本文へ

モラハラ?

レス3
(トピ主 1
🙂
ななみ
恋愛
こんにちは。
先日一年付き合った彼氏と別れました。
私30代、彼氏40代
お互いに離婚歴があります。
別れて10日ほどたち、これでよかったと思う反面、依存してしまっているのか私が悪かったのかと悩む毎日です。
彼の怒るタイミングがわからないのです。
冗談で死ねと言ったり、◯◯はバカだから。など平気で言います。
そーいうことは言わないでと怒ると冗談じゃん。と言い逆にとてつもなく不機嫌になります。
走っている車からドアを蹴り上げ、降りていったこともありました。
その度に私は許してもらうまで謝り続けるのです。
彼の家にいるときも、眠くてウトウトしていると不機嫌。
思い通りにいかないとすぐにさよなら。別れる。といわれ許してもらうまで謝罪です。
一晩中謝り続けたこともありました。
物も投げる、ドアなどにあたる、暴言を言う。
元カノとの話をされ、聞きたくないということも許されない。
こんな生活に疲れ果ててしまったのです。
この間ももう関わりたくない。さようなら。といわれたのでわかりました。とLINEで終わりその後はブロックされています。
彼の家に置いてある私物も諦めました。
家、職場が近く毎日のように車ですれ違います。
バッタリ会うかもしれません。
それがとてもこわいのです。
まわりから彼はモラハラだと言われました。
別れることを選択した私はこれでよかったのでしょうか?
依存なのか何なのかわからず、自分の選択に自信がもてないのです。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

良かった

041
彼は立派(?)な、モラハラ男です。 別れて、本当に良かったと思いますよ。 理不尽な言葉の暴力を浴びせ支配しようとする人です。 できれば、職場は無理でも家は離れた方がいいと思います。 トピ主さんの選択は、間違っていませんよ。

良かったに決まってるよ

🐱
とらみ
私の元夫の結婚生活末期みたいですよ、その彼氏の態度。 別れて良かったのかって…もちろんだし、結婚してなくて良かったですよ。 私の場合は暴言などが結婚してから酷くなったので、簡単に別れるのはいけないと頑張ってしまいましたが、体調も崩し、屈辱的なこともいっぱい言われてもっと早く逃げていれば良かったといまだに思っています。 車ですれ違うのを避けるなんて簡単だと思いますけど…? 道を変えるか時間を変えるかだけでしょ。 まだ少しは、会って何かしらのやり取りに期待してるのですか? せっかく向こうがトピ主さんを捨てたみたいな上からの態度なんですから、復活させちゃダメです。 そういう人と絡んでいても、良いことは何一つありませんよ。

ありがとうございます。

🙂
ななみ トピ主
レスありがとうございます。 やはり彼はモラハラなのでしょうね。。 引越しは今すぐにはできそうになく...。 毎朝すれ違うのはわかっていたため時間をずらしていたんですが明日からはルートを変えるなりしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧