本文へ

恋愛感情と人として好きの違いが分からない

レス8
(トピ主 0
041
ルイボスティー
ヘルス
30代女です。 4年程カウンセリングに通っています。 最近のテーマが「恋愛感情」についてよく話すのですが、 私は恋愛感情(女性としての好き)と人としての好き(純粋に相手を好き)の違いが分からないと気付きました。 また、担当カウンセラー(男性)に対しても好きという感情があるものの、それが前者なのか後者なのか…自分では判断出来ていません。 ただ、話を聞いてほしいとか、会えると安心するとかの感情はあります。 それが恋愛感情といえるのか…よく分かりません。 自分としては、「安心して頼れる存在」と思っているのですが、カウンセラーの人からは「女性として好きという気持ちがあるのかもしれない」と言われています。 恋愛感情とかを考えて見るのですが、それはそれで気持ち悪く感じてしまい、嫌悪感で耐えれなくなります。 「(恋愛感情を含めて)先生を好きかもしれない」と素直に言えれば良いのですが、気持ち悪さが勝ってしまい、なかなか話せずにいます。「嫌いじゃない」ぐらいなら言えるのですが、文面に打つだけでも気持ち悪くて泣きそうです。 皆様に質問です。 (1)人として好きな気持ちと恋愛感情はどう違うと思いますか? (2)カウンセラーに対して好意を持った後はどうなりましたか?(経験のある方) ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

私は基本的に同じ

🙂
シンギュラリティー
同性に対しても異性に対しても同じです。 ゆるく柔らかに「好き」なのと、 どうしても大好きで居ても立っても居られない「好き」の違いだけです。 後者は、その人とフィジカルな関係を持ちたいとも思います。 ちなみに異性と結婚しましたが、 同性とも付き合いたいと思った事が過去にあります。

恋愛好き

041
まり
恋愛感情は、私の場合はその人に触れたいしキスもしたいし愛し合いたいし必要な時はそばにいて欲しいしその人のためなら多少の犠牲も厭いません。 人として好きなのは、その人の人柄や考え方が私と合うけれど触れたいとかは基本的にはありません。 ハグくらいはありますが。

私も曖昧ですが

🐱
ライラ
相手がまったくタイプではない容姿だった場合、恋愛感情は持ちませんが、人として好感を持つことはあると思います。 私はすごく太っている人に恋愛感情は持たないと思います。 だけどその人が優しかったり面白かったり礼儀正しかったりするなら、人として好きだなぁと感じると思います。 私の思う恋愛感情とは、手をつないだり、ハグしたり、キスしたり、性行為ができるという気持ちです。 好みではない相手とも我慢すれば手ぐらいは繋げると思いますが、性行為は絶対できません。 私は恋愛体質ではないですし、そもそも性行為はあまり好きではありません。 カウンセリングを受けた経験はありませんが、職場の先輩を「安心して頼れる存在」だと感じたことは何度かあります。 好感は持っていましたが、相手からアプローチがなければ恋愛感情にはなりませんでしたし、その後はどうにもなっていません。 相手からアプローチがあって、急激に恋愛感情が生まれて、付き合った経験はあります。

少々生々しい話です。

🙂
匿名
1…恋愛感情の「好き」は、ずばり生理的・肉体的に距離を近くしたい。所謂性欲も入ってきます。 ずっと見ていたい、デートしたい、可愛い自分を見せたい、綺麗とか可愛いと言われたい、手を繋いだり(挨拶以外の)ハグやキスをしたい、ひとつになりたいなど。 人間としての「好き」は、もちろん会いたいし、一緒にいると楽しい、安心する、癒される、だから男女共通にもつ感情。でも精神的なもののみ。挨拶以外にからだに触れたいとは思わないし、見た目も気にしないかわりに、自分を美しく見せようとはとくにしない。 ほかの方も書いていますが、 例えばわたしは、太り過ぎな方には恋愛感情が持てません。でも人間としては大好きな異性がいます。 彼との時間はとても楽しいし、2人で会うことはほぼないですが、人柄もとても良いです。 そして彼は若くてぽっちゃりした子が好きなので(わたしは年上で中肉中背)、お互いに触れたい、という感情が働かないのだと思います。お互い結婚した今でもおバカな話ばかりしている、いい仲間です。 2…姉が同じ体験をしています。詳しくは本人では無いので省きますが結論だけ。「人として」よいお友達関係になっています。 お相手いわく、主様みたいな方は多いそうですが、ごく自然なことなんだそう。またカウンセラーも人なので、同じような悩みを持つそうです。わたしの実体験ではありませんが、カウンセラーの意見を聞く機会があったので参考までに。

まずは手を繋ぎたいと思うかです

🐱
ネコのヒゲ
感情の好きは相手の考え方が好き。 恋愛の好きは、まずは手を繋ぎたいと思うかです。 手を繋ぐ先には、抱き合いたいと思えば本物の恋愛でしょう。 ただの好きは握手位でそれ以上は気持ちの尊敬でしょう。

一般論と個人的な嗜好

🙂
おばはん
難しい質問だと感じました。 ふつーの一般論的な回答だと (1)人として好きな気持ちと恋愛感情はどう違うと思いますか? ドキドキするかどうか、かな。 恋愛で好きになったら、その人のことを考えたり、会ったりするとドキドキします。 時にキュッと心臓が締め付けられるような感覚もあります。 お友達にはあんまりドキドキしません。 穏やかな心地よい、陽だまりような気持ちですね。 (2)カウンセラーに対して好意を持った後はどうなりましたか?(経験のある方) これが、判別が難しいかった。 好きだけど、なぜ好きなのか?と自分自身に問いかけました。 一人は大変に好みの方で、ですが、カウンセリングという形式の中での関係性で恋愛ではない、と気持ちにけりをつけました。 お仕事だから優しいだけ、親身になってもらっているから好きにならないわけがない、とね。 お相手にしてみれば、ただの相談者ですからね。 もう一人、あまり好みではない方がいました。 この方とは八年間という長い付き合いになっていました。 八年間の間に、依存しているなと思った時期もありました。 会うとドキドキ、心臓もキュッとなる。 ですが、やはりお相手はお仕事で優しいだけ。 カウンセラーとはそういう関係性なのだと思い込みましたね。 好きになって打ち明けても玉砕するだけですから、先手を取って心に蓋をするだけで済みました。 ここまでは一般的な精神論。 ここからは私の個人的な嗜好なので汎用性はないと思う。 そもそも恋愛感情に汎用性なんて無いのでは?とも思うし。 私は恋愛は肉体関係なくして成り立たないと思っているので、まず、そこからですね。 好きという感情があって、お互いに気持ちを確認し合ったら、即確認行為に到ります。 そこで変わる事もある。 ぶっちゃけ、行為の出来そうな方でないと好きになりません。 まず、手が繋げないからね。

そのカウンセラーさんはトピ主さんには会っていない

🙂
ooba
カウンセラーというのは、カウンセリングする人を、ガイドする人なので 先陣というか、前を行く人です 上下関係はないはずなのですが、、カウンセリングを受ける人は自信がない場合が多いので、異性で自分を導いてくれる人から 「女性として好きという気持ちがあるのかもしれない」といわれることで 自信を取り戻すこともあるかもしれませんが その言葉に依存することもあるので、とても危険な言葉だと思います そういう言葉を使うカウンセラーというのは、おかしいと思いますよ トピタイトルのギモンの是非、定義は重要ではないと思います 気持ち悪いと思うのなら、カウンセラーさんは変えるほうがいいと思います

(1)性欲が湧くかどうか (2)よくあること

🙂
ぷるる
皆さんも言っているように (1)の恋愛感情と、人として好き、の違いは 見つめているとポーッとする、ドキドキする、 さらには触れたい、キスしたい、性行為をしたい 等の欲望が出るかどうかですね。ひとつに溶け合いたい、と思ったりします。 人として好きなだけなら、一緒に話をするだけで楽しかったり ほっとしたりするだけのはず。 (2)のカウンセラーや精神科医に恋愛感情を持つことは とてもとてもよくある事です。 なのでそれを言い表す言葉があります。「転移」と言います。 調べてみてください。 だって今まで誰にも言えなかったような深い悩みを聞いてくれたり 親身になってくれたりしますからね。 患者側としては「頼りになる優しい人」として恋愛感情が起きるのも ムリもないかもしれません。 でも有能なカウンセラーや精神科医は、それを防ぐように診察をするし 「転移」が起きてしまったとしても、冷静に対処されます。 そしてそれは「心理的によくあることだ」と説明してくれるはずです。 そこにつけいってくるような人であれば、 すぐ医者を替えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧