現在小1の娘が居ます。自分の子供の時と重なってしまい、自分でも自覚しているのですが過保護になってしまいます。
私の亡くなった母は勉強には無関心、寝坊ばかりで遠足の弁当を作ってくれずに自分でマーガリンの具無しサンドイッチを作り、友達に自分が作ったことがバレないかとヒヤヒヤしていました。大人になってからは私から母に仕送りしたお金で姉に色々と買ってあげていた様です。
父親からは姉妹で私だけをよく叩く人で不倫して離婚する際、姉だけを引き取りたいと泣いていました。十数年ぶりに会って一度だけ孫を見せたら「あーあ、お前に似ちゃったんだな(不細工だな)」と言われました。
普通の家庭で育った友達が羨ましくて、新しく知り合った人には親が離婚した事を内緒にしていました。
娘が小学生になってからは親から離れ子供だけで過ごす時間が増えていつも不安になります。
娘に恥をかかせないようにしないと、クラスで浮いてないか、放課後遊ばせてあげないと、でも勉強もしっかりしなきゃ、と過干渉になって娘に息苦しい思いをさせているのはわかっているのですが、どうしても自分の様な子供時代を送ってほしくありません。
娘と私は別の人間だと頭ではわかっています。
どうしたら子供が毎日楽しく過ごせるのかわかりません。
娘を信じてもう少し気楽に過ごしても良いのでしょうか。