本文へ

女友達のマウントについて。

レス5
(トピ主 0
🙂
ねねこ
ひと
友人について。 恋愛や結婚のこと、仕事のことなど、友人のことなどあらゆる内容で無意識なのか、悪意があるのかわからないのですが、 遠回しに嫌味?マウント?をとっているような発言をする友人がいます。 本当にいちいち、なので正直つらく、連絡があったり、SNSが更新されるだけでも自分へのアピールな気がして嫌な気持ちになります。 私に対する友達としてのアドバイス!と言う言い方をしたりもしますが、大人なのでわざわざ自分の選択を否定的に言われなくても人によって価値観は違うし、良し悪しくらいは自分で判断出来ていると感じています。 内容も、私の主人との出会い方がレベル低い?と言う意味合いの事や、私の主人に該当する悪い点をわざわざSNSで検索したような内容を送ってきたり、私の住んでいる新居について、私の仕事についてもそんな所で頑張ってても先がしれてる。などです。 昔はそんなに気にする程のことなかったはずなのですが、ここ数年でひどくなりました。 私のことが嫌いなのかな?と思うのですが よく、あなたは数少ない大切な友人と言われるのでよくわかりません。 もし無意識の発言だったら、気にしすぎる私も悪いのかもですが、 関係ない時間でも思い返してもやもやしてしまいます。 ただ、付き合いも長く疎遠にもなりにくいしSNSもなかなか削除など出来ないため、気持ちの落としどころが難しいです。 ちなみに以前彼女へ、女同士のマウント会話しんどい。と名指しはせずにいったところ、私の友人は数少ないし、そんな事する人いないよ~、 ○○の友人はレベル低いね笑 と言われたことがあります。 なので、本人自身嫌味を理解していない可能性もあります。 長々と支離滅裂な文章ですみません。 ただ、私のなかでは大きな悩みなので 何か対処法などアドバイスあればいただきたいです。

ランキング

レス

嫌がらせの域

🐧
理解不能
>内容も、私の主人との出会い方がレベル低い?と言う意味合いの事や、私の主人に該当する悪い点をわざわざSNSで検索したような内容を送ってきたり、私の住んでいる新居について、私の仕事についてもそんな所で頑張ってても先がしれてる。などです。 友人?のしていること、嫌がらせの域ですね。大切な友人にすることとは 到底思えません。 即刻ブロックされる内容ですね。SNSもミュートにしとけば?読まなくていいように。 本当にお友達なんですか?性格悪い人なあ。 そりゃ友人少ないでしょ。普通しませんよ友人に対し「レベル低い」だの 「先が知れてる」とか上から目線の言いたい放題。失礼過ぎます。 トピ主さんが優しく何も言わないので、調子に乗っているのでしょうね。 正直、その友人が変わるという希望が持てないので、 徐々に疎遠にするしかないかな。 もやもやするというのは、違和感があるということ。 自分の気持ちを大切にして下さい。嫌なものは嫌と言うべきだし 怒っていいいんですよ。「大切な友人にすることではない」です。 彼女の親切を装った悪意は、毒ですよ。避けないと伝染しそう。 友人は独身なのか、自分の現状に不満があり 反抗しない幸せそうなトピ主さんに敵意を向けているのでしょうね。 人間性に問題がある方だと思うので、伝えたら騒ぎ立てると思います。 徐々に疎遠にして関わらないのが一番いいです。 もっと素敵な人は沢山います。別の友人を探しましょう。

離れましょう

😠
まめ
何故、その友人とお付き合いを続けているのでしょうか? 疎遠にしてよいレベルの、嫌がらせだと思います。

不快感を感じたら

😒
moko
付き合わない事。 誰だってトピの内容のような事を言われたら 嫌ですよ 嫌いになりますよ。 トピ主さんは、ごく普通の感性をしています。 友人卒業に1票!

縁を切りましょう。

🙂
しおりんごちゃん
そういう人は他人を馬鹿にしてマウントを取ることでしか自分の存在意義を保てない悲しい人です。 きっと友達が少ない理由も、本人の性格のせいでしょう。 そんな人と付き合っていても、嫌な気持ちになり損するだけなので、私なら連絡を取らないです。

友達じゃない

🙂
natuno
そんな人と付き合ってもテンション下がるだけじゃないですか。 話すたびに我慢を強いられるような人が友達って言えるんでしょうか? その人にはトピ主さんと付き合うメリットはあるんでしょうね。 貶して馬鹿にして優越感感じて気分がいいと思います。 トピ主さんへの嫉妬に駆られての事かもしれませんし、その人のためにも離れてあげた方がいいような気さえします。 話すと気分が悪いもやもやするというのは、もう好きという気持ちから嫌いという気持ちに入っていってるんですよ。 トピ主さんにとって、その人はもう友達としての役目を終えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧