本文へ

自分を責めてしまう

レス2
(トピ主 0
🐧
ゆう
ヘルス
初めて投稿します。 21歳、大学生女です。 最近、自分に対してよく嫌悪感を抱いてしまいます。 元々自分には自信があるタイプではないんですが、周囲の人達と比べてしまいます。 皆さんとても堂々としていて、魅力的な人ばかりなので、自分が余計に劣ってみえてしまいます。 また、私は口下手です。仲の良い人の前だと話せるのですが、集団や授業関連では本当に話せないのです。私なりに外に関心を持ったり、話そうとは毎回試みてるんですが、なかなか出来なくて自己嫌悪になってしまいます。 生きづらいです。自分がよく分かりません..

ランキング

レス

ネガティブな部分がある人のほうが安っぽくない

🐱
ミントジュレップ
最近読んだ本に書いてあって、そうだな、と思いました。 ネガティブな部分がある人のほうが安っぽくない。 そうですよね。 ただ、「ネガティブのほうに下りる方法を間違えると、立派でなくなるので、難しい」と続きます。 20代で沢山悩んで、30歳ぐらいでネガティブさも含め自分全体をつかんで、ふと楽になるといいですね。 話し方は、ある程度慣れとノウハウですので、勉強と練習かなあ。恥ずかしがったり自分をよく見せようと思うとうまく話せないですよね。

向上心があるからでは?

🐧
絹子
そう言う世代では、そう言う悩みを持つことから解放されるのではなく、 どんどん悩んで磨かれていけばいいと思います。 心が弱ってきて自分を責める傾向のある人には、休むことを推薦しますが、 悩みを持って、苦しんだりしながら、自分なりの解決方法を見つければいいんです。 深みのある人間を目指してくださいね。 甘くないいろんな事も、知ってる方が、人間力もアップしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧