わたしは小学生~高校生の間、親に勧められ歯科矯正をしました。
歯科矯正が終わった後のリテーナーは半年くらいつけてくださいと言われ(記憶が正しければ半年くらいと言われました。母もそう聞いたと言っています)でも本当は一生するものなんですね。ネットで知りました。
半年過ぎたのでリテーナーをつけずに過ごし続けました。
そうしたらだんだんと元の歯並びに戻っていき、、現在26歳ですがほぼ元どおりのガタガタの歯です。。
しかし何年も前にその歯医者さんは亡くなってしまい、病院に相談することもできずここまできました。
当時私は矯正はしたくなかったんです。青春時代を歯に器具をつけて過ごしましたし(全て銀色のやつではなく一部銀のやつでしたが)
小学生だったので親の言うことは絶対で、、
矯正生活が始まりました。
健康な歯を抜きましたし、毎回痛みに耐え辛かったです。歯並びなんてどうでもいいから早く終わればいいのにとさえ思っていました。
終わったときは確かに綺麗な歯並びになりましたが大学生のころには戻り始めていました。
母には戻ってきたと相談しましたが、
前よりは全然マシじゃない!と言われそれ以来
大金を払ってもらったのに元通りになったなんて悔し過ぎてその話題はしていません。
本音を言うと歯並びはどうでもいいんですが(わたしは前歯が大きいため下の歯はあまり人からは見えないためそんなに気にしていません)
親の気持ちを考えるとつらいです。
合計80万くらいはしたと思います。
親もまさか元通りになるなんて思っていなかっただろうしわたしの将来のことをおもってしてくれたのに、と毎日おもってしまいます。
歯並びはもう治さなくていいですが
この悔しい気持ちをどうやったら消化できますか?
ほとんど誰にも相談できず過ごしてきましたので吐き出させてもらいました。
まとまりのない文章でごめんなさい。