友人について。
恋愛や結婚のこと、仕事のことなど、友人のことなどあらゆる内容で無意識なのか、悪意があるのかわからないのですが、
遠回しに嫌味?マウント?をとっているような発言をする友人がいます。
本当にいちいち、なので正直つらく、連絡があったり、SNSが更新されるだけでも自分へのアピールな気がして嫌な気持ちになります。
私に対する友達としてのアドバイス!と言う言い方をしたりもしますが、大人なのでわざわざ自分の選択を否定的に言われなくても人によって価値観は違うし、良し悪しくらいは自分で判断出来ていると感じています。
内容も、私の主人との出会い方がレベル低い?と言う意味合いの事や、私の主人に該当する悪い点をわざわざSNSで検索したような内容を送ってきたり、私の住んでいる新居について、私の仕事についてもそんな所で頑張ってても先がしれてる。などです。
昔はそんなに気にする程のことなかったはずなのですが、ここ数年でひどくなりました。
私のことが嫌いなのかな?と思うのですが
よく、あなたは数少ない大切な友人と言われるのでよくわかりません。
もし無意識の発言だったら、気にしすぎる私も悪いのかもですが、
関係ない時間でも思い返してもやもやしてしまいます。
ただ、付き合いも長く疎遠にもなりにくいしSNSもなかなか削除など出来ないため、気持ちの落としどころが難しいです。
ちなみに以前彼女へ、女同士のマウント会話しんどい。と名指しはせずにいったところ、私の友人は数少ないし、そんな事する人いないよ~、
○○の友人はレベル低いね笑
と言われたことがあります。
なので、本人自身嫌味を理解していない可能性もあります。
長々と支離滅裂な文章ですみません。
ただ、私のなかでは大きな悩みなので
何か対処法などアドバイスあればいただきたいです。