アメリカ人と結婚して15年、在米20年です。
子供は4歳の男の子が1人。コロナで3月中旬に一斉休校になるまでは、Pre-Kと呼ばれる保育園に毎日通っていました。
休校になってから4月ごろにはすでに今年の学校はもうなし(アメリカは6月に年度が終わり、9月に入学なので)と決まり、休校生活もすでに3ヶ月半となりました。私も夫も、幸いリモートで仕事ができています。いつもは夫と半日ずつ子供の相手をし、夜子供が寝てから残りの仕事をしています。私と夫、両方がオンライン会議などのときは仕方がないのでテレビを見せています。
でも9月にまた保育園が始まるまであと2ヶ月もあり、しかもアメリカは各地で最近また感染者が増えているので、学校が始まってもおそらく1週間おきにクラスの半分が通学し、残りはオンライン授業になるだろうとの噂です。
テレビも長時間集中して見ることができず、何度も見る番組を変えています。毎日少しは勉強らしいこと(フォニックスやひらがな、植物の観察や工作など)をさせていますが、もうホームスクール状態に疲れ果てています。子供も親が相手だとワガママを言いますし、うちの子供は落ち着きがないので(集中できる時間が短い気がします)しょっちゅう私や夫に叱られています。一人遊びがあまりできないタイプです。子供もストレスが溜まっているでしょうからかわいそうなのですが、私も仕事とホームスクールでもう自分のキャパを超えていて、子供との時間を全く楽しめません。こんなことになるなら子供なんて産むんじゃなかったとさえ思ってしまいます。コロナのせいでベビーシッターも雇えず、絶望的な気持ちになっています。これ以上子供といたら虐待してしまうんじゃないかと思うくらいストレスです。
毎晩子供が寝た後、今日もちゃんと可愛がって相手してあげられなかったと罪悪感です。本当に辛いです。