が利きにくいと思われます。 すみません全然横なんですが、「蹴りがつく」ではなく「けりがつく」が正しいです。和歌の末尾によくある詠嘆表現である ~けり が言葉の由来で、ひと段落着くことを示すからです。

横滑り転職が不可

50代半ば
コロナ不況の特徴は、業界の横滑り転職ができないことです。 通常の不況であれば、同じ業界内でも勝ち組負け組の棲み分けがあり、 スキルがあれば、国内の人手不足の追い風もあって、 同じ業界内で勝ち組転職も可能性がありました。 しかし旅行・交通業界、宿泊・飲食業、百貨店・アパレル、 イベント・エンタメ業と関連業界全体が同時に没落状態で、 キャリアを生かす横滑り転職が不可なのが最大のネックです。 正直、肩たたきがまだキツくない状態であれば、 今はしがみ付きの一手のみだと思います。 転職は2022年以降の方がまだマシじゃないですか?

ありがとうございます。

🙂
さとみ トピ主
50代半ばさん 私が居るのはあげていただいた業界ではないですが、確かにコロナの影響は大きく出ています。 私の部署はもう、沈みそうです。 会社が、部署を立て直すか、切り離すかを決めかねている状況です。 私の場合、会社は私を上げようとしてくれていて、現場で女たたきのようないじめがあるという状態なのですよね。 上司が理不尽に扱い、会議で私に対して怒鳴った人を褒めたりリーダーにしたりするので、もっとやるようになる…という感じです。去年は暴力もあり…異動になって、まあ日本にいる以上ある程度は仕方ないのですけども、もう少しましな環境があるんじゃないかと思ったりもします。 ただ、今の部署は比較的おとなしい人が多く、私はありがたいことに友人や人脈も多いので、いじめに乗っからない人が多く、なんとかなっているという状況です。仕事に必要だと言うのもありますけども。

いますぐ転職活動する!

🛳
トムヤム
に一票。現職勤務中から、今日からでも就活始めるべきと思います。 今までのキャリアで得た伝手などで転職できそうなところがないか、紹介してもらえる人がいないか、心当たりありませんか? ミドルターゲットのエージェントなど利用する手もありますし。在職中でも転職活動できるはずです。 友人などむやみに相談するのは、禁物です。いい歳です。 私は昔、30代の時、友人に「35過ぎたら仕事なんかありつけないわよ」って言われました。友人は授かり婚をし、専業主婦で幸せいっぱいのようで、友人として大変嬉しいですが。ただ、知らないのに言えるって怖いですね。若年層を求める求人が多いのは確かですが、仕事にありつけなくはないですよね・・・ かくいう私も、この春に前職はコロナが原因ではないですが、会社都合で部署階段、解雇となりました。アラフォーです。トピ主さんと同学年かな?研究職ではないですが、専門職です。若い人材を求める傾向にある職種ですが、離職日前までになんとか、就職先が決まりました。途中、不安のあまり体調壊し、通院もしましたが。 リモートワークを最大限活用しましたよ。リーモートなので、業務をこっそり半日で終わらせ、仕事しているふりして、残り時間で転職活動していました。今なら、面接もオンラインですし。むしろコスパは良いですが、求人が激減していることが心配です。もう、神頼みで神社にお参りもしました。その甲斐あって?現職にご縁があり、年収アップ、有給も1週間ほど増えました。上場企業、大手です。 以上、参考までに、私の場合です。こんな人もいるということで・・・ トピ主さん頑張って!今までのキャリアを信じて負けないで!応援してます!

ババアなんて、本当に言われるのですか??

🙂
アケミ
さとみ様と同い年です。失礼ですが、、、本当に研究畑という知的な方が多い環境で、そんなこと言われるのでしょうか? 信じがたいです。しかも10年前からなんて、とても若い年齢ですよね。私なんてそんなこと言われたことないですよ。 職場で1番大事なのは、人間関係だと思います。これしかないと、何十社と派遣で働いてきてそう思いました。 今は仕事少ない時期だと思いますが、全くないわけではないです。私とさとみさんは違うレベルですが、そう実感してます。

レスします

🙂
さとみ トピ主
トムヤムさん 会社都合からの転職成功おめでとうございます。 本当に良かったですね。力強いレスありがとうございます。 仕事を知らない人から、いろいろ言われるのはつらいですよね…私も相談していないのに勝手にいろいろ言われ辛い思いをしましたが、専業主婦の彼女たちに悪気はなくて、働く人が何を言えば傷つくかわかってないのだろうなと思います。 私の居る部署は混乱していますが、それでも新卒の新人が配属されてきました。いったいどういう気なのか…もうしばらくは雇用があるのでしょうか。 私も、今すぐと言いたいところですが、離婚成立までは、動きづらいのですよね。もう少し様子を見つつまってと思いますが…どう出るやら…。 会社が整理をする気がないなら、男性なら、違う部署にスライドが一番いいと思います。年配女性の雇用は守ってくれないかもしれないなぁとは思いつつ…。 人事からは、女性の多い人事部に異動してはどうかと勧められましたが 管理系を含めて5%以下 の女性の中に、未経験の業務で入れるか?と考えると厳しいので断りました。 アケミさん ありがとうございます。 仕事に求めるものはそれぞれですが、アケミさんは人間関係を望まれるのですね。私は仕事内容と給与です。 …お互いに求めるものを仕事を通じて得られるとよいと思います。 詳しい年度などは一切書きませんが、10年前からババアとか言われてたわけではないです。

よくわかります

🐶
パピ
少しだけ年齢上のもの(女)です。いわゆるリケジョです。 >上司が理不尽に扱い、会議で私に対して怒鳴った人を褒めたりリーダーにしたりするので、もっとやるようになる…という感じです。去年は暴力もあり これ、私のところもあります。暴力は今のところはないですが(トピ主さん、大丈夫でしょうか?)。 古いメーカーだと、女というだけでものすごく下に見ますし、何をしても気にくわないという態度をとる人がいますね。なんと器の小さい人と思いますが、どうしても受け入れられないようです。 私の場合は、部署の男性のなかで一番役職が上の人が指揮をとって皆に嫌がらせを巧妙に指示してます。さらに上の役職者にはわからないように、でも、ターゲットの私にはよくわかるように。 会社内で他の部署に異動はもう難しいのでしょうか? やはり人間関係を一からやりなおして、味方になってくれる人を探すのも相当しんどいです。次の会社も良い人ばかりとは限りませんし。 他社への転職活動もすすめつつ、社内異動も検討されてはいかがでしょうか。 今は5%かもしれませんが、これから5年の間に50%になっているかもしれません。5年後そうなっていたとしたら転職したことを後悔しないかどうか考えてみると良いかもしれません。

パピさん

🙂
さとみ トピ主
おっしゃる通りです。分かっていただけてうれしいです。パピさんも同じような状況を潜り抜けて戦ってこられたのですね。 先輩方がいたからこそ、今の私たちが居るのだと思います。 転職当時は、女というだけでため息をつかれたり、徹底的にディスられたり…酷い時は私に子供が居ないことを数時間怒られたりとか日常茶飯事でした。 それでも、自分にも仕事ができる、予算を採れることを示してきて、あからさまな暴言は、いまでは少数派になりましたが、やはりうまくいったら男性に引き継ぎ…とか仕事の差別は残っています。 それでも研究開発は楽しいのです。今となっては、自分に残された唯一のものでもあります。 >会社内で他の部署に異動はもう難しいのでしょうか? 部署異動のチャンスは二年に一度ありますが…そこまで、今の部署がもつかどうか…そしてこの年齢を取ってくれるかが問題ではあります。 たぶん私たちのような経歴のものはなかなか転職をしたがらないので、みんなそれを待っていると思います。 (40歳以上の管理職希望の女性には声をかけているということで人事部に来ないかと声がかかりますが、私は文系の仕事はむいていないからと断りました。) 部署異動しないままだと、ここに居たいとは思えませんが、異動できるなら…やっぱり大企業でやれるのは楽しいので…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧