本文へ

我が家だけ誘われませんでした。

レス50
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
小3の息子・下に幼稚園の娘がいます。 小3息子のママ友についての相談です。 息子は私立の小学校に通っています。仲良しの男の子が2人おり、3人組で仲良くしているようです。 その3人組のママでグループLINEもあります。 先日息子が元気がない様子で帰宅したので聞いてみると、我が家抜きの2組で遊びに行く約束をしているようで、「僕も行きたいな…」と悲しそうにしています。 私は誘われておらず全く知らない話で私もショックでした。 元々私は社交的な方ではないので付き合い辛い相手なのかもしれません。 私はいいのですが、息子が可哀想で…私が悪いのでそれには私も心が痛いです。申し訳ないです。 私立に通っているお子さんがおられる親御さんにお伺いしたいです。 何年生ぐらいになれば子供達だけで遊びの約束をして遊び始めるのでしょうか?

ランキング

レス

えっ??私立?

🙂
ねこの散歩道
私立関係あるのですか?この話に? 単に主さんの付き合いが悪い、付き合いにくいから避けられただけですよね。さらにその2組が遊ぶ時に必ずあなた方を誘わなければいけないわけでもありませんし。 こういうのを全て(私立)につなげるから、省かれたのかなぁ?と勘繰ってしまいます。

公立はカンケーないのか、そっか

美人妻
誘いたくないから誘わないの お子さんも嫌われてるなら誘われない 他の子と仲良くしたらいいだけよ 私立って嫌いな子と遊びたくもないのに家族ぐるみで遊ばないといけないの? あ、ら、大変ね トピ主親子を除け者にしない人を探して 次々お誘いしてはどうですか? 今困ってるなら今、トピ主親子を除け者にしない親子を探せば良いだけだと思います。

子供が誘ってこないなら仲良しではない

🙂
まほうびん
小学校から高校まで一貫の私立に通っている中学生の母です。 私立の交友関係は、親ありきではありませんか? うちの近所の方は別の附属ですが、うちと同じで、小学校低学年のうちは待ち合わせ場所まで親が付き添ってましたよ。 〉何年生ぐらいになれば子供達だけで遊びの約束をして遊び始めるのでしょうか? 私立で、子供同士で遊ぶ約束、、、相手と行動範囲が同じで、電車を使わないで会える距離に住む同士の場合は、1年生から約束してきますよ。 同じ駅を利用していて、お互いの家からの中間地点に公園や図書館などがあるなら、待ち合わせできると思いますし。 ただ、約束が成功するかは別の話です。 下の子を連れてでも親がついていかないと、待ち合わせは失敗しがちです。低学年だと習い事の開始時間や家を出る時間を分かってないこともあって、公園に顔を出すことすらできないこともあります。 2年生ぐらいから、数人の待ち合わせのうち2人ぐらいが揃うようになります。 毎回待ち合わせが成功しない子は、距離を置かれ始めるのも、ほぼ同時期です。 毎年クラス替えがあるなら、こどもたちの関係が大きく動くのは夏休み中です。日曜日や祝日、長期休みにクラスメイトと遊べるかどうかは、それまでにどれだけ仲良くなったか、じゃないですか? 電車やバス通学していて、相手の家がわからないなら、放課後は浅い付き合いになると思うので、校庭で遊ぶか、中学生まで辛抱です。 親子共に、です。 トピ主が心配しているように、親が人が嫌いそう、誘われ待ちの家庭は、春から初夏にかけて懇親会代わりに声をかけられても、その後は声がかからないと思います。 誘う方も、勇気がいるのですよ。 ライングループはいくつ作ってもいいのです。動かないトーク履歴は、関係を物語ってます。そこに固執しないほうがよいと思います。

あるあるです

🙂
おばさん
私立関係あるでしょう。 公立だとみんなご近所で子ども同士で 公園に集まって遊んだりするのでしょうけれど、私立だとお互い自宅が遠いため、送迎の関係などで遊びの約束は親絡みになります。 我が家の場合ですが、残念ながらほぼ卒業まで親都合でした。中学校受験組が多数でしたので、5.6年生になるとみんな塾が忙しく、休日の遊びの約束はあまりなかったですが。 うちの子も似た経験ありましたよ。 そのときは、他のお友達を誘って遊びに行きました。本人も楽しんでいてホッとしました。 子育てしているといろいろありますよね。我が子はもう大学生ですが、そのような経験は、親にも子どもにも勉強になったなと思います。

うーん?

🙂
とおりすがり
他家の家族構成はどうなんでしょう? トピ主だけ幼稚園児付きで少しの時間でも3年生たちと遊ばせてるとしたら、トピ主の性格とかでなく、それが原因かも それだったらしかたないですよ。子供がいやがったんだと思う

誘いにくい雰囲気がある

🙂
小豆洗い
私立だと自宅が近いとは限りませんね。最寄駅がその2人は近くてトピ主家だけ路線が違うなど、出発地点があまりに違う・離れている場合は行先によっては誘わないかもしれません。トピ主家だけ方向や路線が違う場合、トピ主家と合流するために集合場所を変えたり、現地着が遅くなったり という不利な点はありませんか? また、もしその2人には下に妹弟がいない場合、トピ主家だけ「幼稚園児がいる」というのは大きいです。どうしたって遊びに行くと幼稚園児もついて来る可能性が高い。1人園児がいると時間や行動に制限が入りますから。 「子供だけで遊びの約束」も範囲によりませんか?近所の公園なのか、電車移動なのか、入園料が必要なところか。そこまで書かないと何年生か答えようがないと思います。

ほかのお友達は?

🙂
ライムカレー
その学校には、その2人以外にもお子さんがいるはず、「ほかのお友達」と仲良くなって、交友関係を広げることを考えたほうがいいのでは。 もちろん、もう小3ですから、自力で交友関係を構築する力があるでしょうし、その2人にこだわらないほうがいいのでは。 お母さんががっかりしていたり、その2人にこだわっているようだと、息子さんまでそういう気持ちになってしまいますから…「ほかのお友達は?」「行きたいなら、ほかのお友達と行こうよ」くらいでいいのでは…。

私立って事は電車やバス通学だから・・・でしょ

🙂
ヨーコ
公立だと学校区があるので、子どもだけで約束して親抜きで遊べますよね。 (近所の公園など) でも私立には学校区がないか、あっても範囲が広いので、子どもだけでクラスメイトと待ち合わせして遊ぶことはできないでしょうね。 だから親御さんとの関わりありきなのは仕方ないと思います。 なんか「私立関係ある?」ってレスがありますが、仲良しさんが全員、歩いて行ける範囲じゃないなら、私立は友達付き合いにめっちゃ関係してくると思いますよ。

何年生になっても

🙂
電源ON
何年生になっても難しいのでは。 トピ主が3組での遊びを企画すればよい。 でもそれが嫌だからブチブチ言って、子供だけでどうにかすればいいのにって思ってるんですよね。他力本願の極みです。 子供は親を見て育ちますからね。 交友関係の上手下手は如実に子供に現れます。 スポーツや読書なんかもそうですが、親が苦手なのに子供が自然に身についたりしませんよ。自分で出来ないなら、他の方策を取った方が良いです。

私立なら子どもだけ、はまだ難しい

🙂
無題
私立が関係するとしたら 近所とは限らないので、親の手引きがわりと高学年までいるからでしょうね。 うちの子も市外から通っていますので 帰宅して学校や近所の公園で集合、 というわけにはすんなりいかないです。 となると、やっぱり親の介入は必要かな。社交的ではなく付き合いづらい自覚があるなら、もう少し頑張ってみる。 専業主婦さんならお子さんをお呼びするとか、お休みの日にお友達を誘うとか。 受身では親しくなれないですよ。 親子性格や家庭の都合で難しいなら、 お金は掛かりますが部活や習い事など放課後の予定をいれたりと、工夫が必要だと思います。

私立関係あるよね

🙂
同じ学区に住んでいないのだから、 小三なら子供達だけで遊びに行くことはできない。 子供は車運転できないし、電車やバスに一人で乗せるのも心配。 自転車だと長時間延々と漕いでということになる。 ちなみに私は中学から私立で、自分達だけで遊びに行ってました。 だから遅くとも中一になれば可能になるでしょう。

子供が大きくなれば、親同士の付き合い方も当然変化します。

🙂
DONUTS
>その3人組のママでグループLINEもあります。 グループLINEか… もしかして、 「なぜ私には連絡くれなかったの? 仲間外れ? 何のためのグループLINEなの? 息子が可哀想!」 と怒ってますか? でも、お子さんはもう3年生。 いつまでも子供頼りでママ友などと言っていてはダメです。 子供が大きくなれば、本当に気の合う親同士で行動を始めるのは当たり前のことです。 トピ主さんが所属しているLINEグループは、遊び仲間ではなく緊急時の連絡網的なものです。誘い誘われて当たり前のグループとは違うんだってことを、しっかり理解しておく必要があると思います。 子供達が仲良しだから親も仲良しとは限らないのは分かりますよね?子供と親同士の関係は別物と捉えて下さいね。 お子さんを不憫に感じるのであれば、トピ主さんが積極的にアクションを起こし、誘い誘われる関係に発展させる努力をしましょう。 トピ主さんのお子さんは、お友達から仲間外れにされたわけではなく、たまたま親同士が会いたいと思った時に子供連れで遊びに出かけただけです。仲の良い保護者なら良くあることなので、そこに悪意はありません。 トピ主さんは自分でも社交的ではない自覚があるようなので、気にしてたらキリがないと思います。 うちは小学生になる前から子供同士でも約束するようになりました。遠方の子と遊ぶ時は保護者への確認と送迎が必要ですが、同マンションの子なら待ち合わせてエントランスの椅子に座ってお喋りしたり、交代で互いの家で遊んだりも。 小学生にもなれば流石に親が子供にベッタリひっついて動けないです。それは恥ずかし過ぎます。 仲の良い親同士で連絡を取り合い親子で遊びに出かけるのは、子供の年齢関係なく普通にあります。いわゆる家族ぐるみの付き合い。でも誰もがそれを望むわけじゃないし、そうである必要もないのであまりお気になさらず。

距離が違うでしょ

🙂
匿名
なにか私立に不満気な方がいるのでちょっと代弁。 公立は地域の徒歩圏内の生徒が通いますが、私立は地域はバラバラで電車通学が基本の子どもばかりなのではないですか? うちは公立だったので1年生から子ども同士で遊ぶ約束していましたが、私立の低学年はそうもいかないんだろうなと思ったのですが。 とりあえずトピ主さんのお気持ちお察しします。 トピ主さんがお子さんのために企画開催とかたまにはしてみてもいいかもですね。

親同士の話なら子供は勝手に誘えない

🙂
久我重明
でもその口には戸は立たない。

ひがまない

🙂
うりぼう
まず3人のラインがあると言っても、3人組と思われてるとは限りません。 なんとなく気が合う2人が、お付き合いのあるトピさんを入れたライングループも作ってるだけなのかも。 もし3人組でも、悪意があるとは限りません。 たまたま話の流れで2件でいくことになったのかもしれないし、5人乗りのクルマで相乗りで行くのなら、3組目は誘いづらいです。 もちろん、誘わなかったお宅の息子さんにバレてるのは「うかつ」な話ですけど、まあよくある話かと。 向こうに大した悪意もないのに、過剰に反応するのは得策ではありません。 息子さんがガッカリしてるなら、冬休みにお宅が企画して皆さんをどこかに誘えば済む話でしょう。お子さんだけ預かってもいいんです。

公立私立関係ないです

🙂
うどん
私立公立関係ないです。 普段の子供同士・子供だけの遊びなら、小学校3年生はもう子供同士で約束して遊ぶ年齢だと思う。(どちらかの家に伺う時「今日本当に伺って大丈夫?」って確認や「約束したみたいだけど今日はウチ予定があってごめんなさい」なんて親同士での調整がいる場合はまだまだあるだろうけどね) 今回のケースは「家族ぐるみ」でのお出かけじゃないですか、それはどんなに子供同士が仲が良くても、計画するのもお金を出すのも「親」なんだから「親同士の付き合い」の程度や仲によりますよ。(場合によってはその家の収入とも関係します) トピ主さん、どんなに仲が良くても他人は「親戚の集まり」には連れて行かないよね?それと一緒。 子供だけで遠出する年齢になれば別だろうけど、親がついていく年齢の内や、家族ぐるみの付き合いには残念ながら呼ばれないと思います。

年齢じゃなくて自宅の距離

🙂
miyu
学校で仲良くても路線が違えば、 それ以上の関係にはならないと思います 自宅が近い、同じ路線 と共通点が多ければ、 放課後の付き合いも多くなるはずです

グループLINEはただの連絡網

🤔
勘違い
レスタイ通りです。 お子さん達“が”仲良くしているから、お子さん達の“代わりに”グループLINEが存在しているだけで。 家族ぐるみで仲が良いから存在しているものではない。 他の2組は、個人的に普段から親しくしていらっしゃるのでしょうね。 トピ主親子の知らないところで。 職場のグループLINEと同じですよ。 同じ部署や島のグループLINEがあるからと言って、全員が仲良しではないし、プライベートの付き合いは個々でやってるでしょ。 まずはそこから意識改革が必要なのではないでしょうか。 お子さんが可哀想だと思うのなら、トピ主が企画して遊びに行けばよいのです。

中学くらいかな

🙂
らら
私立小中高一貫校に、子供3人在籍中です。 私立の場合、皆さん色んな地域から通学してるので、公立と違って近所の○○公園に集合って訳にはいかないですからね。 私の子供の場合は、小学校までは親がらみで遊び、中学校からは子供同士が連絡して遊ぶ、という感じになっています。 ただ、中学校から子供だけで約束するとはいっても、○○君の家に行くと子供から聞いた場合は 相手の親に確認とお礼の連絡をするので、親は無関係とも言えません。 今回の件ですが、もしお出かけなら車1台で行くのかも。 その場合、トピ親子は定員オーバーで乗れないんじゃないでしょうか。

誘ってみては?

🙂
まるまる
情報が少ないので どうして2人組の約束が進行したのか わかりませんが 例えば学校以外の習い事が一緒だったり、実は父親が同胞だった事がわかって意気投合したとか、親が同業種で距離が近くなったなど トピ主の性格とは関係無く 2家族が親交を深めている場合もあるかもしれませんが どちらにしても それならじゃあこんどは うちも2人を誘ってみようかな と考えでみれば良いのでは? 下のお子さんがいるご家庭だと 気を使って誘いづらい場合もあるので ご自分から気軽に誘ってみてはどうですか? 親同士の付き合いが苦手なら 割り切って お子さんだけ 来ていただくようにして 親同士は送迎とかのやりとりぐらいで 子供主体のお付き合いの形にしたり 男の子たちなので ご主人にも協力してもらったり 出来そうな事は 試してみても良いのでは?

私立だと、小学校の間は子供だけは難しい

🙂
ルッコラ村の村長
私立小学校ですと、お友達の家がバスや電車の距離という事もあり、私立の方は…と質問されたのですよね。うちは公立校ですが事情は充分にわかります。 さて。うちは公立小でしたが、子供には習い事やスポーツの関係で、学区内より遠いさらには市外にいるお友達もいました。その子たちと放課後や休日に遊ぶ場合は、やはり小学生のうちは親が付き添いして遊ぶことから始まりました。 親が付き添って何回か遊ぶうちに、高学年になったら自分たちで行ける範囲は子供たちだけで行くこともありましたが、子供たちだけで勝手に行き先などを決めてくることはさせませんでした。結局は、親同士がお互いに把握して同意する過程が必要です。 ちなみに、公立小学校でも、休日に遊ぶときや友達とお出かけするには、親が関わります。子供だけで約束して完結するのは、平日の放課後に近所の公園や児童館などで遊ぶときだけです。友達の家に行って遊ぶこともありますが、いつも一方の家に行くだけで自分は家に招く事ができないなら、微妙ですね。 公立小学校でも、休日に出かけたりイベントをしたりするには、親同士の関係が必須です。市内のお祭りや花火大会などに行くにも、夕方以降なら親の付き添いが必須です。誘ったり誘われたり、持ちつ持たれつの関係のうえに成り立っています。 なので、小学生くらいまでですと、学校で一緒に過ごしたり放課後に公園などで遊ぶグループと、家を行き来したり休日に家族ぐるみでお出かけするグループは、違うこともあります。子供たちが、学校でのグループとは別に、"ママたちも一緒の仲良し幼馴染"の関係を楽しめるうちはそれもありでしょう。 何にせよ、小学生までは近所で遊ぶ以外は親の関わりが必要です。せっかくグループLINEがあるなら思い切ってトピ主さんから誘ってみては? 無理そうなら、休日はお友達ができそうな習い事などを増やしてあげてはいかがでしょう。

3人組 かな?

🙂
小豆洗い
「自分達は仲良し3人組だ」と子供3人が思っているなら、お子さんの前で「自分達2人で遊びに行くんだー」という話を聞かせておしまいなのは違和感があります。その場で「お前も一緒に行こうぜ?」って2人からも言われてないのならそもそも”3人組”ではないように思います。子供達にとっては友達の親が社交的かどうかなんて考慮しないので親の思惑をよそに勝手に息子さんを誘うと思うのです。仲良し2人組(2家)と息子さんという関係図なのでは? ママさん2人は個別にLINEやりとりしているでしょう。 下にお子さんがいるのも誘いにくいです。園児に行動や時間を合わせなければならない。「下に園児がいると誘われない」ことはありますが、逆に「◯◯さんは下に園児がいないから(下に弟妹がいる家だけで遊ぼう)」と誘われないこともあるのですよ。 必ず3人組で遊ばなければならないというルールがない以上、トピ主さん自身も動かなければ。自ら計画して声を掛けてみるぐらいはしてみましょう。これから「集まってクリスマスパーティしようよ」「◯◯園地のクリスマスイベント行こうよ」などの計画が出やすい時期です。その都度うちは誘われなかったとうなだれてたら広がりません。自分から発信する努力を。

下の娘さんがいらっしゃるから

🙂
きの
誘いにくいのでは? 小3の男の子と園児の女の子だと一緒に遊ぶのは難しいですよね 興味の対象も違うし 二組で遊ぶということは親込みなんでしょうけど幼稚園の女の子も楽しめる場所でかつその子に気を使わないで親同士もお話ししたいってなると親としても2人だけの方がいいとか? お相手の兄弟構成はいかがですか 公立で申し訳ないんですが子供達が遊ぶ時に下の子も連れてくると失礼ながら足手まといです 上の子が約束したから下の子も行きたがるしよろしくと当然のように置いて行かれたのには閉口しました 小学生ともなれば同級生同士の関わりがメインなのに下の子ちゃんが割り込んでくるし親も積極的に混ぜようとしがち 普段どのようにお付き合いされているのかわかりませんが参観などに連れて来ている様子をみてこれは一緒に楽しめないと思われたのではありませんか まず自分から誘うようにしたらまた向こうも誘ってくださるかもしれません ご夫婦で協力されて下のお子さんは夫さんが見るとか同じような兄弟構成のお家を誘うとかどうでしょうか 私立だと小学生は親抜きの交際は余程近くでないと難しいでしょうね。お子さんを遊ばせたいだけならトピ主様側から「お子さんだけ預かりますのでよかったら」とかいかがでしょう うちは公立でしたが4年生くらいからは長期休暇の平日などお子さんだけ借りてよく出かけました。ただ下の子の時です。上の子の時は自分が下の子をみないといけないので誘うなら親付きでしたね

誘われない理由はあるはず

🙂
あ。
家同士の距離とか、路線とか、習い事、家族構成とか。あるいは、入学前のお教室などから仲良しだったのかも。 また、そのグループラインはいつ作られたもの?最近作ったのなら、その中の一人だけ誘わないのは確かに納得できないかもしれないけど、ずっと前に作ったもので、その2人はその後より親密になっていたということもあり得るでしょう? 今回の前、夏休みなどはどう過ごしていたのでしょう?例えば、あなたの家で遊ぶように誘ってみるとか、一緒にどこかにお出かけするようなことは?もしかしたら、2人はそういう形でより仲良くなっていたのをあなたが知らなかっただけなんじゃないでしょうか。 人間関係は現状維持を求めるだけだと、徐々に外れていってしまいます。たまには、ちょっと違った提案などしないと、自分ではうまくいっているつもりでも、他の人だけ一歩先に進んでしまうことはよくあります。(もっと小さい入園前の例としては、公園で遊ぶだけの仲間から、雨の日に家に呼ぶことが始まり、一緒にちょっと離れたところまでショッピングやランチに行こうとなり、家族ぐるみで出かけるようになるとか。徐々に篩に掛けられて選抜されていく感じです。もちろん、公園では今まで通り遊べるけど) 今回のことでお子さんがかわいそうと思うなら、あなたの方で何か企画して誘ってみたら?

車に乗れないとかはないですか

🙂
ゆき
4人、あるいは5人しか乗れない車とか 2人はお互い車出しする中だけど、お宅はチャイルドシート必要だから 他の人を乗せられないとかはないですか?

小3なら親のせいばかりではない

🙂
匿名
遊びに行く計画が立った時に、仲良し3人組なら、「〇〇くんも一緒に行こう」と、声が掛かると思うんですよ。(実際に行けるかどうかは、親に聞いてみないと分からないとしても) それが全くなくて、全部決まった段階で「2人だけが一緒に遊ぶ約束をしてる」と後から聞いたなら、息子さん自身が他の2人に「選ばれなかった」という話なのだと思います。 2人にとって息子さんは現状、学校で一緒に遊ぶのはいいけど、休日にわざわざ外で会いたい程ではない。 母親のトピ主さんが人付き合いが苦手との事ですから、その気質や、親の様子を見て人付き合いを学ぶ事が出来ておらず、息子さん自身も受け身で相手任せの付き合いしか出来ない子になってしまっているのかも。 私立というファクターを重視するなら、親同士の経済格差というのも、外で会う際に影響してくるかもしれないし、自宅のある場所や、最寄りの公共交通機関の路線なども、一緒に出かけられるかどうか考える要因になると思います。 他の方も複数レスしてますが、下のお子さんの存在も、他2人のお宅に小さい弟妹がいないのなら、トピ主さん宅を誘うと、小さい子がいるので色々制限がかかるから…と敬遠されるかもしれないし、「一緒に遊んであげて」なんて言ってたなら、年下の女の子の相手は他の子たちは嫌だったかも。 息子さんが寂しがってるなら、トピ主さん、頑張ってグループLINEを使って、他2人の親御さんに、「一緒にお出かけしませんか」ってお誘いしてみてはどうですか。 子供達が好きそうな、他の親御さんたちが参加しやすそうな場所や内容をプロデュースして、下のお子さんは当日はご主人に預かってもらって、息子さんに楽しい思い出を作ってあげて下さい。

🙂
3人組は難しいですよ。 男子って結構ハッキリしてるし女の子以上に陰湿だったりするしね。 もう小3ならねぇ相性の良し悪しも十分わかります。 何故か男子はあっさりしてると勘違いしてる人多いけど、そんなわけ無いからー。 ドンマイです。

トピ主さん以外の二人は個人LINEで仲良くいているはず

🙂
軽鴨
悲しそうな息子さんを見たことで他責になってしまってるようですが、落ち着いて考えないと人間関係で失敗してしまいます。 子供が未就学児のママ友関係なら誰かが提案して皆で遊ぼう!ってなるパターンも結構ありますが、息子さんはもう小学3年生です。自分で友達と約束ぐらいできます。 学区外のお友達なのでトピ主さんが「友達と遊びたいならいつでも送り迎えしてあげるから約束していいよ。」と伝えておくことも大事だと思いますが、まさか免許がないってことはありませんよね? もしも息子さんが、いつまでも親が段取りをしないと友達付き合いができないってことなら、単に引っ込み思案なだけなので、本人の意思で変わっていくのを待つしかないと思います。 トピ主さんはライングループを3人の仲良しグループと思っているようですが、他の方も書いてるように、それは子供の帰りが遅い時など緊急連絡に使うためのLINEだと思われます。 今どきLINEを活用しない人はいないので、トピ主さん以外のお二人は個人LINEで連絡を取り合い遊ぶ約束をしているはずです。 こればかりは仕方ないと思います。 学生時代のグループと同じですよ。 例えば5、6人で学校では仲良くしていたとしても、休日はその中でも特に仲が良い親友ポジションの子と遊びませんでしたか?ママグループも一緒です。個別で繋がるのは少しも珍しくないです。 息子さん以外のお友達は親同士が仲が良いこともあって、学校外で遊ぶ機会が多いんだと思います。そのせいで息子さんとはもしかしたら少し距離感があるかもしれませんが、学校で仲間外れにされてないなら問題視する必要はないので、見守ってあげてはどうですか? この手の内容で親がお友達やその母親を責めたりするのは、とても良くないことなので気をつけて下さいね。

私立限定?

🙂
匿名
なんで私立に通ってる限定なんですか? 理由を知りたい。私立は子供同士で遊ぶのに厳しいルールでもあるとか? そんなに国立や公立と違うもんですかね。 私も社交的じゃないから、昔、息子が「自分も行きたい」と言っていたことを思いだしましたが、確かに可哀想だったけど、息子の希望をすべて叶えるのも…時には思い通りにいかないことも学べるのでは? それに、いくら仲良し3人組でも、たまには2人で遊びたいこともあるでしょう。 なんでもかんでも3人でって、しかも「我が家だけ誘われなかった」とか。そんなにショック受けることですかね。母親がショックうけてる姿見てたら余計落ち込みますよ。 ちなみに、うちの息子は私立じゃないけど、小3くらいから子ども達だけで遊びの約束して遊んでましたが、参考にならなかったらすいません。

誘い待ちだからね

🙂
ゆうり
このシチュエーションで 「我が家だけ誘われませんでした」 この言葉、自然と他責になってるの理解してますか? 誘わない2人の友達およびママが酷い、仲間外れ、我が子が悲しんでいるのにという感じがします。 クラス全体のクリスマス会集まりとかで、あなたのうちだけ疎外されたってなら我が家だけなぜ…と感じて当然ですか本件は違うと思いますけどね。 気持ち的に 「うちの子なんで誘ってくれないの…」になるのはわかりますよ。悲しんでるお子さん見たら心配ですよね。 しかしそれって「誘い待ち」な立場だとなりがちではありますよ。 2人のママさんは誘い誘われしているのではないですか? 2人のママさんおよび子どもたち仲がほんの少しあなたの家より親密なのでは? 3人で遊ぶお誘いは過去ありましたか?あったとしていつも2人の企画に乗ってばかりではありませんでしたか? 息子さんはその話し聞いたとき友達2人に僕も仲間に入れて呼んでほしいと言いましたか?その反応は? 私も社交的ではないのでそういうことはありました。 そこはこちらは誘い待ちなんだかなら仕方ないと諦めた部分もありますよ。 だから子を連れ出し家族で遊びに行ったり、習い事入れたりしました。 出来るならば企画し誘う立場になれば?とは一応お勧めしておきます。 誘っても2人から断られるなら子供同士学校外で遊ぶほど仲良くはないのかと思います。それか別の理由があります。 おうちに呼んでゲームしようぜ程度でもクラス友達全員は呼べないしゲーム性で多くて3人までが揉めないでいいかもねとか、 ジョイコンは各自持参でわかるよう名前書いてきて管理してねとかは男子ママではある話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧