本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 書店で知らない女性に話しかけられました。

書店で知らない女性に話しかけられました。

レス113
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
書店で知らない女性に話しかけられました。
20代中盤男です。

先日仕事終わりに都内の本屋(かなり大きい)に立ち寄りました。
何冊か本を立ち読みしてると横から知らない女性(僕と同じくらい、20代中盤)から
おすすめの本ありませんかと話しかけられました。
本を教えてあげたあと、
「本が好きでよく本屋さんを巡っている」
「コーヒーも好きでカフェとかもよく行く」
「ここよく来るんですか?」
などと言った話になり、今度カフェでお話ししましょうと言われなり行きでOKしてしまいました。
ほぼ一方的に日程も提案されました。
目的はなんだったんでしょうか?

後から考えると疑問でしかありません。

ランキング

レス

君子危うきに近寄らず

🙂
1 一目ぼれ 2 宗教勧誘 3 マルチ勧誘

それって

041
カッパえびせん
デート商法じゃない? 行かない方がいいよ。 気を付けて。

英語教材の営業

ゆうやけ
本屋さんというのがポイントです。勉強熱心だと思われる・・・というか、そういう勧誘マニュアルがあるようですよ。 ナンパ・・・ではないような気がします。

気を付けて

041
モーグリ
それってデート商法の手口じゃないの? 行かない方がいいよ。 行ったら最後、何を買わされるかわからないよ。

あー

🙂
あや
友達になりたいとか、好意を寄せられてるのであればいいですけど、危ない勧誘だったり、商品買って!とかだったりには注意してください! 何はともあれ素敵な出会い方だと思います。また続報があれば楽しみにしています。

恋愛に発展したらいいが…

🐧
ばんきん
高価な壺や絵画を買わされないよう慎重に…(笑)

ナンパですよね

041
ちくわ
書店でナンパされ、トピ主もそれに乗った、という話でしょう。 ただ、デート商法といった何か買わされたり、集まりに参加させられるようなことには気をつけたほうがいいですよ。 成り行きで後日の約束まで押しきられるトピ主さんは、流されそうですから。

単純に

041
お近づきになりたかったか、勧誘か、どちらかだと思います。 >おすすめの本ありませんかと話しかけられました。 本を教えてあげたあと、 「本が好きでよく本屋さんを巡っている」 「コーヒーも好きでカフェとかもよく行く」 「ここよく来るんですか?」 手慣れた感じがしますね。 >今度カフェでお話ししましょうと言われなり行きでOKしてしまいました。 ほぼ一方的に日程も提案されました。 また会う約束をしてしまったんですね。 もし勧誘だったら、行きたい所があるなどと言ってどこかに連れて行こうとしたりするので、気をつけてください。

昔経験しました

🐱
くまくま
書店で話しかけて、 本以外の話までしてくるのは恐らく宗教の勧誘ですよ。 本屋で本を漁っていたら、いきなり知らない男性から友達からで良いので良かったら、連絡下さい と。事前に用意したと思われるメモを差し出されました。 翌週同じ手口で別の本屋でも声を掛けられた経験があります。あの時期、流行っていた手口だったのかなぁ。 本屋で、真面目そうな人を狙うのかも。用心しておいた方が無難です。

多分、デート商法ですね

🐱
危ないよ
同じレスがたくさんつくと思いますが、、 それは女性を使った勧誘商法(デート商法)ですよ。 普通の女の人は、男性にいきなりそのような形で 近づくことはないと思います。 何か買わされるようにカフェで持ちかけられるますので ご注意ください。 「今、ノルマが達成できなくて困っている」 と言うように、哀れを装って来ます。 助けを求められて男気を出したらダメです。 と言うか、彼女と会ったらダメですね(苦笑)。

そうですね

🙂
あみば
見た目が好みだったので、いわゆる逆ナンかと思います。 貴方が嫌でなければお茶してもいいのでは? ただ、大人しそうな見た目の男性に同様の手口で近づいて、投資勧誘詐欺だのといった事件も発生しています。ですので貴方がもしこれまであまりモテたことがない、というタイプの男性ならそういうのも警戒しておいたほうがいいです。

ナンパ もしくは 勧誘

💔
経験者です
単なるナンパ? ならいいけど、悪質な勧誘の可能性も。 宗教とか、マルチ商法とか デートだと思って行ったら、本部の人間数人が一緒で 囲まれて数時間しつこく勧誘される。 あるいは最初は女性一人だけど、車が迎えに来る。 本部に連れて行かれて軟禁状態になり、数時間勧誘される。 ありがちな話です。 気を付けましょう!

え?

🐱
もね
単なるナンパじゃないんですか? じゃなきゃ、 デート商法の誘いですかね。

壺を買わせられるんじゃない?

🙂
にゃはん
単純に、純粋に、逆ナンならいいですね。 前からその本屋さんで見かけていて気になっていた人にやっと声かけたとかね。 でもいきなりカフェで会う日程を決めてくるというあたりはどうしても何かの勧誘なんじゃないかと思ってしまいます。 1対1だと思ってルンルンとカフェに行ったら彼女は数人で登場、何時間にもわたり説得されて何かを買うとか加入するとか…ね。 頭ごなしに疑う必要はないけれど、完全に信用してもダメなんじゃないかな。

主さんはモテるタイプ?

💰
泡沫の夢
失礼なことを言って申し訳ないけど普段から女性との接点が 少ない方だとするとデート商法の可能性が高いです。 開運グッズ、絵画、投資型マンション…宗教がらみまで ありとあらゆる方向から攻めてきます。 最初は同じ趣味から入りしばらくして親しくなった後に 本命の商品の話へと流れていきます。 酷いと身の上話からお金の援助の申し出とか。 「いつも見かけて気になっていました」とか、何故声を掛けたか理由を 言われないままに本の話ですよね。 主さんはその本屋は初めてかも知れないので無難な出会いを 演出したものと思われます。 それを知った上で敢えて付き合うのも一興ですが…。

デート商法か

041
ティータイム
逆ナンパのどちらかだと思います。可能性としてはデート商法が7割、逆ナンパが3割ですかね。  デート商法には気を付けた方がいいと思いますよ。彼女に質問されトピ主さんは大凡のことを喋っていますので彼女ある程度の方針を決めた可能性があります。安いものでは絵画かも知れませんね。安いと言っても100万円程度です。大きな買い物だとマンション売りつけるらしいですよ。恋人になる振りして。  実際会社の若い男性社員がデート商法の餌食になりました。買ったのは投資用のワンルームマンションです。2000万円近い借金です。勿論売れば大損しますので売るに売られず困っています。  若い女性の方からの接近は気を付けることです。出来れば会わないほうが無難な気がします。  

1人では行かないこと

🐤
まなか
誰か友人を誘って待ち合わせの場所に行ってください。

何かの勧誘だと思います。

🐧
stella☆
本当に本が好きな人だったら、知らない男性に お勧めの本ありますか?なんて聞いたりしません。 本が好きなんだから、他人に聞かなくても 自分で情報をキャッチして、読みたい本を選べますから。 何かの勧誘だと思いますよ。 気をつけて。

たぶん

🙂
エノコロ
英語教材を買わされる コンピュータ関連教材を買わされる リトグラフを買わされる 世界中のホテルにお安く泊まれるというクーポンを買わされる 満潮になると水没する土地を買わされる 親が高額の手術を受けなければばらないとの話を聞かされる 環境やボラの話を入口に宗教団体に連れ込まれる 美人局 たぶん鍋セットではないと思います。 たぶんステキな恋の始まりでもないと思います。 たぶん彼女の「お友達」も一緒に来るかもしれません。1対1ならまだしも。

手慣れてる感じですよね

041
同じ本好きの人と知り合いたい、という可能性もなくはないのですが、 ・デート商法 ・美人局 ・何かの勧誘 もあり得るので、くれぐれもご注意ください。 そもそも、本当の本好きなら、おすすめの本を他人に訊いたりはしません。 本に対して知識があるからというのも理由ですが、本好きな人は他人のおすすめ本が自分にあうとは限らないことを、よく知ってるはずだからです。 彼女は、なぜ本屋にいたんでしょうかね。 楽観的に考えれば―― 「普段は本を読まないけど、たまには読もうかと思って本屋に来てみた。 でも、どれを選べばいいかわからない。 だから年齢の近そうな人に訊いてみた。 たくさん教えてほしいから、定期的に会いたい」 でしょうか。

何らかの勧誘

041
よくある話
セールスもしくは宗教? ありがちな話なような・・・ 私は女子なので、若い頃は「写真に興味ありませんか?」とかもあった。 本当にモデルを探していたのか、単なるナンパか、勧誘なのか定かではないですが。

デート商法って・・

041
まい
デート商法だとか宗教勧誘だとか、色々意見ありますが・・ まぁ確かにその可能性もあると思います。 でも、もしかすると彼女は以前から一方的にトピ主を知っていて(本屋で以前にも見かけたことがあるなど)片思いをしていた。もしくは一目惚れをしてしまった。 そしてあの日、勇気を振り絞って話しかけた可能性だってあるわけです。 それをデート商法や宗教勧誘だろうなぁと決めつけてしまうのはどうかなぁ。。 というかそれって、彼女と直接会話をしたトピ主なら見抜けませんか? もしも当日「これって・・・関わりたくないな」なーんて展開になった場合は、流されることなくその場から去ればいいだけのこと。 大切なのは、トピ主がその彼女ともう一度会いたいかどうかです。 会いたいと思えるのなら、約束どおりお茶すればいい。 そうでないならきちんとお断りするのが礼儀です。

二回目レスっす

😨
くまくま
オススメの本なら、 なぜ、まず店員さんに聞かないのでしょう。 まぁ店員に客の振りをして話しかけて、エステ等の勧誘をするケースもありましたが。。 純粋に仲良くなりたいケースだといいけど、何かしらの勧誘なら悲しくなりますし迷惑でしかないですよね。

一目惚れか勧誘か

🙂
見分け方
会った時、自己啓発の話が出てきたら十中八九勧誘でしょう。 もうひとつ。 行ってみたらもう一人その子のお友達が来てたら、連れてきた理由はともあれ勧誘でしょう。

行っちゃダメ

041
クワバラクワバラ
行ったら最後、判子(サイン)するまで帰れませんよ。お姉さんの後ろに怖い兄さん達がいると思ってください。

ちょっと怖いよね。

🛳
divide
例え以前からトピ主さんを見ていて一目ぼれだったとしても 普通はまず連絡先を渡して 良かったら連絡ください的な方向に持って行くのでは。 いきなりカフェに誘うって・・・ なかなかないと思います。 家族や友人知人に話してみて 例えば誰かに遠くから見ててもらうとか・・・。 気を付けるに越した事はありませんからね。

クアバラさんに同意します

🐧
なむなむ
ほんと、絶対に行かない方がいいと思います。 大型書店でなぜか話しかけてくる女性、慣れた手口。 そりゃ100%、勧誘目的だと思います。 相手(女性)は買い物中毒で消費者金融に借金があり、 お金を稼がなくてはならないので、必死なんですよ。 トピ主のことなんてカモ以外の何物でもない。 詐欺師の組織の手下です。 電話番号とかメールとか、交換しませんでしたか? とにかく無視して絶対に行かないことです。 会ったが最後、買うまでしつこくされますよ。

安易な誘いにのらないで

🐱
猫舌
まず客観的にみてトピ主さんはどんなタイプなんでしょうか。ご自分でわかっているかもしれないし、わからなければ友達に聞いてみてもいい。 好青年タイプならナンパもありですが、特にそうでない場合はやっぱり何かを売りつけるとかそういう方向を考えておいた方がよさそうです。書店でっていうのも演出効果を狙っているのかもしれません。 きっぱり断る自身があるのなら怖い物見たさで行ってみればどうでしょう...。

気をつけて!

041
sakura
私の体験ですが、本屋で同年代の女性から親しげに話しかけられ、しばらく立ち話。 別れ際に、「実は○○○○教で友人の結婚式があるのだけど、参加しませんか?」だって。。 その女性のお誘いにのって、カフェに行くかどうかは、トピ主さんの決める事だけど、 用心はした方がいいです。

行かない一択です

🙂
アズール
デート商法 宗教勧誘 美人局 これらしか頭に浮かばない。 あなたが私の息子なら 行かないように言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧