義母への感情について悩んでいます。
現在結婚3年目、子なし、夫は2人兄弟の兄です。
義実家との距離は車で1時間程、義父は離婚しておりません。
・嫁も家族!との考えで盆、正月、GW、母の日、お彼岸(2回)、義母誕生日の他に毎月1回以上は「ご飯食べにおいで~」と呼ばれる
・掃除はしているようですが、猫を多頭飼い、放し飼いにしており、シンクや冷蔵庫、床下等どこでも猫が歩き、料理に毛!床に毛!服も毛まみれ状態
・義母の勝手で飼っているのに猫をみんなの家族と思っているので病院代をせびってきたり、義母旅行中の餌やりを頼んでくる
・服に付いた猫の毛をコロコロで取ろうとすると「かわいそうに~」と猫を可哀想がる
・義弟夫婦の妊娠の際、切迫流産の可能性があり、妊娠したことを口止めされていたにも関わらず、「口止めされてるけど言っちゃった」とわざわざ言ってくる
・私達夫婦の大事な行事を当日ドタキャン
・「私(義母)に何かあったら猫ちゃん達宜しく」が口癖
・義弟夫婦の子供を一族のグループLINE(私も強制参加)にアップしまくる
・タイムラインも孫!孫!孫!
・夫との些細な言い合いに私の味方の振りをして口を挟んでくる
・思ったことを何も考えずにすぐ口に出す
小さいことの積み重なりですが、価値観というか考えが軽いというか、合わない部分が多く義実家訪問が憂鬱です。
フルタイムでお互いに勤務しているので、頻繁に呼び出されると家の事が出来ずに溜まってしまいます。
たまに夫だけ行ってもらうと、「たーぽん感じ変わったね」と言われるようです。
タイムラインは非表示、グループLINEは通知オフはしていますが、私としてはこれ以上義母に対する感情をマイナスにしない為には、義実家訪問の頻度を下げるしかないと思っています。
どんなコメントでもいいのでご意見頂ければと思います。