本文へ

ママ友問題

レス12
(トピ主 3
🙂
みく
ひと
初めて投稿いたします

ママ友関係についてです
ご近所で、幼稚園から仲の良かった3人グループです
長子が同じ学年という事で
公園遊びから発展し、
家族ぐるみでも仲良くさせてもらいました
コロナ前にとあるレジャー施設の優待券を
購入し、春休みに行こうと約束していました
ところが、コロナで行けなくなり、
その話はなくなったのかなぁ…と思ってたところ

小学生の息子が学校で我が家以外の2家族で
そのレジャー施設に遊びに行ったと聞いてきました
息子は残念がっていました

それ以降、一度だけその2人と会いましたが
普通に話します
特に避けられている感じは受けませんでしたが、
演技なのか?とか心の中では嫌われているのか?
とか、以前は何も思わなかった相手の行動や言葉をマイナスに受け取ってしまい、
私の中でモヤモヤが残っています

どのような経緯で遊びに行ったのかはわかりませんが、
一言声をかけてくれても良かったのではないか?
そこが引っかかります

いい大人が誘ってくれなかったと拗ねるみたいなことはしたくないです
ただ、約束していただけに残念なのです

3人グループのあるある話
それは理解できます

ですのでこんなモヤモヤな気持ちを打破し、
前向きに持っていく
頭の切り替え方を教えてください

よろしくお願いします

ランキング

レス

聞いてみればよかったのに

🙂
ゆかり
それだけ仲良しなら聞けないですか? 「子どもから聞いたよー、○○行ってきたの?いいねー!楽しかった?」って。 どう思われてるかは、その時の表情やセリフでわかると思いますよ。 今頃LINEとかで聞くのはナシです。 文章はいくらでも良くかけるからね。 一度、何も知らない振りをして 「コロナでなくなったから、仕切り直して○○行かない?」って2人に振ってみたら? 前向きな返事なら、嫌われたりはしてないと思いますけど。 3人あるあるっていうか 大人の人間関係には演技力も必要ですよ。 ママ友問題というほどのことでもないような。

ちょっとだけ分かるのは

🙂
dolce
3家族はさすがに多いと思ったのかな、と思います。 その2家族だけだと6人、7人くらい?それでも今回のコロナ中では大人数ですが、さらにトピ主家は4人以上いるわけですよね?さすがに10人以上は・・・と思ったのかな、と思いました。 どっちかがどっちかに声かけて、とりあえず2家族にしとこうか、という話になったのかな。 夏休み、トピ主さんから声かけてみてはどうでしょう?

今の時期は特に例外と冷めて見ましょう。

😀
マスカーラ
先にレスなさった方の仰るように、三家族は人数としてはまずいと思ったんでしょうね。 別に、トピ主さんを仲間から外したつもりはなく、そこは大人として口裏合わせて秘密にしてるのかと。 そして、女性3人組というのは、もう小学生から高齢者まで、どうしてもお互いに「僅差とはいえ、どちらとが相性いいか?」が自分の中でわかってしまいます。 トピ主さんが3人の中では浮いてるという意味ではなく、ちょっとした計画の思いつきタイミングのずれだと思いますよ。 こういうのも相性ですから。 気にしないで大丈夫では?

不思議

😢
ほぼ専業主婦
3家族でいつも仲良くしていて、レジャー施設の優待券まで買って、皆で行こう、と約束していたのですね。親にとっても、もちろん子供にとっても、楽しいイベント事。 それを2家族で行ってしまうなんて、コロナの状況を持ち出してきても、そういうことじゃないと思うんですね。 関係も悪いわけじゃないのに、その行動、不思議です。 気分、悪いです。 子供さんも、悲しかったと思いますよ。 私なら、聞くと思います。 二人のいる前で聞く勇気がなければ、一人の人にでも聞くと思う。 ただの口約束だけでも、そういうことをされたら嫌だと思うのに、みんなで優待券まで買ったのでしょう? それなのに、ひどいですね。 今回は、3人グループのあるあるで片付けられない。 そんなあるあるは、中学生や高校生のすること。 子供も絡んでいることだし、やっぱり悲しいし、腹が立ちます。

それは酷い

😑
ゆこゆこ
ママ友二人が何も言わないのも、「トピ主さんには悪いけど、内緒で行っちゃおう」という事だったからですよ。もしかしたら子供にも口止めしてたのかもしれませんが、子供ですからアテにはなりません。それも普通に考えたら想定出来ますがね。 配慮や思いやりがある人達なら、そもそも2家族だけで行くなんて事しませんよ。 元々ママ友はどんな感じでしたか? ちょっと配慮に欠けるとか、あまり深く考えてない言動があったとか… また、3人の中でも若干その2人がより親しいとか。 大人だけの話ならまだ流せても、今回は息子さんが残念な思いをして可哀想です。 私ならモヤモヤというか腹が立ちます。大人気ないとは思いません。 「息子から聞いたんだけど、行ってきたんだってね。残念がってたわ。」と言って、反応を見ますね。 子供同士の事は関与しませんが、一度わだかまりが出来てしまったらやっぱり簡単には不信感が拭えません。ママ友とは付き合いを考えるかな。

トピ主です

🙂
みく トピ主
ゆかり様 やはり、聞けなかったです 「嫌われていないと思います」 この言葉に元気をもらいました ありがとうございました dolce様 そうですね、3家族は密の要素たっぷりですものね 納得です レス ありがとうございました マスカーラ様 元々の相性と今回のタイミング その通りかもしれません 狭い世界で生きているとそれだけが私の全てだと思ってしまってました 「気にしないで大丈夫!」この言葉 ありがとうございました ほぼ専業主婦様 悲しい気持ちを共感してくださり ありがとうございます 心救われます ゆこゆこ様 他の2人は今妊娠中です 共通点が多い分、私とよりも親密です 私の中でわだかまりはありますが 時間がそれを薄めてくれることを祈ります レス、ありがとうございました

性別は?

🙂
うん
その2家族は、子供が同性同士とかではないですか? 主が何歳息子なら、その2人は女の子同士とかなら、行かなくてもよくない?

よくあること

🙂
ねね
お子様がそれを知ってしまったのはかわいそうだと思いますが。そこで、「うちの子が行きたがってたわ。誘ってほしかった」などというとダメです。 私も経験ありますが、そこはたとえ、知っていても何も言いません。相手がきっと気まずい思いをすると思うからです。今後も仲良く付き合っていきたいのなら、大人の対応をしましょう。 一声かけてほしかった気持ちも充分わかりますが、きっと何かしらの理由があったのでは? あなたから見てそういう仲間外れみたいなことをするママ友ではないのならそこは信じてあげましょうよ。

3人グループは

🙂
夏が来る
必ず2と1に分かれる。 思うに、仲が悪いわけじゃないのなら、より気の合う2と1に分かれてしまった、ということなんでしょうね。 それにしても一緒に行く約束をしていたのに、 先に2人で行ってしまうなんてこと、ありえるんですかね?ショックですよね。 その程度の関係だと割り切って、子供の為と表面上は付き合えば良いんじゃないですかね。 ママ友は子供ありきの関係ですから、深く関わりすぎない方が身の為です。たとえハブられても気にしない人なら良いですが、細かく気になるなら、浅く付き合う事です。問題が起きる度に神経をすり減らす事になる。子供同士の関係性によっては、その仲良し2人組もいつ亀裂が入るか分からない。  ママ友も子供の友達関係も永遠に変わらないなんて考えていませんか?環境や考え方が変われば儚いものです。

トピ主です

🙂
みく トピ主
私は男2人ですが、 他2人は 男1人女1人で、 長子(男の子)きっかけのお付き合いです

なんだかな~

🙂
とおりすがり
子供が誘われなかった じゃなくて 自分が誘われなかった なんですね。 なんだかな~

トピ主です

🙂
みく トピ主
ねね様 夏が来る様 通りすがり様 ありがとうございました それくらいのお付き合いと考えていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧