本文へ

図太く厚かましい人への対応策

レス10
(トピ主 2
041
りんごすたー
ひと
同じ職場に同期で入った夫も同業の奥さんがおられます。 再来年に同じ国家資格を受けることになったのですが、その人は私のことを二人っきりの時にりんごすたーはOO(私が学校で専門だった内容)はわかっても今やってることはわからないよねーと自分の不安な気持ちをカバーさせるために失礼極まりない事を言って来たり、そのくせ、私が今やっている勉強にも余裕があるとわかると国家試験の時に助けて欲しいと暗に言ってこられました。これについて私は無言で返しましたが、某試験の前に3時間くらい電話してきて自分の不安やストレスをぶつけ、それについて私が共通の友人に愚痴ったことを知るとその行動を慎んだので止んでよかったと思っていたのですが、今回の国家試験で私も集中したい時期にでも助けてもらおうというその気持ちが理解できません。 夫と同業のご主人なので波風立てないようにしてきましたが、もうそろそろ距離を開けようと思っています。 本人は悪気もなく私が体調の悪い時には気遣う素振りも見せてくれるのですが、何しろ口が悪く自分を棚に上げ人のことをすごい勢いで文句を並べます。 同調される私もレベルが低く情けないと思いますが、距離を開けるにしても毎日昼休みに一緒にご飯を食べたりしているのでなかなか距離をとれません。 空気や人の気持ちに疎く、自分の事ばかり優先し、自分が放った失礼な発言を気にも留めない自分より15歳以上年上の人とどう接したらいいでしょうか? 波風立てないように距離を置き、頼ってこられないようにしたいのですが。最近それがまたストレスになり苛立ち精神的に心底参りそうです。 どうか、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

距離

かなごん
トピ主のストレスになっているし、国家試験も控えてるのでこの際あれこれと考えず避けたら良いと思います。昼食は一人で食べるようにして色々聞いてきたら試験の事や勉強が遅れてるしと誤魔化しつつ1人で集中したいからと言ってみてはどうですか?トピ主もしがらみがある相手だから邪険には出来なかったと今まで相手にしてきたのでしょうが多分、相手にしてみたら仲間だと思って接して来たのに今更その態度?という様な人でしょうね。でも仕方ありません人は変えられないですからトピ主がストレスになってるなら避けるしかありません。もし国家試験が受からない様な事があったら、その人のせいにもしたくなってしまいますよ。そうなれば悪循環となる始まりです。自分のスタンスを相手に分かってもらうことです。文句や陰口を叩かれたり嫌がらせをされたり確かに考えますがトピ主が本気なら避けられるはずです。本当に嫌なら余裕無くなるはずですし。頑張って振り切って下さい。

人次第

😑
AAA
主様の性格次第ですが、 私でしたら、話を聞きたくない人とはなるべく接点を持たないようにしますが、不幸にも遭遇してしまったら、あらかさまに退屈そうなリアクションをします。 あらかさまなリアクションでも、相手が無神経だと効果ないことが多いですが、自分の気が休まりますし、こういう人なんだと思えばあきらめもつきます。

距離を置く

💡
通りすがりの40代
お昼を別に食べるか、さっさと食べて一人になるかしてみては? 一緒に食べる場合でも、気分を変えると称してその日の気分で昼食の調達方法を変えるとか。(勿論その日の気分で、相手とは約束しないで単独行動です) いつも外食(社食)ならお弁当、お弁当なら買い出し、買い出しならお弁当に、など。

ご意見有り難うございます

041
りんごすたー トピ主
かなごんさん アドバイス有り難うございます、あれから避ける方法を考えていましたが、あからさまにさけずに私のスタンスをわかってもらえる方法はありますでしょうか?? AAAさん アドバイス有り難うございます。かなり、無神経な人だと思います。でなければ、私の醸し出す雰囲気を感じ取れるはずです。 普段、そういう人と仲良くすることはありませんでしたので、しかも15歳以上年上の子だくさんの肝っ玉母さんタイプなので勢いに押されて疲れてしまいます。 つまらなそうにしてみたら気づくでしょうか・・・

有り難うございます。

041
りんごすたー トピ主
通りすがりの40代さま アドバイス有り難うございます。 もし、距離を空けてそれでも、その人の神経が太く気付かない場合はどうすればよいでしょうか? 波風立てないように自然に離れていきたいですが、なかなか難しそうで未熟な私には術がわかりません。ご教示ください。

再度レスします

💡
通りすがりの40代
距離をとっても相手が気付かないなら、… 私だったら…の話で恐縮ですが、都度言いたい事を言ってしまうと思います。 いつ気付くかわからない相手に気遣いすぎて自分が病んでは仕方がないので。 初めはやんわら、通じなければチクチク、それでもダメなら徐々にハッキリと。 もちろんハッキリいう場合も第三者が聞いてギョッとしない言い方と内容ですが…。 言いたい事を言って嫌われて攻撃されるか、避けられるか、その辺はわかりませんからどの辺で止めておくかは判断が必要かもしれません。

距離を置くべきですよ

041
オノマトっぺ
ただ一言、単純に距離を置くべきだと思います。 >>何しろ口が悪く自分を棚に上げ人のことをすごい勢いで文句を並べます。 うーん、冷静な第三者の目から見れば、トピ主さんがここでやってることも似たようなもんだと思いますけどね。 でもトピ主さんは「ぜんぜん違うわよ!」と思ってるからこういうことが出来ちゃうんですよね。 もし、ここでトピ主さんが述べてるような愚痴の羅列を相手さんが見れば、「ぜんぜん違うわよ!」と同じように憤ると思います。 ま、詰まるところ似たもの同士の同族嫌悪で”表裏一体型”と言ったところでしょうか。 相手ばかりが悪者でもないや、と大きな視点で考える方が良いと思いますよ。

電話してくるのは・・

041
ゆき
携帯だったら出ないとか、固定電話だったらナンバーディスプレイと非通知お断り設定にして、その人からの電話は出ないようにしたらいいのでは? 私はほぼこの方法で愚痴ばかり言ってくる人や、見当違いの意見ばかり並べる人の電話には出ません。 10回に1回位は出ることもあるけど、そう言う人達って聞いて貰えないと諦めて又次の人を探すようです。 携帯だったら、「車に忘れて気づかなかった」「バックに入れてたけど聞こえなかった」「最近夜はうるさいからマナーモードにしてた」と言えばいいし、固定電話は「うちの電話時々おかしいの・・すみません~」とか「お風呂に入ってたかな~」とか何とでも言えば良いのでは? 職場では普通に接していれば、特に自分が嫌われたとか考えないで、あなたはそういう人だと諦めるのではないでしょうか? 職場では同僚として付き合いますけど、それ以上のお付き合いは出来ません、と言うあなたのスタンスをしっかり持って向き合えば大丈夫だと思います。 それと同じ試験を受けるのなら、余裕があっても絶対に感じさせてはダメです。それだけでも向こうはよけい混乱してきますからね。

本でバリアを作る

041
田んぼの案山子
昼食時にも本を読みながら一人で食べてはどうでしょう。 隙間時間には必ず本を広げて、寸暇を惜しんで勉強している風を装い、話しかけられる隙を作らないようにするのです。 話しかけられても、本から目を離さず生返事で。 もし、本を置いてこっちを向いて話を聞いてくれと言われたら、 「私は頭が悪いんで、もっともっと勉強しないと試験に受からないんです。空いてる時間を全部勉強に当てても、間に合うかどうか……」 と勉強に没頭しなければならない状況を強調しましょう。 半年もしないうちに、話しかけられなくなると思います。

気持ちはわかるんだけど

041
匿名希望主婦
私は、かなり年上の女性に厚かましくされてしまう事が多いので、トピ主さんのつらいお気持ちはわかりますが 「あからさまにさけずに私のスタンスをわかってもらえる方法」 「波風立てないように自然に離れていきたい」 これは無理だと思いますよ。ある程度ははっきりと態度や言葉でしめさないと。最初はそれとなく、それでもだめならもっと態度や言葉をわかりやすくしめす、それでもダメならあからさまに。しないと、相手にはわかって貰えないと思います。 でもやはり言葉にして言うなら、「私は不器用なので、○さんのご意向には添えなくてごめんなさい」「私は器が小さいので、○さんのような方は、別の方を頼られたらよいと思います」っていったん自分を下げながらでも拒絶という形はとったほうが良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧