本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在米 コロナで休校3ヶ月半目 もう耐えられない

在米 コロナで休校3ヶ月半目 もう耐えられない

レス9
(トピ主 0
🙂
すも
話題
アメリカ人と結婚して15年、在米20年です。
子供は4歳の男の子が1人。コロナで3月中旬に一斉休校になるまでは、Pre-Kと呼ばれる保育園に毎日通っていました。

休校になってから4月ごろにはすでに今年の学校はもうなし(アメリカは6月に年度が終わり、9月に入学なので)と決まり、休校生活もすでに3ヶ月半となりました。私も夫も、幸いリモートで仕事ができています。いつもは夫と半日ずつ子供の相手をし、夜子供が寝てから残りの仕事をしています。私と夫、両方がオンライン会議などのときは仕方がないのでテレビを見せています。

でも9月にまた保育園が始まるまであと2ヶ月もあり、しかもアメリカは各地で最近また感染者が増えているので、学校が始まってもおそらく1週間おきにクラスの半分が通学し、残りはオンライン授業になるだろうとの噂です。

テレビも長時間集中して見ることができず、何度も見る番組を変えています。毎日少しは勉強らしいこと(フォニックスやひらがな、植物の観察や工作など)をさせていますが、もうホームスクール状態に疲れ果てています。子供も親が相手だとワガママを言いますし、うちの子供は落ち着きがないので(集中できる時間が短い気がします)しょっちゅう私や夫に叱られています。一人遊びがあまりできないタイプです。子供もストレスが溜まっているでしょうからかわいそうなのですが、私も仕事とホームスクールでもう自分のキャパを超えていて、子供との時間を全く楽しめません。こんなことになるなら子供なんて産むんじゃなかったとさえ思ってしまいます。コロナのせいでベビーシッターも雇えず、絶望的な気持ちになっています。これ以上子供といたら虐待してしまうんじゃないかと思うくらいストレスです。

毎晩子供が寝た後、今日もちゃんと可愛がって相手してあげられなかったと罪悪感です。本当に辛いです。

ランキング

レス

リスクはあるけど、サマーキャンプは?

041
在米母
どちらの州でしょうか。 うちはCAで、3月からずっとオンライン授業で、もう夏休みに入っています。 うちはもう高校生なので勝手に自分で色々やってますが、小さいお子さんがいると大変だろうな、と思います。 うちの子は喘息があるので秋からも学校に入って欲しくないし、夫も私も自粛生活を続けていますが、世間ではもう色々リオープンしてますよね。 通っていたダンススタジオや、サマーキャンプもやっているようです。 本当に虐待してしまいそうな程なら、そういう空いているキャンプに入れては? もちろんリスクはありますが、どちらを取るか、ですよね。

WAです。全く一緒です!

雨嫌い
どちらの州ですか? うちも6歳の子が1人います。 うちは9月からめでたく1年生に進級できることに決まりましたが、一体どうなる事か不安で仕方ありません。 算数などはまだこちらで見れるのですが問題集も底を付き始めました…植物観察、公園遊び(最近解禁したので)と思ってましたら7月なのにまだ雨降りとか曇りが続いています。 ここは1年の9か月ぐらいがずっと雨の土地なので本当に辛いです。 何をやらせたらいいのか分からないでいます(涙) 仕方がないので家族3人でトランプとかやってます。 夫の仕事があるので、昼ごはんとかの合間を縫ってです。 どうしましょうね。 9月からも全オンラインとかの選択も可能になる状態ならば、思い切って日本に帰国してしまうのも手かなぁと思ったりしています。 ジジババは高齢なので会えないと思いますが、何もないWAの田舎にぼーっといるよりは得るものも多いだろうか?という感じです。 困っています。

実質的に帰国できませんよ

041
学ばないNY
>思い切って日本に帰国してしまうのも手かなぁと思ったりしています。 >ジジババは高齢なので会えないと思います この条件だと、実質的に帰国は難しいですよ。 14日間の自宅隔離が義務付けられているのはなんとかなるにしても、その間、公共交通機関の利用も禁止です。 親御さんに迎えにきて貰わないと、空港から出られません。 その親に会えないとなると、私的交通手段がないってことになります。 兄弟に来てもらえればいいですけど、14日も一緒に隔離って、仕事している人には無理です。 しかも1年生の子がいる中で、うさぎ小屋と揶揄される日本の狭い家でですよ。 可能だと思いますか? 要は日本は今、厳しい水際対策をしているのです。 誰も入ってくるなと言っているのと同じなんです。 最近、感染者ほぼゼロのベトナムからのビジネス関係者は緩められましたけどね。 要は我々は招かれざる客ってやつです。 もう耐えられない!と言っても耐えるしかありません。 もう耐えられない!と言って動き出した結果がNYの惨状です。 世界トップの先進国と自負していても、世界のリーダーだと威張ってみても、こと感染症に関しては これだけ情報が溢れているのにマスクはキライって理由だけで、ノーガードで街をうろつく人がワンサカいる。 困ったもんです。

どこの州でしょうか?

ポップコーン
中西部の大都市郊外に住んでいます。 うちの近所のYMCAのサマーキャンプ「だけ」は開催していますよ。他のジムやプールは未だに閉鎖中です。あと、デイケアも開いていますよ。キンダーケアーとかも、サマーキャンプをやっていますが。 うちの子は高校生なので勝手にやっていますが、4歳だとお仕事しながら相手をするのも大変ですよね。私の知り合いは、信頼関係のある人のベビーシッターをこの状況でもやっていますよ。どなたか知り合い関係の高校生や大学生はいらっしゃっいませんか? 普段キチンと自粛している家ならば、ベビーシッターに来てくれる人もいるかも知れませんよ? 

何もできなくて申し訳ないですが何か声をかけたくて

041
匿名
私は日本で一番最後に緊急事態宣言が解除された地域に住んでます。3月~5月までの丸3ヶ月子供の幼稚園が休園になりました。日本の中ではおそらく一番長く休園になった地域ですが海外ではもっと長い所もあるのですね。本当に頭が下がります...。どうにか日本に帰国できないですかね...。8月も日本も夏休みなのであまりかわらないかもしれませんが...。 うちは園が配信してくれた動画を機にスマホにはまってしまいました。こんな子ってうちだけでもないのではないでしょうか。オンライン授業もないよりは絶対にいいのですが小さい子には考えものですよね...。 私は一時帰国を勧めたいです。 色々クリアしなきゃいけない問題もあると思いますが、親がまず心が「健康で元気」でいないといけないと思います。

うーん

041
外出は可能なのですよね? 毎日数時間くらいドライブに出るのはできませんか? 途中どこか人気のない公園や山や海岸でストップ、ピクニック。 とにかく歩かせる。 うちは2歳の子がいまして、保育園は閉まり、私は休業、夫はリモート。 必然的に私が終日相手をするよりありませんでした。 しかも暴れん坊の男の子、1日家にいるなんてそれこそ地獄絵図、苦行そのものでした。 真面目におかしくなるかと思った。 2時間ほどお昼寝はしますが、一人遊びなど皆無、しかもテレビにもあまり興味がない! そこでもう腹をくくって毎日外出しました。 公園行きまくりました。 ランチもお弁当やおにぎり作って、シートひいて外で食べさせました。 家よりお行儀いいし、汚れも気にならない。 何より自分のリフレッシュになったのは副産物でした。 公園ではその間ガンガン放送があって、不要不急の外出、長時間の利用はひかえて、などと流れていましたが、もう背に腹は代えられなかったので。 公園をハシゴすることもあったし、雨の日も風の日もでかけました。 ちなみに雨の外出は結構おすすめ。 近場でも庭でもいいので、長靴はかせて、傘もたせておけば、延々と水たまりで遊んでくれるのではないかと。 親は楽です。 頑張ってください。

耐えるしかない

041
ちくま
耐えられないと言ったところで命に関わる問題ですよ? 耐える以外の方法を選択するのはリスキーです。 日本を見れば分かる。 自粛と言う名のロックダウンを解除したとたん、東京では過去最高の感染者が出ました。 潜伏期間を考えると解除の日付と概ね一致します。 若い人を中心に広がり、そして40代以上の感染者が徐々に増えてきています。 サマーキャンプがいかなるものか私は存じあげませんが、子供が集まるのですよね? 参加者全員の親のコロナ対策。信用できますか? 確認のしようもないと思うのです。 子供はリスクは小さめと言われていますが、保菌しないとは言われていません。 子供が大丈夫だったとしても、子供からうつされて親が入院にでもなったら結局子供にも大きな不安と負担が行くと思う。 ベビーシッター? 信用できる人っていってもコロナに関してはどうなれば信用できる状態になると言うのでしょう? 人格の信頼性とは全く別の話ではありませんか? ましてや先に記したように日本でも若い人ほど感染しています。 若い人ほどリスクに鈍感で、家でじっとしていられなくて、お友達と会ったり外出したりしているのではありませんか? その点では日米の若者で大差はないと思う。 特に米国はパーソナルスペースへの侵入を気楽に許す国民性なので、ついいつもの習慣でハグだの握手だのして感染リスクを大幅に高めているのは報道の通りだと思っています。 高校生や大学生のベビーシッターを頼め? 一番リスクの高い年代じゃないですか! そういう感覚だから第1波さえ収束させられないんじゃないのかな~ 国全体が高熱にうなされている状態なんです。 耐えられないという気持ちが湧くのは仕方がなくても、熱が下がるまで耐える以外の方法はないんですよ? 知的なアメリカ人がやることです。 バーチャルサマーキャンプをやっているのではないでしょうか?

帰国した方がいいと思う

041
ミナ
子育てファミリーで在宅勤務ならリスク少ないです。 ベビーシッターも雇えますし、保育園も開設してます。 14日間空港のホテルで頑張って、感染してないことを確認の上実家に戻ればよいと思います。

帰国するなら

041
夕霧
実家が東京の人だけにした方がいい。 あまり報道されないから外国暮らしの人には伝わらないと思うけど、地方の人達の一部に地元以外の人に対して、エキセントリックな行動をしたり、ナーバスになっている場合がけっこう見られます。 少し前に県外ナンバーの車に卵をぶつけたり、来るんじゃない!って落書きしたりすることが報道されました。 最近はあまり報道されていませんが、同様のことが実際におきています。 確かに日本はロックダウンされていないので、米国に比べれば暮らしやすいかもしれません。 しかし、別の意味でお子さんを辛い目に遭わせてしまうリスクは存在します。 本当に残念な話ではありますが、事実として存在しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧