本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ猫飼いなのに。(ちょっと愚痴です)

同じ猫飼いなのに。(ちょっと愚痴です)

レス32
(トピ主 2
🐱
猫飼い
ひと
私は猫を飼っています。友人も最近、猫を飼い始めました。「猫飼いの先輩として色々教えてね!」と言っていて、私も友人との猫トークがとても楽しかったです。LINEで写真を送り合ったり、オススメのオモチャやグッズの話をしたり、すごく楽しいです。友人の猫もとっても可愛いんです。
先日、友人が「ネコ毛の掃除とか、猫の臭い対策ってどうしてる?」と聞いてきました。部屋中にネコ毛が舞っているそうです。でも、私は実家暮らしで、ネコ毛対策や掃除は母に任せてます。母は綺麗好きですから。友人は既婚なので、全部を自分でやるのか…と思うと、フッと友人との間に距離を感じました。「母親がやってるから」と正直に答えましたが、既婚と未婚で思わぬ壁というか、やっぱり同じ猫飼いでも話が合わない時が出てくるんだなと思って、ちょっとだけ切なくなりました。もちろん、誰が悪いわけでもないし、これからも彼女が友人である事に変わりはありません。
少しモヤモヤを吐き出させてもらいました、ありがとうございました。

ランキング

レス

もやもやしてるのは友人の方だから!

🙂
uson
猫を飼ってるといいながらお世話はお母さんに丸投げなトピ主が 愚痴る意味がわかりません。

既婚と未婚の違いなのかな?

🙂
vivi
ご友人は猫ちゃんを可愛がるだけじゃなく、ちゃんとお世話も担当している飼い主さん。 トピ主さんは、猫を可愛がるだけの担当で、実家家族が猫を飼っている人(飼い主じゃない) この違いだと思いますけど。 既婚未婚の違いじゃないような…。 独身がそんなにコンプレックスなのですか? そりゃ、飼い主さんの苦労はトピ主さんには分からなくて当然では? なぜモヤモヤするのか謎です。

貴女は真の猫飼いではないよ

🐱
お玉
猫飼いと言うなら、キチンと猫のお世話もしてから言って下さい。抜け毛のケアもしない人に猫飼いと偉そうに言って欲しくないな。 ウチのにゃんは元捨て猫ですが、毛が長く抜け毛のケアは欠かせません。我が家には社会人の息子と娘が居り、基本私が猫の面倒見ますが、普段多忙な彼らも世話はします。  本当に猫を慈しむ人なら、猫のケアなんか知らないなんて言わないよね。既婚とか未婚とか関係ありませんから。

追記です

🐱
猫飼い トピ主
私は猫の世話はちゃんとしてます。猫の餌代、オモチャ代、ワクチン代や去勢手術代等…猫に関する出費は全て私の給料から出しています。もちろん、病院にも私が連れて行ってますし、餌もあげてますし、猫のトイレ掃除等々、ほとんどの世話をしています。 ただ、猫の抜け毛が部屋に舞っていて困ると言っている友人の悩みに共感できず、少し寂しかったんです。猫の抜け毛を掃除するのは、今まで母がずっとやっていました。私は猫の抜け毛で悩んだ事すらありませんでした。母が綺麗好きで、室内の消臭や掃除が完璧だからだと思います。でも、友人はそういう事で悩むんだなと思って、実家暮らしの私とは違うのかなと寂しくなってしまいました。愚痴に付き合ってくれて、ありがとうございました。

それは「我が家で猫を飼っています」でしょ?

💤
砂肝
けして「自分の猫を飼っている」ではありません。 既婚の友人がいるいい歳なんだから、これを機にもっと深く考えたらいかがですか。 きれい好きの母親がいて良かったですね。 普通の猫飼いは、どんなに疲れて帰宅しても頑張って世話するものです。 猫と掃除は切り離せないものなのにそれをママに任せてる時点で、トピ主はただの子供に過ぎません。 切なくなるのは友人のほうですよ。

よくわからない思考ですね

🛳
divide
同じ猫飼いなのに・・・? 何でもかんでも同じ事をしてないと寂しいのですか? お母さんがやってるならお母さんに聞いたら良いじゃない? トピ主さんが何もしてなくていつも当たり前に綺麗にされてるってすごいと思うし それをお友達に教えてあげれば良いじゃないですか。 「私とは違う、寂しいなぁ」で終わるって意味がわかりません。

猫玉作ってます

🙂
雨傘
それぞれの家庭の飼い方です。 主さんの事情だってあります。 お友達には、お母様の抜け毛、臭い対策を教えてやればいい事です。 我が家はリビングに脱臭機を置いてます。抜け毛は時々ブラッシング、掃除はマメに。コロコロでマッサージ、抜け毛対策にも役立ちます。 掃除以外は旦那がやってます。

ちょっと危ない思考かも

🐱
梅雨
猫の毛の話を聞いて 「そうか、母がしてくれているから自分は気にしなくて済んでるんだな」なら良いのですが 友人が自分と違う悩みを持ってるとか 自分が分からない事を聞いてきて壁を感じるとか それってつまり友人には全てが自分と一緒でないと嫌だと言う気持ちがあるのではないでしょうか? 極端な事を言えば トピ主の猫ちゃんと友人の猫ちゃんの性格が違っていて話をしたら「うちの子とは違うから何かモヤモヤする」って言ってるのとおなじことではありませんか? 依存心が強いというか 他人との境界線が見えなくなったりしていませんか?

うーん

🙂
はちわれ
トピ主さん、その既婚の友人に対して何か劣等感があるんですかね。 言い方は悪いですけど初めてマウンティングできる、友人より上の立ち位置でいられる話題が「猫」だったのに、その唯一の猫に関連することでコンプレックスを刺激されちゃった…みたいな?

ありがとうございます、レスです

🐱
猫飼い トピ主
私は友人にマウンティングしている訳じゃないです。全部同じ悩みを持っててほしい訳でもないです。 ただ、ついこの前まで私と同じ実家暮らしだった友人が、今は、私の母親と同じ立場にいるのが寂しかったんです。置いてきぼりな気分になりました。友人は、猫の世話も家の掃除も全部自分でやってるのに、私は猫の世話だけで、家の掃除は母がやってます。 私の説明が下手なんでしょうか。それとも、私の思考が変なんでしょうか。既婚の友人との差にモヤモヤするのは、よくある事だと思ってて共感してもらえると思ってました。

ちょっと分からない

041
すもも桃
ご友人がモヤモヤするなら、分かるんです。 トピ主は「猫を飼っている」と言うけど、結局お母さんが 世話をしてるんだよね…と。 でも、逆ですよね。 >>既婚と未婚で思わぬ壁というか 壁?既婚と未婚は、それは違うでしょう。 とりあえず、実家を出て、家賃と光熱費を自分で払い、 家事を自分でやって食事も自炊して、猫の毛も自分で 掃除をしてから話をしましょうね。

女って難しい

🙂
マナ
猫がどうこうというより、ふと、既婚の友人と独身の自分という立場に気づいて、ちょっぴりみじめな気分になったんでしょうね。 でもね、ステージの違いというのは今後もたくさん出てきますよ。 子供がいるかどうかでも、女同士の会話はまったくもって違います。 私は既婚子なしですが、子持ちの友達とは疎遠になりました。彼女たちったら、子供のことにしか眼中にないんだもの。 なので独身のお友達とだけ付き合っています。 でも夫の話は、相手から尋ねられない限りはしません。 先日、新居を購入した話をしたら、友人らが嫌な顔をしたのでショックでした。 今思えばトピ主さんのような気持だったのかも…とこのトピを読んで思いました。

レスします

🐱
チョッパー
主様は猫のお世話はしてるけど、自分のことと家のことは母親に任せきり、頼りきりというのが友達との差だと思います。 お友達はあまり掃除が好きじゃないんでしょうね。毎日していたら毛は舞いませんから。 そういう私も掃除はあまり熱心ではなく、今の家は階段の隅や廊下の隅にネコ毛がふわふわしている事がよく有ります。 そこでお友達にオススメしたいのは、お掃除ロボットのルンバです。 部屋の隅々まで綺麗に掃除してくれるので、ネコ毛が舞わなくなりますよ。 掃除機にあの値段は高いと思うかもしれませんが、絶っっ対に後悔はさせないと思います。 私も今の住まいはルンバ向きではないので手放しましたが、マンションでルンバを使っていたときはネコ毛が舞うことはありませんでしたから。

現実に気がついた?

🙂
イチゴアイス
猫や犬鳥でもペット飼うこと、毛や臭いは大きな問題ですね。 トピ主さんはこれまで母親任せだったが今後は母親に習って自分でも実践して友人に教えて上げれば喜ばれるでしょう。 モヤモヤしないで。

既婚未婚じゃなくて

🙂
ハンネル
それは既婚未婚じゃなくて、 実家暮らしか1人暮らしかの違いだと思いますよ。 1人暮らしだと独身でも全部自分でやらなきゃいけないですからね。 まあ、お母さんが1人暮らしの部屋にやってきて 掃除してくれるなら別ですけど。 そんなことで切なくなる人がいるとは思いもしませんでしたね。 だって掃除とか面倒なことは親がやってくれていいな~と思いますもん。 自分が炊かなくても、ご飯だっていつも炊けてるし。 トピ主さんは猫の抜け毛に悩むお友だちがちょっとうらやましいんでしょうね。 猫の全部を担ってないというか、ちょっと欠けちゃってるのが 寂しいんでしょうね。 そしてそれはお母さんがきれい好きな限り、ずっとそのままですから。 1人暮らしをして猫を飼うと、そのもやもやは解消されると思いますよ。 まあ、結婚したとしてもダンナさんがきれい好きだったら やっぱりトピ主さんの悩みは解決しないでしょうけども。 そろそろ親の庇護から抜け出したいと思っているのかもしれないですね。

問題は猫の毛じゃ無い

041
大人になって
お友達が先に結婚した事に引っ掛かっているんじゃないかと思いました。 といっても、友達が羨ましいとか言うんじゃにゃいですよ。結婚したことで二人の環境が全く変わってしまった事にです。これで子供でも産まれればもっとすれ違って来ます。これはどうしたって避けられないんですよね。 猫友達といっても、全て同じは無理とわきまえる。その上で気の合う部分で付き合った方が良いですよ。

同じじゃないよ

🙂
猫又
トピ主さんはまだ若いのかな。 学生さん終わったばかりですか?。 同じじゃないんですよ、みんな。 学生時代とかは漠然と条件とか一緒に見えるけど、 それでなんとなく同じようだと思ってるかもしれないけど、 人生の軌道は全く違う。 思った以上に。 それには早く気付いた方が良い。 でないと不必要な憂鬱感に見舞われるから。 今回みたいに。

共通点を見出したはずだったのに

🐶
犬派
みたいな感じから、同じ猫飼いでも、掃除の話でやっぱり未婚と既婚には普段見えない隔たりがあるんだなと漠然と思ってしまったモヤモヤのかなって想像しました。 違うかなー? 友人の方のすごいなって思う部分を、自分の環境の中でも見習って変えていけばいいだけでは? いずれあなたが結婚をして猫を新たにお迎えする時があればその経験は役に立つと思います。 親がいなくて猫と暮らすって、そんなこともやるのね、すごいね、頑張ってるんだね、あたしも実家でも少しやるようにしてみようかな。 私も経験なかったけどやってみてこうだったよ、くらいの話が後でできればいいんじゃないですか? そういう発想、伝えたり実行したりをできるかどうかが、大事かも。 相手に対しておかれたことのない状況に対しても想像力を持つこと、自分も自分なりに相手の変化をヒントに前に進むこと、変わる世界に対してギャップを埋めていくこと。 自分の受け止め方次第で、これからステージがどんどん変わっていく女性同士の友情を育てるか、卑屈な自分を誇張して縁が遠のいていくかを分ける時が来ますよ。 実は、私の古い友人がお互いの変化に対応できる柔軟性が乏しいタイプで、ライフステージの変化の中で保守的な彼女に付き合いきれずに私から疎遠にしたんです。 こうだったらお互いまだ関われたのかなって想像で書いてるので、腑に落ちないとしたら、多分立場の違いです。 でもどちらが正しいよいうことでは決してないのでしっくりこなければそれもまたで。 参考になれば幸いです。

コンプレックスを刺激された

🙂
うーん
要は自立して自分の家庭を持っている友人と未だに実家暮らし、親に身の回りの世話をしてもらっている子どもの自分の差に気づいてモヤモヤするのでしょう。 これを機会に一人暮らしでも検討してみては?

モヤモヤするのはコッチです(笑)

冬を待つ季節
いや独身・既婚は関係ないでしょ。 >友人は既婚なので、全部を自分でやるのか… 既婚ならどうして全部自分でやることになるのかわかりません。 たまたま友人の夫は猫の世話をしない人かもしれませんが、 中には夫が主体で世話をする夫婦だっているかもしれませんし、 そもそも家族持ちならみんなでペットの世話を分担するものでしょう。 というわけで、トピ主さんが何を悩んでいるのかわからん。 こっちがモヤモヤします(笑)。 毛や臭い対策についてトピ主さんが知らないなら、 私であれば成功者である母に聞いて、その情報を友人に伝えますよ。 ついでに本やネットで追加調査をするかもです。

そうですね

🙂
KM
本筋からは外れるかもしれませんがトピレスでトピ主が書いている通りトピ主さんは説明が下手だし思考が少しおかしいです。 だいたい愚痴ではないですよね。 何も言い訳せず「みなさんの言う通りですね」って言っておいたほうが無難ですよ。 反論するとどんどんおかしくなります。

既婚と未婚じゃないんだよ

041
匿名
その差というのは『自立』ということ。 つまり友人は自分の意思で自分で責任をもって生活を営んでいるわけです。 色んな意味で自立していく決意があるって話。 でさ、その自立する大きな要因の1つは結婚じゃなくて 『親元からの独立』だって気づきなよ。 それに気づけないのがおかしいんだ。 考えれば分かるだろ? 結婚しなくても、親元から独立して猫を連れて一人暮らししたらどうなる? 友人同様に猫の毛とか臭いとか、家の中の掃除とかを自分しか する人がいなくなるって状況になるじゃない。 そうなると、自分で色々とやらざるを得ない状況になるわけです。 トピ主さんにはこの部分が決定的に欠けているんだよね。 結婚観が夢物語のレベルなんだと思う。 自立する意識が欠けている人の考える結婚像ってさ、 今までは実家暮らしで親元である程度は親の庇護の下での生活。 それを親元と同じではないが、結婚したら旦那の庇護の下での生活を 思い浮かべているんじゃないのかな? だから、猫の件を既婚と未婚で違うのかって問題点を取り違えている。 あくまで独立したことで、どれだけ自立が出来ているかなんだけど、 その程度の事すら思い浮かべられないことは自覚したほうが良いと思う。

わからない

041
三匹の猫飼い
同じ猫飼いだけど話が合わなくて壁を感じる。 内容によっては(完全室内かそうでないかとか)理解出来ますが、掃除について、それも既婚未婚に結びつけてモヤモヤする気持ちはわかりません。 猫のお世話の分担なんて各家庭で千差万別です。それを想像出来なかったのは、あなたが幼くて世界が狭いからでしょう。 そもそも掃除に既婚未婚は関係ないでしょう。 私は未婚で母と二人暮らしですが、猫の飼い主は私なので、掃除を含めたお世話は全部私です。 猫繋がりの知り合いも、娘さんが猫の毛対策に朝出勤前に家中掃除機をかけると言ってました。 あなたが置いてけぼりと感じてモヤモヤするのは、猫の話題よりも、あなたが想像していなかった、未婚の自分と既婚の友人との違いに気が付いたからじゃないですか? それなら共感はしませんが理解は出来ます。

じゃあ自立すればいいんじゃない?

🐱
梅雨
結婚したことで友人が大人のように感じたのでしょうか? それならトピ主もご実家を出るか、ご実家にいても自分の事は全てご自分でやればいいと思います。

自分にモヤモヤだよね?

041
あまなつ
自分はいつまでも娘気分のままだった! という事実を突き付けられたようで、ショックだったのだろうと思います。 友人に置いてきぼりにされた…。 と、被害者意識満載で友人にモヤモヤしてるんじゃないんですよね? 自立出来てない自分にモヤモヤしてるんですよね? 後者であるなら、モヤモヤを解消する方法はいくらでもあります。 一人暮らしを始めるのもいいし、実家暮らしのままであっても、自分の分の家事くらいは自分でやるのでもいいでしょう。 モヤモヤしただけで終わっていては、成長がないですよ。 トピ主さんが前者でない事を祈ります。

それは既婚未婚による違いではない

🙂
麻実
トピ主さんの感覚がおかしい。落ち着いて。 それ、各々の家庭の役割分担の差異に過ぎません。 もし、友人の夫がトピ主さんのお母さんの役割を分担してたら、友人も臭いとか毛とかに悩まなかったから感じなかったわけでしょ? 更には、友人の夫がワクチン代を払ったり、病院に連れて行く役割だとしたら、そこの段階で 話が合わなくて孤独を感じていたわけ? 独り暮らしか、家族と暮らしているか、ですね、強いて言うなら。 ちなみに、家族と暮らしているのはトピ主さんの方で、独り暮らし=自分ですべてやる=このトピックにおいては、友人。既婚だけど。 トピ主さんは家族とくらしているから、すべてやらなくてよかった。 友人は既婚(家族と暮らしている)のだけど、旦那さんの影が感じられない以上、この件においては独身と同じ事ですよね。 結婚していないことを気に病みすぎてるのかな?見当違いのところで勘違いで悲しんでるのは少しもったいない。

独身でも一人暮らしなら自分で掃除するし

🙂
にくきゅう
自分が未婚だからってところになんでもこじつけるのはおかしいですよ。 独身だって一人暮らしだったらい掃除は自分でやるし、親と同居してたって掃除担当だったら自分で掃除するだろうし。 もっと言えば既婚者だって共働きなら掃除は夫が担当って家も多いです。 なんでもかんでも自分が未婚だからだ、、、と勝手にこじつけるのはいただけません。 独身同士だって生活環境が違えば差があります。そういう小さい事にいちいちモヤモヤするのは時間の無駄だと思いますが。

変なの

🙂
母2号
部屋の掃除しないで、楽させてもらっていることで差を感じるって、贅沢ですよね。 だから、共感してもらえないのです。 結婚してないことや、自立してない事で妬ましいのでしょうか?それは、友達のせいでないので 友達にではなく、自分にモヤモヤして下さい。

トピ主が何にモヤモヤするのかがモヤモヤする

🐧
けちゃっぷ
 結局、猫を飼っているだけでお世話の全てを知らなかった。たったそれだけのことをそんなにモヤモヤしますか?  猫飼いの先輩でも何でも無かった事が解っただけでしょ。

自尊心が傷ついたんですよね

🙂
ヒヨ子
ネコの飼い主を自認していたけど、いいとこどりなだけで、 肝心な部分の世話は丸投げ親まかせだった。 ネコ飼育の先輩のつもりでいたのに、後輩のはずのお友達は真のネコ飼いになっていて、 トピ主を追い抜いてしまった。 そして、表面だけやっていて飼い主のつもりになっているとバカにされた気分になった。 後輩のくせに!ワタシを傷つけた!モヤモヤする!ひどい! ということですよね? トピ主、ちょっとすごいレベルでズレてますし、 何か言えば言うほどこのトピックの空気もおかしくなっています。 お友達も似たような気分でいることでしょう。 飼育の話はレベルが高くてトピ主はもうお友達についていけないかもしれないけど、 せめてネコがかわいい話ぐらいさせてもらえるように、 そろそろ黙ったほうがいいかもしれませんよ。 大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧