同じ職場に同期で入った夫も同業の奥さんがおられます。
再来年に同じ国家資格を受けることになったのですが、その人は私のことを二人っきりの時にりんごすたーはOO(私が学校で専門だった内容)はわかっても今やってることはわからないよねーと自分の不安な気持ちをカバーさせるために失礼極まりない事を言って来たり、そのくせ、私が今やっている勉強にも余裕があるとわかると国家試験の時に助けて欲しいと暗に言ってこられました。これについて私は無言で返しましたが、某試験の前に3時間くらい電話してきて自分の不安やストレスをぶつけ、それについて私が共通の友人に愚痴ったことを知るとその行動を慎んだので止んでよかったと思っていたのですが、今回の国家試験で私も集中したい時期にでも助けてもらおうというその気持ちが理解できません。
夫と同業のご主人なので波風立てないようにしてきましたが、もうそろそろ距離を開けようと思っています。
本人は悪気もなく私が体調の悪い時には気遣う素振りも見せてくれるのですが、何しろ口が悪く自分を棚に上げ人のことをすごい勢いで文句を並べます。
同調される私もレベルが低く情けないと思いますが、距離を開けるにしても毎日昼休みに一緒にご飯を食べたりしているのでなかなか距離をとれません。
空気や人の気持ちに疎く、自分の事ばかり優先し、自分が放った失礼な発言を気にも留めない自分より15歳以上年上の人とどう接したらいいでしょうか?
波風立てないように距離を置き、頼ってこられないようにしたいのですが。最近それがまたストレスになり苛立ち精神的に心底参りそうです。
どうか、アドバイスお願いいたします。